Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Фонд «Айастан» как дойная корова властей Армении - Расследование
    Политика

      24 Ноября 2021 - 14:52

      Аrmenia.Az со ссылкой на Caliber.Az представляет вниманию читателей расследование Caliber.Az.

      «Это наша корова и мы ее доим!». Эта фраза из популярного на постсоветском пространстве сериала «Убойная сила» сразу же стала крылатой в 90-е годы. Ну, помните, когда сотрудники «убойного отдела» приехали на «стрелку» с бандитами. Именно в 90-е годы безобидное поначалу выражение «дойная корова» в переносном смысле стало означать богатый источник дохода, которым можно пользоваться долгое время. В это же самое время, в 90-е годы, в Армении стала набирать обороты афера с такой же дойной коровой, в роли которой выступил фонд «Айастан». Но для начала небольшая справка.

       

      Общеармянский фонд «Айастан» был создан в 1992 году указом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Не будем долго перечислять цели и задачи этого фонда, которые на бумаге выглядят вполне себе благопристойно – «объединение армян мира, готовых приложить силы и потратить средства на устойчивое развитие Республики Армения и Арцаха». Говоря же простым и понятным каждому языком, главная цель фонда в 1992 году - залезть в карманы армян Спюрка (диаспоры) для финансирования как самой Армении, госказна которой в 1992 году была пуста, и которая столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом (вспомним, как даже в Ереван электроэнергия подавалась 2 часа в сутки, а в отсутствие газа армяне жгли книги, домашнюю мебель и деревья, чтобы согреться и приготовить еду), так и ее агрессивной по сути войны в Карабахе.

      Согласно уставу фонда, им управляет Совет попечителей во главе с действующим президентом страны. Фонд имеет 22 филиала в 19 странах мира: США (Лос-Анджелес и Нью-Йорк), Франции, Канаде (Торонто и Монреаль), Великобритании, Германии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Ливане, Австралии, Бразилии, Аргентине, Греции, Кипре, Сирии, Уругвае, Румынии и России. Средства фонда образуются за счет ежегодных благотворительных телемарафонов, проводящихся в разных странах телефонных и радиомарафонов, веломарафонов, а также благодаря средствам, вырученным на благотворительных обедах, концертах и выставках. Деньги собираются и за счет почтовых и SMS-переводов, и за счет составленных на имя фонда завещаний и целевых вложений. Начиная с 1996 года, ежегодно в Лос-Анджелесе проводится телемарафон, транслируемый на весь мир.

      Всего в фонде за 29 лет было собрано свыше 400 млн долларов. Однако это официальная сумма, которая в разы занижена. Но давайте будем отталкиваться от нее. Так вот, за почти три десятилетия было потрачено на все проекты всего чуть более 133 млн. Куда же делись остальные 260 млн вечнозеленых? А вот здесь уже начинается самое интересное.

      Уже в первые годы существования фонда его стали сотрясать коррупционные скандалы. Так, например, первым исполнительным директором фонда стала близкая соратница Тер-Петросяна Манушак Петросян. Вскоре после того, как «карабахский клан» во главе с Кочаряном вынудил Тер-Петросяна уйти в отставку, покинула свой пост в фонде «Айастан» и Манушак Петросян. Тогда же стало известно, что 6 лет работы в фонде она использовала для личного обогащения. Запустив лапу в казну фонда, Петросян понастроила себе виллы, особняки, магазины (да-да, мы не ошиблись, речь во множественном числе), а на ее личных счетах в западноевропейских банках осела приличная сумма, которая обеспечила ей безбедное существование до скончания ее дней. Каким же образом она смогла обеспечить себе безбедную старость? Ларчик открывается просто. Вот онда из схем ее обогащения. Фонд «Айастан» финансировал строительство дорог в Армении и на оккупированных территориях, а это, как известно, весьма дорогостоящий проект. Недолго думая, Петросян создала компанию «Спектрум», которая неизменно выигрывала тендеры фонда на строительство дорог.

       

      Но это еще цветочки. Можно сказать, что при Левоне Тер-Петросяне масштабы хищений в фонде «Айастан» были просто «божескими» по сравнению с теми, что начались при Кочаряне и продолжились при Саргсяне. Роберт Кочарян, известный своей близостью с дашнаками (вспомним, что именно он сразу же после прихода к власти легализовал запрещенную при Тер-Петросяне АРФД «Дашнакцутюн») и прочими террористическими группировками, с которыми начал сотрудничать еще в годы Первой Карабахской войны, охотно выделял средства из фонда «Айастан» на финансирование террора и информационной войны против Азербайджана и Турции.

      Не стеснялся второй президент Армении тратить средства фонда и на собственные развлечения. Так, например, известно, что Кочарян - большой любитель виндсерфинга. На средства фонда он построил Центр виндсерфинга на озере Гейча. На строительство было потрачено 673 тыс. долларов, однако на странице фонда в графе «Проекты» указана совершенно другая сумма – 814 тыс. долларов. Куда делась разница в 141 тыс., догадаться несложно. В чем же была целесообразность строительства центра виндсерфинга в голодающей Армении, большой вопрос. Но Кочарян и не собирался ни перед кем отчитываться - он тратил средства фонда по своему усмотрению, считая его своей личной «дойной коровой». Тем же занимался и сменивший его в 2008 году Серж Саргсян, который возглавил Совет попечителей фонда, но при этом Кочарян остался членом Совета… О прозрачности в расходовании средств фонда в те годы не могло быть и речи.

      Или вот еще пример. Близкий к Саргсяну Ара Варданян, который с мая 2009 года по июль 2018-го являлся исполнительным директором фонда «Айастан», уже при Пашиняне стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления им должностными полномочиями. Так, Варданян одобрил и подписал фальшивые контракты на закупку мебели для школ Карабаха на 0,5 млн долларов. Естественно, никакой мебели школы не получили. В 2014 году Ара Варданян сделал вклад в «Конверс Банке» в размере 28 миллионов драмов (53 тыс. долларов), воспользовавшись средствами фонда. В качестве процентов по вкладу до 2019 года Варданян в общей сложности получил 48 тыс. долларов. Часть средств он потратил на свои личные нужды, в частности, делая ставки в онлайн-казино. Мог ли Варданян самолично прикарманить полмиллиона долларов, когда Саргсян возглавлял Совет попечителей фонда? Вопрос, как говорится, риторический.

       

      Впрочем, нельзя сказать, что хищения из фонда и нецелевой расход собранных там средств проходили бесследно. В Армении и диаспоре регулярно возникали по этому поводу скандалы. Так, в 2014 году представители армянской диаспоры в США провели акцию протеста под лозунгом «Бойкотируем Всеармянский фонд, собирайте налоги, а не пожертвования». Демонстранты утверждали, что фонд коррумпирован и помогает руководству Армении сохранять свою власть. Акцию организовал американский журналист Ара Манукян. Со схожей инициативой он выступил и в 2013 году.

      Не стал молчать и директор одного из американских отделений фонда «Айастан» Саргис Котанджян, который признался в нецелевой трате в Армении собранных фондом средств. Еще в 2010 году в частной беседе с Арой Манукяном Котанджян сказал: «Чего только не случалось за историю фонда. Говорю с тобой откровенно, открыто: деньги украли, съели и так далее». Он также разоблачил власти Армении, которые нагрели руки на средствах фонда, выделенных на строительство дорог: «Если вырыть магистраль Севан-Ереван, снять асфальт, можно найти под ним бетон. Это называется первоклассная дорога. Дороги, которые мы строим в Армении и Карабахе, не первоклассные. Бетона под ними нет, только камни».

      Как пишет Манукян, в их беседах речь заходила и о роли руководства Армении. Котанджян сказал ему: «Все они воруют, как бедняки, не видевшие ничего хорошего».

      При Саргсяне, после того как масштабы воровства из фонда «Айастан» достигли небывалых размеров, ежегодно стали «проседать» сборы на ежегодных телемарафонах, поскольку благотворители видели, что не в коня корм - сколько бы денег не собрали, ситуация в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях продолжала оставаться критической. Но при этом росло благосостояние главы и членов Совета попечителей фонда. По мнению политолога Рубена Меграбяна, резкое снижение пожертвований в фонд объясняется снижением доверия влиятельных кругов диаспоры к армянской власти, которая остается коррупционной.

      Нельзя сказать, что фонд «Айастан» перестал быть дойной коровой властей Армении после весны 2018 года. Не случайно Пашинян сразу же сменил исполнительного директора - место Варданяна занял лично преданный Пашиняну Айкак Аршамян. Помните, сколько пересудов в армянском обществе вызывали премиальные, которые Пашинян выплачивал чиновникам за лояльность? Так вот, эти самые премиальные выплачивались из средств фонда «Айастан».

       

      Во время 44-дневной войны в фонд «Айастан» мировым армянством было перечислено 170 млн долларов. Однако сразу после войны Пашинян своим указом вывел из фонда 100 млн долларов и перевел их на счет правительства. С тех пор никто не знает, куда и на какие цели они были потрачены. По инициативе оппозиции еще 30 декабря 2020 года был заказан подробный аудит расходования этих средств, однако до сих пор его результаты не опубликованы…

      …После освобождения Карабаха перед азербайджанским народом и миром предстала печальная картина. Если отбросить в сторону 7 районов, которые армяне считали «поясом безопасности» и рассматривали их как предмет для торга, даже на территориях бывшей НКАО, где проживали армяне и которые они считали своими, царили разруха и упадок. Как отметил в ходе недавней поездки в Ходжавендский район президент Азербайджана Ильхам Алиев, в том же поселке Гадрут за 30 лет ничего не изменилось. Там были построены лишь два здания для военнослужащих и отремонтирована одна школа. Все остальные здания остались такими же, какими были. Но иначе и быть не могло. Фонд «Айастан», созданный в 1992 году в том числе для «возрождения» Карабаха, рассматривался руководителями Армении лишь в качестве собственной «дойной коровы». И чем больше средств поступало от мирового армянства в этот фонд, тем богаче становились те, кто его контролировал, и тем беднее - рядовые армяне как в Армении, так и в Карабахе. Впрочем, выше этим доильщикам уже была дана характеристика самим же армянином Саргисом Котанджяном: «Они воруют, как бедняки, не видевшие ничего хорошего»…

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Алиев: Мы с большим интересом и радостью наблюдаем за стремительным развитием Узбекистана


      02 Июля 2025

      Посол России вызван в МИД Азербайджана


      02 Июля 2025

      Мирзиёев: Азербайджан и Узбекистан планируют довести товарооборот до миллиарда долларов в год


      02 Июля 2025

      Эрсин Татар: Мы всегда чувствовали поддержку президента Ильхама Алиева


      02 Июля 2025

      Госкомитет: Проживавшие в чужих домах 185 семей переселены на освобождённые территории Азербайджана


      02 Июля 2025

      Туристические возможности Азербайджана будут продвигаться в странах Азии


      02 Июля 2025

      Генсек ОЭС: Благодаря инициативе Ильхама Алиева впервые за 40 лет организован женский форум


      02 Июля 2025

      Азербайджанские пилоты выполнят полеты на учениях в Турции ФОТО


      02 Июля 2025

      Haber Global о Женском форуме ОЭС в Лачине


      02 Июля 2025

      Вилаят Эйвазов: Полиция гарантирует защиту прав граждан


      02 Июля 2025

      В Баку состоялась церемония официальной встречи Шавката Мирзиёева


      02 Июля 2025

      В Кремле рассказали о контактах между Москвой и Баку


      02 Июля 2025

      Президент Северного Кипра прибыл в Азербайджан ФОТО


      02 Июля 2025

      Милли Меджлис обвинил российские СМИ в антиазербайджанской кампании


      02 Июля 2025

      Генпрокуратура Азербайджана: Братья Сафаровы скончались от побоев российских силовиков


      02 Июля 2025

      Мурадова о развитии женского предпринимательства в Азербайджане


      02 Июля 2025

      Генпрокуратура АР о жестокости российской полиции по отношению к гражданам Азербайджана


      02 Июля 2025

      Лачин принимает женский форум Организации экономического сотрудничества


      02 Июля 2025

      Бурханов о динамике узбекистано-азербайджанских отношений


      02 Июля 2025

      Мирзиёев едет в Азербайджан


      02 Июля 2025

      Самир Шарифов: Оккупация нанесла ущерб Азербайджану на сумму 150 млрд долларов


      02 Июля 2025

      Азербайджан жёстко ответил на «плач» Швыдкого о культуре


      02 Июля 2025

      Зеленский выразил соболезнования Алиеву


      02 Июля 2025

      Посол вызван — нота вручена: Азербайджан требует ответа за кровь в Екатеринбурге


      02 Июля 2025

      На суде по делу Варданяна оглашены заключения судебно-медицинской экспертизы


      02 Июля 2025

      Тофиг Мусаев рассказал в ООН о минной угрозе


      02 Июля 2025

      ACWA Power об инвестициях в азербайджанский ветропарк


      01 Июля 2025

      Алиев утвердил соглашение между правительствами Азербайджана и Северной Македонии


      01 Июля 2025

      Азербайджан действует как суверенное государство – МИД РФ в шоке


      01 Июля 2025

      ANAMA: От мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено более шести тысяч гектаров


      01 Июля 2025

      В Узбекистане состоялось открытие Первого узбекско-азербайджанского межпарламентского форума


      01 Июля 2025

      В Баку пройдет Молодёжный форум D-8


      01 Июля 2025

      Шарифов: Азербайджан инвестировал 15 млрд долларов в восстановление Карабаха


      01 Июля 2025

      АБР готов выделить Азербайджану до миллиарда долларов на модернизацию метро


      01 Июля 2025

      Сахиль Бабаев: Азербайджан стремится стать экспортером «зеленой» энергии


      01 Июля 2025

      Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело по факту убийства азербайджанцев в России


      01 Июля 2025

      Китай направил первый поезд в рамках новой линии грузоперевозок в Европу через территорию Азербайджана


      01 Июля 2025

      Зарубежная молодежь посетила Агдам


      01 Июля 2025

      Глава Минздрава рассказал об успехах азербайджанской медицины


      01 Июля 2025

      Пезешкиан едет в Ханкенди


      01 Июля 2025

      Зарубежная молодежь посетила Агдам


      01 Июля 2025

      Рахман Мустафаев прибыл в МИД России


      01 Июля 2025

      Операция СГБ: гражданин Азербайджана арестован по обвинению в госизмене


      01 Июля 2025

      Азербайджанские НПО призвали правительство пересмотреть сотрудничество с Россией


      01 Июля 2025

      Эрдоган едет в Карабах


      01 Июля 2025

      В Лачине cостоится Форум женщин


      01 Июля 2025

      Суд: Аркадий Гукасян рассказал о незаконной деятельности армянских компаний в Карабахе


      01 Июля 2025

      Посла Азербайджана вызвали в МИД РФ


      01 Июля 2025

      Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан за помощь


      01 Июля 2025

      Diplomatic World Sweden рассказал о визите дипкорпуса в Карабах


      01 Июля 2025

    Последние новости