Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • «Карабахский клан» ушел, идеология ультраправого национализма осталась - Эксклюзив Armenia.Az
    Карабах

      22 Января 2020 - 11:48

      Очень похоже, что на политическом небосклоне нынешней Армении загорается новая если не звезда, то яркая звездочка, которая, судя по привлеченным к этому делу информационно-пропагандистским ресурсам, должна в ближайшее время заменить собой прокисших и слитых поэтому в помойную яму идеологов ранее правившего в стране «карабахского клана», которые ради сохранения своей власти пошли на беспрецедентный в новейшей истории шаг — героизацию нацизма в своей стране.

      Сегодня стал совершенно очевидным тот факт, что подобная вакханалия в стиле теории цехакрона Гарегина Нжде в Армении долго продолжаться не может по одной простой причине, — Кремль не допустит этого. Поэтому нужно срочно придумывать что-то взамен, но с соблюдением условия, что антагонизм между армянами и азербайджанцами продолжался бы по-прежнему. И сделать это надо так, чтобы любому мало-мальски разбирающемуся в сути темы читателю было понятно, что пресловутый «карабахский клан», пусть даже и после смены масок или личин скорее жив, чем мертв. Мантию ультраправого идеолога-националиста решил примерить на себя руководитель никому неизвестной еще пару месяцев назад «Ассоциации армян Азербайджана» Григорий Айвазян. Похоже, что именно он претендует на роль нового рупора армянского шовинизма в условиях общей усталости армянского общества от многолетних манипуляций собственным коллективным сознанием со стороны власть предержащих.

      Идеология приоритета существования «Нагорной Армении» как детища Гарегина Нжде после того, как было всему миру с документами в руках доказано, что Нжде — армянский нацист, приспешник гитлеровцев и преступник в соответствии с приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге как некая интеллектуальная и морально-нравственная доминанта, похоже, уже исчерпала себя и показываться с ней «в приличном обществе» становится крайне неприлично. Идея принадлежности Нагорного Карабаха Армении после того, как было доказано, что именно этого армянские националисты в годы Второй мировой войны требовали от германских нацистов в обмен на свою лояльность и активный коллаборационизм, в глазах политической элиты стран-союзниц Армении, входивших в ту войну в состав антигитлеровской коалиции, становится все более и более непотребной. В этих условиях армянским пропагандистам жизненно важно и необходимо в кратчайшие сроки создать какую-то принципиально новую идеологическую конструкцию, чтобы оправдать наличие армянского оккупационного режима на азербайджанских землях Нагорного Карабаха. И тут на политическую авансцену Армении, буквально как чертик из табакерки, выскочил Григорий Айвазян с его концепцией «карабахского народа». Но так как в избранном им политическом поле ультраправого национализма пространство для интеллектуального маневра ограниченно до минимума, так как по соседству расположились традиционные умеренные и просто правые националисты, которые на свою делянку выскочку-чужака никогда не пустят, то широкого выбора тем для риторики у него тоже нет, и он просто вынужден заниматься словесной эквилибристикой, чтобы переозвучивать старые политические лозунги в новой интерпретации, но при сохранение партитуры. Получается своего рода ремейк или васерн-версия ранее уже чего-то озвученного.

      Григорий Айвазян начинает обретать свое политическое лицо и собственный специфический тембр звучания. Его главной идеей, если верить ее интерпретации в русскоязычной армянской прессе, стал тезис: «Геноцид армян является прямым доказательством того, что невозможно мирно существовать в границах одного государства между азербайджанскими турками и арцахскими армянами». Скажу прямо, что с точки зрения семантики и грамматики русского языка, данная фраза звучит очень коряво, как-то по-армянски, очень похоже на «твой мать пошел на базар». Но не в этом суть, дело в другом: через 12 лет Айвазян повторил фразу, произнесенную с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы экс-президентом Армении Робертом Кочаряном о невозможности совместного существования армян и азербайджанцев. Разница между двумя этими тезисами заключается в том, что Кочарян говорил о генетической несовместимости двух народов, тогда как Айвазян в определении причин более либерален и заявляет об исторических предпосылках такой невозможности, апеллируя к пресловутому «геноциду армян». Но от упаковки или формы и расцветки фантика суть начинки не меняется: армяне должны жить в Карабахе, тогда как азербайджанцы — нет.

      В риторике Айвазяна появился еще один весьма странный аргумент, явно рассчитанный на неискушенного в истории армяно-азербайджанского конфликта читателя. Он объявляет, что право армян владеть Карабахом представляет собой разновидность репарации, которую якобы понес Азербайджан в связи с «армянскими погромами» 1990 года в Баку, Гяндже и Сумгаите, в результате которых 400 тысяч армян из Азербайджана якобы бежали в Армению, хотя большая их часть отнюдь не стремилась на «историческую родину», а рассеялась на постсоветском пространстве, в странах Европы и Северной Америки. В Армению же тогда бежали только нищеброды, идеалисты и неудачники, к потомкам которых, похоже, относится и Григорий Айвазян. Их кругом, в принципе, и ограничивается та аудитория или социальная база, которую пытается привлечь на свою сторону новоявленный армянский политик-общественник. По официальной статистике Армении считается, что из Карабаха в Армению уехали 100 тысяч армян, из Азербайджана — еще 400 тысяч, в итоге — полмиллиона или пятая часть электората. Но не менее хорошо известно, что почти все из них имеют российские паспорта и с радостью вспоминают тот день, когда смогли сбежать из своей так горячо любимой «исторической родины», использовав ее в качестве трамплина или аэродрома подскока для прыжка в дальние страны, подальше от вида на гору Арарат. Поэтому из их числа рекрутировать себе сторонников Айвазяну вряд ли удастся.

      В моем понимании Айвазян остается какой-то амфотерной «черной лошадкой» современной армянской политики и идеологии, который не имеет ни круга сторонников, ни самостоятельной идеологической концепции (его идеи представляют собой детскую игру в кубики с картинками, когда каждый кубик есть ни что иное как устоявшийся в массовом сознании армян стереотип, последовательность которых он механически чередует, пытаясь сказать что-то новое, не выходя за рамки привычных стереотипов), ни внятной маркетинговой стратегии по продвижению своих идей в массы. Тем интереснее наблюдать, как будет складываться его судьба в стране с непредсказуемой историей и политикой, какой традиционно является Армения. Пока его политическая карьера напоминает мне басню Эзопа про лягушку и быка, — можно даже устроить тотализатор: раздуется ли лягушка до размера быка или все-таки лопнет?

      Олег Кузнецов, российский историк, профессор, специально для Armenia.Az

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Эрдоган: Открытие Зангезурского коридора является политическим вопросом


      19 Сентября 2021

      Минобороны Азербайджана: Информация Министерства обороны России вызывает удивление и сожаление


      19 Сентября 2021

      Организована очередная поездка шушинцев в родной город


      19 Сентября 2021

      В Баку состоялась встреча военных моряков Азербайджана и России


      19 Сентября 2021

      Продолжаются интенсивные занятия по боевой подготовке минометных подразделений ВС Азербайджана - ВИДЕО


      19 Сентября 2021

      Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»


      19 Сентября 2021

      В Армении подтвердили использование ОТРК «Искандер» в войне с Азербайджаном


      18 Сентября 2021

      Министр культуры: Мы еще раз продемонстрируем миру, что Шуша является консерваторией Кавказа


      18 Сентября 2021

      Спецпредставитель президента в Шуше: Цель состоит в том, чтобы сделать Шушу пригодным для проживания городом


      18 Сентября 2021

      Советник генсека АО ОИС: Мы увидели в Шуше разрушенные религиозные, культурные памятники, это ужасное зрелище


      18 Сентября 2021

      Азербайджан и Иран обсудили ситуацию на дороге Горус-Гафан


      18 Сентября 2021

      Полад Бюльбюльоглу: Мы и во сне не могли увидеть, что через год восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше


      18 Сентября 2021

      Начался визит в Шушу известных деятелей культуры Азербайджана


      18 Сентября 2021

      Нури Гулиев: Мы можем применить российские решения в сфере строительства на освобожденных территориях Азербайджана


      18 Сентября 2021

      Украина и Азербайджан договорились об увеличении квоты разрешений на перевозку


      18 Сентября 2021

      В Азербайджане будут производить запчасти для автомобилей


      18 Сентября 2021

      Выполнены задачи очередного этапа учений «Три брата – 2021» - ВИДЕО


      18 Сентября 2021

      В Шуше начинается международный музыкальный фестиваль


      18 Сентября 2021

      Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 53,2 млрд. долларов


      18 Сентября 2021

      Госслужба: Будет создан реестр историко-культурных памятников на освобожденных территориях


      18 Сентября 2021

      Глава Ассоциации омбудсменов ОИС: Армяне совершили в Карабахе геноцид против историко-культурного наследия


      18 Сентября 2021

      Азербайджанский полицейский штык-ножом выскоблил с борта автобуса «флаг» сепаратистского режима - ВИДЕО


      18 Сентября 2021

      Делегация Ассоциации омбудсменов ОИС осмотрела памятник «Марага-150» в Тертере


      18 Сентября 2021

      Международные НПО призвали мировое сообщество оказать давление на Армению


      17 Сентября 2021

      Спецпредставитель ЕС: Горькие воспоминания о войне останутся навсегда, но мы должны смотреть вперед


      17 Сентября 2021

      Спецпредставитель ЕС осмотрел руины Агдамского драматического театра


      17 Сентября 2021

      В Азербайджане выявлено еще 1770 случаев заражения коронавирусом, 3788 человек вылечились


      17 Сентября 2021

      Эльдар Намазов: У меня нет сомнений в том, что 7 сел Газахского района и село Кярки будут возвращены Азербайджану


      17 Сентября 2021

      Спецпредставитель ЕС проинформирован о вандализме армян на Аллее Шехидов в Агдаме


      17 Сентября 2021

      Замдиректора: Рассматривается вопрос строительства профучилищ на освобожденных землях


      17 Сентября 2021

      Министр: Азербайджан придает значение сотрудничеству с ООН


      17 Сентября 2021

      Посол Франции встретился с группой французских и азербайджанских археологов


      17 Сентября 2021

      Завершились совместные учения ВВС Азербайджана и Турции


      17 Сентября 2021

      Британская компания подготовит проект генплана Джебраила


      17 Сентября 2021

      Город Шуша выдвинут на звание культурой столицы тюрского мира


      17 Сентября 2021

      Министр: В Азербайджане соцуслуги оказаны свыше 30 тысяч участников II Карабахской войны


      17 Сентября 2021

      Президент: Высоко оцениваю поддержку Азербайджаном Пакистана в кашмирском вопросе


      17 Сентября 2021

      Посольство обратилось к гражданам Азербайджана, поступившим в университеты в Турции


      17 Сентября 2021

      В Азербайджане с октября начнется выдача студенческих кредитов на образование


      17 Сентября 2021

      В Баку снижаются цены на вторичное жилье


      17 Сентября 2021

      В Узбекистане обсуждено восстановление памятников на освобожденных территориях Азербайджан


      17 Сентября 2021

      Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу едет в Агдам


      17 Сентября 2021

      Генпрокуратура: В связи с совершенными Арменией преступлениями возбуждено более 70 уголовных дел


      17 Сентября 2021

      Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Пакистана


      17 Сентября 2021

      ГПС: Встречи с военнослужащими ограничены в связи с пандемией


      17 Сентября 2021

      Министр обсудил с руководством ЮНЕСКО вопрос об отправке оценочной миссии в Карабах


      17 Сентября 2021

      Хазар Ибрагим встретился с азербайджанскими студентами в США


      17 Сентября 2021

      Координационный штаб по централизованному решению вопросов на освобожденных территориях Азербайджана обсудил ряд важных вопросов


      17 Сентября 2021

      ПАСЕ призвала Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных землях Азербайджана


      17 Сентября 2021

      Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы


      17 Сентября 2021

    Последние новости