Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Ильхам Алиев: «У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его»
    Официальная хроника

      29 Мая 2020 - 14:11

      У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его.

      Как передает Armenia.Az, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с вынужденными переселенцами после открытия жилого комплекса "Гобу Парк-3" в Гарадагском районе.

      "Я неоднократно заявлял и еще раз хочу сказать: нагорно-карабахский вопрос может найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз заявляю: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Но все же, занимаясь этим вопросом, я всякий раз возвращаюсь в прошлое, в историю, и задаю вопрос: Почему наши земли оказались под оккупацией? Как случилось, что мы не смогли защитить эти земли? Как случилось, что армяне за счет внешней поддержки оккупировали земли, изгнали людей из родных очагов? Я знаю ответ на эти вопросы, знает и азербайджанский народ. Тем не менее, всегда думаю, что если бы в то время во главе Азербайджана был Гейдар Алиев, то враг не смог бы оккупировать ни пяди нашей земли. Потому что при нем власть Азербайджана обладала такой твердой волей в Нагорном Карабахе, что ни один армянин не мог издать и звука. Правда, они писали в Москву, в Политбюро доносы, будто их там мучают или же дискриминируют. Все это была ложь, потому что есть экономические показатели, и они говорят о том, что люди в Нагорном Карабахе жили не хуже тех, кто проживал на других землях, в районах Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства подчеркнул, что однако решительность, воля, смелость Гейдара Алиева не позволяли, чтобы там произошло хоть какое-то событие.

      "До этого – в 1960-х годах происшествия были. Однако после того, как Гейдар Алиев стал руководить Азербайджаном, и до того, как он уехал из Баку в Москву, никаких происшествий не было. Я лично вместе с отцом был в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Я видел эту атмосферу в начале 1980-х годов: и зимой – есть известные фото, видео, - и весной. Там – ни в Ханкенди, ни в других местах никаких проблем не было. У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его. Там был проведен день поэзии на азербайджанском языке", - отметил Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства напомнил, что армянские, азербайджанские поэты читали стихи на азербайджанском языке.

      "Решительность, воля, смелость, мудрость Гейдара Алиева не позволяли ни одному армянину поднять голову. Находясь в Шуше и видя историю этого древнего азербайджанского города, мы еще раз осознавали, какое у нас великое историческое наследие. Помню, великий лидер дал указание о домах-музеях, Доме-музее Узеира Гаджибейли и пр., чтобы азербайджанская культура жила там вечно. Когда Гейдар Алиев работал в Москве, армяне и местные предатели здесь писали доносы и анонимные письма. Понятно, что фактор Гейдара Алиева не позволял армянам поднять голову. Здешние предатели, изменники, враги азербайджанского народа писали доносы. Нынешние тоже пишут. В то время писали в Политбюро. А эти пишут доносы на нас в западные страны", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

      По его словам, нынешние национальные изменники, названная им группой преступных элементов не отличается от тех, кто тогда писал доносы.

      "И те искали себе покровителей в других странах, и эти. Основная цель и тех, и этих – власть любой ценой. Именно поэтому земли оказались под оккупацией. Посмотрите, что произошло в течение неполных двух недель после того, как Гейдар Алиев ушел с высоких должностей в Политбюро, Совете Министров Советского Союза. Один из армянских националистов выступил со статьей, в которой писал, что Нагорный Карабах должен быть передан Армении. И где? Во французской газете. Армянская диаспора уже включилась в эту работу. Люди, стоявшие во главе Советского Союза, также отличались проармянской позицией, мы хорошо знаем это. И уже началось движение. Что предприняли в то время азербайджанские власти? Шел ноябрь 1987 года. Прошло всего две недели, как Гейдар Алиев ушел с должности. Что сделали здешние? Ничего. Проявили полное равнодушие. Словно, родились не на этой земле. Остались безучастными, не отреагировали. Они не смогли удержать ситуацию под контролем, в результате через некоторое время была совершена провокация. Взгляните на данную историю с этой точки зрения. Прошло всего 3-4 месяца, в феврале 1988 года была совершена сумгайытская провокация. В чем она заключалась? Армянские бандиты, создав там группу, убили нескольких армян и приписали это азербайджанскому народу. Это тоже исторические факты", - напомнил Президент Ильхам Алиев. .

      Глава государства подчеркнул, что расследование проводил не Азербайджан.

      "Его проводила прибывшая из Москвы следственная группа. Выяснилось, что главарем этой банды был армянин. Это заявили ему в лицо свидетели, в отношении которых он совершил насилие, есть кадры. Родственники, близкие убитых им людей сказали, что именно он их убивал. Посмотрите, что произошло потом? Этого человека арестовали, приговорили. Спустя год его отправляют для отбывания наказания в Армению. И что сделали в Армении? Выпустили его. Ну, хорошо, этот человек убил армян, это подтверждено, есть материалы следствия. Почему вы его отпустили? Значит, это была заранее спланированная провокация. Ее совершили армяне, а потом свалили на азербайджанский народ. Это дало им возможность поднять нагорно-карабахский вопрос. Такова история. Что же предприняли власти Азербайджана? Ничего. Человек, возглавлявший в то время Азербайджан, не знал как целовать пятки московским чиновникам. Это – национальный позор", - отметил Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства подчеркнул, что не прошло и нескольких месяцев после распада Советского Союза, как был учинен Ходжалинский геноцид.

      "Власти Азербайджана не смогли защитить своих граждан. Против нашего народа было совершено кровавое преступление, геноцид. Спустя несколько месяцев – в мае 1992 года были оккупированы Шуша и Лачин. Кто виноват? Народный фронт Азербайджана. Это – главный виновник. Конечно, виновата и тогдашняя власть, потому что она не смогла защитить наши города. Однако Народный фронт Азербайджана совершил предательство, чтобы прийти к власти. Люди, якобы организовавшие оборону Шуши, совершили предательство, сбежали и скрылись. Шуша – неприступная крепость. Захватить ее невозможно. Ее можно годами оборонять с небольшим контингентом. Однако они совершили предательство, чтобы свалить власть, прийти к власти. Так и случилось. Затем продали и Лачин. Пришли к власти. Их основной целью было прийти к власти и все разграбить", - сказал Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства подчеркнул, что преступные деяния Народного фронта Азербайджана на этом не заканчиваются.

      "Вслед за этим в результате их нерадивой деятельности был оккупирован Кяльбаджар. Они не смогли правильно построить оборону. Да и кто строил бы оборону? Кто занимался обороной? Безграмотные люди и предатели, не имевшие представления о военном деле. Кто находился во главе государства. Пустослов, не пользовавшийся никаким уважением в народе. Кто вверг наш народ в эту беду? Они. Если бы в то время был Гейдар Алиев, разве он позволил бы, чтобы возникла такая ситуация? Поэтому мы должны знать это. Что они сделали после того, как отдали Кяльбаджар? Вместо того, чтобы исправить ситуацию, развернули борьбу против собственной армии. Здесь захватывались земли, а они бомбили Гянджу. После оккупации Кяльбаджарского, Лачинского, Шушинского районов между Нагорным Карабахом и Арменией появилось сообщение. А они бомбили Гянджу. Кто это сделал? Народный фронт Азербайджана. Те, что сегодня крутятся там и тут, - тоже преступники, причастные к этому. Народ не вытерпел этого, раз и навсегда смел их. Именно после этого Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, и ситуация стабилизировалась", - добавил Президент Ильхам Алиев.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Арагчи об открытии границы Ирана с Азербайджаном


      30 Октября 2025

      Баку и София обсудят расширение торгово-экономических связей


      30 Октября 2025

      В Бакинском суде показали видео с участием Пашиняна и Арутюняна в мероприятии после Товузских боёв


      30 Октября 2025

      Жительница села Венгли: Наши дети будут жить здесь в безопасности и мире


      30 Октября 2025

      «Великое возвращение»: в Венгли отправилась очередная группа жителей


      30 Октября 2025

      Астана предложила Баку создать совместный бренд для выхода на рынок Казахстана


      30 Октября 2025

      Пашинян: Для Армении и Азербайджана существует общая угроза независимости


      30 Октября 2025

      60-летие документа Nostra Aetate: Пашазаде в Ватикане


      30 Октября 2025

      Баку и Тегеран обсудили развитие спорта


      30 Октября 2025

      Мухтар Бабаев: Баку открыл новый этап доверия и прозрачности в климатической дипломатии


      30 Октября 2025

      Рзаева: Все здания в Агалы полностью газифицированы


      30 Октября 2025

      Пашинян о мире с Азербайджаном и открытии армяно-турецкой границы


      30 Октября 2025

      Главы МИД Азербайджана и Узбекистана провели продуктивную встречу


      30 Октября 2025

      Гафарова: Азербайджанцы радуются успехам Турции как своим


      30 Октября 2025

      Бирол Акгюн: Братские отношения между Турцией и Азербайджаном являются примером для всего мира


      30 Октября 2025

      Генконсул Турции в Нахчыване: После землетрясения 2023 года Азербайджан первым протянул нам руку помощи


      30 Октября 2025

      Билал Эрдоган прибыл в Баку


      30 Октября 2025

      Торговый посланник Великобритании рассказал о сферах взаимодействия с Азербайджаном


      30 Октября 2025

      Байрамов открыл посольство Азербайджана в Омане


      30 Октября 2025

      Азербайджанский депутат: Война России и Украины приводит к экологическим катастрофам


      30 Октября 2025

      Гафарова: Турция сегодня превратилась в одно из самых могущественных государств


      30 Октября 2025

      Вице-премьер Беларуси об успешном сотрудничестве с Азербайджаном: Мы просто знаем, куда и как идти


      29 Октября 2025

      Внешний госдолг Азербайджана составил менее 5 млрд долларов


      29 Октября 2025

      В Лерике впервые прошел экофестиваль


      29 Октября 2025

      Когда завершится подготовка проекта Карабахского оросительного канала?


      29 Октября 2025

      Алиев утвердил закон о присоединении Азербайджана к Роттердамской конвенции


      29 Октября 2025

      Сабина Алиева обратилась к омбудсмену Черногории


      29 Октября 2025

      Заместитель премьер-министра Беларуси посетила Физулинский район


      29 Октября 2025

      Байрамов встретился со специальным представителем султана Омана


      29 Октября 2025

      В Баку пройдёт фестиваль ZəfərFest-5


      29 Октября 2025

      Рафиев: Баку, Астана, Ташкент и страны Черноморского бассейна формируют новую энергетическую карту


      29 Октября 2025

      Мехрибан Алиева поздравила Турцию с Днем Республики


      29 Октября 2025

      Сахиба Гафарова об истории азербайджанской государственности


      29 Октября 2025

      30-летие Конституции Азербайджана: Баку собрал парламентские делегации почти из 20 стран


      29 Октября 2025

      Грузинские и армянские парламентарии обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном


      29 Октября 2025

      Тагиева проинформировала европейскую аудиторию о восстановлении экологии в Карабахе


      29 Октября 2025

      Байрамов: Турция стала одной из самых могущественных стран


      29 Октября 2025

      МИД Азербайджана: Турция — символ мира, справедливости и развития в регионе


      29 Октября 2025

      «Великое возвращение»: В Агдам и Агдере выехала очередная группа бывших вынужденных переселенцев


      29 Октября 2025

      Алиев: Наша историческая Победа пять лет назад вызвала огромный резонанс во всем мире


      29 Октября 2025

      Президент Азербайджана: В Карабахе и Восточном Зангезуре живут, работают и учатся уже более 50 тысяч человек


      29 Октября 2025

      Алиев: Сегодня очередной этап «Великого возвращения»


      29 Октября 2025

      Азербайджанский лидер направил письмо Эрдогану


      29 Октября 2025

      Ильхам Алиев: Мы изгнали врага с наших земель и сегодня строим прекрасную жизнь


      29 Октября 2025

      Хикмет Гаджиев встретился с Айше Беррис Экинджи


      29 Октября 2025

      Милли Меджлис распространит заявление в связи с пятой годовщиной Дня Победы — 8 ноября


      28 Октября 2025

      Алиев заложил фундамент двух солнечных электростанций в Джебраиле


      28 Октября 2025

      Кабмин Азербайджана утвердил порядок оценки разминирования территорий


      28 Октября 2025

      Процесс в Бакинском суде: Варданяна будет защищать Бабышов


      28 Октября 2025

      Алиев встретился с жителями села Хоровлу


      28 Октября 2025

    Последние новости