Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
17 Января 2020 - 15:15
Аrmenia.Az cо ссылкой на Armiya.az представляет вниманию читателей интервью с ветераном Карабахской войны, председателем правления Украинского конгресса Азербайджана Юрием Осадченко.
- В конце прошлого года состоялся официальный визит в Азербайджан президента Украины Владимира Зеленского. В ходе данного визита было подписано немало договоров, были обсуждены различные направления развития отношений между нашими странами. Как Вы оцениваете уровень азербайджано-украинского сотрудничества в военно-технической сфере?
- Украина является страной, с которой у Азербайджана имеется давний и славный опыт сотрудничества в военно-технической сфере. Говоря конкретнее, с момента обретения нашими странами независимости сотрудничество в данном направлении осуществлялось на самом высоком уровне. В последние годы работа в данном направлении получила новый импульс. Во многом это связано еще и с тем, что украинские предприятия ВПК совершили большой рывок в создании качественно нового, современного оружия. Это продукция, при создании которой используются разработки не советского периода, а все лучшее, что создано в ВПК таких ведущих стран-экспортеров оружия, как США и Израиль. Азербайджан, как известно, всегда выбирал все лучшее, что есть на мировом рынке оружия. Благо, возможности для этого у нашей страны есть. Так что, сотрудничество в военно-технической сфере между нашими государствами было, есть и будет.
- Давайте отмотаем ленту исторических событий немного назад и вспомним период войны в Нагорном Карабахе. Есть у Вас точная статистика количества украинцев – граждан Азербайджана, которые воевали за территориальную целостность нашей страны?
- Работа в этом направлении, совместно с Обществом ветеранов и инвалидов Карабаха, уже ведется. Но, к сожалению, пока точной статистики на сей счет у нас нет. Во многом это связано с тем, что украинцы не проживали в Азербайджане компактно. Соответственно, не было в годы Первой Карабахской войны отдельного украинского батальона, полка, роты или взвода. Но совершенно точно, что они служили, защищая Родину, в самых различных родах войск. Собственно, это видно и по тому, что немало украинцев являются ветеранами и инвалидами Карабахской войны.
По моим личным наблюдениям, число украинцев, воевавших за территориальную целостность Азербайджана, измерялось сотнями человек. В частности, полковника Нечипуренко называли «отцом азербайджанской артиллерии». Кроме того, начальником отдела Управления внутренней безопасности Министерства обороны Азербайджана был генерал-майор Александр Васяк. Плюс, все мы помним и чтим память об этнических украинцах, которые отдали свои жизни в боях с армянскими оккупантами. В частности, вспомним про уроженца города Змиев Харьковской области, летчика, Национального героя Азербайджана Руслана Половинку.
- Вы тоже воевали за территориальную целостность Азербайджана. Какими Вам запомнились те годы?
- Долг каждого гражданина Азербайджана, вне зависимости от его национальной и религиозной принадлежности, состоит в защите Родины. В первые годы своей независимости, Азербайджан столкнулся с военной агрессией со стороны Армении. Национальной армии у нас тогда не было, поэтому страну защищали, в основном, добровольцы, простые патриоты своей земли. Я горд тем, что довелось служить бок о бок с такими ребятами в артиллерийском полку. Прекрасно помню, что кадровых офицеров у нас в полку было немного, в основном же там служили офицеры запаса, добровольцы, люди мирных профессий. Сам я, инженер по специальности, служил в звании старшего лейтенанта.
- В боях на каком участке фронта Вам довелось участвовать?
- Я участвовал в боях, которые происходили в северном и южном направлениях. Особенно памятна мне Горадизская операция и я горжусь тем фактом своей биографии, что нам тогда удалось нанести противнику мощное поражение. Прекрасно помню, что отвоеванная в апреле 2016 года высота Лелетепе была у нас перед глазами, когда в мае 1994 года было объявлено перемирие. Мы, кстати, тогда думали, что перемирие долго не продержится и жаждали взять под свой контроль новые высоты, территории, полностью освободив родную землю от армянских захватчиков.
- Насколько сильно отличается нынешняя Азербайджанская Армия от той, в которой Вы служили, защищая Родину?
- Отличие тут колоссальное, как между небом и землей. Приведу всего один пример. После объявления режима прекращения огня на фронте в мае 1994 года наш комбриг решил провести смотр, в основном, командующего состава. Так вот, перед комбригом тогда стояли люди, одетые в разную форму. У кого-то были погоны советского образца, кто-то был с погонами с восьмиконечными звездами, кто-то вообще был без погон, отличались бушлаты, обувь, да все тогда отличалось! Сам я тогда стоял перед комбригом в гражданской обуви. Даже ботинок тогда на всех не хватало.
Сейчас, когда рассказываешь об этом, молодежь даже не верит! Настолько блестяще ныне укомплектована, обеспечена всем необходимым Азербайджанская Армия. В том числе, в плане ее оснащения всем лучшим, что есть на данный момент из оружия от ведущих стран-производителей. Собственно, согласно данным международных организаций, Азербайджанская Армия вот уже который год называется самой боеспособной в регионе Южного Кавказа. Безусловно, все это является личной заслугой президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Итоги четырехдневной апрельской войны 2016 года красноречиво говорят, что Азербайджанская Армия ныне в состоянии выполнять любую поставленную перед ней задачу. Мы все с чувством гордости вспоминаем о том, сколь блестяще была проведена та операция, в ответ на провокации противника, в результате которой под контроль Азербайджанской Армии перешли важнейшие стратегические высоты, а также свыше 20 квадратных километров ранее оккупированных наших земель. Рухнул миф о «непобедимости» армянской армии, в результате чего, напомню, в Армении начались мощные протестные акции, в конечном итоге приведшие к смене власти в этой стране.
К сожалению, новое руководство РА не сделало надлежащих выводов из случившегося. Оно делает провокационные заявления, ведущие не к миру, а к войне. Которая, в этом я не сомневаюсь, обязательно окончится победоносно, водружением флага Азербайджана в Шуше.
- Кстати, тогда рухнули и надежды РА на помощь со стороны ОДКБ. Как Вы это прокомментируете?
- Да, вы правы. Тогдашнее руководство РА «кормило» население своей страны мифом о том, что ОДКБ обязательно поддержит Армению в ходе новой Карабахской войны. Но, как мы все увидели, этого не произошло. Потому что весь мир, в том числе и все страны-члены ОДКБ, за исключением РА, признают территориальную целостность Азербайджана.
Кстати, есть историческая заслуга президента Азербайджана в том, что наша страна, не являющаяся членом ОДКБ, в реальности имеет в данной организации колоссальный вес и уважение. Азербайджан имеет блестящие двусторонние отношения с ведущими государствами-членами ОДКБ, которые просто ставят Армению перед фактом, принимая нужные решения, не обращая внимание на истерику официального Еревана.
Вот и тут они однозначно заявляли, что могут помочь РА только в случае нападения непосредственно на нее саму, но этого не было. Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности любыми средствами, включая военные. Официальный Баку неоднократно заявлял об этом, но в Ереване предпочитали верить в собственные мифы. Чем все это кончилось, прекрасно было видно в апреле 2016 года, когда используя незначительную часть своей военной мощи, Азербайджанская Армия нанесла противнику сокрушительное поражение. Уверен, что наша окончательная победа неизбежна.
ARMENIA.AZ
Президент Сирии едет в Азербайджан
12 Июля 2025
Совет по прессе Азербайджана: Россия все активнее использует СМИ как инструмент внешнеполитического воздействия
12 Июля 2025
Обсужден проекта госбюджета Азербайджана на 2026 год
12 Июля 2025
Грузия хочет возобновить железнодорожное сообщение с Азербайджаном
12 Июля 2025
В Париже почтили память азербайджанских журналистов-участников Карабахских войн
12 Июля 2025
Исполняется пятая годовщина Товузских боев
12 Июля 2025
Президент Сирии едет в Азербайджан
12 Июля 2025
Совет по прессе Азербайджана: Россия все активнее использует СМИ как инструмент внешнеполитического воздействия
12 Июля 2025
Азербайджан участвует в сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже
12 Июля 2025
Обсужден проекта госбюджета Азербайджана на 2026 год
12 Июля 2025
Грузия хочет возобновить железнодорожное сообщение с Азербайджаном
12 Июля 2025
Международные путешественники посетили Джебраил
12 Июля 2025
Турал Гянджалиев: Встречу лидеров Азербайджана и Армении можно считать исторической
12 Июля 2025
Баку и Тбилиси обсудили вопросы полного запуска проекта БТК
12 Июля 2025
В Париже почтили память азербайджанских журналистов-участников Карабахских войн
12 Июля 2025
Свидетель на суде: Я видел, как армяне проезжали на танке через раненого солдата
12 Июля 2025
Исполняется пятая годовщина Товузских боев
12 Июля 2025
Азербайджан победил в шести выборах международных организаций
12 Июля 2025
Госкомстат о росте населения Азербайджана
11 Июля 2025
Джаббаров: Число пользователей Coursera в Азербайджане приблизилось к 25 тысячам
11 Июля 2025
Баку и Тбилиси обсудили развитие торговли и инвестиций
11 Июля 2025
Госкомстат: в Карабахе и Восточном Зангезуре проживают более 50 тыс. человек
11 Июля 2025
ING Group о реакции инвесторов на процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном
11 Июля 2025
Потерпевшая Бакирова рассказала о пытках в армянском плену
11 Июля 2025
Алиев утвердил закон об исполнении госбюджета Азербайджана за 2024 год
11 Июля 2025
Турецкий генерал находится с визитом в Азербайджане
11 Июля 2025
В Азербайджане создается инфосистема «Мониторинг сомнительных операций»
11 Июля 2025
Госдеп США прокомментировал мирный процесс между Азербайджаном и Арменией
11 Июля 2025
Алиев и Квривишвили обсудили реализацию совместных проектов в сфере экономики
11 Июля 2025
На укрепление материально-технической базы Национального центра онкологии выделено 650 тысяч манатов
11 Июля 2025
Путешественник из Филиппин о Кяльбаджаре: Ощущение, как будто я в швейцарских Альпах
11 Июля 2025
Алиев: Баку придает большое значение развитию двусторонних отношений с Монголией
11 Июля 2025
В Кенгерли обнаружены предположительно человеческие кости
11 Июля 2025
Всемирно известные путешественники побывали в Кяльбаджаре
11 Июля 2025
Очевидец событий в Ходжалы в суде: Армяне обезглавили моего отца и братьев
11 Июля 2025
Успешно завершились азербайджано-казахстанские учения «Тарлан-2025»
11 Июля 2025
Путешественник из Филиппин: В Карабахе формируется новое будущее
11 Июля 2025
Асадов провел встречу с федеральным министром права и юстиции Пакистана
11 Июля 2025
Евросоюз выразил поддержку очередной встрече Алиева и Пашиняна
11 Июля 2025
Мухтар Бабаев: Каждая страна должна инвестировать в обеспечение своей энергобезопасности
11 Июля 2025
Елизавета Макей: Карабах — это место, где можно прикоснуться к истории
11 Июля 2025
В Лачине найдены останки человеческих костей
11 Июля 2025
Завершился визит Алиева в ОАЭ
11 Июля 2025
Операция СГБ: в Баку судят воевавших за ЧВК «Вагнер» азербайджанцев
10 Июля 2025
Число пассажиров Бакметрополитена превысило 100 миллионов
10 Июля 2025
Представитель Азербайджана избран генсеком Международной организации гражданской обороны
10 Июля 2025
МИД Азербайджана о встрече Алиева и Пашиняна в Абу-Даби
10 Июля 2025
В Абу-Даби состоялась встреча Алиева и Пашиняна
10 Июля 2025
Эминов рассказал, как его пытали армяне в Шушинской тюрьме
10 Июля 2025
Джозеф Ланган: Открытка, отправленная из города Шуша, станет для меня особенным воспоминанием
10 Июля 2025
Песков: Россия приветствует переговоры Армении и Азербайджана в ОАЭ
10 Июля 2025
Филиппинская путешественница: Азербайджан проделал колоссальную работу в Карабахе
10 Июля 2025
Из города Шуша отправлены первые почтовые открытки за границу
10 Июля 2025
Алиев о роли Азербайджана в реализации глобальных инициатив по защите жизни людей и инфраструктуры
10 Июля 2025
Министр ответил на вопрос о судьбе русского сектора в Азербайджане ОФИЦИАЛЬНО
10 Июля 2025
Соцопрос: граждане Азербайджана поддерживают внешнеполитический курс и инициативы Алиева ФОТО
10 Июля 2025