Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Фонд «Айастан» как дойная корова властей Армении - Расследование
    Политика

      24 Ноября 2021 - 14:52

      Аrmenia.Az со ссылкой на Caliber.Az представляет вниманию читателей расследование Caliber.Az.

      «Это наша корова и мы ее доим!». Эта фраза из популярного на постсоветском пространстве сериала «Убойная сила» сразу же стала крылатой в 90-е годы. Ну, помните, когда сотрудники «убойного отдела» приехали на «стрелку» с бандитами. Именно в 90-е годы безобидное поначалу выражение «дойная корова» в переносном смысле стало означать богатый источник дохода, которым можно пользоваться долгое время. В это же самое время, в 90-е годы, в Армении стала набирать обороты афера с такой же дойной коровой, в роли которой выступил фонд «Айастан». Но для начала небольшая справка.

       

      Общеармянский фонд «Айастан» был создан в 1992 году указом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Не будем долго перечислять цели и задачи этого фонда, которые на бумаге выглядят вполне себе благопристойно – «объединение армян мира, готовых приложить силы и потратить средства на устойчивое развитие Республики Армения и Арцаха». Говоря же простым и понятным каждому языком, главная цель фонда в 1992 году - залезть в карманы армян Спюрка (диаспоры) для финансирования как самой Армении, госказна которой в 1992 году была пуста, и которая столкнулась с жесточайшим энергетическим кризисом (вспомним, как даже в Ереван электроэнергия подавалась 2 часа в сутки, а в отсутствие газа армяне жгли книги, домашнюю мебель и деревья, чтобы согреться и приготовить еду), так и ее агрессивной по сути войны в Карабахе.

      Согласно уставу фонда, им управляет Совет попечителей во главе с действующим президентом страны. Фонд имеет 22 филиала в 19 странах мира: США (Лос-Анджелес и Нью-Йорк), Франции, Канаде (Торонто и Монреаль), Великобритании, Германии, Голландии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Ливане, Австралии, Бразилии, Аргентине, Греции, Кипре, Сирии, Уругвае, Румынии и России. Средства фонда образуются за счет ежегодных благотворительных телемарафонов, проводящихся в разных странах телефонных и радиомарафонов, веломарафонов, а также благодаря средствам, вырученным на благотворительных обедах, концертах и выставках. Деньги собираются и за счет почтовых и SMS-переводов, и за счет составленных на имя фонда завещаний и целевых вложений. Начиная с 1996 года, ежегодно в Лос-Анджелесе проводится телемарафон, транслируемый на весь мир.

      Всего в фонде за 29 лет было собрано свыше 400 млн долларов. Однако это официальная сумма, которая в разы занижена. Но давайте будем отталкиваться от нее. Так вот, за почти три десятилетия было потрачено на все проекты всего чуть более 133 млн. Куда же делись остальные 260 млн вечнозеленых? А вот здесь уже начинается самое интересное.

      Уже в первые годы существования фонда его стали сотрясать коррупционные скандалы. Так, например, первым исполнительным директором фонда стала близкая соратница Тер-Петросяна Манушак Петросян. Вскоре после того, как «карабахский клан» во главе с Кочаряном вынудил Тер-Петросяна уйти в отставку, покинула свой пост в фонде «Айастан» и Манушак Петросян. Тогда же стало известно, что 6 лет работы в фонде она использовала для личного обогащения. Запустив лапу в казну фонда, Петросян понастроила себе виллы, особняки, магазины (да-да, мы не ошиблись, речь во множественном числе), а на ее личных счетах в западноевропейских банках осела приличная сумма, которая обеспечила ей безбедное существование до скончания ее дней. Каким же образом она смогла обеспечить себе безбедную старость? Ларчик открывается просто. Вот онда из схем ее обогащения. Фонд «Айастан» финансировал строительство дорог в Армении и на оккупированных территориях, а это, как известно, весьма дорогостоящий проект. Недолго думая, Петросян создала компанию «Спектрум», которая неизменно выигрывала тендеры фонда на строительство дорог.

       

      Но это еще цветочки. Можно сказать, что при Левоне Тер-Петросяне масштабы хищений в фонде «Айастан» были просто «божескими» по сравнению с теми, что начались при Кочаряне и продолжились при Саргсяне. Роберт Кочарян, известный своей близостью с дашнаками (вспомним, что именно он сразу же после прихода к власти легализовал запрещенную при Тер-Петросяне АРФД «Дашнакцутюн») и прочими террористическими группировками, с которыми начал сотрудничать еще в годы Первой Карабахской войны, охотно выделял средства из фонда «Айастан» на финансирование террора и информационной войны против Азербайджана и Турции.

      Не стеснялся второй президент Армении тратить средства фонда и на собственные развлечения. Так, например, известно, что Кочарян - большой любитель виндсерфинга. На средства фонда он построил Центр виндсерфинга на озере Гейча. На строительство было потрачено 673 тыс. долларов, однако на странице фонда в графе «Проекты» указана совершенно другая сумма – 814 тыс. долларов. Куда делась разница в 141 тыс., догадаться несложно. В чем же была целесообразность строительства центра виндсерфинга в голодающей Армении, большой вопрос. Но Кочарян и не собирался ни перед кем отчитываться - он тратил средства фонда по своему усмотрению, считая его своей личной «дойной коровой». Тем же занимался и сменивший его в 2008 году Серж Саргсян, который возглавил Совет попечителей фонда, но при этом Кочарян остался членом Совета… О прозрачности в расходовании средств фонда в те годы не могло быть и речи.

      Или вот еще пример. Близкий к Саргсяну Ара Варданян, который с мая 2009 года по июль 2018-го являлся исполнительным директором фонда «Айастан», уже при Пашиняне стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления им должностными полномочиями. Так, Варданян одобрил и подписал фальшивые контракты на закупку мебели для школ Карабаха на 0,5 млн долларов. Естественно, никакой мебели школы не получили. В 2014 году Ара Варданян сделал вклад в «Конверс Банке» в размере 28 миллионов драмов (53 тыс. долларов), воспользовавшись средствами фонда. В качестве процентов по вкладу до 2019 года Варданян в общей сложности получил 48 тыс. долларов. Часть средств он потратил на свои личные нужды, в частности, делая ставки в онлайн-казино. Мог ли Варданян самолично прикарманить полмиллиона долларов, когда Саргсян возглавлял Совет попечителей фонда? Вопрос, как говорится, риторический.

       

      Впрочем, нельзя сказать, что хищения из фонда и нецелевой расход собранных там средств проходили бесследно. В Армении и диаспоре регулярно возникали по этому поводу скандалы. Так, в 2014 году представители армянской диаспоры в США провели акцию протеста под лозунгом «Бойкотируем Всеармянский фонд, собирайте налоги, а не пожертвования». Демонстранты утверждали, что фонд коррумпирован и помогает руководству Армении сохранять свою власть. Акцию организовал американский журналист Ара Манукян. Со схожей инициативой он выступил и в 2013 году.

      Не стал молчать и директор одного из американских отделений фонда «Айастан» Саргис Котанджян, который признался в нецелевой трате в Армении собранных фондом средств. Еще в 2010 году в частной беседе с Арой Манукяном Котанджян сказал: «Чего только не случалось за историю фонда. Говорю с тобой откровенно, открыто: деньги украли, съели и так далее». Он также разоблачил власти Армении, которые нагрели руки на средствах фонда, выделенных на строительство дорог: «Если вырыть магистраль Севан-Ереван, снять асфальт, можно найти под ним бетон. Это называется первоклассная дорога. Дороги, которые мы строим в Армении и Карабахе, не первоклассные. Бетона под ними нет, только камни».

      Как пишет Манукян, в их беседах речь заходила и о роли руководства Армении. Котанджян сказал ему: «Все они воруют, как бедняки, не видевшие ничего хорошего».

      При Саргсяне, после того как масштабы воровства из фонда «Айастан» достигли небывалых размеров, ежегодно стали «проседать» сборы на ежегодных телемарафонах, поскольку благотворители видели, что не в коня корм - сколько бы денег не собрали, ситуация в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях продолжала оставаться критической. Но при этом росло благосостояние главы и членов Совета попечителей фонда. По мнению политолога Рубена Меграбяна, резкое снижение пожертвований в фонд объясняется снижением доверия влиятельных кругов диаспоры к армянской власти, которая остается коррупционной.

      Нельзя сказать, что фонд «Айастан» перестал быть дойной коровой властей Армении после весны 2018 года. Не случайно Пашинян сразу же сменил исполнительного директора - место Варданяна занял лично преданный Пашиняну Айкак Аршамян. Помните, сколько пересудов в армянском обществе вызывали премиальные, которые Пашинян выплачивал чиновникам за лояльность? Так вот, эти самые премиальные выплачивались из средств фонда «Айастан».

       

      Во время 44-дневной войны в фонд «Айастан» мировым армянством было перечислено 170 млн долларов. Однако сразу после войны Пашинян своим указом вывел из фонда 100 млн долларов и перевел их на счет правительства. С тех пор никто не знает, куда и на какие цели они были потрачены. По инициативе оппозиции еще 30 декабря 2020 года был заказан подробный аудит расходования этих средств, однако до сих пор его результаты не опубликованы…

      …После освобождения Карабаха перед азербайджанским народом и миром предстала печальная картина. Если отбросить в сторону 7 районов, которые армяне считали «поясом безопасности» и рассматривали их как предмет для торга, даже на территориях бывшей НКАО, где проживали армяне и которые они считали своими, царили разруха и упадок. Как отметил в ходе недавней поездки в Ходжавендский район президент Азербайджана Ильхам Алиев, в том же поселке Гадрут за 30 лет ничего не изменилось. Там были построены лишь два здания для военнослужащих и отремонтирована одна школа. Все остальные здания остались такими же, какими были. Но иначе и быть не могло. Фонд «Айастан», созданный в 1992 году в том числе для «возрождения» Карабаха, рассматривался руководителями Армении лишь в качестве собственной «дойной коровы». И чем больше средств поступало от мирового армянства в этот фонд, тем богаче становились те, кто его контролировал, и тем беднее - рядовые армяне как в Армении, так и в Карабахе. Впрочем, выше этим доильщикам уже была дана характеристика самим же армянином Саргисом Котанджяном: «Они воруют, как бедняки, не видевшие ничего хорошего»…

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Товары, ввозимые для разминирования освобожденных территорий, освобождаются от НДС и таможенных пошлин на 5 лет


      08 Декабря 2021

      МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС


      08 Декабря 2021

      Переданные Азербайджаном 100 тысяч доз вакцины против COVID-19 доставлены в Буркина-Фасо


      08 Декабря 2021

      Изменилось условие в отношении Армении, выдвигаемое Азербайджаном при подписании международных документов


      08 Декабря 2021

      Управлению Шушинским заповедником предоставлено еще одно полномочие


      08 Декабря 2021

      ГТК: на таможенном посту на дороге Горус - Гафан собраны пошлины на миллионы манатов


      08 Декабря 2021

      Военных атташе проинформировали о реформах, проводимых в Азербайджанской Армии


      08 Декабря 2021

      МИД: Армения не реагирует адекватно на шаги по нормализации отношений


      07 Декабря 2021

      Азербайджан приветствует решение суда ООН против Армении


      07 Декабря 2021

      Минобороны Азербайджана опровергло информацию об убийстве армянского военнослужащего


      07 Декабря 2021

      Международный суд ООН обнародовал свое решение по иску Азербайджана против Армении


      07 Декабря 2021

      МЧС обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий


      07 Декабря 2021

      Военнослужащему, погибшему в ДТП в Кяльбаджарском районе, присвоен статус шехида


      07 Декабря 2021

      В Азербайджане число умерших от коронавируса превысило 8 тысяч


      07 Декабря 2021

      В связи с Новым годом 5 дней подряд будут нерабочими


      07 Декабря 2021

      Азербайджанские фильмы будут демонстрироваться на платформе «Netflix»


      07 Декабря 2021

      По железной дороге Баку-Тбилиси-Карс перевезено около 21 тыс. контейнеров


      07 Декабря 2021

      Таир Будагов: Подписание мирного договора Арменией неизбежно


      07 Декабря 2021

      Председатель парламента Азербайджана посетит Турцию


      07 Декабря 2021

      Министр: Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня


      07 Декабря 2021

      Партия Эрдогана призвала Армению действовать в интересах армянского народа


      07 Декабря 2021

      Начальник департамента: Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней


      07 Декабря 2021

      В Азербайджане проводятся учебные курсы НАТО


      07 Декабря 2021

      Освобожденное от оккупации село Кештазлы Агдамского района


      07 Декабря 2021

      На освобожденных от оккупации территориях обнаружены брошенные армянами оружие и боеприпасы


      07 Декабря 2021

      Ильхам Алиев принял делегацию во главе с губернатором Астраханской области России


      07 Декабря 2021

      Армения ответит за преступления против Азербайджана - сегодня в Гааге пройдут слушания


      07 Декабря 2021

      Двум военным и мирному жителю, подорвавшимся на минах в Физули и Джебраиле, будет назначена инвалидность


      07 Декабря 2021

      Агентство: В ближайшие 4 года Карабах примет 1 миллион туристов


      07 Декабря 2021

      В Азербайджане в этом году не зафиксировано фактов захвата людей в заложники


      07 Декабря 2021

      Ильхам Алиев: Подросло молодое поколение, не видевшее Карабаха - они освободили Карабах ценой своей жизни и крови


      07 Декабря 2021

      Будут введены новые налоговые льготы для членов семей погибших в Отечественной войне и ветеранов


      07 Декабря 2021

      TƏBİB: Мы нацелены применить модели здравоохранения развитых стран в Азербайджане


      07 Декабря 2021

      Объем товарооборота между Азербайджаном и Молдовой превысил 4 миллиона долларов


      07 Декабря 2021

      В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание «Лучшая противотанковая батарея»


      07 Декабря 2021

      Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне


      07 Декабря 2021

      США позитивно расценили передачу Азербайджаном 10 армянских военнослужащих


      07 Декабря 2021

      Ильхам Алиев: Каждый гражданин Азербайджана своим трудом, своей работой приближал нашу Победу


      07 Декабря 2021

      Азербайджан отправил в страны Африки 100 тысяч доз вакцины от COVID-19


      07 Декабря 2021

      Ильхам Алиев - Армении: Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет


      07 Декабря 2021

      В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, 16 человек скончались


      06 Декабря 2021

      Министр: Строительство школы в Шуше завершится в декабре следующего года


      06 Декабря 2021

      Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G


      06 Декабря 2021

      Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд


      06 Декабря 2021

      В связи с крушением вертолета будут осуществлены страховые выплаты


      06 Декабря 2021

      Прокуратура: Благодаря Акту об амнистии на сегодняшний день освобожден 1921 человек


      06 Декабря 2021

      Восстановлено надгробие Мир Мохсуна Навваба на Джидыр-дюзю - ФОТО


      06 Декабря 2021

      Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия «Quba ABAD Factory»


      06 Декабря 2021

      Госкомитет Азербайджана: Подготовлен законопроект в связи с возвращением населения в Карабах


      06 Декабря 2021

      Обнародованы показатели естественного прироста населения освобожденных территорий


      06 Декабря 2021

    Последние новости