Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам - ИНТЕРВЬЮ
    Общество

      24 Сентября 2020 - 12:24

      В последние дни в прессе и социальных сетях продолжаются бурные обсуждения, связанные с этимологией слова "Арсак". Учитывая актуальность обсуждаемого вопроса и озвучивание различных мнений по этому поводу, мы обратились к автору многочисленных научных исследований в этой области, председателю правления Агентства интеллектуальной собственности, профессору Камрану Иманову.

      Armenia.Az со ссылкой на Trend представляет вниманию читателей полный текст интервью.

      - Камран муаллим, как известно, Агентство интеллектуальной собственности ведет борьбу с многолетними попытками армян присваивать различные образцы азербайджанского фольклора, авторские произведения и другие образцы нематериального культурного наследия азербайджанского народа. Присвоение этимологии слова "Арсак" - еще одно проявление этой "деятельности" армян. Общественности было бы интересно выслушать Ваши мысли по этому поводу.

      - Благодарю за внимание к данному вопросу и хочу отметить, что мое видение к предмету жарких дискуссий определяется многолетней борьбой с хай-армянским плагиатом, армянскими измышлениями и фальсификациями, доведением до международной общественности исследований в связи с разоблачением "хай-армянской традиции по присвоению культурных традиций Азербайджана". Следует отметить, что против агрессии армян в отношении материального и нематериального культурного наследия нашего народа, памятников и исторических строений, произведений и образцов фольклора, музыкальных инструментов и ковров, топонимов и исторических названий мест, одним словом в отношении любого вида интеллектуальной собственности мы стремимся озвучить обоснованную правовыми, историческими, этимологическими аргументами, основанную на древних текстах и классических источниках, позицию.

      - В 2018 году по случаю Всемирного дня книги и авторских прав была проведена международная конференция на тему "Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и выдумки", посвященная 95-летию со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева и 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. В ходе этой конференции Вы выступили с расширенным докладом на тему "Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и измышления или о реальных жителях местности "Армения"" - этот доклад затем был издан в виде отдельной книги. Не могли бы Вы рассказать об научно-историческом происхождении древнеалбанского топонима "Арсак"?

      Известно, что "Арцах" являлся одной из провинций Кавказской Албании. Вместе с тем, в Азербайджане слово "Арцах", когда речь идет о пресловутой непризнанной республике, везде указывается в кавычках, поскольку ни одна международная организация, ни одна страна не признала этот сепаратистский режим. Однако самое любопытное здесь заключается в том, что пытаясь избежать использования азербайджанского топонима "Карабах", хай-армяне прибегли к термину "Арцах", не подозревая о том, что и "Арцах / Арсак" имеет сако-тюркское происхождение и обозначает в своей основе название объединения туранских племен "сака". В слитной форме - Ərsak (Арсак), т.е. "Ər"+"Sak" / Saq ("Ар" + "Сак" / Саг) выражает смысл "муж / воин Сака" и восходит к названию династии Арсакидов, построивших могущественное государство Парфию, имена первого и последующих правителей, которого были Арсак. И не случайно, что первая часть слова "ар" означает в переводе с тюркского "муж", "воин". Подобно тому, как в Древнем Риме "Цезарь" означал то же самое, что и "император", на древнем Востоке имя "Арсак" использовалось как синоним слова "царь" и выступало в роли символа царской высшей власти.

      В Древнетюркском словаре М.Кашкарлы, в словаре "An Etymological Dictionary" G.Canson-a слово "сак / саг" использовалось в значении "бдительный", "смелый", а, следовательно, слово "Арсак" слитно имеет семантику - "бдительный воин", "воин, способный защитить". Древние тюрки называли "бдительного воина" "sak ər" "сак ар", а "Арсак" является инверсионной формой этого слова. Таким образом, имя "Ərsak" ("Арсак") означало "бдительный воин" или "воин сака". И данная этимология термина "Арсак" соответствует мнению известного ираниста Ричарда Фрайя, согласно которому это название исходит из "arsän" ("арсан") и который считал, что первая часть слова "arsän" ("арсан") представляется как ar / ər (ар), означающее "герой", а вторая часть слова "sän" ("сан"), следуя Словарю Кашгарлы, употреблялась и в виде сак / саг. (Р.Фрай, "Наследие Ирана", Москва, "Наука", 1972 год).

      Слово Си-Сакан, используемое персами и хай-армянами, также относится к туранцам-сакам. В китайских источниках Su / Se (Sö / Si) являлись обозначением основной ветви саков Центральной Азии. Таким образом, Si-unik = Si+unik (здесь "unik" употреблено в значении "akan") указывает на бейлик (княжество) Si, Si+Sakan же означает "Саки Si".

      Есть и несколько иная, но безусловно тюркская этимология слова "сак", которую дает известный азербайджанский ученый-фольклорист Мирали Сеидов, считавший, что оно используется в значении "ох", "стрела". "Отец армянской истории" М.Хоренский писал, что Сисак являлся искусным лучником и нарекает своим именем страну Сюник, но персы называют эту страну более точно - Сисакан. Здесь "сак" истолковывается как "наконечник стрелы", а на древнем армянском языке как раз слово "сюни" означает то же самое. Однако "Сисакан" у персов переводится как "Три стрелы" ("Си" - "три", "сак" - "стрела"). В связи с этим напомним, что словосочетание "Три стрелы" (по тюрк. "Учок") употреблялось у огузов. А это, как известно, являлось названием тюрко-огузских племен, точно также, как и "доггуз ок" ("девять стрел"), "боз ок". Аналогично грузинское Шамшаддил на азербайджанском выражает топоним в Грузии и звучит Самшвидле на грузинском ("Сами" - "три", "швидле" - "стрела") также означает конфедерацию огузских племен "Учок").

      Таким образом, мы приходим к выводу, что слово Arsak/Ərsak (Арсак) не имеет никакого отношения к хай-армянам.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Министр образования: В результате армянской агрессии за последний месяц погибли 9 учащихся


      30 Октября 2020

      В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях


      30 Октября 2020

      Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС - ВИДЕО


      30 Октября 2020

      Вопрос о нанесении ракетных ударов по гражданским регионам включен в повестку комитета ПАСЕ


      30 Октября 2020

      Минобороны: Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление


      30 Октября 2020

      Азербайджан намерен обратиться в ЕСПЧ из-за атак Армении


      30 Октября 2020

      Минобороны: Уничтожена РСЗО «Смерч», подвергшая обстрелу Барду - ВИДЕО


      30 Октября 2020

      На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана организовывается специальное временное управление


      30 Октября 2020

      «Human Rights Watch» подтвердила сброс Арменией запрещенных кассетных ракет по Барде


      30 Октября 2020

      Глава МИД Азербайджана находится с рабочим визитом в Женеве


      30 Октября 2020

      Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте


      30 Октября 2020

      Минобороны: Геранбойский, Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы подвергаются артиллерийскому обстрелу


      30 Октября 2020

      Минобороны: Уничтожено значительное количество живой силы и боевой техники противника


      30 Октября 2020

      Аллахшукюр Пашазаде: Армянская григорианская церковь благословляет смерть, а не самую священную ценность - жизнь человека


      29 Октября 2020

      Джейхун Байрамов: Армения не заинтересована в переговорном урегулировании конфликта - ИНТЕРВЬЮ


      29 Октября 2020

      МИД Азербайджана: Армения, отказываясь забирать Мишу Мелкумяна, демонстрирует бесчеловечное поведение


      29 Октября 2020

      VICE News: Армения использует запрещенные боеприпасы


      29 Октября 2020

      Уничтожены силы и средства ВС Армении - ВИДЕО


      29 Октября 2020

      Amnesty İnternational подтвердила нанесение Арменией ракетных ударов по Барде


      29 Октября 2020

      Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Турции


      29 Октября 2020

      Уничтожаются подразделения противника, подвергшие обстрелу гражданскую инфраструктуру и мирное население Азербайджана - ВИДЕО


      29 Октября 2020

      Будет создана сеть связи на освобожденных от оккупации территориях


      29 Октября 2020

      Минобороны: Информация о нанесении ракетных и авиационных ударов по населенным пунктам в Карабахе является ложью


      29 Октября 2020

      МИД России выразило отношение к гибели мирных жителей в Барде в результате ракетного обстрела ВС Армении


      29 Октября 2020

      Президент: Мы неоднократно обращались в МККК в связи с обменом телами погибших и военнопленными, но армянская сторона отказалась от этого


      29 Октября 2020

      Ильхам Алиев утвердил закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в Чинарлы


      29 Октября 2020

      Минобороны: Пресечены попытки противника перейти в наступление в нескольких направлениях


      29 Октября 2020

      Госкомиссия: Армения, проявив антигуманизм, отказалась принять 84-летнего Мишу Мелкумяна


      29 Октября 2020

      Пожилая жительница Гадрута через Грузию вчера была передана Азербайджаном Армении


      29 Октября 2020

      МО: Геранбойский, Тертерский и Бардинский районы подвергается артобстрелу


      29 Октября 2020

      Путин уверен, что у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет простых решений


      29 Октября 2020

      Ильхам Алиев подписал указ об организации временного специального управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана


      29 Октября 2020

      Установлена личность погибшей в результате обстрела армянами Гёранбоя – ОФИЦИАЛЬНО


      29 Октября 2020

      Минобороны Азербайджана: Сообщения об обстреле российской погранзаставы - дезинформация


      29 Октября 2020

      Армяне выпустили ракету по селу Тап Геранбойского района, погиб 1 человек


      29 Октября 2020

      Минобороны: В армянском обществе царит паника, в армии – хаос, массовое дезертирство и самоуправство


      29 Октября 2020

      New York Times подготовили статью о ракетном нападении Армении на Барду


      29 Октября 2020

      МККК решительно осуждает случаи насилия, которые приводят к увеличению числа жертв среди гражданских лиц


      29 Октября 2020

      ANAMA: С 27 сентября Армения выпустила по территории Азербайджана 13 баллистических ракет СКАД


      29 Октября 2020

      В Азербайджане число инфицированных коронавирусом превысило 1000 человек


      29 Октября 2020

      Эльчин Амирбеков: ВС Армении применили запрещенные международными конвенциями бомбы для атаки Барды


      29 Октября 2020

      Генпрокурор: Недалек и тот день, когда военно-политическое руководство Армении будет привлечено к ответственности


      29 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев: Руководство Армении настолько обнаглело, что Тертер обстреливался и во время нахождения там дипломатов


      29 Октября 2020

      На поле боя уничтожены силы противника, подвергшие обстрелу мирное население в городе Барда


      29 Октября 2020

      Минобороны: Обстреляна территория Тертерского района, где находятся и представители дипкорпуса


      29 Октября 2020

      Сбиты два штурмовика Су-25 Армении


      29 Октября 2020

      Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану


      29 Октября 2020

      Помощник президента: Тела остававшихся на поле боя 30 армянских военнослужащих переданы Армении


      29 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев: Пашинян, ракетным ударом по Барде вы записали на свой счет еще одно военное преступление


      29 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев: ВС Азербайджана на поле боя дают ответ большинству тех, кто совершил Ходжалинский геноцид


      29 Октября 2020

    Последние новости