Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Посол Азербайджана в Италии разоблачил ложь посла Армении
    Карабах

      13 Августа 2020 - 10:48

      В итальянском новостном портале Il Sussidiario вышла в свет реплика посла Азербайджана в Италии Мамеда Ахмедзаде, в которой он разоблачает заявления посла Армении в Италии Цовинара Амбарцумяна, искажающие суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и недавних событий в Товузе, попытки представить Армению в образе "мирной страны", а армянский народ в образе "угнетенного народа", также как и необоснованные и сфабрикованные претензии к Азербайджану и бред о том, что якобы "Азербайджан желает ядерную войну".

      Как сообщает Armenia.Az, в опубликованной на портале статье азербайджанского дипломата под названием "Посол Азербайджана: наш ответ на армянские фальсификации" говорится о том, что взгляды посла Армении - это не что иное, как обман итальянской общественности с целью прикрыть военную агрессию Армении против Азербайджана продолжающуюся на протяжении около 30 лет.

      "Азербайджан является гарантом безопасности и мира на Южном Кавказе. Именно наши многомиллиардные проекты по транспортировке энергоресурсов и инфраструктуре принесли региону развитие, сотрудничество, процветание и стабильность. Многокультурный и многоконфессиональный Азербайджан является одним из главных сторонников диалога между цивилизациями. Тогда как моноэтническая Армения, государственная политика которой направлена против нетерпимости к другим культурам, предъявляющая территориальные претензии ко всем своим соседям, представляет собой серьезную угрозу безопасности региона", - заметил дипломат.

      "Армения которая около 30 лет назад оккупировала военным путем 20 процентов наших международно-признанных территорий, включая Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов, осуществила этнические чистки против всех проживавших на этих землях азербайджанцев, совершила многочисленные военные преступления, геноцид в Ходжалы, изгнала более 1 миллиона азербайджанцев со своих исторических земель, лишив их права вернуться в свои дома и посетить могилы своих родственников, не имеет права говорить о мире и высоких человеческих ценностях, и это не что иное, как лицемерие", - продолжил дипломат.

      Отметив, что посол Армении полностью исказил нормы и принципы международного права, а также суть переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, М.Ахмедзаде утверждает: "Армянский народ использовал свое право на самоопределение для создания армянского государства. Подобно тому, как показалось бы нелогичным требования армян, разбросанных по всему миру, создать новые армянские государства в странах их проживания, также нелогичным являются требования о создании второго армянского государства в Азербайджане. Нет такого понятия, как народ Нагорного Карабаха. Имеется армянская община Нагорного Карабаха в настоящее время проживающая там и азербайджанская община, насильно изгнанная оттуда. В Азербайджане есть поговорка “Пришел безземельник, трепещи владелец земли" (Yersiz gəldi, yerli qaç). Данная поговорка довольно уместна по отношению к армянам, которые в дальнейшем поселившись в Нагорном Карабахе, насильственно изгнав коренных жителей, т.е. азербайджанцев из этих земель, требуют право на самоопределение".

      Азербайджанский дипломат заметил, что только после возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах возможно рассмотрение представления статуса автономии этому региону в рамках территориальной целостности Азербайджана, основываясь на лучшие модели имеющиеся в мире, в том числе в Италии.

      "Позиция Азербайджана основывается на международном праве, Хельсинкском Заключительном акте, многочисленных документах, принятых международными организациями, в том числе четырех резолюциях Совета Безопасности ООН.

      "Я рекомендую послу Армении внимательно ознакомится с Хельсинкским Заключительным актом, на которую она же ссылалась, в особенно с положениями об условиях, при которых осуществляется право народов на самоопределение", - сказал Ахмедзаде.

      Дипломат отметил, что армянская сторона, уяснив разрушение своего образа "маленького, угнетенного, преследуемого, многострадального народа", в очередной раз вводит в заблуждение международное сообщество, теперь уже инсинуациями по Мецамору, направленными против Азербайджана: "Мецаморская атомная электростанция, расположенная в сейсмической зоне и основанная на устаревших технологиях, сама по себе представляет серьезную угрозу для региона. Обеспокоенный безопасностью региона, Азербайджан постоянно требует закрытия этой станции на различных международных форумах. Из-за безответственного упорства Армении эта станция до сих пор продолжает функционировать. Судя по всему, Армения хочет стать автором второй Хиросимы на Кавказе, потому что Агдамский район Азербайджана, который был оккупирован и разрушен Арменией, называется Хиросимой Кавказа".

      Азербайджанский дипломат добавил, что Армения, которая постоянно угрожает атаковать критически важные структуры в Азербайджане, доказала это на практике своими недавними военными провокациями. Потому что Товузский район Азербайджана, который подвергся нападению со стороны Армении начиная с 12 июля, является стратегически важной территорией с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы, в особенности Италии, через которую проходит нефтегазотранспортная инфраструктура из Азербайджана в Европу.

      М.Ахмедзаде сказал, что Азербайджан поддерживает предметные и ориентированные на результат переговоры по урегулированию конфликта, в то время как Армения намерена продлить переговорный процесс, сохранить статус-кво на оккупированных территориях и укрепить fait-accompli.

      "Если Армения действительно желает мира в регионе, она должна отказаться от своей оккупационной политики и намерений продолжать обманывать международное сообщество и прежде всего, вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Потому что нахождение армянских войск в оккупированных территориях Азербайджана - серьезная угроза миру и безопасности в регионе. Только лишь осуществление этих мер может стать доказательством того, что Армения готова к миру. Если все мировое сообщество хочет верить в подлинность миротворческих посланий Армении, которая скрывает свои агрессивные действия под видом "маленького, угнетенного, преследуемого, страдающего народа", оно должно потребовать именно этого от Армении", - заключил дипломат.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Саперы ВС Азербайджана выполняют задачи по инженерному обеспечению боевых действий - ВИДЕО


      25 Сентября 2020

      Зияфет Аскеров: Армения своими провокациями ставит под угрозу безопасность всего региона


      25 Сентября 2020

      Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено еще 19 квартир и частных домов


      25 Сентября 2020

      В Азербайджане выявлен еще 101 случай заражения коронавирусом, 2 скончались


      25 Сентября 2020

      В Азербайджане коронавирус выявлен еще у 13 школьников


      25 Сентября 2020

      Армяне продолжают провокации против Азербайджана - ФОТОФАКТ


      25 Сентября 2020

      Глава МИД Азербайджана выступил на неофициальном заседании Совета глав МИД стран-членов ОЧЭС


      25 Сентября 2020

      Глава МИД Азербайджана принял посла Греции


      25 Сентября 2020

      Депутат Сейма: Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана


      25 Сентября 2020

      Ильхам Алиев: Отсутствие международного давления на Армению может иметь непредвиденные последствия


      25 Сентября 2020

      Азербайджанский депутат: Армения переселяет в Карабах террористов, факты говорят о присутствии ASALA


      25 Сентября 2020

      ООН опубликовал выступление Президента Ильхама Алиева в виде отдельной новости


      25 Сентября 2020

      ЕС призывает Армению и Азербайджан вернуться к предметным переговорам по Карабаху без предусловий


      25 Сентября 2020

      Замглавы МИД Азербайджана: Руководство Армении делает переговоры бессмысленными


      25 Сентября 2020

      В Азербайджане объявлен возраст самого взрослого и самого юного абитуриента


      25 Сентября 2020

      Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу прибыл в Азербайджан


      25 Сентября 2020

      Танковые подразделения во взаимодействии с артиллерией выполняют учебно-боевые задачи - ВИДЕО


      25 Сентября 2020

      Пакистанский эксперт: Армения - страна, где исламофобия является государственной политикой


      25 Сентября 2020

      На Кубе откроется посольство Азербайджана


      25 Сентября 2020

      Минобороны Азербайджана о ситуации на линии фронта


      25 Сентября 2020

      Ильхам Алиев: Молодому поколению в Армении прививается ненависть к азербайджанскому народу


      25 Сентября 2020

      Президент Азербайджана: Против Армении, являющейся государством-оккупантом, должны быть применены санкции


      25 Сентября 2020

      Зурабишвили: Грузия и Азербайджан являются историческими и стратегическими партнерами


      25 Сентября 2020

      Президент Азербайджана: Мы призываем все страны воздержаться от поставок оружия в Армению


      25 Сентября 2020

      Президент Азербайджана выдвинул важные предложения на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН


      25 Сентября 2020

      Президент: Армения продолжает сталкиваться с глубоким демографическим, социальным и экономическим кризисом


      25 Сентября 2020

      Ильхам Алиев: Прославление нацизма является государственной политикой Армении


      25 Сентября 2020

      Хикмет Гаджиев: Армения не имеет морального права говорить о международном праве


      24 Сентября 2020

      Глава МИД Азербайджана встретился с заместителем председателя парламента Грузии


      24 Сентября 2020

      Проводятся учебно-боевые полеты ВВС Азербайджана - ФОТО/ВИДЕО


      24 Сентября 2020

      Президент Грузии приняла главу МИД Азербайджана


      24 Сентября 2020

      Посольство: Лавров отметил важность скорейшего возобновления переговоров с участием сопредседателей МГ ОБСЕ


      24 Сентября 2020

      МИД Азербайджана о провокационной деятельности Пашиняна со дня избрания премьером


      24 Сентября 2020

      Азербайджанский депутат: Команда Пашиняна состоит из представителей фонда Сороса и других организаций


      24 Сентября 2020

      В Азербайджане выявлено 162 новых случая инфицирования коронавирусом


      24 Сентября 2020

      Министр: В Азербайджане в этом году прогнозируется спад экономики на 3,5-3,7%


      24 Сентября 2020

      Глава МИД Грузии о провокации Армении


      24 Сентября 2020

      ВВС Азербайджана провели ночные учения - ВИДЕО


      24 Сентября 2020

      Джеймстаунский фонд: Размещение ливанских армян в Карабахе - угроза миру


      24 Сентября 2020

      Ильхам Алиев: Между ЕС и Азербайджаном сейчас существует партнерство очень высокого уровня


      24 Сентября 2020

      Глава МИД Азербайджана: Делимитация границы с Грузией завершена на две трети


      24 Сентября 2020

      В Нахчыване прошли учебно-методические сборы с командирами инженерно-саперных отделений - ВИДЕО


      24 Сентября 2020

      Джейхун Байрамов: Руководство Армении делает заявления, которые служат обострению ситуации в регионе


      24 Сентября 2020

      Залкалиани: Мы высоко ценим поддержку Азербайджана


      24 Сентября 2020

      Камран Иманов: слово Arsak (Арсак)  не имеет никакого отношения  к хай-армянам - ИНТЕРВЬЮ


      24 Сентября 2020

      Российская авиакомпания возобновила полеты в Баку


      24 Сентября 2020

      Депутат Рады: Военная эскалация Армении на границе с Азербайджаном неприемлема


      24 Сентября 2020

      Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Грузии


      24 Сентября 2020

      Глава МИД Азербайджана отбыл с официальным визитом в Грузию


      24 Сентября 2020

      Минобороны Азербайджана о ситуации на линии фронта


      24 Сентября 2020

    Последние новости