Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Посол Азербайджана в Италии разоблачил ложь посла Армении
    Карабах

      13 Августа 2020 - 10:48

      В итальянском новостном портале Il Sussidiario вышла в свет реплика посла Азербайджана в Италии Мамеда Ахмедзаде, в которой он разоблачает заявления посла Армении в Италии Цовинара Амбарцумяна, искажающие суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и недавних событий в Товузе, попытки представить Армению в образе "мирной страны", а армянский народ в образе "угнетенного народа", также как и необоснованные и сфабрикованные претензии к Азербайджану и бред о том, что якобы "Азербайджан желает ядерную войну".

      Как сообщает Armenia.Az, в опубликованной на портале статье азербайджанского дипломата под названием "Посол Азербайджана: наш ответ на армянские фальсификации" говорится о том, что взгляды посла Армении - это не что иное, как обман итальянской общественности с целью прикрыть военную агрессию Армении против Азербайджана продолжающуюся на протяжении около 30 лет.

      "Азербайджан является гарантом безопасности и мира на Южном Кавказе. Именно наши многомиллиардные проекты по транспортировке энергоресурсов и инфраструктуре принесли региону развитие, сотрудничество, процветание и стабильность. Многокультурный и многоконфессиональный Азербайджан является одним из главных сторонников диалога между цивилизациями. Тогда как моноэтническая Армения, государственная политика которой направлена против нетерпимости к другим культурам, предъявляющая территориальные претензии ко всем своим соседям, представляет собой серьезную угрозу безопасности региона", - заметил дипломат.

      "Армения которая около 30 лет назад оккупировала военным путем 20 процентов наших международно-признанных территорий, включая Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов, осуществила этнические чистки против всех проживавших на этих землях азербайджанцев, совершила многочисленные военные преступления, геноцид в Ходжалы, изгнала более 1 миллиона азербайджанцев со своих исторических земель, лишив их права вернуться в свои дома и посетить могилы своих родственников, не имеет права говорить о мире и высоких человеческих ценностях, и это не что иное, как лицемерие", - продолжил дипломат.

      Отметив, что посол Армении полностью исказил нормы и принципы международного права, а также суть переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, М.Ахмедзаде утверждает: "Армянский народ использовал свое право на самоопределение для создания армянского государства. Подобно тому, как показалось бы нелогичным требования армян, разбросанных по всему миру, создать новые армянские государства в странах их проживания, также нелогичным являются требования о создании второго армянского государства в Азербайджане. Нет такого понятия, как народ Нагорного Карабаха. Имеется армянская община Нагорного Карабаха в настоящее время проживающая там и азербайджанская община, насильно изгнанная оттуда. В Азербайджане есть поговорка “Пришел безземельник, трепещи владелец земли" (Yersiz gəldi, yerli qaç). Данная поговорка довольно уместна по отношению к армянам, которые в дальнейшем поселившись в Нагорном Карабахе, насильственно изгнав коренных жителей, т.е. азербайджанцев из этих земель, требуют право на самоопределение".

      Азербайджанский дипломат заметил, что только после возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах возможно рассмотрение представления статуса автономии этому региону в рамках территориальной целостности Азербайджана, основываясь на лучшие модели имеющиеся в мире, в том числе в Италии.

      "Позиция Азербайджана основывается на международном праве, Хельсинкском Заключительном акте, многочисленных документах, принятых международными организациями, в том числе четырех резолюциях Совета Безопасности ООН.

      "Я рекомендую послу Армении внимательно ознакомится с Хельсинкским Заключительным актом, на которую она же ссылалась, в особенно с положениями об условиях, при которых осуществляется право народов на самоопределение", - сказал Ахмедзаде.

      Дипломат отметил, что армянская сторона, уяснив разрушение своего образа "маленького, угнетенного, преследуемого, многострадального народа", в очередной раз вводит в заблуждение международное сообщество, теперь уже инсинуациями по Мецамору, направленными против Азербайджана: "Мецаморская атомная электростанция, расположенная в сейсмической зоне и основанная на устаревших технологиях, сама по себе представляет серьезную угрозу для региона. Обеспокоенный безопасностью региона, Азербайджан постоянно требует закрытия этой станции на различных международных форумах. Из-за безответственного упорства Армении эта станция до сих пор продолжает функционировать. Судя по всему, Армения хочет стать автором второй Хиросимы на Кавказе, потому что Агдамский район Азербайджана, который был оккупирован и разрушен Арменией, называется Хиросимой Кавказа".

      Азербайджанский дипломат добавил, что Армения, которая постоянно угрожает атаковать критически важные структуры в Азербайджане, доказала это на практике своими недавними военными провокациями. Потому что Товузский район Азербайджана, который подвергся нападению со стороны Армении начиная с 12 июля, является стратегически важной территорией с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы, в особенности Италии, через которую проходит нефтегазотранспортная инфраструктура из Азербайджана в Европу.

      М.Ахмедзаде сказал, что Азербайджан поддерживает предметные и ориентированные на результат переговоры по урегулированию конфликта, в то время как Армения намерена продлить переговорный процесс, сохранить статус-кво на оккупированных территориях и укрепить fait-accompli.

      "Если Армения действительно желает мира в регионе, она должна отказаться от своей оккупационной политики и намерений продолжать обманывать международное сообщество и прежде всего, вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Потому что нахождение армянских войск в оккупированных территориях Азербайджана - серьезная угроза миру и безопасности в регионе. Только лишь осуществление этих мер может стать доказательством того, что Армения готова к миру. Если все мировое сообщество хочет верить в подлинность миротворческих посланий Армении, которая скрывает свои агрессивные действия под видом "маленького, угнетенного, преследуемого, страдающего народа", оно должно потребовать именно этого от Армении", - заключил дипломат.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Захарова: Российский сторожевой корабль зайдет в порт Баку


      18 Сентября 2025

      Минск заинтересован в изучении опыта Баку в вопросе сортировки мусора


      18 Сентября 2025

      Еврокомиссар Кос: Посещение Карабаха произвело на меня глубокое впечатление


      18 Сентября 2025

      Российский дипломат Агасандян: Действия Армении не противоречат обязательствам в ЕАЭС


      18 Сентября 2025

      Еврокомиссар Кос наблюдала за разминированием в Агдаме


      18 Сентября 2025

      Асадов назвал объем инвестиций Азербайджана в страны ОТГ


      18 Сентября 2025

      В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему продвижения идеологии азербайджанства


      18 Сентября 2025

      Алиев и Кос обсудили вклад Азербайджана в энергобезопасность Европы


      18 Сентября 2025

      Пашинян о значении стратегического партнерства Армении и Китая


      18 Сентября 2025

      Команда председателей COP29 на африканском климатическом саммите в Аддис-Абебе


      18 Сентября 2025

      В Азербайджане ужесточили наказание за жестокое обращение с животными


      18 Сентября 2025

      Али Асадов примет участие во встрече глав правительств стран ОТГ в Кыргызстане


      18 Сентября 2025

      В парламенте состоятся слушания по вопросам возобновляемой энергии в Азербайджане


      18 Сентября 2025

      Китайский эксперт: Азербайджан становится ключевым логистическим хабом


      18 Сентября 2025

      Азербайджан и Турция обсудили возможности сотрудничества в сфере текстильного производства


      18 Сентября 2025

      Президент ОАЭ поделился постом о поездке в Карабах


      18 Сентября 2025

      Азербайджан запасается пшеницей?


      18 Сентября 2025

      Гражданин Азербайджана пытался провезти контрабанду из Китая


      18 Сентября 2025

      Азербайджан увеличил квоты на перевозки для Украины


      18 Сентября 2025

      В Губинском районе обнаружены человеческие останки


      18 Сентября 2025

      Гафарова рассказала о достижениях Азербайджана в области гендерной политики


      18 Сентября 2025

      В Азербайджане утверждена Госпрограмма по борьбе с наркоманией


      18 Сентября 2025

      Около 300 СМИ будут освещать Formula 1 Qatar Airways Гран-при Азербайджана


      18 Сентября 2025

      Открыто новое студенческое общежитие Карабахского университета


      17 Сентября 2025

      Туристы потратили в Азербайджане почти миллиард долларов


      17 Сентября 2025

      Токаев провел встречу с Аллахшукюром Пашазаде


      17 Сентября 2025

      МИД о проведении заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспию в Азербайджане


      17 Сентября 2025

      Баку примет первый Азербайджанский международный инвестиционный форум


      17 Сентября 2025

      В ММ обсуждают поправки в Гражданский и Торговый Морской кодексы и законы о транспорте


      17 Сентября 2025

      Госслужба: 10 из 140 домов в селе Сеидбейли Ходжалинского района уже восстановлены


      17 Сентября 2025

      МИД о проведении заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспию в Азербайджане


      17 Сентября 2025

      «Жоховурд»: Пашинян определился с кандидатурой нового католикоса


      17 Сентября 2025

      Алиев поздравил «Карабах» с исторической победой в Лиге чемпионов


      17 Сентября 2025

      Алиев – Трампу: Я глубоко ценю вашу важную роль в продвижении мирного процесса


      17 Сентября 2025

      Госслужба о восстановлении села Шушакенд


      17 Сентября 2025

      Итальянская компания подготовит проект Музея Победы в Шуше


      17 Сентября 2025

      Амман поддерживает мирные инициативы Баку


      17 Сентября 2025

      Права человека и минный террор: ключевые темы осенней сессии Милли Меджлиса


      17 Сентября 2025

      Президент ОАЭ выразил заинтересованность в расширении связей с Азербайджаном


      17 Сентября 2025

      Пашинян: Армения продолжит работу над институционализацией мира с Азербайджаном


      17 Сентября 2025

      «Великое возвращение и реинтеграция»: в парламенте Азербайджана пройдут слушания


      17 Сентября 2025

      «Карабах» вырвал победу у «Бенфики»


      17 Сентября 2025

      Алиев об углублении сотрудничества с ОАЭ в нефтегазовой сфере


      17 Сентября 2025

      Завершились учения спецназа Азербайджана, Казахстана, Катара, Узбекистана, Пакистана и Турции


      17 Сентября 2025

      Алиев о Декларации с ОАЭ: Этот документ выводит наши отношения на самый высокий уровень


      17 Сентября 2025

      На суде в Баку Варданян ходатайствовал о допросе Пашиняна


      17 Сентября 2025

      Президенты Азербайджана и ОАЭ сфотографировались на фоне Шушинской крепости


      16 Сентября 2025

      Президенты Азербайджана и ОАЭ осмотрели расстрелянные армянами памятники в Шуше


      16 Сентября 2025

      Амруллаев о восстановлении школ на освобожденных территориях


      16 Сентября 2025

      Министр: Карабахский университет укрепляет исследовательский и студенческий потенциал в Ханкенди


      16 Сентября 2025

    Последние новости