Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • В гостях у удин: на сокровища Ниджа посягали армяне - ФОТО-ВИДЕО
    Общество

      05 Сентября 2019 - 10:01

      Село Нидж в Габалинском районе Азербайджана - это единственное место, где в настоящее время компактно проживают потомки кавказских албанов, исповедующие христианство, - удины.

      Как информирует Аrmenia.Az, корреспондент Oxu.Az благодаря туру, организованному Ассоциацией туризма Азербайджана (AzTA), побывал в этом селе и сделал интересные заметки, которыми спешит поделиться с читателями.

      Островок древности

      Нидж площадью около 100 кв. км расположен в горах в 20 км к юго-западу от райцентра Габала. Согласно статистическим данным, общая численность удин (самоназвание - уди) составляет 10 тысяч человек, 4 тысячи из которых проживают в селе Нидж.

      Удины относятся к лезгинской группе нахско-дагестанской семьи, говорят на удинском языке и имеют древнюю письменность, которой пользовались и другие народы Кавказской Албании. Родственные народы удин: лезгины, арчинцы, будухи, крызы, агулы, рутульцы, табасараны, хиналугцы, цахуры. Удины - одно из 26 албанских племен, основавших Кавказскую Албанию. В настоящее время они проживают не только в Габалинском, но и в Огузском районе.

       

      Тур в село Нидж организован неспроста. Эта точка Азербайджана сегодня привлекает множество туристов, в частности европейских. Жители данного самобытного села сохранили большое количество древних памятников, это замечательно и лишний раз указывает на то, что именно современный Азербайджан, а не Армения, является правопреемником Кавказской Албании.

      Ни для кого не секрет, что Армения пытается фальсифицировать исторические факты и присвоить наследие Кавказской Албании, утверждая, что все христианские храмы, расположенные на территории Азербайджана, когда-то принадлежали пастве армяно-григорианской церкви. Но лишь несведущий поверит в эту ложь.

      А правда такова, что в настоящее время удины Азербайджана смогли сохранить свою самобытность, культуру и религию.

       

      Как заявил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории, автор «Удинско-азербайджанско-русского словаря», один из активных лидеров возрождения Албанской церкви в Азербайджане Роберт Мобили, несмотря на перипетии и катаклизмы, удинам удалось сохранить свою самобытность, а все благодаря тому, что Азербайджан издревле был многоконфессиональным и многонациональным.

      «На территории Азербайджана проживает чуть более 20 коренных этносов. Удины сохранились как прямые потомки кавказских албан и непосредственные правопреемники Албанской церкви - это апостольская церковь. Христианство на территории современного Азербайджана появилось в I веке нашей эры и было распространено апостолом Елисеем. Храм Святого Елисея (Чотари) в селе Нидж - самая древняя церковь на Кавказе», - сказал Р.Мобили.

      По его словам, уже в 313-314-х годах на севере современного Азербайджана христианство было государственной религией - это подтверждают исторические документы. Албанский царь Урнайр синхронно с Римской империей принимает крещение. Римский император Константин I Великий в указанный период сам принял крещение и дал зеленый свет христианству. Именно в 313 году на севере современного Азербайджана начался расцвет христианства, которое просуществовало до 1836 года.

       

      В XIX веке царская Россия захватила Кавказ и в 1836 году упразднила Албанскую церковь, передав ее в лоно армяно-григорианской. Все документы, относящиеся к истории Албанской церкви, были вывезены в Армению.

      «Наступил трудный период, христианскую паству пытались заставить молиться на армянском языке. Из-за этого многие народы Кавказа растворились в армянском христианстве, в том числе и часть удин. Армяно-григорианская церковь уже с VI века предпринимала попытки насильно подчинить себе автокефальную Албанскую церковь. Начался процесс активной деэтнизации и арменизации албан-христиан. В итоге в зоне Нагорного Карабаха они полностью утратили свой язык и культуру. В зоне Габалы и Огуза удины сумели сохранить до наших дней свою самобытность и родной язык, хотя испытали сильное влияние чуждой им церкви. Удины Габалы нашли выход: они отказались от церкви и стали молиться дома», - отметил ученый.

      Дом священника Давида

      Дом священника Давида служит ярким примером протеста удин против армяно-григорианской церкви. Этот дом принадлежит семье Гангаловых, которые и задались целью сохранить историю своего народа.

      «Священник Давид отказался идти в армянскую церковь и стал молиться дома, тем самым подав пример другим верующим. Его паства приходила в этот прекрасный двор. Это было разумное решение. Фактически удины более 180 лет были лишены своих духовных ценностей. После обретения Азербайджаном независимости были созданы прекрасные условия для воссоздания Албанской церкви. Удины начали реставрацию храма Святого Елисея (Чотари). Удины являются правопреемниками христианской Албанской церкви. Теперь мы можем защитить наши христианские памятники на территории Азербайджана. А этих памятников очень много. К сожалению, используя албанские церкви, армяне превратили Нагорный Карабах в свою вторую «родину». Но теперь мы должны добиться исторической справедливости для Азербайджана», - сказал Р.Мобили.

      Дому священника Давида около 250 лет. Вот уже 20 лет в этом доме никто не живет. Год назад потомки семьи Гангаловых превратили дом в музей, заказали восковые фигуры своих предков, и сегодня любой желающий может бесплатно посетить его и ознакомиться с бытом удин. Дом известен не только тем, что в нем жил священник Давид, но и местным парикмахером Володей Гангаловым, который приходился внуком священнослужителю. В деревне не было салонов, поэтому местные жители приходили стричься к Володе. Сестра Володи - Зоя Гангалова - была известной швеей в деревне, ее восковая фигура также украшает музей.

      В доме сохранилась молельная комната священника Давида, двери которой украшены албанскими крестами. Нетронутыми остались иконы и священные писания. В доме - запах старины, который наверняка напомнит многим из нас запах деревенского детства.

      Между тем армяне не раз предпринимали попытки включить албанские кресты Азербайджана в список ЮНЕСКО в качестве армянских хачкаров. Азербайджан уже привык к проблеме искажения фактов Арменией, ведь последняя безосновательно утверждает, что существовала в нашем регионе еще до Кавказской Албании. Википедия приводит искаженную карту «Великой Армении», граничащей с Кавказской Албанией. Вот почему не стоит верить данным Википедии.

      По словам Р.Мобили, албанский крест отличается от армяно-григорианского. Материалы археологических раскопок показывают, что на территории Албании существовали древние изображения крестов как символа огня или как знака небесного «спасителя» в связи с астральными представлениями населения.

       

      Начиная с V века на стенах катакомбных могил Кавказской Албании появляются изображения крестов, имевших отношение к христианству. В письменных источниках сохранились сообщения о том, что проповедники и отдельные деятели христианства устанавливали деревянные кресты вместо языческих жертвенников, а также в тех местах, где в дальнейшем должны были воздвигнуть церкви или монастыри. Так, с утверждением христианства в Албании «древний языческий знак - крест» превращается в символ Спасителя Христа.

      Надо отметить, что ранние албанские христианские кресты по своей форме отличались от древних дохристианских крестов. Они имели четырехугольную форму с равными крыльями. Только крылья крестов, изображенных на камнях, постепенно расширялись к концам. Ранние христианские кресты высечены на металле, камнях, стенах катакомб, а также на бытовых изделиях. Среди них подавляющее большинство составляют кресты, высеченные на камнях, которые представляют большой научный интерес не только своими формами, но и многочисленными разнообразными изображениями вокруг них. По форме кресты, найденные в Албании, можно разбить на три группы, отличающиеся друг от друга: равнокрылые кресты, кресты с парой круглых пончиков и удлиненными крыльями, кресты с тройным лепестком на конце крыльев.

      Третью группу крестов мы увидели на могильных плитах у храма Святого Елисея. А кресты первой и второй групп постоянно встречаются в качестве украшений на домах и предметах быта удинов.

      «На могилах изображены восемь крестов. Это число имеет особое значение для удин. Такое же особенное значение для удин имеет четверг. Считается, что все дела, начатые в четверг, заканчиваются успехом. В 2006 году албанская церковь "Чотари" была торжественно открыта после реставрации. Спустя 180 лет жители Ниджа смогли впервые войти в свой храм», - сказал ученый.

       

      В селе Нидж сохранились и другие удинские храмы, например, «Булум» XVI-XVII веков и «Голубая церковь» конца XIX - начала XX века, которые в прежние годы также подверглись попыткам «григоризации» и ныне не действуют.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Дочь ветерана - член жюри из Азербайджана поставила наивысший бал певцу из Армении


      25 Ноября 2025

      В Баку обсуждают деятельность железнодорожной сети СНГ


      25 Ноября 2025

      Азербайджан и Турция будут сотрудничать в области статистики


      25 Ноября 2025

      «Великое возвращение»: Тезебина и Ханъюрду примут новых жителей


      25 Ноября 2025

      Милли Меджлис одобрил безвиз для владельцев спецпаспортов семи стран


      25 Ноября 2025

      Алиев: Уверен, что сотрудничество между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной продолжит крепнуть


      25 Ноября 2025

      Грузия знакомится с системой военного образования Азербайджана


      25 Ноября 2025

      МИД Азербайджана поздравил Боснию и Герцеговину с Национальным днем


      25 Ноября 2025

      В Баку стартовала Каспийская техническая конференция


      25 Ноября 2025

      Президент Азербайджана поделился публикацией в связи с пятой годовщиной освобождения Кяльбаджара


      25 Ноября 2025

      Азербайджан, Армения и Грузия в десятке крупнейших импортеров макарон из России


      25 Ноября 2025

      В Азербайджане отмечают День города Кяльбаджар


      25 Ноября 2025

      Строительство железнодорожного терминала Астара завершится в 2026 году


      25 Ноября 2025

      Какова численность населения Ханкендинского, Агдеринского и Ходжалинского районов?


      25 Ноября 2025

      На суде по делу Варданяна рассмотрели эпизод с обстрелом машины медицинской помощи


      25 Ноября 2025

      В Шуше прошел Первый форум мозговых центров Азербайджана и Турции


      24 Ноября 2025

      Азербайджан избран членом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО


      24 Ноября 2025

      «Мост мира»: регулярные визиты в Баку и Ереван объединят экспертов двух стран


      24 Ноября 2025

      Форум мозговых центров: обсуждено энергетическое партнерство между Баку и Анкарой


      24 Ноября 2025

      Созданы новые малые семейные предприятия на освобожденных территориях Азербайджана


      24 Ноября 2025

      Баку и Братислава обсудили развитие межпарламентских связей


      24 Ноября 2025

      Посол Омана: Арабские страны также стремятся улучшить сотрудничество с Азербайджаном


      24 Ноября 2025

      Азербайджан и Иран обсудили региональные вопросы


      24 Ноября 2025

      ANAMA очистила от мин и неразорвавшихся боеприпасов более полутора тысяч гектаров


      24 Ноября 2025

      МИД Азербайджана пожелал успехов Турции и Австралии на COP31


      24 Ноября 2025

      «Мост мира»: регулярные визиты в Баку и Ереван объединят экспертов двух стран


      24 Ноября 2025

      Альжанова: Уверена, что форум в Баку усилит взаимодействие тюркского мира


      24 Ноября 2025

      Бекмурадов о значении Зангезурского коридора для Центральной Азии и Южного Кавказа


      24 Ноября 2025

      Директор ANKASAM: Без Азербайджана и Турции интеграция тюркского мира и Центральной Азии невозможна


      24 Ноября 2025

      Алиев: Сегодня тюркский мир переживает период своего подъема


      24 Ноября 2025

      FIFA Series возвращается в Азербайджан


      24 Ноября 2025

      Глава ЦАМО: Азербайджан и Турция наладили образцовое военно-политическое сотрудничество


      24 Ноября 2025

      Турецкий министр поблагодарил Азербайджан


      24 Ноября 2025

      Папуашвили: Запуск Зангезурского коридора принесет пользу всему региону


      24 Ноября 2025

      Шпионская миссия ЕС о своих «операциях» на границе Армении с Азербайджаном


      24 Ноября 2025

      Кифаят Гейдарова: Мы возвращаемся в село Мамедбейли с радостью, с улыбкой


      24 Ноября 2025

      Гюльнар Сулейманова: Родители много рассказывали о селе Мамедбейли


      24 Ноября 2025

      Euronews пишет о прошедшем в Баку Медиафоруме D-8


      24 Ноября 2025

      Фархад Мамедов: «Мост Мира» предусматривает встречу в будущем большего числа представителей гражданского общества


      24 Ноября 2025

      Армяне и азербайджанцы налаживают «Мост мира» в Баку


      24 Ноября 2025

      Великое возвращение: в село Мамедбейли отправились десятки семей


      24 Ноября 2025

      Алиев на открытии предприятия по производству лекарственных препаратов в Хокмали


      22 Ноября 2025

      Производство стройматериалов в Азербайджане сокращается


      22 Ноября 2025

      Азербайджанские спортсмены завершили Исламиаду с 59 медалями


      22 Ноября 2025

      Тбилисскую телебашню подсветили в цвета флага Азербайджана


      22 Ноября 2025

      Госагентство: На освобожденных территориях Азербайджана обеспечена занятость более семи тысяч человек


      22 Ноября 2025

      На суде по делу Варданяна потерпевшие продолжают давать показания


      22 Ноября 2025

      Азербайджан пригласил Швейцарию инвестировать в Карабах и Восточный Зангезур


      22 Ноября 2025

      Эльнур Мамедов: Азербайджан очистил свыше 240 тысяч гектаров заминированных территорий


      22 Ноября 2025

      В Анкаре заложили Аллею памяти 8 Ноября


      22 Ноября 2025

    Последние новости