Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
09 Июля 2020 - 14:57
27 лет прошло со дня оккупации Арменией города Агдере Тертерского района Азербайджана и соседних сел. До начала вооруженной агрессии со стороны Армении Агдере являлся административным центром одного из пяти районов бывшей Нагорно-Карабахской области (НКАО) Азербайджанской ССР. Согласно данным последней советской переписи населения 1989 года, в 14 селах района проживало более 14 000 азербайджанцев, что делало его по численности азербайджанского населения вторым после Шушинского района тогдашней НКАО. Сопровождавшаяся тотальной этнической чисткой, оккупация Агдере привела к изгнанию оттуда всего азербайджанского населения, разграблению культурного наследия, фальсификации его облика и разрушению инфраструктуры.
Основатель батальона "Гуртулуш" и первый его командир, председатель Бакинского общественного объединения инвалидов и ветеранов Карабахской войны Фуад Рзаев поделился воспоминаниями об ожесточенных боях в Агдеринском направлении, начавшихся весной 1992 года.
Armenia.Az со ссылкой на Oxu.Az представляет вниманию читателей полный текст беседы.

Начнем с того, что азербайджанская молодежь не ждала приглашений и когда началась Карабахская война, отважные мужчины самостоятельно стали создавать батальоны для участия в боях против армянских агрессоров. Мастер спорта по боксу Фуад Рзаев был одним из них.

"Министерство обороны нас не комплектовало. Мы с бойцами напали на советские воинские части на территории Баку и вывезли оттуда все оружие, технику, автомобили – все, кроме танков. У нас было много оружия. Мы даже поделились им с батальоном "Азадлыг", когда он к нам примкнул в составе 30 человек. Сначала я дал им 15 автоматов Калашникова и один гранатомет, и сказал: "Если вы будете достойно биться с противником, то получите больше оружия". Отвагой и смелостью они доказали, что достойны защищать Родину. Позднее мы выделили им еще 60 автоматов", - рассказывает Ф.Рзаев.
Даже в окрестностях Тертера, где дислоцировался батальон, бойцы Ф.Рзаева искали воинские части, отбирали у русских военных оружие, но им самим вреда не причиняли. Они лишь связывали военных, чтобы те не могли оказать сопротивление.
"Это наш батальон из 250 человек отличился в боях 10 апреля 1992 года в поселке Маргушеван (бывшее название Ленинаван), сейчас армяне называют его Марагой. Но о подробностях этих боев я расскажу немного позже.
В ночь на 26 февраля 1992 года армянские оккупанты напали на Ходжалы и стали истреблять мирное население. В той трагедии мы потеряли 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Из пленных о судьбе 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.
Ночью мне позвонил начальник тертерской полиции Алескер Алиев и сообщил, что армяне устроили в Ходжалы резню. Я подумал, что мы не смогли бы подоспеть к ходжалинцам на помощь, но жажда мести душила нас. Мы готовы были доказать, что можем воевать. Я поднял батальон. Было решено готовиться к наступлению в Агдеринском направлении, которое должно было начаться на 40-ой день после событий в Ходжалы", - вспоминает командир батальона.
Чтобы отвлечь силы противника, атаковавшего Ходжалы, в ту же ночь начали наступление на село Сейсулан. Бои шли несколько часов. Азербайджанские войска взяли два села. В этой операции армянская сторона потеряла около 30 человек, с нашей стороны погибли трое, среди них Джахангир Керимов, который неделю как приступил к командованию батальоном "Гуртулуш". После его смерти Ф.Рзаев вновь взялся за управление батальоном.
Как уже было отмечено, наступление на Маргушеван планировалось "Гуртулуш" на 40-ой день после Ходжалинского геноцида. Самые сильные позиции противника сконцентрировались в Маргушеване, поэтому нужно было как следует подготовиться.
"Тогда мингячевирское водохранилище охраняли советские зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-200. В части находились 11 русских военнослужащих. Ночью мы напали на часть, заперли военных в одной комнате и вывезли оттуда 29 комплексов.
Ракеты привезли в Барду. Половину спрятали на территории парка, замаскировав ветками деревьев, а другую часть – на бетонном заводе. Как только наступило утро, российские истребители и вертолеты начали кружить в небе над Бардой и Тертером.
В связи с ночной кражей русские военные категоричным тоном заявили министру обороны Рагиму Газиеву, что атакуют наши позиции, если мы не вернем ракеты. Они очень сильно давили на Р.Газиева", - рассказывает он.
Спустя несколько часов к Ф.Рзаеву приехал начальник местной полиции и сказал, что министр обороны желает видеть его.
"7 апреля 1992 года я поехал к нему вместе с командиром гянджинского батальона Мехманом Алекперовым и бойцом Имраном Алекперзаде. Министр набросился на нас с обвинениями. Сказал, что из-за кражи ракет ему угрожает Россия и что, если комплексы взорвутся, Евлах, Барда, Тертер будут стерты с лица земли.
Я рассмеялся: "Рагим, ты не военный, а я знаю толк в С-200, потому что служил в ракетных войсках. Даже если они взорвутся, Евлах, Барда, Тертер останутся на месте. Русские обманывают тебя".
Он накричал на нас и велел вернуть ракеты. Я сказал, что этому никогда не бывать, но поставил условие - если министр разместит в воинских частях азербайджанцев, только в этом случае я передам ракеты нашим. Р.Газиев принял условие, но выдвинул свое – не использовать ракеты против армян до тер пор пока они не будут переданы нашим частям. На том и порешили. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Но очень скоро договоренность была нарушена", - сказал Ф.Рзаев.
В коридоре министерства Ф.Рзаев и М.Алекперов случайно столкнулись с сотрудником ведомства Фахмином Гаджиевым (тогда он был еще и представителем Абульфаза Эльчибея по карабахским вопросам).
Ф.Гаджиев даже не поздоровался с Ф.Рзаевым. А обычно они очень тепло здоровались при встречах.
"Он отвел М.Алекперова в сторону и начал что-то говорить ему. Я вышел на улицу и стал дожидаться Мехмана там. Ждать пришлось недолго. Он заявил, что я должен знать о разговоре с Ф.Гаджиевым. Оказалось, что последний советовал ему не связываться со мной, потому что очень скоро всему нашему батальону придет конец - костяк расстреляют, а остальных посадят.
Услышав это, я вернулся в кабинет Р.Газиева и рассказав о словах Ф.Гаджиева, потребовал объяснений. Но министр поклялся на священном писании - Коране, что ничего не знает о планах Ф.Гаджиева.
В мрачном настроении я сел в машину и со всей скоростью погнал ее в Тертер. По прибытию я собрал членов батальона и рассказал им обо всем. Ребята были возмущены, заявили: "мы тут с противником бьемся, а эти хотят устранить нас". Уже вечером у нас был готов план атаки села Маргушеван", - вспоминает Ф.Рзаев.
Чтобы привести в действие ракетные комплексы, Ф.Рзаев отправился на поиски русских офицеров. Вскоре он нашел офицера в чине подполковника, который служил в частях ПВО.
"Он и в Афганистане воевал. Я застал его дома. Как раз в это время в кармане у меня оказалась внушительная сумма денег. Я положил деньги на стол и сказал, что после успешной операции в Маргушеване доплачу ему в три раза больше. Подполковник, сидевший за столом, не спешил с согласием, он задумался. Но жена ткнула его локтем в плечо со словами: "соглашайся!". Он, конечно, согласился.
Мы договорились еще с тремя офицерами, и вскоре всех четверых я привез в Тертер. Установку ракет начали 8 апреля между селами Аскипара и Гапанлы. В это время явилась группа мужчин в костюмах и шляпах и потребовала от нас разобрать комплексы со словами: «Не делайте нас врагами с армянами. После вашего обстрела, армяне камня на камне не оставят в Тертере".
"Ах, вы подонки! Армяне в Ходжалы истребили все мирное население, взяли людей в плен! После этого вы говорите о мирном сосуществовании", - возмутились ребята.
Подошла боевая женщина, говорят она была председателем местного колхоза, и используя нецензурную брань, прогнала этих мужчин. Я не помню, как ее зовут, но эта женщина в течение нескольких дней кормила весь наш батальон и ухаживала за нами. За это я хочу выразить благодарность в ее адрес", - говорит он.
9 числа вечером ракеты были приведены в полную боевую готовность. К тому времени в Тертере стояли три батальона: бардинский, гянджинский и бакинский "Гуртулуш". Ф.Рзаев собрал их и объявил, что утром 10 апреля начнется наступление. Будут запущены три ракеты, а дальше все по плану.

"Командир бардинского батальона "Азадлыг" Алямшах Мамедов, да упокоит Господь его душу, встал и сказал, что его бойцы, будут там, где я скажу. Первый ракетный залп был произведен ровно в пять утра. Потом пошел второй, а затем третий. В 8 утра мы начали наступление на Маргушеван. В боях участвовали тертерская полиция, гянджинский, бардинский батальоны и наш. Вдоль дороги в Маргушеван с правой стороны расположено кладбище. Оттуда армяне вели обстрел. Но в конечном итоге все они были убиты.
После взятия Маргушевана из Барды пришло подкрепление – два танка омоновцев.
В маргушеванской операции мы убили до 170 армян, и более 200 человек взяли в плен. Старались брать армян живыми, чтобы потом обменять их на ходжалинцев. Пленных мы передали в Агдам, где в последствии обменяли их на азербайджанцев. Я сегодня впервые об этом рассказываю. В этих боях я, кстати, и получил первое ранение в грудь. Потом были бои за села Чайлы, Торпагтепе. А потом мы вошли в Агдерю", - рассказывает командир батальона.
После Агдере следуют села Неркин Оратак и Касапет. С Касапета началось сопротивление армян. Мы брали деревню за деревней и верили в победу.
У нас были потери, но у армян их было еще больше. Сырхавенд и Кичан были самыми сложными участками. Когда мы вошли в Сырхавед, у подножия холма увидели 40 уже разложившихся тел, сохранилась только одежда. Это были азербайджанские бойцы, документов при них не было. Своих бы армяне похоронили. Они были убиты во время наступления с агдамского направления, когда попали в окружение. Я хотел организовать транспорт, чтобы привезти их в Баку для идентификации личностей, но меня остановили. Сказали, что займутся этим после завершения "хачинчайской" операции. Потом такого шанса нам не предоставилось", - заключил Фуад Рзаев.
ARMENIA.AZ
ОЗА: Наша цель — обеспечение мирного и достойного возвращения азербайджанцев на свои земли
15 Ноября 2025
Желающим приобрести квартиры в Ханкенди: ПОДРОБНОСТИ
14 Ноября 2025
Посол Бельгии: Соглашение между Азербайджаном и Арменией закладывает основу для устойчивого мира
14 Ноября 2025
Мамед Ахмедзаде рассказал о реконструкции города Шуша
14 Ноября 2025
Глава представительства ЕС в Азербайджане проинформирована о минной угрозе в Карабахе
13 Ноября 2025
«Великое возвращение»: Ходжалы и Агдере примут новых жителей
13 Ноября 2025
ОЗА: Наша цель — обеспечение мирного и достойного возвращения азербайджанцев на свои земли
15 Ноября 2025
В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края
15 Ноября 2025
Алиев: Верю, что сотрудничество между Азербайджаном и Палестиной будут успешно развиваться и в будущем
15 Ноября 2025
МИД Азербайджана поздравил Палестину с Национальным днём
15 Ноября 2025
Сколько в Азербайджане родилось младенцев за девять месяцев этого года?
15 Ноября 2025
В Армении проверили качество пшеницы, доставленной через Азербайджан
15 Ноября 2025
Марияна Куюнджич: Мы стараемся укреплять связи между ЕС и Азербайджаном
15 Ноября 2025
Великое возвращение: села Мамедбейли Зангиланского района и Хыдырлы Агдамского района принимают новых жителей
15 Ноября 2025
Асадов представил президенту АБР инвестиционный потенциал Карабаха
15 Ноября 2025
МИД: Посольство Азербайджана в Киеве продолжает свою деятельность
15 Ноября 2025
Гутерриш осудил российскую атаку на посольство Азербайджана в Киеве
15 Ноября 2025
МИД: Посольство Азербайджана в Киеве продолжает свою деятельность
14 Ноября 2025
Алиев осудил очередной ракетный удар по зданию посольства Азербайджана в Украине
14 Ноября 2025
В Азербайджане естественный прирост населения ниже прошлогоднего показателя
14 Ноября 2025
Население в Карабахе и Восточном Зангезуре достигло 62 тысячи человек
14 Ноября 2025
Посла Российской Федерации вызвали в МИД Азербайджана
14 Ноября 2025
Ракетный обстрел Киева: здание посольства Азербайджана серьезно повреждено
14 Ноября 2025
Алиев и глава АБР обсудили важность коммуникаций по маршруту Центральная Азия — Азербайджан — Европа
14 Ноября 2025
Желающим приобрести квартиры в Ханкенди: ПОДРОБНОСТИ
14 Ноября 2025
Главы спецслужб тюркских государств собрались в Ханкенди
14 Ноября 2025
Папуашвили: После достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией нужно смотреть вперёд
14 Ноября 2025
COP30: Принцесса Иордании посетила павильон Азербайджана
14 Ноября 2025
Алиев о развитии коридоров Восток-Запад и Север-Юг
14 Ноября 2025
Бывшая вынужденная переселенка: Мой отец всегда говорил «Доченька, мы вернемся»
14 Ноября 2025
Пашинян раскрыл детали встречи с Алиевым в Копенгагене
14 Ноября 2025
Зеленский: Азербайджанское посольство было задето обломками ракеты «Искандер»
14 Ноября 2025
Весиля Мирзоева: Желаю всем землякам жить счастливо на земле предков
14 Ноября 2025
Пашинян: Армения готова сегодня обеспечить транзит грузовиков из Турции в Азербайджан и обратно
14 Ноября 2025
Лейла Алиева посетила семью шехидов — братьев Ахмедовых в Мингячевире
14 Ноября 2025
Жюльен де Фрепон: Бельгия высоко ценит роль Азербайджана в энергобезопасности Европы
14 Ноября 2025
Посол Бельгии: Соглашение между Азербайджаном и Арменией закладывает основу для устойчивого мира
14 Ноября 2025
Мамед Ахмедзаде рассказал о реконструкции города Шуша
14 Ноября 2025
Баку проведет Форум солидарности НПО стран ОТГ
14 Ноября 2025
«Великое возвращение»: Агалы примет десятки новых семей
14 Ноября 2025
Строительство железной дороги Горадиз–Агбанд завершено на 68 процентов
14 Ноября 2025
На суде в Баку прокуроры запросили сроки наказания гражданам Армении
14 Ноября 2025
Алиев утвердил изменения в Налоговый кодекс и закон «О таможенном тарифе»
13 Ноября 2025
Кан Кимгу: Азербайджан и Южная Корея будут сотрудничать в ряде сфер
13 Ноября 2025
Глава представительства ЕС в Азербайджане проинформирована о минной угрозе в Карабахе
13 Ноября 2025
Профицит госбюджета Азербайджана превысил 5 млрд манатов
13 Ноября 2025
Жительница села Бадара: Мой покойный супруг мечтал вернуться в село
13 Ноября 2025
Шпионская миссия ЕС продолжает «операции» на границе Армении с Азербайджаном
13 Ноября 2025
Гаджиев выразил соболезнования в связи со смертью азербайджанского журналиста в Турции
13 Ноября 2025
Прокуроры на процессе в Бакинском суде: Систематическое применение пыток отражало политику армянского государства
13 Ноября 2025
Министр: Азербайджан увеличит расходы на ветеринарные и агрохимические услуги
13 Ноября 2025
Спикер МВД Азербайджана о доблести воинов: «Нужно было 300 добровольцев, но шаг вперёд сделали 600…»
13 Ноября 2025
Церемония приведения к военной присяге новобранцев ГПС Азербайджана: ВИДЕО
13 Ноября 2025
Самед Баширли: Экономика Азербайджана уверенно развивается на фоне глобальных вызовов
13 Ноября 2025
Отказ во въезде в Молдову: МИД Азербайджана о возвращении десятков студентов на родину
13 Ноября 2025
В Армении проверили на качество пшеницу из Казахстана, завезенную через Азербайджан
13 Ноября 2025