Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Помощник Первого вице-президента Азербайджана дал эксклюзивное интервью порталу Agoravox по поводу провокации Армении
    Карабах

      04 Августа 2020 - 23:48

      Помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков дал интервью французскому историку и журналисту Алену Руместу.

      В начале эксклюзивного интервью, опубликованного на местном сайте “Agoravox.fr”, журналист отмечает, что очередной кризис между Арменией и Азербайджаном вступил в опасный этап.

      "Французские читатели более подробно узнают из СМИ позицию по конфликту армянской стороны. Поэтому важно также объективно довести до них позицию Азербайджана о причинах конфликта. Ради объективности мы приняли решение обратиться для интервью к помощнику Первого вице-президента Азербайджана Эльчину Амирбекову", - пишет он.

      Как сообщает Armenia.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, французский журналист задавал вопросы относительно причин вооруженного столкновения, произошедшего недавно в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, а также истории нагорно-карабахского конфликта.

      Подробно проинформировав о провокации Армении, Э.Амирбеков отметил, что 12 июля армяне грубо нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции в Товузском направлении. В результате погибли 11 наших военнослужащих, среди которых один генерал, а также гражданское лицо. Однако атака армянских войск была подавлена ответным огнем и контратакой наших вооруженных сил.

      Эльчин Амирбеков отметил, что цель вооруженной провокации Армении в направлении Товузского района Азербайджана заключалась в захвате новых позиций, расширении зоны оккупации и изгнании местных жителей из родных краев.

      С другой стороны, целенаправленно прибегая к военной провокации, власти Армении стремятся отвлечь свой народ от экономического и социального кризиса, охватившего страну и усугубившегося в связи с пандемией COVID-19.

      Хотя руководство Армении и стремилось вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт другие страны региона и ОДКБ, членом которой она является, добиться желаемого ей не удалось.

      “Этими преступными действиями Армения, более 30 лет оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана, ещё раз показала, что намерена продолжать оккупационную политику. Мы призываем международную общественность решительно осудить агрессивную политику Армении против Азербайджана и провокации на границе. Ответственность за такие провокации, способствующие эскалации напряжённости на границе, полностью ложится на руководство Армении. Очевидно, что политика нынешнего руководства Армении заключается в том, чтобы любыми способами препятствовать мирным переговорам и уклоняться от обязательства по освобождению азербайджанских территорий”, - сказал Э.Амирбеков.

      Отвечая на вопрос о нагорно-карабахском конфликте, помощник Первого вице-президента отметил, что история свидетельствует о том, что Карабах - исконная азербайджанская земля. На протяжении истории Карабах был в составе Азербайджана. В XVIII веке на территории Азербайджана возникли различные ханства и султанаты. На основании подписанных в 1813 году Гюлистанского и в 1828 году Туркменчайского договоров азербайджанские земли были разделены на две части.

      После оккупации Северного Азербайджана царский режим проводил политику размещения армян на захваченных землях.

      Статья 15 Туркменчайского договора отражала массовое переселение армян на территорию Северного Азербайджана. Таким образом, в 1828-1911 годах продолжался процесс переселения армян на азербайджанские территории, включая Иреван и Карабах.

      За этот период свыше одного миллиона армян были размещены на наших исторических землях. В 1914 и 1916 годах в регион Нагорного Карабаха были переселены ещё 350 тыс. армян. А в 1905-1907 годах армяне совершили резню местного азербайджанского населения.

      Армянские вандалы массово убивали азербайджанцев, разрушали наши города, села, культурные центры, исторические памятники.

      После февральского переворота 1917 года в России тысячи азербайджанцев были убиты под предлогом борьбы с контрреволюцией.

      Эльчин Амирбеков довел до внимания, что через 100 лет неволи, 28 мая 1918 года, Азербайджан объявил о своей государственной независимости. Азербайджанская Демократическая Республика, существовавшая в 1918-1920 годах, установила дипломатические отношения с различными государствами, в Баку были открыты миссии 16 стран. В апреле 1919 года Азербайджанское правительство учредило временное генерал-губернаторство в Карабахе. Союзники признали это генерал-губернаторство в юрисдикции Азербайджана. В августе того же года армянская национальная ассамблея Нагорного Карабаха официально приняла власть Азербайджана. Поэтому, в отличие от заявлений армянской стороны, в то время у Нагорного Карабаха не было ни правовой, ни политической независимости. Это абсолютная ложь. Карабахские события современного периода начались в конце 1987 года в Ханкенди с агрессии армян в отношении азербайджанцев. В то же время, из Армении были массово изгнаны азербайджанцы. В итоге 250 тыс. азербайджанцев были вынуждены покинуть земли своих предков. Армения выдвинула требование об аннексии Нагорного Карабаха. 20 февраля 1988 года армянская община Нагорного Карабаха приняла одностороннюю резолюцию.

      В ней был отражен вопрос отделения Карабаха от Азербайджанской ССР и присоединения его к Армянской ССР. В конце 1991-начале 1992 года конфликт перешел на военную плоскость.

      Отметив возгорание конфликта после распада СССР, Э.Амирбеков сказал, что 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы произошли самые кровавые события в истории нагорно-карабахского конфликта. Это была беспрецедентная резня. Город был полностью уничтожен. В результате конфликта были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана. Армения захватила Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, 750 тыс. азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, 250 тыс. изгнаны из Армении. В настоящее время в Азербайджане более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев.

      Поделившись мыслями по поводу незаконного режима в Нагорно-Карабахском регионе нашей страны, Эльчин Амирбеков довел до внимания, что армянские вооруженные силы провели на оккупированных территориях этническую чистку против азербайджанцев и учинили массовую расправу. Армения, совершившая эти античеловеческие преступления, создала марионеточный режим в Нагорном Карабахе. Армения уже 30 лет нарушает все международные законы. Это государство, не признающее никаких прав, грубо растоптало даже элементарные гуманитарные права азербайджанского населения Нагорного Карабаха. 50 тысяч членов азербайджанской общины в Нагорно-Карабахском регионе изгнаны из родных краев. Они поселились в разных регионах нашей республики. Эта ситуация является также проявлением несправедливого нарушения Арменией фундаментальных прав азербайджанской общины в Нагорно-Карабахском регионе. Азербайджан требует мирного урегулирования конфликта на основе устава ООН, а также резолюций Совета Безопасности. На сегодняшний день Совет Европы, Европейский парламент и другие международные организации приняли различные резолюции и решения, требующие урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета нашей страны. В каждом из этих документов выражена именно наша правдивая позиция. Ни одна страна в мире, в том числе и Армения, не признает игрушечный режим в Нагорном Карабахе как независимый субъект. Это реальность. Международное сообщество поддерживает справедливое мирное урегулирование конфликта на основе территориальной целостности, норм и принципов международного права.

      "Франция – сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Ее позиция по урегулированию данного конфликта совпадает с общей позицией международного сообщества. Поэтому Армения должна понять реальность в этом вопросе, признать историческую действительность и отказаться от незаконной оккупации азербайджанских земель", - сказал он.

      Французский журналист напомнил о совместном проживании в прошлом азербайджанцев и армян и поинтересовался причинами вражды между ними теперь.

      В свою очередь, помощник Первого вице-президента Азербайджана сказал, что причиной вражды является политика насильственной аннексии наших земель Арменией. "Сегодня в Азербайджане проживает примерно 30 тысяч армян. Есть ли в Армении хоть один азербайджанец? Конечно же, нет! Ведь до конфликта азербайджанцы жили там, на землях своих предков. Как я отметил, еще до того, как конфликт перешел в полную активную фазу, наших соотечественников заставили массово покинуть свои исторические края. Азербайджан - многонациональная, многоконфессиональная страна. В нашей республике представители различных национальностей, этнических групп, религий живут и работают в свободной, демократической и абсолютно равноправной среде. Наше государство неоднократно заявляло и гражданам армянского происхождения о полной возможности совместного проживания в таких же мирных условиях. А правящие круги Армении подходят к этому вопросу с поистине расистской позиции, заявляя о невозможности совместного проживания азербайджанцев и армян с генетической точки зрения. Разница между Азербайджаном и Арменией заключается именно в этом", - подчеркнул Э.Амирбеков.

      Говоря об ожиданиях Азербайджана от Минской группы, Эльчин Амирбеков сказал, что оккупация территории нашей страны Арменией является фактом. В связи с этим имеются 4 резолюции ООН. В этих резолюциях требуется немедленно прекратить оккупацию. В решении Европейского суда по правам человека от 16 июня 2015 года подчеркивается, что оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы контролируются именно Арменией. Европейский парламент также неоднократно принимал решения и резолюции, поддерживающие территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

      Что касается Минской группы, то за 28 лет этой организации не удалось изменить статус-кво. Недопустимо и неприемлемо, чтобы Армения все еще продолжала удерживать азербайджанские земли под оккупацией. Армения прилагает все усилия для сохранения опасного статус-кво на оккупированных ею наших территориях и аннексии этой территории. Нерешенность конфликта из-за агрессивной позиции Армении увеличивает риск войны. Поэтому Минская группа ОБСЕ, сопредседателем которой также является Франция, должна выполнить свою миссию и добиться немедленного выполнения резолюций ООН. А также должна заставить правящие круги Армении выполнить обязательства по мирному процессу. Во всех случаях этот конфликт должен быть разрешен на основе норм и принципов международного права.

      Отвечая на вопрос относительно акции азербайджанского народа в Баку, требующей положить конец армянской оккупации, и позиции нашего государства в этом отношении, Э.Амирбеков сказал, что терпение нашего народа уже исчерпано. Народ Азербайджана требует незамедлительного прекращения этой оккупации, восстановления международного права.

      Нарушение права наших соотечественников, изгнанных с оккупированных Арменией территорий, жить на своих родных землях не может продолжаться. Премьер-министр Никол Пашинян, пришедший к власти в результате переворота в 2018 году, избегает конструктивных переговоров. Недавние кровавые события еще раз продемонстрировали истинное лицо руководства Армении. Это была недопустимая и безответственная провокация.

      "Сколько должно быть невинных жертв, чтобы правительство Армении осознало важность уважения закона и справедливости и придерживалось ее. Повторяю, подобные действия правительства Армении увеличивают угрозу войны. Потому что терпение Азербайджана иссякает. Устав ООН также признает наше право защищать себя от незаконной оккупации, а также принимать меры для освобождения наших территорий. И поэтому Армения должна наконец понять, что Азербайджан никогда не допустит создания второго армянского государства на своей территории. Учитывая текущую ситуацию, для Армении было бы лучшим решением не испытывать наше терпение", - сказал Э.Амирбеков.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      «Государственный совет Рамиза Мехтиева»: раскрыты подробности плана переворота в Азербайджане


      16 Октября 2025

      Минобороны Азербайджана: В Баку состоится военный парад


      16 Октября 2025

      Минобороны Турции поздравила Азербайджан с предстоящей годовщиной восстановления независимости


      16 Октября 2025

      Куюнджич — Алиеву: ЕС продолжит поддерживать Азербайджан в сфере разминирования территорий


      16 Октября 2025

      Вахид Гаджиев: Азербайджан эффективно использует богатый гидроресурс Зангилана


      16 Октября 2025

      Алиев принял верительные грамоты нового посла Египта


      16 Октября 2025

      Пашинян доволен контактами с Баку


      16 Октября 2025

      Россбах поблагодарила Алиева за финансовые взносы Азербайджана в UN-Habitat


      16 Октября 2025

      Алиев и де Йонг обсудили перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Нидерландами


      16 Октября 2025

      Акорда: Ильхам Алиев посетит Казахстан с государственным визитом


      16 Октября 2025

      MIDA о развитии жилищного строительства в Физули, Джебраиле и Ходжалы


      16 Октября 2025

      Азербайджан добыл почти 38 млрд кубометров газа


      16 Октября 2025

      Спецпредставитель президента: В Агдам ожидается возвращение 900 семей


      16 Октября 2025

      Азербайджан присоединился к китайской инициативе по продовольственной безопасности


      16 Октября 2025

      Канадские СМИ: В Торонто украли флаг Азербайджан


      16 Октября 2025

      Добыча нефти в Азербайджане приближается к 21 млн тонн


      16 Октября 2025

      Бакинское метро перевезло свыше 160 миллионов пассажиров


      16 Октября 2025

      Азербайджанские военнослужащие участвуют в учениях «Eternity − 2025» в Карсе


      16 Октября 2025

      Euronews о Габалинском саммите Совета лидеров ОТГ


      16 Октября 2025

      В Бундестаге обсудили роль Азербайджана в укреплении мира и стабильности


      16 Октября 2025

      Джейхун Байрамов поздравил Рамиля Гасана


      16 Октября 2025

      Помощник президента Азербайджана встретился с госсекретарем МИД Германии


      16 Октября 2025

      Гафарова встретилась с участниками заседания Международной ассоциации судей


      16 Октября 2025

      На восстановление освобожденных территорий Азербайджана выделят 13,5 миллиарда манатов


      16 Октября 2025

      ЦИК АР прекратил депутатские полномочия Рамиля Гасана: ПРИЧИНА


      15 Октября 2025

      Азербайджан заработал на мобильной связи почти 950 миллионов манатов


      15 Октября 2025

      Алиев и Валтонен обменялись мнениями о перспективах двусторонних отношений Азербайджана и Финляндии


      15 Октября 2025

      MEDIA: Возрождение Карабаха остается ключевой темой азербайджанских СМИ


      15 Октября 2025

      Haber Global о градостроительном форуме в Ханкенди: ВИДЕО


      15 Октября 2025

      Захарова: Россия заинтересована в плотном взаимодействии с Азербайджаном


      15 Октября 2025

      Дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша будет платной?


      15 Октября 2025

      Анар Гулиев: Форум по градостроительству стал платформой диалога и сотрудничества


      15 Октября 2025

      Спецпредставитель президента о развитии промышленных объектов в Карабахе


      15 Октября 2025

      Глава Госкомитета: Азербайджан с гордостью делится со всем миром своей моделью восстановления территорий


      15 Октября 2025

      Алиев о масштабных работах по строительству в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах


      15 Октября 2025

      Керимов: Самые крупные проекты в Карабахе в основном связаны со строительством жилых домов


      15 Октября 2025

      Сийярто: Мы покупаем газ из Азербайджана


      15 Октября 2025

      Спецпредставитель президента о строительстве десятков зданий в Шуше


      15 Октября 2025

      Представители десятков стран собрались на градостроительный форум в Ханкенди


      15 Октября 2025

      Лейла и Арзу Алиевы на выставке МАМА «Мать-природа» в Берлине


      15 Октября 2025

      Джавид Абдуллаев: На освобожденных территориях применяются стандарты энергоэффективности


      15 Октября 2025

      Представлена карта Зангезурского коридора


      15 Октября 2025

      Суд по делу Варданяна продолжается показаниями потерпевших


      15 Октября 2025

      Исполняется 22 года со дня первого избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана


      15 Октября 2025

      Хикмет Гаджиев обсудил региональные события с послом Литвы


      15 Октября 2025

      Рамиз Мехтиев обвиняется в особо тяжких преступлениях


      15 Октября 2025

      Алиев утвердил соглашение между Азербайджаном и Международным союзом электросвязи


      14 Октября 2025

      Гаджизаде о работе по определению новой даты визита председателя ОБСЕ в Азербайджан


      14 Октября 2025

      Посол: Главная цель Эр-Рияда — укрепление сотрудничества с Баку в сфере торговли


      14 Октября 2025

      Житель Тезебина: Тяжелые дни остались позади, мы невероятно счастливы


      14 Октября 2025

    Последние новости