Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
20 Сентября 2019 - 10:44
Состоявшийся в среду визит секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася в Азербайджан сопровождался повышенным интересом в Баку и Минске, и, естественно, с тревогой – в Ереване. И это не случайно, если учесть, что с января 2020 года Станислав Зась займет кресло генерального секретаря ОДКБ, чего так сильно не хочется Армении, где хорошо осведомлены о тесных связях Азербайджана и Беларуси.
В белорусском экспертном сообществе также положительно оценили визит Станислава Зася в Азербайджан.
В беседе с корреспондентом Armenia.Az белорусский военный эксперт Александр Тиханский отметил, что визит белорусского политика придаст большую положительную динамику отношениям Баку и Минска.

- Несомненно, визит Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася привлек пристальное внимание как общественности, так и экспертного сообщества. На это есть несколько причин. И первая – это уровень приема, ведь белорусского политика принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, который подчеркнул, что уровень политического взаимодействия двух стран очень высок и их отношения насыщены глубоким содержанием и нацелены на результат: «Отличительной чертой наших отношений является то, что мы принимаем решения, определяем пути их решения и видим результаты».
Интересно, что встречи были и на уровне Администрации президента и Ссовета безопасности Азербайджана: на приеме у руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева во встрече принимали участие еще секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов и помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.
Необходимо отметить, что на этой встрече была подчеркнута преемственность азербайджано-белорусских отношений. Ведь основу азербайджано-белорусских связей в годы независимости заложили в 1994 году главы государств Гейдар Алиев и Александр Лукашенко, позднее, взаимные визиты и встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко сыграли особую роль в развитии двусторонних и доверительных отношений.
Естественно, что на встрече не мог не затрагиваться вопрос будущего назначения Зася, который с января 2020 года приступит к исполнению новой должности - генсека ОДКБ. И Рамиз Мехтиев поздравил его по этому случаю, выразив уверенность в том, что в период работы на этом посту дружественные отношения между Азербайджаном и Беларусью будут развиваться, а тесное сотрудничество с Советом безопасности Беларуси продолжится и впредь. Не забыли вспомнить 1981-1985 годы – тогда С. Зась учился в Бакинском высшем общевойсковом училище.
Кстати, в последнее время в азербайджанских СМИ и экспертном сообществе вновь поднялся вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. Ведь решение о получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, возможность чего ранее не исключал и вице-премьер РФ Юрий Борисов, должно быть принято с согласия всех стран-участниц организации. Но, вхождение Азербайджанской Республики в состав ОДКБ способствовало бы дальнейшему развитию системы Коллективной безопасности на постсоветском пространстве, улучшению всей военно-политической обстановки, как на Южном Кавказе, так и в системе институтов СНГ — общее мнение военных аналитиков СНГ.
Заметим, что решение о вхождении официального Баку в состав ОДКБ с большим энтузиазмом восприняли бы практически во всех государствах-членах этой военно-политической организации.
Таким образом, этот визит белорусского политика только придаст большую положительную динамику наших отношений, - сказал А. Тиханский.
В свою очередь, доктор политических наук Свободного университета Берлина, аналитик Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергей Богдан отметил, что вопросы военно-технического сотрудничества занимали определенное место в ходе визита секретаря Совбеза Беларуси в Азербайджан.

- В белорусской госсистеме Станислав Зась входит, пожалуй, в пятерку самых влиятельных лиц, имеющих отношение к формированию политики страны. Более того, судя по его рабочей деятельности, это тот человек, который конкретно практически дорабатывает некие общие стратегические договоренности и решения президента Лукашенко. Например, пару недель назад с советником президента США по безопасности Болтоном сначала встретился президент Лукашенко, но более обширный разговор состоялся затем у Болтона с Засем в Варшаве. Поэтому приезд Зася и встреча его с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым указывает скорее уже на реализацию неких договоренностей, нежели на некие предварительные общие обсуждения.
Беларусь и Азербайджан имеют разветвленные и стабильные связи, но учитывая уровень и характер визита, можно предполагать, что вопросы ВПК занимали некоторое место. Весьма вероятно, что стороны обсуждали два крайне интересных для белорусского ВПК направления работы – это развитие ракетно-артиллерийских систем и разработку ударных беспилотников, наряду с традиционными системами ПВО и РЭБ. Минск серьезно вложился в ракеты и беспилотники и смог привлечь технологии из Китай и, возможно, Украины.
Но вытянуть такие программы в одиночку Беларуси сложно. А потому имело бы смысл сотрудничать с Азербайджаном, не только заинтересованным в получении таким образом практически собственных систем вооружения, но и способным помочь в налаживании такого сотрудничества с Анкарой. Более того, возможно, что Баку уже этому способствовал, ведь белорусские автомобили были замечены у турецкого «Рокетсана».
Конечно, не только военные дела обсуждались, ведь Минск сейчас снова ищет альтернативные источники нефти. Одним словом, речь шла или о чем-то деликатном, особенно военном, или стратегическом, особенно нефти. Иначе приехал бы, например, министр промышленности или даже премьер.
Зась станет с 1 января генеральным секретарем ОДКБ, членом которого является Армения. Тем не менее, он проводит такие переговоры с руководством Азербайджана. Это свидетельствует о невысоком влиянии правительства Армении на ОДКБ и ее членов. Кстати, нынешнее руководство Армении льет скорее «крокодильи слезы», упрекая ОДКБ и ее членов в нелояльности к армянским партнерам. Те, кто сейчас руководит в Ереване, продемонстрировали не на словах, а на деле, свою идейную склонность к дистанцированию от Организации и, в перспективе даже выходу из нее. Поэтому ухудшение отношений с ОДКБ вряд ли их искренно волнует. Более того, они свое отношение к ОДКБ продемонстрировали в частности не только громким преследованием Хачатурова, но и по отношению к Засю, блокируя его вступление в должность генсека ОДКБ. Поэтому весьма символично, что Зась в который уже раз оказался в Баку, а не в Ереване, - сказал С. Богдан.
Самир Велиев
ARMENIA.AZ
МИД Азербайджана поздравил Казахстан с Национальным днём
25 Октября 2025
В Баку состоится концерт и фейерверк в честь Дня Победы
25 Октября 2025
Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства
25 Октября 2025
Азербайджан и ООН подписали Рамочный документ о сотрудничестве в области устойчивого развития
25 Октября 2025
Глава МИД: Баку предпринимает важные шаги для создания атмосферы стабильности на Южном Кавказе
25 Октября 2025
Заседание министров ОТГ в Баку: принята итоговая декларация
24 Октября 2025
МИД Азербайджана поздравил Казахстан с Национальным днём
25 Октября 2025
Байрамов: Азербайджан призывает мировое сообщество к укреплению партнерства
25 Октября 2025
В Баку состоится концерт и фейерверк в честь Дня Победы
25 Октября 2025
Китай реализует в Казахстане два энергопроекта по соглашению, заключенному в Баку
25 Октября 2025
Торгпред Азербайджана призвал турецких бизнесменов инвестировать в Карабах
25 Октября 2025
Азербайджан и ООН подписали Рамочный документ о сотрудничестве в области устойчивого развития
25 Октября 2025
Глава МИД: Баку предпринимает важные шаги для создания атмосферы стабильности на Южном Кавказе
25 Октября 2025
Алиев поделился публикацией по случаю пятой годовщины освобождения Губадлы ВИДЕО
25 Октября 2025
В Азербайджане отмечают День Губадлы
25 Октября 2025
Глава Госагентства по охране стратегических объектов Азербайджана освобожден от должности
24 Октября 2025
Заседание министров ОТГ в Баку: принята итоговая декларация
24 Октября 2025
Анар Алиев о внедрении ИИ в деятельность министерства
24 Октября 2025
Байрамов и Омуралиев обсудили реализацию инициатив Габалинского саммита
24 Октября 2025
Азербайджан будет применять ИИ в сфере занятости и медицины
24 Октября 2025
«Великое возвращение»: 18 семей переселяются в село Сейидбейли
24 Октября 2025
Путин позвонил Алиеву: на повестке торговля, энергетика и транспорт
24 Октября 2025
Летом освобожденные территории Азербайджана приняли сотни тысяч туристов
24 Октября 2025
«День высокопоставленного наблюдателя» на совместных учениях Азербайджана, Грузии и Турции
24 Октября 2025
Стив Дэйнс: Азербайджан и Армения в условиях партнерства с США выбрали независимое будущее
24 Октября 2025
Шарль Мишель на мероприятии в Баку: Арбитр — представитель мира
24 Октября 2025
Пезешкиан продекламировал стихи на азербайджанском языке ВИДЕО
24 Октября 2025
Сахиба Гафарова о встрече с армянским коллегой в Женеве
24 Октября 2025
Эксперты НАТО провели семинары для азербайджанских курсантов
24 Октября 2025
Азербайджан, Грузия и Турция укрепляют военное образование
24 Октября 2025
Коффи: Визит Трампа в Азербайджан стал бы важнейшим шагом в развитии двусторонних отношений
24 Октября 2025
Euronews: Ханкенди собрал сотни мировых экспертов по урбанистике Видео
24 Октября 2025
Люк Коффи: Тюркский мир – это новый полюс в Евразии
24 Октября 2025
Азербайджан и Сербия подписали Дорожную карту по реализации проектов
24 Октября 2025
Минздрав Азербайджана получит почти 275 млн манатов от государства
24 Октября 2025
Американский эксперт: Баку играет уникальную роль
24 Октября 2025
Русиф Гусейнов: В Ереване нам было важно узнать позицию Армении по мирному процессу
24 Октября 2025
Находившийся в плену рассказал суду о том, как его пытали армянские врачи
24 Октября 2025
Показания потерпевших в бакинском суде: Смертельная «игра в рулетку» в армянском плену
23 Октября 2025
Сдаешь жилплощадь — плати налог: в Азербайджане будут удерживать часть дохода
23 Октября 2025
На новые удостоверения личности граждан Азербайджана выделят 45 миллионов манато
23 Октября 2025
Глава SOCAR о стратегическом сотрудничестве Азербайджана и Туркменистана
23 Октября 2025
Валютные резервы ЦБА сократились почти на полмиллиарда манатов
23 Октября 2025
Жертвы вооруженных конфликтов: МИД репатриировал в страну шесть граждан Азербайджана
23 Октября 2025
Пашинян: Вашингтонская декларация и достигнутые соглашения — не просто слова
23 Октября 2025
«Великое возвращение»: в Тезебина переселяются 12 семей
23 Октября 2025
Глава ANAMA: Минная угроза не имеет границ
23 Октября 2025
Ильхам Алиев поздравил Виктора Орбана
23 Октября 2025
Когда жителям Азербайджана ждать выплат всех соцпособий?
23 Октября 2025
ANAMA и Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины подписали меморандум
23 Октября 2025
Делегация из 15 послов при НАТО посетит Азербайджан
23 Октября 2025
Группа международных путешественников ознакомилась с историей города Шуша
23 Октября 2025
Маргус Цахкна: Эстония считает Азербайджан важным партнером
23 Октября 2025
ГЖД: Грузия начнет совершенствовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс
23 Октября 2025
Посол Венгрии: Активное участие Будапешта в работе ОТГ вносит вклад в сотрудничество Востока и Запада
23 Октября 2025
SOCAR и Albgaz обсудили газификацию города Корча
23 Октября 2025