Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
ЗакрытьИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Азербайджан является одним из древнейших центров культуры. Археологические находки, обнаруженные в пещерах Азых, Таглар, Дамджилы, Дашсалахлы, Газма, а также в других местах поселения, в том числе челюсть древнего азыхского человека (Азыхантропа), жившего здесь 300-400 тысяч лет назад, указывают на принадлежность Азербайджана к территориям, на которых происходило формирование первобытных людей. Благодаря этой древней находке территория Азербайджана занесена в карту "Самые древние жители Европы".
Азербайджанский народ, в то же время, является одним из народов, обладающих традициями древнейшей государственности. История государственности Азербайджана насчитывает примерно 5 тысяч лет. Первые государственные формирования или этнополитические объединения на территории Азербайджана появились еще до нашей эры. В I тысячелетии до нашей эры - начале I тысячелетия нашей эры на азербайджанских землях существовали такие могущественные государства, как Манна, Атропатена и Албания. Эти государства играли большую роль в повышении культуры государственного управления, в истории экономической культуры страны, а также в процессе формирования единого народа.
В тот период еще не было единого религиозного мировоззрения, охватывающего всю территорию Азербайджана. На этой территории было распространено поклонение главному богу древне-тюркского пантеона – Тенгри, наряду с тенгрианством были распространены зороастризм, огнепоклонничество, а также поклонение солнцу, луне, звездам, земле и воде. На севере страны, в некоторых частях территории Албании, особенно в гористых, западных регионах было распространено христианство.
Средние века
В начале нашей эры - в III веке территория Азербайджана была включена в состав Сасанидского Ирана, а в VII столетии в состав Арабского Халифата.
Распространение в VII веке ислама на всей территории страны сыграло значимую роль в исторической судьбе страны и ее народа. Исламская религия дала сильный толчок формированию единого народа и языка, и оказала решающее влияние на ускорение этого процесса. Возникновение религиозной общности между тюркскими и нетюркскими этносами способствовало формированию единых обычаев и традиций на всей территории Азербайджана, по которой они были расселены, расширению родственных связей и ещё большему углублению процесса взаимовлияния.
С середины IX века вновь возродились древние традиции государственности Азербайджана: на азербайджанских землях появились государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов, Шаддадидов, Эльданизов. В результате возникновения независимых государств во всех сферах политической, экономической и культурной жизни произошло пробуждение. В азербайджанской истории начиналась эпоха Возрождения. Появление местных государств после продолжавшегося около 600 лет сасанидского и арабского ига, распространение Ислама на всей территории страны сыграли важную роль в формировании азербайджанского народа как этноса, становлении единого языка и культуры.
В XV-XVIII веках азербайджанская культура государственности еще более обогатилась. В этот период охватывавшие обширные территории Востока государства Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Гаджаров управлялись непосредственно азербайджанскими династиями.
В годы правления Узун Гасана (1468-1478) государство Аггоюнлу превратилось в мощный военно-политический фактор на всём Ближнем и Среднем Востоке. Узун Гасан проводил политику создания сильного централизованного государства, охватывающего все азербайджанские земли.
В конце XV- начале XVI веков азербайджанская государственность вступила в новый этап своей исторической эволюции. Внуку Узун Гасана, выдающемуся государственному деятелю Шаху Исмаилу Хатаи (1501-1524) удалось объединить под своей властью все азербайджанские земли. Появилось единое централизованное Азербайджанское государство – Государство Сефевидов со столицей в городе Тебриз. В период правления Сефевидов азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Государство Сефевидов спустя некоторое время превратилось в одну из могущественных империй Ближнего и Среднего Востока.
Выдающийся азербайджанский полководец Надир шах Афшар (1736-1747), пришедший к власти после падения государства Сефевидов, еще более расширил границы Империи Сефевидов. В 1739 году Надир шах захватил Северную Индию, включая Дели. Однако планы азербайджанского правителя по созданию на этой обширной территории могущественного централизованного государства не осуществились. После смерти Надир шаха управляемая им империя, охватывающая обширные территории, пала. Во второй половине XVIII века Азербайджан распался на мелкие государства – ханства. Начался период военно-политического спада в истории страны.
В конце XVIII века к власти в Иране пришла тюркская династия Гаджаров. Гаджары начали проводить политику, направленную на подчинение всех азербайджанских ханств центральной власти.
Таким образом, начался период длительных войн между гаджарским Ираном и Российской империей, стремившимися завоевать Южный Кавказ. Азербайджан превратился в арену кровопролитных войн между двумя крупными державами.
Период после Туркманчайского и Гюлистанского договоров
На основании Гюлистанского (1813) и Туркманчайского (1828) договоров азербайджанские земли были поделены между двумя империями: Северный Азербайджан был присоединен к России, а Южный – к Персидскому шахству, управляемому Гаджарами.
С того периода началось массовое переселение из соседних государств на Азербайджанские территории, в частности на территории Гарабахского, Иреванского и Нахчыванского ханств армянского населения. Только в 1828-1829 годах в Азербайджан было переселено 40-50 тысяч армян из Ирана и 90 тысяч из Турции. Неслучайно в 1978 году в поселке Шыхарх современного Тертерского района армяне воздвигли памятник «Марага-150» в честь 150-летия переселения армян в Карабах из иранской области Марага. В 1988 году этот памятник был умышленно разрушен армянами, так как был свидетельством переселения армян в Карабах, являющийся исторической территорией Азербайджана.
В 1836 г. царская Россия ликвидировала независимую Албанскую церковь и подчинила её армянской Григорианской церкви. Тем самым были созданы благоприятные условия для григорианизации и армянизации древнего азербайджанского христиано-албанского населения.
Азербайджанская Демократическая Республика
Азербайджанская Демократическая Республика, существовавшая в течение 23 месяцев в 1918-1920 гг., стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке. Азербайджанская Демократическая Республика осуществляла свою деятельность в сложной общественно-политической обстановке, однако шаги, предпринятые правительством АДР в области демократического государственного строительства, экономики и культуры, образования, военного строительства - оставили большой след в истории нашего народа.
В Декларации Независимости, принятой Национальным Советом
Азербайджана, говорилось: Отныне народы Азербайджана - носители суверенных прав и Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, является полноправным независимым государством. Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.
В короткий срок были приняты государственный флаг, гимн и герб, Азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Были осуществлены серьезные меры в области строительства в Азербайджане демократического государства, создания армии, обладавшей высокой боеспособностью, уделено особое внимание развитию экономики и культуры, образования и здравоохранения. Впервые на Востоке и значительно раньше, чем в некоторых европейских странах, женщинам в Азербайджане было предоставлено избирательное право.
11 января 1920 года независимость Азербайджана была признана странами-участницами Парижской мирной конференции.
Территория АДР составляла 114 тыс.км² (без учета спорных территорий), население - более 2,8 млн человек. Правительство Азербайджанской Демократической Республики функционировало с 28 мая до 16 июня 1918 года в Тбилиси, с 16 июня до 17 сентября в Гяндже, с 17 сентября до 28 апреля 1920 года в Баку. За время существования Азербайджанской Демократической Республики было сформировано пять правительственных кабинетов. Первые два правительства возглавил Фатали Хан Хойский (1975-1920), председателем (Премьер-министром) последующих трех Советов Министров стал Насиб бек Юсифбейли (1881-1920). Парламент Азербайджанской Демократической Республики функционировал с 7 декабря 1918 г. по 27 апреля 1920 г., и за этот период было проведено 145 заседаний. Председателем Парламента АДР был Алимардан бек Топчибашев (1863-1934).
Азербайджан в годы советской власти
28 апреля 1920 года в результате военной агрессии большевистской России пала Азербайджанская Демократическая Республика. В тот же день было объявлено о создании на территории Азербайджанской Демократической Республики Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР).
В годы советской власти Зангезур, Гейча, часть Нахчывана и другие районы были выведены из состава Азербайджана и присоединены к Армении. В итоге территория страны, составлявшая в период Азербайджанской Демократической Республики 114 тысяч км², сократилась до 86,6 тысяч км². Кроме того, 7 июля 1923 года по инициативе большевистских лидеров была создана Нагорно-Карабахская автономная область.
Ответом на сопротивление советской власти в Азербайджане стали жестокие репрессии. Только в 1937 году репрессиям подверглось 29 тысяч человек. В этот период азербайджанский народ потерял десятки и сотни таких своих мыслителей и интеллигентов, как Гусейн Джавид, Микаил Мушфиг, Ахмед Джавад, Салман Мумтаз, Али Назми, Таги Шахбази и другие.
В годы II Мировой войны (1939-1945) бакинская нефть сыграла важную роль в победе Советского Союза над фашизмом. Азербайджанский народ проявил большое мужество и самоотверженность - азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина.
В 1948-1953 годах начался новый этап массовой высылки азербайджанцев с их древнейшей родины - Западного Азербайджана (так называемой территории Армянской ССР). 23 декабря 1947 года Совет Министров СССР принял постановление о депортации более 100 тысяч азербайджанцев из 24 районов Армянской ССР и города Иреван. 14 июля 1969 года начался первый период руководства Азербайджаном общенационального лидера Гейдара Алиева. В сложной исторической обстановке властвования тоталитарного режима большой покровитель родного народа Гейдар Алиев начал претворять в жизнь обширные реформаторские программы для превращения Азербайджана в одну из самых передовых республик СССР. В период его руководства Азербайджаном были достигнуты большие успехи в экономической сфере, предприняты важные шаги по развитию культуры, возрождению национально-духовных ценностей. Тысячи молодых людей были направлены на учебу в ведущие высшие учебные заведения СССР. В течение 1970-1985 годов на территории Республики были построены и были сданы в эксплуатацию 213 крупных промышленных предприятий. Производимая в Азербайджане продукция 350 наименований экспортировалась в 65 стран мира. Благодаря созидательной деятельности Гейдара Алиева во многих отраслях производства, сельского хозяйства и культуры Азербайджан занял ведущие позиции в СССР.
18 октября 1991 года Азербайджан обрел государственную независимость и объявил себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики. Спустя короткое время были восстановлены государственные символы периода АДР. Азербайджанская Республика, волей народа провозгласившая свою независимость, начала действовать в крайне сложных условиях. Однако нарастание армянской агрессии против Азербайджана, внутренняя борьба за власть, спад экономики значительно ослабили страну. Неудовлетворительная деятельность власти Народного Фронта Азербайджана – Мусавата поставила страну на грань расчленения. Страна впала в глубокий политический, экономический и военный кризис. С возвращением к власти Гейдара Алиева в июньские дни 1993 г., произошёл решающий перелом в спасении Азербайджана. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Этот день вошел в нашу историю как День национального спасения. 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики.
Именно благодаря спасительной миссии Гейдара Алиева была сохранена государственная независимость Азербайджанской Республики, а 1993-2003 годы – годы пребывания общенационального лидера у власти вошли в историю Азербайджана как период глубоких реформ.
С 2003 года политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева успешно продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Несмотря на экономический кризис, охвативший мир, в республике осуществляются грандиозные транснациональные проекты, последовательно проводятся экономические реформы, предпринимаются меры, направленные на динамическое развитие страны и улучшение социального благосостояния населения. В сложной исторической обстановке успешно развиваются отношения с ведущими державами и авторитетными международными структурами, укрепляются роль и место нашего государства в системе международных отношений. На всех выборах Президент Ильхам Алиев получил абсолютное большинство голосов избирателей, что есть убедительное свидетельство единства народа и власти в Азербайджане.
ARMENIA.AZ
СМИ: В Баку пройдет круглый стол с участием экспертов из Армении
20 Ноября 2025
Костанян: Снятие блокады между Азербайджаном и Арменией откроет новые возможности
20 Ноября 2025
Президент Азербайджана подписал распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу
20 Ноября 2025
Пашинян: Если человек не связан с Арменией, зачем ему платить?
20 Ноября 2025
«Великое возвращение»: в Венгли и Гасанриз переселяются новые жители
20 Ноября 2025
Гроно: ЕС поддерживает Армению и Азербайджан на их пути к региональным успехам
20 Ноября 2025
«Великое возвращение»: Гадрут и Шушакенд примет новых жителей
20 Ноября 2025
На освобожденных территориях Азербайджана проживают, работают и учатся более 62 тысяч человек
20 Ноября 2025
В Азербайджане разминировано более 240 тысяч гектаров земель
20 Ноября 2025
Госслужба Азербайджана о необходимости усиления готовности к информационной войне
20 Ноября 2025
ЕБРР о потенциале Азербайджана для «зеленого» роста
20 Ноября 2025
Мирзоян: TRIPP свяжет Азербайджан с Нахчываном, Армению — с другими странами
20 Ноября 2025
COP30: Азербайджану доверено согласование Глобального обзорного отчета по Парижскому соглашению
20 Ноября 2025
Элисон Хукер посетила Аллею шехидов в Баку
20 Ноября 2025
Вайно Рейнарт: Эстония полностью готова к активизации политического взаимодействия с Азербайджаном
20 Ноября 2025
В Книге рекордов Гиннесса обновлен рекорд Азербайджана
20 Ноября 2025
В Азербайджане увеличатся расходы Фонда страхования от безработицы
20 Ноября 2025
Азербайджан и Кения обсудили военно-техническое сотрудничество
20 Ноября 2025
Лейла, Арзу и Алена Алиевы посетили международный фестиваль STEAM Азербайджан
20 Ноября 2025
Пять лет назад был освобожден Агдам
20 Ноября 2025
Минуло 34 года со дня Гаракендской трагедии
20 Ноября 2025
Утвержден порядок контроля за финансовыми средствами ряда спецслужб Азербайджана
19 Ноября 2025
Хикмет Гаджиев провел встречу с заместителем госсекретаря США
19 Ноября 2025
Токаев наградил двух азербайджанцев
19 Ноября 2025
Кавелашвили: Грузия приветствует мир между Азербайджаном и Арменией
19 Ноября 2025
Байрамов принял заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Элисон Хукер
19 Ноября 2025
Азербайджанский флаг – самый большой в мире
19 Ноября 2025
Джаббаров о развитии «зеленой экономики» в Азербайджане
19 Ноября 2025
«Великое возвращение»: в посёлок Гырмызы Базар и село Сос переселены десятки семей
19 Ноября 2025
Сахиль Бабаев: Расходы в рамках «Великого возвращения» достигнут 22 млрд манатов
19 Ноября 2025
«Великое возвращение»: в Хыдырлы отправилась очередная группа жителей
19 Ноября 2025
Гафарова: Азербайджан обеспечил рост доходов, укрепление финансовых резервов и развитие ненефтяного сектора
19 Ноября 2025
Баку и Исламабад создадут рабочую группу для совместных ИКТ-проектов
19 Ноября 2025
Рафаилов: Азербайджано-израильское сотрудничество — яркий пример взаимопонимания и партнёрства
19 Ноября 2025
Самир Нуриев: Крупномасштабные проекты в Карабахе кардинально изменили регион
19 Ноября 2025
Беларусь изучает опыт Азербайджана в сфере подготовки сил спецназначения
19 Ноября 2025
Суд не удовлетворил ходатайство Варданяна об отводе переводчика
19 Ноября 2025
МИД Азербайджана поздравил княжество Монако
19 Ноября 2025
Для азербайджанских военнослужащих проводится курс НАТО
19 Ноября 2025
Хикмет Гаджиев поделился видеокадрами с моста Агбенд–Келале через реку Араз
19 Ноября 2025
Члены Координационного штаба осмотрели ряд объектов в Зангилане
18 Ноября 2025
Самир Нуриев о работах по восстановлению и реконструкции Карабаха и Восточного Зангезура
18 Ноября 2025
Конгрессмен: Трамп добился невероятных возможностей для Южного Кавказа
18 Ноября 2025
Самед Гасанов назначен торговым представителем Азербайджана по странам Центральной Азии
18 Ноября 2025
Фархад Мамедов: Определены даты визита армянской делегации в Азербайджан
18 Ноября 2025
Шафиев пригласил экспертов США к партнерству с Азербайджаном в сфере работы мозговых центров
18 Ноября 2025
Алиев о возможностях для расширения сотрудничества Азербайджана и Латвии
18 Ноября 2025
Джон Хербст: В Вашингтоне работают над укреплением отношений как с Азербайджаном, так и с Арменией
18 Ноября 2025
МИД Азербайджана поздравил Оман и Латвию с Национальным днём
18 Ноября 2025
Азербайджан и Италия углубляют сотрудничество в сфере военного образования
18 Ноября 2025