Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
05 Сентября 2019 - 10:01
Село Нидж в Габалинском районе Азербайджана - это единственное место, где в настоящее время компактно проживают потомки кавказских албанов, исповедующие христианство, - удины.
Как информирует Аrmenia.Az, корреспондент Oxu.Az благодаря туру, организованному Ассоциацией туризма Азербайджана (AzTA), побывал в этом селе и сделал интересные заметки, которыми спешит поделиться с читателями.
Островок древности
Нидж площадью около 100 кв. км расположен в горах в 20 км к юго-западу от райцентра Габала. Согласно статистическим данным, общая численность удин (самоназвание - уди) составляет 10 тысяч человек, 4 тысячи из которых проживают в селе Нидж.
Удины относятся к лезгинской группе нахско-дагестанской семьи, говорят на удинском языке и имеют древнюю письменность, которой пользовались и другие народы Кавказской Албании. Родственные народы удин: лезгины, арчинцы, будухи, крызы, агулы, рутульцы, табасараны, хиналугцы, цахуры. Удины - одно из 26 албанских племен, основавших Кавказскую Албанию. В настоящее время они проживают не только в Габалинском, но и в Огузском районе.

Тур в село Нидж организован неспроста. Эта точка Азербайджана сегодня привлекает множество туристов, в частности европейских. Жители данного самобытного села сохранили большое количество древних памятников, это замечательно и лишний раз указывает на то, что именно современный Азербайджан, а не Армения, является правопреемником Кавказской Албании.
Ни для кого не секрет, что Армения пытается фальсифицировать исторические факты и присвоить наследие Кавказской Албании, утверждая, что все христианские храмы, расположенные на территории Азербайджана, когда-то принадлежали пастве армяно-григорианской церкви. Но лишь несведущий поверит в эту ложь.
А правда такова, что в настоящее время удины Азербайджана смогли сохранить свою самобытность, культуру и религию.

Как заявил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории, автор «Удинско-азербайджанско-русского словаря», один из активных лидеров возрождения Албанской церкви в Азербайджане Роберт Мобили, несмотря на перипетии и катаклизмы, удинам удалось сохранить свою самобытность, а все благодаря тому, что Азербайджан издревле был многоконфессиональным и многонациональным.
«На территории Азербайджана проживает чуть более 20 коренных этносов. Удины сохранились как прямые потомки кавказских албан и непосредственные правопреемники Албанской церкви - это апостольская церковь. Христианство на территории современного Азербайджана появилось в I веке нашей эры и было распространено апостолом Елисеем. Храм Святого Елисея (Чотари) в селе Нидж - самая древняя церковь на Кавказе», - сказал Р.Мобили.
По его словам, уже в 313-314-х годах на севере современного Азербайджана христианство было государственной религией - это подтверждают исторические документы. Албанский царь Урнайр синхронно с Римской империей принимает крещение. Римский император Константин I Великий в указанный период сам принял крещение и дал зеленый свет христианству. Именно в 313 году на севере современного Азербайджана начался расцвет христианства, которое просуществовало до 1836 года.

В XIX веке царская Россия захватила Кавказ и в 1836 году упразднила Албанскую церковь, передав ее в лоно армяно-григорианской. Все документы, относящиеся к истории Албанской церкви, были вывезены в Армению.
«Наступил трудный период, христианскую паству пытались заставить молиться на армянском языке. Из-за этого многие народы Кавказа растворились в армянском христианстве, в том числе и часть удин. Армяно-григорианская церковь уже с VI века предпринимала попытки насильно подчинить себе автокефальную Албанскую церковь. Начался процесс активной деэтнизации и арменизации албан-христиан. В итоге в зоне Нагорного Карабаха они полностью утратили свой язык и культуру. В зоне Габалы и Огуза удины сумели сохранить до наших дней свою самобытность и родной язык, хотя испытали сильное влияние чуждой им церкви. Удины Габалы нашли выход: они отказались от церкви и стали молиться дома», - отметил ученый.
Дом священника Давида
Дом священника Давида служит ярким примером протеста удин против армяно-григорианской церкви. Этот дом принадлежит семье Гангаловых, которые и задались целью сохранить историю своего народа.
«Священник Давид отказался идти в армянскую церковь и стал молиться дома, тем самым подав пример другим верующим. Его паства приходила в этот прекрасный двор. Это было разумное решение. Фактически удины более 180 лет были лишены своих духовных ценностей. После обретения Азербайджаном независимости были созданы прекрасные условия для воссоздания Албанской церкви. Удины начали реставрацию храма Святого Елисея (Чотари). Удины являются правопреемниками христианской Албанской церкви. Теперь мы можем защитить наши христианские памятники на территории Азербайджана. А этих памятников очень много. К сожалению, используя албанские церкви, армяне превратили Нагорный Карабах в свою вторую «родину». Но теперь мы должны добиться исторической справедливости для Азербайджана», - сказал Р.Мобили.
Дому священника Давида около 250 лет. Вот уже 20 лет в этом доме никто не живет. Год назад потомки семьи Гангаловых превратили дом в музей, заказали восковые фигуры своих предков, и сегодня любой желающий может бесплатно посетить его и ознакомиться с бытом удин. Дом известен не только тем, что в нем жил священник Давид, но и местным парикмахером Володей Гангаловым, который приходился внуком священнослужителю. В деревне не было салонов, поэтому местные жители приходили стричься к Володе. Сестра Володи - Зоя Гангалова - была известной швеей в деревне, ее восковая фигура также украшает музей.
В доме сохранилась молельная комната священника Давида, двери которой украшены албанскими крестами. Нетронутыми остались иконы и священные писания. В доме - запах старины, который наверняка напомнит многим из нас запах деревенского детства.
Между тем армяне не раз предпринимали попытки включить албанские кресты Азербайджана в список ЮНЕСКО в качестве армянских хачкаров. Азербайджан уже привык к проблеме искажения фактов Арменией, ведь последняя безосновательно утверждает, что существовала в нашем регионе еще до Кавказской Албании. Википедия приводит искаженную карту «Великой Армении», граничащей с Кавказской Албанией. Вот почему не стоит верить данным Википедии.
По словам Р.Мобили, албанский крест отличается от армяно-григорианского. Материалы археологических раскопок показывают, что на территории Албании существовали древние изображения крестов как символа огня или как знака небесного «спасителя» в связи с астральными представлениями населения.

Начиная с V века на стенах катакомбных могил Кавказской Албании появляются изображения крестов, имевших отношение к христианству. В письменных источниках сохранились сообщения о том, что проповедники и отдельные деятели христианства устанавливали деревянные кресты вместо языческих жертвенников, а также в тех местах, где в дальнейшем должны были воздвигнуть церкви или монастыри. Так, с утверждением христианства в Албании «древний языческий знак - крест» превращается в символ Спасителя Христа.
Надо отметить, что ранние албанские христианские кресты по своей форме отличались от древних дохристианских крестов. Они имели четырехугольную форму с равными крыльями. Только крылья крестов, изображенных на камнях, постепенно расширялись к концам. Ранние христианские кресты высечены на металле, камнях, стенах катакомб, а также на бытовых изделиях. Среди них подавляющее большинство составляют кресты, высеченные на камнях, которые представляют большой научный интерес не только своими формами, но и многочисленными разнообразными изображениями вокруг них. По форме кресты, найденные в Албании, можно разбить на три группы, отличающиеся друг от друга: равнокрылые кресты, кресты с парой круглых пончиков и удлиненными крыльями, кресты с тройным лепестком на конце крыльев.
Третью группу крестов мы увидели на могильных плитах у храма Святого Елисея. А кресты первой и второй групп постоянно встречаются в качестве украшений на домах и предметах быта удинов.
«На могилах изображены восемь крестов. Это число имеет особое значение для удин. Такое же особенное значение для удин имеет четверг. Считается, что все дела, начатые в четверг, заканчиваются успехом. В 2006 году албанская церковь "Чотари" была торжественно открыта после реставрации. Спустя 180 лет жители Ниджа смогли впервые войти в свой храм», - сказал ученый.

В селе Нидж сохранились и другие удинские храмы, например, «Булум» XVI-XVII веков и «Голубая церковь» конца XIX - начала XX века, которые в прежние годы также подверглись попыткам «григоризации» и ныне не действуют.
ARMENIA.AZ
Пожар на границе Азербайджана и Армении устранен
17 Ноября 2025
Баку проведет Форум солидарности НПО стран ОТГ
14 Ноября 2025
Министр Андреасян: Азербайджанский язык преподается в трех школах Армении
04 Ноября 2025
В восстановленном в Джебраиле селе открыты новые школа и детсад
04 Ноября 2025
Баку и Киев рассматривают совместное производство лекарств
03 Ноября 2025
Арестован помощник Рамиза Мехтиева
03 Ноября 2025
Посол Китая в Азербайджане прибыла в Нахчыван
28 Ноября 2025
Панахов понаблюдает за выборами в Кыргызстане
28 Ноября 2025
Софи Лагут: Для меня очень важно изучение французского языка в Азербайджане
28 Ноября 2025
Рейтинг УЕФА: Азербайджан опустился на позицию ниже
28 Ноября 2025
МИД Азербайджана поздравил Албанию с национальным праздником
28 Ноября 2025
«Великое возвращение»: 33 семьи переселяются в село Мамедбейли Зангиланского района
28 Ноября 2025
Помощник президента Азербайджана рассказал в Брюсселе о развитии Зангезурского коридора
28 Ноября 2025
Милли Меджлис обсудит меморандум с Турцией о повышении уровня взаимной военной безопасности
28 Ноября 2025
МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с трагическим пожаром в Гонконге
28 Ноября 2025
В Бакинском суде адвокат обвиняемого Бегларяна заявил, что его подзащитный не виновен
28 Ноября 2025
Хикмет Гаджиев встретился с официальными лицами Евросоюза
28 Ноября 2025
Джейхун Байрамов встретился с коллегой из Сан-Марино
28 Ноября 2025
Гасанов и Голд обсудили военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Израиля
27 Ноября 2025
Будет открыт авиарейс Баку–Амман–Баку
27 Ноября 2025
В Бакинском суде адвокат Степаняна ходатайствовала об оправдании обвиняемого
27 Ноября 2025
Бочоришвили о роли США в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией
27 Ноября 2025
Азербайджан продвинул туристические возможности на Ближнем Востоке
27 Ноября 2025
Азербайджан и Иордания подписали несколько документов
27 Ноября 2025
Пашинян: Экономическая активность Армении заметно превышает прогнозы
27 Ноября 2025
Алиев на открытии завода по производству минеральной каменной ваты в Гарадагском районе
27 Ноября 2025
Сахиль Бабаев: В Азербайджане зарегистрировано 30 иорданских компаний
27 Ноября 2025
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
27 Ноября 2025
Совбез Турции обсудил мирный процесс между Баку и Ереваном
27 Ноября 2025
Джалалзаде о прочных связях между народами Ирана и Азербайджана
27 Ноября 2025
ANAMA проинформировала посла Польши о масштабах минной угрозы в Азербайджане
27 Ноября 2025
Байрамов встретился с председателем Сената Италии
27 Ноября 2025
Хикмет Гаджиев встретился с турецкими экспертами
27 Ноября 2025
Уралоглу о сроках завершения строительства Зангезурского коридора
27 Ноября 2025
Министр сельского хозяйства Азербайджана находится с визитом в Грузии
27 Ноября 2025
Хикмет Гаджиев обсудил с послом Нидерландов двусторонние отношения
27 Ноября 2025
Халафов и Экинджи обсудили азербайджано-турецкое партнерство
27 Ноября 2025
Госорганы Грузии рассматривают вопрос включения азербайджанского языка в учебную программу
27 Ноября 2025
Расмия Кельбелиева: Я бы хотела, чтобы мой брат шехид вернулся в наше село вместе с нами
27 Ноября 2025
Великое возвращение: Хоровлу принимает новых жителей
27 Ноября 2025
Турпоток в Азербайджан составил более двух миллионов человек
26 Ноября 2025
Асадов и Белозеров обсудили развитие экономического сотрудничества Баку и Москвы
26 Ноября 2025
Азербайджан и Грузия расширяют сотрудничество в агросфере: создается рабочая группа
26 Ноября 2025
Али Закери: Строительные работы на ж/д Решт – Астара начнутся после праздника Новруз
26 Ноября 2025
В Баку обсудили транзит иранских грузов в Армению через Нахчыван
26 Ноября 2025
Министр обороны Турции: Мы добились прогресса в укреплении потенциала ВС Азербайджана
26 Ноября 2025
Ильхам Алиев наградил азербайджанских спортсменов — участников VI Игр исламской солидарности
26 Ноября 2025
Мустафаев встретился с Новаком: обсуждено развитие сотрудничества Баку и Москвы
26 Ноября 2025
Азербайджанские и российские железные дороги подписали соглашение
26 Ноября 2025
Нематов о лидирующей позиции Азербайджана в транспортных коридорах
26 Ноября 2025
Когда стартует строительство ж/д части Зангезурского коридора через Нахчыван?
26 Ноября 2025
В Баку обсудили тенденции использования ИИ в оборонных и наступательных целях
26 Ноября 2025
В Баку обсуждают развитие международных транспортных коридоров
26 Ноября 2025
Жительница Кяльбаджара: Сегодня мы возвращаемся на освобожденную землю
26 Ноября 2025
Азербайджан пригласил Мексику на Всемирный форум по градостроительству в Баку
26 Ноября 2025
Байрамов встретился с государственным секретарем Святого Престола
26 Ноября 2025