Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
13 Февраля 2020 - 13:39
9 февраля в Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы. Поводом для них послужил самороспуск парламента, заявленной причиной которого стало поддержание курса реформ, выбранного президентом страны Ильхамом Алиевым. Кампания отличилась рекордным числом кандидатов, спровоцировавшим «конкурс» в 10 человек на одно депутатское кресло. Согласно предварительным данным Центризбиркома, по итогам обработки 100% протоколов правящая партия «Новый Азербайджан» получает до 71 мандата в 125-местном парламенте. Результаты народного волеизъявления в республике и то, как они повлияют на внутренний и внешнеполитический курс Азербайджана специально для «Евразия.Эксперт» оценил директор международного экспертного клуба «EurAsiaAz», главный редактор азербайджанского информационного агентства Vzglyad.az Сеймур Мамедов.
Аrmenia.Az cо ссылкой на Vzglyad.az представляет вниманию читателей полный текст интервью.
– Как вы оцениваете итоги парламентских выборов в Азербайджане?
– В Азербайджане были проведены внеочередные парламентские выборы, а заявки на участие в них подали почти в два раза больше кандидатов, чем на предыдущих парламентских выборах. Увеличилось не только число кандидатов, но и наблюдателей: за голосованием наблюдали 883 международных наблюдателя от 58 стран и 59 организаций и 77 790 – местных (половина последних – представители политических партий).
Всенародное голосование прошло в спокойной обстановке, в атмосфере прозрачности и демократии. В целом было зарегистрировано 1314 кандидатов для участия на выборах (среди которых 276 кандидатов-женщин). Своих кандидатов представили 19 политических партий и 11 инициативных групп, а 1057 кандидатов были самовыдвиженцами. Голосование проходило по 125 избирательным округам (5573 избирательных участков).
Общая активность избирателей в Азербайджане, невзирая на непогоду, составила 47,81 процента, то есть из 5 млн 329 тыс. 460 избирателей в голосовании приняли участие 2 млн 547 тыс. 982 человека. Накануне Центральная избирательная комиссия опубликовала первые итоги голосования. Как свидетельствуют предварительные данные, партия «Ени Азербайджан» снова получила большинство – более 65 мандатов в 125-местном парламенте.
– В выборах участвовало довольно много представителей молодежи, с чем раньше история парламентских выборов Азербайджана не сталкивалась. Какие факторы сыграли главную роль в их мотивации?
– Во-первых, президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз отмечал о том, что молодежи следует активно участвовать в общественно-политической жизни страны, а в преддверии кампании глава государства выразил надежду на то, что молодежь очень активно включится в парламентские выборы. Почему? Потому что нужны новые лица, новые идеи, новый подход, формат сотрудничества с населением.
Во-вторых, после президентских выборов в Азербайджане в 2018 г., президент Ильхам Алиев развернул большую кампанию по омолаживанию всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.
Администрация президента, Кабинет Министров переформированы, привлечено молодое поколение, получившее образование в США, Европе. После проведенных кадровых перестановок в двух высших государственных органах, парламент не мог остаться в стороне от этих процессов.
Реформирование Милли Меджлиса уже было неизбежным. Принимая во внимание все эти факторы, молодежь устремилась к выборам. Среди нее были представители разных профессий – журналисты, политологи, политические эксперты, работники здравоохранения и т.д. Молодые люди поверили в проведенные президентом Ильхамом Алиевым реформы и решили попробовать себя в роли будущих депутатов.
– Как вы оцениваете результат? Успешно ли они интегрировались в парламент?
– Конечно, прошли не все представители молодежи: представьте, на каждое депутатское кресло претендовало 10 кандидатов. Прошли в основном те, у кого достойное резюме – это знание иностранных языков, заграничное обучение.
Конечно, последнее слово было за народом, и именно он сыграл решающую роль в их избрании. Поскольку некоторые депутаты – представители старшего поколения ничем особенно не запомнились при осуществлении ими депутатской деятельности, меньше интересовались социально-экономическими проблемами своего округа, реже проводили встречи с избирателями, все это вызвало недоверие и недовольство в отношении них, и в итоге чуть не вылилось в серьезный конфликт во время их агитационной кампании.
– На ваш взгляд, смогут ли молодые депутаты оправдать доверие своих избирателей?
– По крайней мере, они будут более активно, эффективно работать с избирателями своего округа, в отличие от ряда представителей старшего поколения.
Те чаще оказывались в центре внимания не в силу инициирования ими важных проектов, выступлений касательно разрешения социальных проблем, а потому, что становились героями мемов из-за своих нелепых, не поддающихся логике выступлений в парламенте, а также скандальных действий, дискредитирующих имидж депутатов, и всего парламента. В этом плане на молодежь возлагается большая надежда и ответственность. Это плотная коммуникация со своими избирателями, регулярные встречи с ними, содействие в решении их социальных проблем.
– С какими надеждами азербайджанский народ пошел на выборы?
– С большими надеждами на то, что проводимые в стране реформы продолжатся, зарплаты и пенсии народа увеличатся. Осуществленные реформы в социально-экономической области дают положительные результаты – зарплаты и пенсии последовательно растут, улучшается благосостояние народа, открываются новые рабочие места. ВВП страны в 2019 г. увеличился на 2,2%, в ненефтяном секторе же данный рост составляет 3,5%, сельское хозяйство выросло приблизительно на 7%, инфляция составила 2,5%, а денежные доходы населения выросли на 7,4%.
Поскольку минувший год был годом глубоких реформ – как в политической, экономической, социальной сферах, так и в области кадровых и структурных преобразований – все эти реформы станут ведущим фактором социально-экономического развития страны. В основе успешного развития Азербайджана лежит дальновидная и мудрая политика президента Ильхама Алиева, которая сформировалась в силу доверия народа к своему лидеру.
– На ваш взгляд, после парламентских выборов реформы действительно продолжатся?
– Думаю, что реформы продолжатся, как в социально-экономической области, так и в сфере обслуживания населения, и в высших органах исполнительной власти. С одной стороны, это желание народа, а с другой, реформы пока не затронули все органы государственной власти. Например, есть большая необходимость в реформировании министерства здравоохранения. В этой сфере после выборов могут произойти определенные перемены. У народа большие надежды на модернизацию системы здравоохранения.
Одним из основных требований президента Ильхама Алиева являются развитие ненефтяного сектора страны и плотная коммуникация чиновников, депутатов с населением, оперативная реакция на поступающие в госорганы письма от населения.
Стоит отметить, что курс на развитие несырьевых отраслей экономики можно назвать стратегическим для Азербайджана. Усилия в этом направлении носят систематический и долгосрочный характер, а их реализация выполняется в рамках ряда программ и прочих документов.
И пока в области ненефтяного сектора не произойдут значительные улучшения, кадровые реформы в правительстве продолжатся.
Первостепенной задачей нового правительства, с чем не смогло справиться правительство предыдущее, является как раз-таки не только увеличение доли ненефтяного сектора в ВВП страны, но и наращивание объемов несырьевого экспорта, и привлечение зарубежных инвестиций в ненефтяной сектор.
– Как вы оцениваете перспективы развития сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС? Возможно ли подписание соглашения о зоне свободной торговли?
– Сегодня Азербайджан имеет хорошие отношения со всеми странами-членами ЕАЭС, за исключением Армении, с которой у Азербайджана имеется территориальный конфликт. Азербайджан и Россию связывают прочные традиции дружбы и добрососедства.
Официальный Баку придает исключительно важное отношение отношениям с Москвой. Сегодня двусторонние отношения характеризуются как стратегическое партнерство, что стало возможным благодаря политической воле президентов России и Азербайджана, а также совместно реализуемым инфраструктурным проектам в регионе. В последние годы товарооборот между нашими странами растет стремительными темпами и 2019 г. не был исключением. Товарооборот составил $3 млрд, увеличившись на 16% по сравнению с 2018 г. То есть, двустороннее сотрудничество развивается успешно, и набирает обороты с каждым годом. Аналогичный сюжет прослеживается во взаимоотношениях Азербайджана с Казахстаном и Беларусью.
Вступление Азербайджана в ЕАЭС на фоне успешного развития двустороннего сотрудничества с Россией, Казахстаном и Беларусью представляется маловероятным.
Этот вопрос, откровенно говоря, не относится к разряду главных тем, обсуждаемых в азербайджанском экспертном сообществе и на уровне политического истеблишмента.
Во-первых, в вопросе вступления в ЕАЭС есть определенное сопротивление в нашем обществе, связанное с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Во-вторых, Азербайджан является страной-членом Движения неприсоединения. В-третьих, на данный момент усилия нового правительства страны нацелены на развитие ненефтяного сектора экономики, наращивание объемов внутреннего производства и расширение экспорта.
Если Баку полностью откроет свой рынок для стран-членов ЕАЭС в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ), развитие отраслей несырьевого сектора экономики может застопориться. К тому же, в случае подписания соглашения о ЗСТ с ЕАЭС Азербайджан будет вынужден вести переговоры по торговым вопросам с Арменией, чего та не может позволить себе из-за карабахского конфликта, поэтому и этот формат сотрудничества с Союзом отпадает сразу.
– Президент Ильхам Алиев подтвердил участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Как вы это прокомментируете?
– Каждый год 9 мая в Азербайджане отмечается годовщина победы советской армии над фашизмом. Праздничное мероприятие организовывается у могилы героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Асланова. День победы советских войск над нацистской Германией отмечается во многих постсоветских странах.
В ходе Великой Отечественной войны более 640 тысяч азербайджанцев воевало в рядах советской армии, из которых свыше 300 тысяч погибли, проявив невероятную смелость, отвагу и самоотверженность в боях.
Любопытным фактом является то, что в ходе войны Азербайджан обеспечивал армию около 80% нефти и 90% топлива. Бакинская нефть сыграла важную роль в победе СССР над Гитлером.
9 мая является праздничным событием, однако после распада СССР Азербайджан переживал не лучшие времена, и политика некомпетентного руководства страны – Народного фронта – привела Азербайджан к политическому и экономическому коллапсу. Тогдашнее руководство страны отменило праздник, ветераны войны были лишены государственной поддержки, что вызвало в стране неоднозначную реакцию. Однако, с возвращением к власти в Азербайджане Гейдара Алиева многие вздохнули с облегчением. 9 Мая было вновь объявлено общенациональным праздником, и с 1994 г. в Азербайджане его отмечают.
Участие президента Ильхама Алиева в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве является данью уважения тем, кто пожертвовал свою жизнь в этой войне, а также иллюстрирует высокий уровень российско-азербайджанских отношений.
ARMENIA.AZ
Захарова: Российский сторожевой корабль зайдет в порт Баку
18 Сентября 2025
Минск заинтересован в изучении опыта Баку в вопросе сортировки мусора
18 Сентября 2025
Еврокомиссар Кос наблюдала за разминированием в Агдаме
18 Сентября 2025
Асадов назвал объем инвестиций Азербайджана в страны ОТГ
18 Сентября 2025
В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему продвижения идеологии азербайджанства
18 Сентября 2025
Пашинян о значении стратегического партнерства Армении и Китая
18 Сентября 2025
Захарова: Российский сторожевой корабль зайдет в порт Баку
18 Сентября 2025
Минск заинтересован в изучении опыта Баку в вопросе сортировки мусора
18 Сентября 2025
Еврокомиссар Кос: Посещение Карабаха произвело на меня глубокое впечатление
18 Сентября 2025
Российский дипломат Агасандян: Действия Армении не противоречат обязательствам в ЕАЭС
18 Сентября 2025
Еврокомиссар Кос наблюдала за разминированием в Агдаме
18 Сентября 2025
Асадов назвал объем инвестиций Азербайджана в страны ОТГ
18 Сентября 2025
В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему продвижения идеологии азербайджанства
18 Сентября 2025
Алиев и Кос обсудили вклад Азербайджана в энергобезопасность Европы
18 Сентября 2025
Пашинян о значении стратегического партнерства Армении и Китая
18 Сентября 2025
Команда председателей COP29 на африканском климатическом саммите в Аддис-Абебе
18 Сентября 2025
В Азербайджане ужесточили наказание за жестокое обращение с животными
18 Сентября 2025
Али Асадов примет участие во встрече глав правительств стран ОТГ в Кыргызстане
18 Сентября 2025
В парламенте состоятся слушания по вопросам возобновляемой энергии в Азербайджане
18 Сентября 2025
Китайский эксперт: Азербайджан становится ключевым логистическим хабом
18 Сентября 2025
Азербайджан и Турция обсудили возможности сотрудничества в сфере текстильного производства
18 Сентября 2025
Президент ОАЭ поделился постом о поездке в Карабах
18 Сентября 2025
Азербайджан запасается пшеницей?
18 Сентября 2025
Гражданин Азербайджана пытался провезти контрабанду из Китая
18 Сентября 2025
Азербайджан увеличил квоты на перевозки для Украины
18 Сентября 2025
В Губинском районе обнаружены человеческие останки
18 Сентября 2025
Гафарова рассказала о достижениях Азербайджана в области гендерной политики
18 Сентября 2025
В Азербайджане утверждена Госпрограмма по борьбе с наркоманией
18 Сентября 2025
Около 300 СМИ будут освещать Formula 1 Qatar Airways Гран-при Азербайджана
18 Сентября 2025
Открыто новое студенческое общежитие Карабахского университета
17 Сентября 2025
Туристы потратили в Азербайджане почти миллиард долларов
17 Сентября 2025
Токаев провел встречу с Аллахшукюром Пашазаде
17 Сентября 2025
МИД о проведении заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспию в Азербайджане
17 Сентября 2025
Баку примет первый Азербайджанский международный инвестиционный форум
17 Сентября 2025
В ММ обсуждают поправки в Гражданский и Торговый Морской кодексы и законы о транспорте
17 Сентября 2025
Госслужба: 10 из 140 домов в селе Сеидбейли Ходжалинского района уже восстановлены
17 Сентября 2025
МИД о проведении заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспию в Азербайджане
17 Сентября 2025
«Жоховурд»: Пашинян определился с кандидатурой нового католикоса
17 Сентября 2025
Алиев поздравил «Карабах» с исторической победой в Лиге чемпионов
17 Сентября 2025
Алиев – Трампу: Я глубоко ценю вашу важную роль в продвижении мирного процесса
17 Сентября 2025
Госслужба о восстановлении села Шушакенд
17 Сентября 2025
Итальянская компания подготовит проект Музея Победы в Шуше
17 Сентября 2025
Амман поддерживает мирные инициативы Баку
17 Сентября 2025
Права человека и минный террор: ключевые темы осенней сессии Милли Меджлиса
17 Сентября 2025
Президент ОАЭ выразил заинтересованность в расширении связей с Азербайджаном
17 Сентября 2025
Пашинян: Армения продолжит работу над институционализацией мира с Азербайджаном
17 Сентября 2025
«Великое возвращение и реинтеграция»: в парламенте Азербайджана пройдут слушания
17 Сентября 2025
«Карабах» вырвал победу у «Бенфики»
17 Сентября 2025
Алиев об углублении сотрудничества с ОАЭ в нефтегазовой сфере
17 Сентября 2025
Завершились учения спецназа Азербайджана, Казахстана, Катара, Узбекистана, Пакистана и Турции
17 Сентября 2025
Алиев о Декларации с ОАЭ: Этот документ выводит наши отношения на самый высокий уровень
17 Сентября 2025
На суде в Баку Варданян ходатайствовал о допросе Пашиняна
17 Сентября 2025
Президенты Азербайджана и ОАЭ сфотографировались на фоне Шушинской крепости
16 Сентября 2025
Президенты Азербайджана и ОАЭ осмотрели расстрелянные армянами памятники в Шуше
16 Сентября 2025
Амруллаев о восстановлении школ на освобожденных территориях
16 Сентября 2025
Министр: Карабахский университет укрепляет исследовательский и студенческий потенциал в Ханкенди
16 Сентября 2025