Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Олег Кузнецов: В ближайшем будущем армяне и азербайджанцы научатся вновь жить в мире и дружбе - Эксклюзив Armenia.Az
    Карабах

      04 Февраля 2019 - 16:37

      Интервью Armenia.Az с известным российским историком, политаналитиком Олегом Кузнецовым.

      - Олег Юрьевич, как вы оцениваете текущий переговорный процесс между Баку и Ереваном?

      - Как вялотекущий. Безусловно, дипломаты двух стран демонстрируют на публику энтузиазм по этому вопросу, но мы-то должны понимать, что излучать энтузиазм в самой трудной ситуации - это профессиональная обязанность любого дипломата, не более того. Пока реального прогресса в этом деле я не вижу, но это не означает, что его нет. Я уже не раз говорил о том, что в Баку о реальном состоянии переговорного процесса знают только два человека - президент и министр иностранных дел, и никто другой более. Данный факт означает только то, что при оценке этого вопроса следует ориентироваться на контекст официальных заявлений МИД Азербайджана, так как в этом случае они являются наиболее адекватным источником информации из всех существующих. Если верить тем из них, которые были сделаны в последние полгода, то во всех сдержится намек на прогресс в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Так как все равно иных более объективных источников информации нет, то волей-неволей проходится в оценках ориентироваться на них, а все эти заявления сейчас демонстрируют сдержанный оптимизм как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Мне же только остается приветствовать данный факт.

      - Можно ли говорить о том, что Пашинян, не являющийся выходцем или ставленником так называемого «карабахского клана», более, чем его предшественники, настроен на урегулирование Карабахского конфликта?

      - Я не провидец и не экстрасенс, я не могу влезть в голову к Пашиняну и узнать, насколько сильно он заинтересован в урегулировании. В связи с этим могу сказать только одно: в сравнении с предшественниками во власти у него гораздо меньше субъективных ограничений для участия в таких переговорах. Пашинян не совершал военных преступлений на территории Азербайджана, не убивал мирных жителей Ходжалы, не организовывал террористических актов. Поэтому для него нет моральных и иных преград к участию в переговорном процессе, и он для Баку является более рукопожатным политиком в сравнении с Кочаряном и Саргсяном. Поэтому с именем Пашиняна я связываю гораздо большие надежды на успех переговоров, чем с кем бы то ни было ранее.

      - В целом, после урегулирования конфликта, возможно ли совместное проживание азербайджанцев и армян в Азербайджане и Армении?

      - История Кавказа демонстрирует многочисленные примеры не только совместного проживания азербайджанцев и армян на одной земле, но и их обоюдного сотрудничества. Например, так было во время российско-османской войны 1853-1856 г.г., когда армяне из Эривани воевали бок о бок со всадниками кенгерлинской конницы из Нахчывана против войск Османской империи в составе отряда российских войск под командованием генерала Врангеля. Да и в наши дни за пределами Кавказа армяне и азербайджанцы, например, в России, да и на всем постсоветском пространстве сосуществуют без всякого антагонизма, правда, и не без особой приязни друг к другу. Отсюда вывод: если представители двух народов способны жить мирно в иных странах, то почему бы им не жить так же на Кавказе?

      Я прекрасно понимаю, что истоки или корни сегрегации армян и азербайджанцев надо искать во временах владычества Российской империи на Кавказе, когда представители практически всех народов. населявших регион, жили в хозяйственном, этническом и религиозном обособлении друг от друга, в моноэтнических поселениях - азербайджанских, армянских, русских, аварских аулах и деревнях, практически не смешиваясь со своими соседями. Тогда такой тип организации общественной, хозяйственной и религиозной жизни населения Кавказа вполне соответствовал уровню цивилизационного развития людей того времени, но сегодня такая схема уже не работает. В моем понимании стремление жить в гетто в условиях добровольной сегрегации и самоизоляции не соответствует ценностям сегодняшнего дня и является чем-то противоестественным и нарушающим логику развития человеческой цивилизации. Не спорю, у моей такой точки зрения могут быть противники, но мне претит мысль о том, что кто-то хочет жить как первобытный человек, сидя под пальмой с дубинкой в руках, отбиваясь от всего мира.

      Сторонники теории цехакрона, являвшейся долгие годы чуть ли не официальной государственной идеологией Армении, в моем понимании очень похожи на таких первобытных папуасов. Хочу надеяться, что в Армении сегодня найдется не очень много людей, кто искренне хотел бы жить в гетто, созданном своими же руками. Поэтому я уверен, что в ближайшем будущем армяне и азербайджанцы научатся вновь жить в мире и дружбе.

      - Как вы сами считаете, много ли среди армян сторонников расистского заявления Кочаряна о том, что армяне и азербайджанцы генетически несовместимы?

      - Мне сложно ответить на этот вопрос, так как у меня нет объективных данных о реальных умонастроениях армянского социума. Если армянский народ действительно настолько древний и великий, как он себя позиционирует, он должен быть цивилизованным и великодушным, должен нести в себе свет Просвещения. Но на практике я ничего такого не вижу, о чем говорю совершенно откровенно. И заявление Кочяряна о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев» как раз показывает пещерный уровень ментальности лидеров армян. Уже два десятилетия достоянием мировой науки и, в частности, антропологии является учение о гаплагруппах академика Клесова, которое можно назвать «генетической историей человечества». Согласно общепризнанным в мире данным этой науки армяне и азербайджанцы генетически близки друг другу. Если бы армянские историки и антропологи читали бы кого-то еще, кроме себя любимых, то уже давно бы сказали бы об этом своим невежественным правителям. Но невежество, как я понимаю, является визитной карточкой любой армянской гуманитарной мысли, в связи с чем мне не удивителен тот факт, что в Армении предпочитают жить по заветам откровенно нацистской теории цегакрона, а не в соответствии с современным научным знанием. Если люди хотят жить в тисках догматов эпохи средневековья, а не в соответствии с идеалами постиндустриального общества - это их право и одновременно проблема, и не надо думать, что все другие люди будут думать так же ущербно.

      Я бы хотел верить в то, что только малая часть армян сегодня думает так же, как Кочарян, но я боюсь, что среди армянской молодежи процент думающих так же будет выше, чем среди людей более старшего поколения, так как нацистская пропаганда цехакрона сделала свое черное дело.

      - Вас часто за вашу принципиальную позицию критикуют в Армении. Пользуясь моментом, что бы вы хотели ответить своим критикам?

      - В русском языке есть пословица: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Именно эти слова я могу сказать в ответ моим критикам из Армении. Раньше этот поток негатива меня задевал, так как я не мог представить себе, что люди могут быть настолько предвзяты и ангажированы. Даже когда меня в 1989 году отчисляли из университета за антикоммунизм, то даже тогда меня «топили» с большей деликатностью в сравнении с тем, как ко мне относится армянская пресса сегодня. Я понимаю, что все зависит от общего уровня культуры общества и каждого отдельно взятого индивида. Если мировоззрение армянских журналистов устроено так, что они мир воспринимают монохромно, в черно-белом варианте, то это - только их проблема, но никак не моя. Мой мир полон красок дня, и я уже не «парюсь» от того, что пишет обо мне пресса Армении, так как мне от этого ни горячо, ни холодно. Но если кто-либо из армянских журналистов не испугается взять у меня интервью, я с удовольствием отвечу на все его вопросы,

      Единственное условие с моей стороны для общения - отсутствие агрессии и хамства. Как я думаю, условия не слишком радикальные.

      Бахруз Джебраил
      Armenia.Az

       





    Последние новости

      В восстановленном в Джебраиле селе открыты новые школа и детсад


      04 Ноября 2025

      Сахиль Бабаев: ВВП Азербайджана превысит 134 млрд манатов


      04 Ноября 2025

      Жителям Зангилана рассказали о соцзащите и минной безопасности


      04 Ноября 2025

      Пашинян об угрозе миру, установленному между Азербайджаном и Арменией


      04 Ноября 2025

      Бахар Мурадова: Семейные отношения — это направление деятельности каждого гражданина


      04 Ноября 2025

      Азербайджан приветствует решение ЮНЕСКО об учреждении Всемирного дня тюркских языков


      04 Ноября 2025

      Баку принимает 18-е заседание Совета старейшин ОТГ


      04 Ноября 2025

      Айдарбек Сапаров: Казахстан возобновил поставки зерна в Азербайджан, Армению и Грузию


      04 Ноября 2025

      Григорян: Мир с Азербайджаном стимулирует бизнес, инновации и процветание


      04 Ноября 2025

      Турецкая газета Sabah написала о восстановлении кладбища шехидов Ходжалы


      04 Ноября 2025

      Глава МИД Турции примет участие в параде Победы в Баку


      04 Ноября 2025

      На суде в Баку над гражданами Армении выступили прокуроры


      04 Ноября 2025

      Байрамов проведет ряд встреч в Алжире


      04 Ноября 2025

      В Нью-Йорке граждане Азербайджана получили выездные консульские услуги


      04 Ноября 2025

      «Солдатские карты»: в Азербайджане выплаты военным переходят в безналичный формат


      03 Ноября 2025

      Папикян о закупках оружия и договоренности с Азербайджаном


      03 Ноября 2025

      Байрамов и Дестиджи обсудили углубление отношений между Баку и Анкарой


      03 Ноября 2025

      Посол Ирана прибыл в Нахчыван: обсуждены актуальные вопросы сотрудничества


      03 Ноября 2025

      Отчет ANAMA: От мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено более семи тысяч гектаров


      03 Ноября 2025

      Алиев: Выделяемые азербайджанской науке средства увеличились более чем вдвое


      03 Ноября 2025

      Алиев: В Карабахе и Восточном Зангезуре проводится большая геологическая работа


      03 Ноября 2025

      Ильхам Алиев о борьбе Азербайджана с кибератаками


      03 Ноября 2025

      Яшар Гюлер понаблюдает за военным парадом в Баку


      03 Ноября 2025

      Алиев: В Азербайджане применение в жизни ИИ стало реальностью


      03 Ноября 2025

      Алиев об абсолютной Победе Азербайджана


      03 Ноября 2025

      Президент Азербайджана: Мы расширяем наши военные возможности за счет местного производства


      03 Ноября 2025

      Представители турецких медиа посетили Карабах


      03 Ноября 2025

      Баку и Киев рассматривают совместное производство лекарств


      03 Ноября 2025

      Мустафа Дестиджи: «Красной линией» Турции в отношениях с Арменией является Азербайджан


      03 Ноября 2025

      Президент Турции посетит Азербайджан


      03 Ноября 2025

      Арестован помощник Рамиза Мехтиева


      03 Ноября 2025

      Алиев выступил на собрании, посвященном 80-летнему юбилею НАНА


      03 Ноября 2025

      МЧС Азербайджана: В Азербайджане произошло 192 пожара


      03 Ноября 2025

      Сколько азербайджанских студентов учатся в Украине?


      03 Ноября 2025

      В ноябре 4 дня подряд в Азербайджане будут нерабочими


      03 Ноября 2025

      Гафарова и спикер Арабского парламента обсудили сотрудничество


      03 Ноября 2025

      Мустафа Дестиджи: Победа Азербайджана в Карабахе священна!


      03 Ноября 2025

      Гаджиев поделился публикацией о Зангезурском коридоре


      03 Ноября 2025

      Гафарова приняла участие в открытии Большого Египетского музея


      03 Ноября 2025

      Баррак: Азербайджан, Турция и Армения формируют новый альянс


      03 Ноября 2025

      Вице-президент Фонда Гейдара Алиева приняла участие в конференции EcoMind


      03 Ноября 2025

      Армянские дети будут учить азербайджанский язык


      03 Ноября 2025

      На Каспии на глубине 72 км зафиксировано землетрясение


      03 Ноября 2025

      Впервые состоялись консульские консультации между МИД Азербайджана и Великобритании


      01 Ноября 2025

      Бирол Акгюн: С открытием Зангезурского коридора откроется восточно-западная линия через Турцию


      01 Ноября 2025

      Аббас Аббасов: Наше сотрудничество продолжается с более чем 17 странами и территориями


      01 Ноября 2025

      Аббасов: В деятельности БИГ нет никакого застоя


      01 Ноября 2025

      Гаджиев: Иностранные дипломаты ознакомились с проводимыми работами на освобожденных территориях


      01 Ноября 2025

      Суд в Баку: Адвокат Бабаяна подала ходатайство об исключении некоторых эпизодов из обвинения


      01 Ноября 2025

      Хикмет Гаджиев о будущем азербайджано-американских отношений


      01 Ноября 2025

    Последние новости