Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Ильхам Алиев: Баку с Муслимом Магомаевым никогда не прощался и никогда не простится - ОБНОВЛЕНО
    Официальная хроника

      18 Августа 2022 - 08:54

      08:54

      17 августа в Бакинском концертном комплексе «Зеленый театр» состоялся организованный Фондом Гейдара Алиева вечер памяти, посвященный 80-летнему юбилею всемирно известного оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева.

      Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

      На вечере памяти были показаны фрагменты, отражающие высказывания великого лидера Гейдара Алиева о Муслиме Магомаеве.

      Затем прозвучала песня Муслима Магомаева «Страна огней Азербайджан».

      Далее народные артисты Азербайджанской Республики Азер Зейналов, Динара Алиева, Эльчин Азизов, Эмин Агаларов, Самир Джафаров, заслуженный артист Азер Рза, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков, народные артисты Грузии Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, итальянский тенор, всемирно известный певец Алессандро Сафина, солист Нюрнбергского театра оперы, лауреат первого международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева Джавид Самедов, заслуженная артистка России Яна Меликаева и другие мастера исполнили произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Кроме того, прозвучали произведения из репертуара Муслима Магомаева, были продемонстрированы видеоролики о выдающемся певце.

      После концерта президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и супруга незабываемого мастера, народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Тамара Синявская вышли на сцену и встретились с исполнителями.

      Выступая на вечере памяти, президент Ильхам Алиев сказал:

      -Сегодня незабываемый день. Сегодня утром в одном из самых красивых мест нашего города – на бульваре мы открыли памятник дорогому Муслиму. Должен также сказать, что до сих пор на бульваре никаких памятников не было. Первый памятник установлен в честь Муслима, и это естественно, потому что бульвар – сердце нашего города. Он был одним из самых любимых мест и для Муслима. Сегодня этот памятник еще раз свидетельствует о том, как азербайджанский народ любил Муслима и насколько он был достоин этой любви.

      Сегодня наши мастера искусств преподнесли нам прекрасный подарок. Уверен, что каждый, кто послушал этот концерт, получил большое удовольствие. Перед нашими глазами вновь прошел незабываемый облик Муслима. Все, кто его хорошо знал, увидели, каким большим мастером и прекрасным человеком он был.

      Я хотел бы поблагодарить всех участников сегодняшнего концерта. Сегодня с утра мы отмечаем день Муслима. В самом красивом месте города, на Приморском бульваре, прямо на фоне любимого всеми нами Каспийского моря, который он воспевал в своей незабываемой песне «Синяя вечность», стоит великолепный памятник Муслиму, олицетворяет его красоту, его талант, его стать, его гордый облик, его достоинство. Я сегодня, когда мы памятник открывали, сказал, что песня «Прощай, Баку», которая сейчас прозвучала, была написана им уже незадолго до его кончины, я ее услышал впервые на церемонии прощания с Муслимом в Баку, в здании Филармонии, и очень сильно она подействовала, потому что он прощался с городом, прощался с друзьями, прощался со своей жизнью. И как тяжело ему было написать эту песню и какие чувства он испытывал, об этом можно только догадываться. И конечно же, говоря об этом, я сказал, что вот этот памятник, который здесь стоит, говорит о том, что Баку с Муслимом никогда не прощался и никогда не простится. И он с нами.

      Я хочу поблагодарить наших исполнителей. Сегодня прекрасные азербайджанские голоса, я уверен, покорили всех нас. Это наша гордость. Это говорит о том, что дело Муслима живет, и из поколения в поколение представители нашего народа достигают вершин в творчестве. И мы как Муслимом всю жизнь гордились и гордимся, так гордимся и сегодняшними нашими прекрасными исполнителями.

      Конечно, хотел бы особо поблагодарить наших дорогих, любимых гостей, которые прибыли из дружественных стран. Поблагодарить за то, что вы в этот день с нами, поблагодарить за вашу любовь, за ваши воспоминания о Муслиме, за ваше отношение. Сегодня незабываемый день. Мы, еще раз вспоминая нашего дорогого друга, брата, великого сына азербайджанского народа, говорим, что Муслим всегда с нами. И сегодня Нани ханым об этом спела. Уважаемый Вахтанг спел прекрасную песню, посвященную нашей стране, и изумительное попурри. И все наши исполнители, кто сегодня выступал, были вдохновлены образом Муслима. Дай Бог всем здоровья, всем странам, всем народам благополучия. Да здравствует Азербайджан! Спасибо.

      17-08-2022

      16:45

      17 августа в Бакинском приморском национальном парке состоялось открытие памятника всемирно известному певцу Муслиму Магомаеву.

      Как сообщает Armenia.Az со ссылкой на сайт главы государства, в открытии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

      Глава государства выступил на мероприятии.

      Выступление президента Ильхама Алиева

      -Дорогие друзья, сегодня 80-летие со дня рождения великого сына азербайджанского народа Муслима Магомаева. Сегодня в одном из красивейших уголков города Баку возводится памятник Муслиму Магомаеву. Мы собрались на эту церемонию. Люди, знающие Муслима, любящие его, сегодня мы вместе откроем этот прекрасный памятник.

      Азербайджанский народ по праву гордился Муслимом Магомаевым. Потому что он был и великим певцом, и великим композитором. Ему не было равных на советской эстраде, и звучащие сегодня песни в исполнении Муслима Магомаева вызывают у всех у нас светлые чувства. У каждого из нас есть свои воспоминания о Муслиме, в том числе и у меня. Муслима и Тамару я знаю с подросткового возраста. Они были очень дорогими гостями в нашем доме. У меня много прекрасных воспоминаний. Конечно, каждый год в августе мы встречали Муслима и Тамару у себя дома, отмечали день рождения Муслима в нашем доме.

      Муслим был человеком, очень привязанным к своей Родине. Хотя большую часть своей деятельности Муслим проводил на гастролях в Москве и других городах Советского Союза, несколько раз в год он приезжал в Баку, давал концерты, а также общался здесь со своими друзьями. У нас было много встреч и в Москве, и в Баку, и нас связывали очень теплые отношения.

      Как вам известно, Муслиму не было еще и 3-х лет, когда его отец героически погиб в последние дни Второй Мировой войны, и он вырос в семье своего дяди Джамаледдин муаллима. Уже в юном возрасте он завоевал всесоюзную славу, и, конечно, мой отец Гейдар Алиев также уделял очень большое внимание его деятельности, проявлял большую заботу о нем. Могу сказать, что он заботился о нем по-отечески, потому что знал его и как прекрасного певца, и как очень хорошего человека. Каждый из нас знал Муслима как великого артиста, певца, композитора, и самое главное, как прекрасного, достойного человека, очень надежного друга.

      Несмотря на большую разницу в возрасте между нами, это никогда не ощущалось. Потому что мы много лет поддерживали дружеские связи, и я особенно помню нашу с Мехрибан последнюю встречу с ним в доме Муслима и Тамары в Москве. Муслим уже чувствовал себя не очень хорошо, были проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он принял нас очень тепло, мы провели у них в доме несколько часов, очень искренне побеседовали, вспоминали прошлое, вспомнили моего отца, мою покойную мать, вспомнили те прекрасные дни, и мы с Мехрибан очень расчувствовались. Как вам известно, у Муслима в последние годы были определенные проблемы с ногами. Но была такая искренняя атмосфера, что Муслим, который, как выяснилось позже, много лет не выходил из дома, вышел и проводил нас. Мы и подумать не могли, что это была наша последняя встреча.

      Тамара и Муслим, оба великие артисты, певцы с мировой славой, были настолько привязаны друг к другу, что история их любви и дружбы стала легендой. Их знакомство также произошло в Баку, и мой покойный отец всегда вспоминал те дни.

      Конечно, говорить о Муслиме сегодня и легко, и трудно, потому что он был великой личностью - и как мастер, и как человек. О нем можно говорить часами. В то же время люди, близко знавшие его, любившие его, конечно же, отмечая все его таланты, помнят его в первую очередь как человека. Я уверен, что вы испытываете те же чувства.

      Достаточно привести только два факта, подтверждающих, что он был великим мастером. Ему еще не было и 30 лет, когда он был удостоен звания народного артиста Азербайджана, а в 31 год ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Для эстрадного певца это редкий случай. В целом голос Муслима был божьим даром, его неповторимая манера исполнения была феноменальной. Ни тогда, ни сегодня еще никто не достиг его уровня.

      Привязанность Муслима к родной земле проявилась и в его творчестве. Сочиненные им песни, которые посвящены Азербайджану, Стране Огней, Каспийскому морю, столь же величественны, сколь полны любви к Родине. Эти песни живут сегодня и будут жить вечно. Последняя же песня, написанная Муслимом, очень грустная. Эту песню мы услышали на церемонии прощания с Муслимом в зале Филармонии в Баку и были очень тронуты и взволнованы. Потому что мы не знали, что эта песня написана, что Муслим сам сочинил ее. Песня называлась «Прощай, Баку». Он понимал, что больше не сможет приехать в Баку, не сможет приехать в самый любимый город, не сможет пройтись по этим улицам, не сможет встретиться со своими друзьями в Баку. Трудно представить, человек, который так любил жизнь, который стремился быть вместе с друзьями, сочиняет эту прощальную песню и прощается с нами, с городом. Но в то же время это говорит о том, что даже несмотря на не очень хорошее состояние здоровья Муслима, его талант никуда не исчез, он продолжал оставаться великим мастером.

      «Прощай, Баку», конечно же, песня, в которой Муслим выражал свои чувства, но в то же время никогда невозможно сказать «Прощай, Баку». Потому что Муслим с нами. Он сегодня в Баку, сегодня будет открыт прекрасный памятник ему, и Баку его никогда не забудет. Азербайджанский народ никогда его не забудет. Память о нем будет жить в сердцах тех, кто его знал, его великолепный голос, его искусство будут жить вечно.

      Я хочу поздравить всех вас с этим прекрасным событием. Прежде всего хочу поздравить уважаемую Тамару, друзей Муслима, себя с тем, что мы установили этот памятник. Считаю, что мы выбрали самое подходящее место для этого памятника. Бульвар – это зеница ока Баку, центр Баку, венец Баку, и здесь витают души наших гениальных мастеров, в том числе и Муслима. Поэтому наши граждане, подходя к этому памятнику, будут говорить «Здравствуй, Муслим», и Муслим будет жить вечно. Спасибо.

      Х Х Х

      Затем выступили спутница жизни незабвенного артиста, народная артистка СССР, известная оперная певица Тамара Синявская, кинорежиссер, народный артист Огтай Миркасимов, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли.

      Х Х Х

      После этого президент Ильхам Алиев снял покрывало с памятника Муслиму Магомаеву.

      Х Х Х

      Отметим, что 12 марта 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об увековечении памяти выдающегося мастера, всемирно известного оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, внесшего ценный вклад в обогащение сокровищницы музыкальной культуры Азербайджана. Автором памятника, воздвигнутого на основании этого Распоряжения, является народный художник, скульптор Омар Эльдаров. Высота бронзового памятника составляет 2 метра. Перед памятником установлен соответствующий информационный щит с надписями на азербайджанском и английском языках.

      Х Х Х

      Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с деятелями культуры и искусства.

      В заключение были сделаны фото на память.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Турция отложила встречу спецпредставителей из-за провокации Армении


      29 Сентября 2022

      Начальник Генштаба посетил Национальный учебно-тренировочный центр в Грузии


      29 Сентября 2022

      Милли Меджлис распространит заявление в связи с годовщиной начала Отечественной войны


      29 Сентября 2022

      Боевые стрельбы азербайджанских вертолетчиков - ВИДЕО


      29 Сентября 2022

      Азербайджан обменивается налоговой информацией со 136 странами


      29 Сентября 2022

      В Армении снова собирают резервистов


      29 Сентября 2022

      Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Германии


      29 Сентября 2022

      Заключенные в Азербайджане смогут пользоваться видеозвонками


      29 Сентября 2022

      Ильхам Алиев принял советника кабинета президента Франции


      29 Сентября 2022

      Чавушоглу: Все ждут от Турции инициативы по выводу азербайджанского газа на мировой рынок


      29 Сентября 2022

      Армения в следующем году резко увеличит военные расходы


      29 Сентября 2022

      «Жоховурд»: Депутаты от правящей партии Армении очень сильно обеспокоены


      29 Сентября 2022

      «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью


      29 Сентября 2022

      Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов


      29 Сентября 2022

      2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»


      29 Сентября 2022

      В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт


      29 Сентября 2022

      Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном


      29 Сентября 2022

      Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации


      29 Сентября 2022

      В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном


      29 Сентября 2022

      Азербайджанская делегация на встречу в Белом Доме пришла с нагрудными значками Xarıbülbül


      29 Сентября 2022

      Индия поставит Армении ракеты


      29 Сентября 2022

      ВС Азербайджана ликвидировали армянского комбата?


      29 Сентября 2022

      Спецпосланник Франции по Южному Кавказу посетит Азербайджан


      29 Сентября 2022

      Заявление МИД АР: «Обвинения Еревана в адрес Баку преследуют цель обострения ситуации»


      29 Сентября 2022

      Глава Генштаба азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси


      29 Сентября 2022

      Минобороны Азербайджана: Армения пытается скрыть факт нарушения перемирия


      29 Сентября 2022

      Совет Безопасности Турции призвал Армению выполнить свои обязательства


      29 Сентября 2022

      Минобороны: В результате армянского обстрела ранен военнослужащий ВС Азербайджана


      29 Сентября 2022

      Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с ходом восстановительных работ в комплексе имения Мехмандаровых в Шуше


      28 Сентября 2022

      Экономист Хачатрян: Новый приток россиян в Армению приведет к очередной волне инфляции


      28 Сентября 2022

      Обсуждены вопросы расширения военного сотрудничества между Азербайджаном и Грузией


      28 Сентября 2022

      Азербайджан планирует разводить яков в Карабахе


      28 Сентября 2022

      Араз Иманов: Для полной очистки территорий от мин потребуется 25 лет


      28 Сентября 2022

      Сколько людей будут переселены в Карабах до 2026 года


      28 Сентября 2022

      Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обсудили выполнение трехсторонних заявлений


      28 Сентября 2022

      Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Турции


      28 Сентября 2022

      Кочарян: Ни США, ни Франция, ни Россия не имеют влияния на Азербайджан и Турцию


      28 Сентября 2022

      Фархад Мамедов: «Переговорная позиция Армении и ее покровителей будет таять со временем»


      28 Сентября 2022

      Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства новых объектов в Шуше


      28 Сентября 2022

      Тегеран готов стать площадкой для переговоров между Баку и Ереваном


      28 Сентября 2022

      Начальник ГПС открыл комплекс «Железный кулак»


      28 Сентября 2022

      Посол Германии: Мир на Южном Кавказе необходим для привлечения иностранных инвестиций


      28 Сентября 2022

      Начальник азербайджанского Генштаба находится с официальным визитом в Грузии


      28 Сентября 2022

      В Баку открылся мемориальный комплекс с именами шехидов


      28 Сентября 2022

      Токаев: Казахстан сотрудничает с Азербайджаном для развития цифровой инфраструктуры


      28 Сентября 2022

      В Азербайджане повысят пенсии


      28 Сентября 2022

      Халид Махмуд: Пакистан четко показал, что он на стороне Азербайджана


      28 Сентября 2022

      Что обсудили в США Хикмет Гаджиев и Армен Григорян?


      28 Сентября 2022

      Армяне бегут из России


      28 Сентября 2022

      Азербайджанцы мира почтили память шехидов Отечественной войны


      28 Сентября 2022

    Последние новости