Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Ильхам Алиев: «У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его»
    Официальная хроника

      29 Мая 2020 - 14:11

      У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его.

      Как передает Armenia.Az, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с вынужденными переселенцами после открытия жилого комплекса "Гобу Парк-3" в Гарадагском районе.

      "Я неоднократно заявлял и еще раз хочу сказать: нагорно-карабахский вопрос может найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз заявляю: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Но все же, занимаясь этим вопросом, я всякий раз возвращаюсь в прошлое, в историю, и задаю вопрос: Почему наши земли оказались под оккупацией? Как случилось, что мы не смогли защитить эти земли? Как случилось, что армяне за счет внешней поддержки оккупировали земли, изгнали людей из родных очагов? Я знаю ответ на эти вопросы, знает и азербайджанский народ. Тем не менее, всегда думаю, что если бы в то время во главе Азербайджана был Гейдар Алиев, то враг не смог бы оккупировать ни пяди нашей земли. Потому что при нем власть Азербайджана обладала такой твердой волей в Нагорном Карабахе, что ни один армянин не мог издать и звука. Правда, они писали в Москву, в Политбюро доносы, будто их там мучают или же дискриминируют. Все это была ложь, потому что есть экономические показатели, и они говорят о том, что люди в Нагорном Карабахе жили не хуже тех, кто проживал на других землях, в районах Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства подчеркнул, что однако решительность, воля, смелость Гейдара Алиева не позволяли, чтобы там произошло хоть какое-то событие.

      "До этого – в 1960-х годах происшествия были. Однако после того, как Гейдар Алиев стал руководить Азербайджаном, и до того, как он уехал из Баку в Москву, никаких происшествий не было. Я лично вместе с отцом был в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Я видел эту атмосферу в начале 1980-х годов: и зимой – есть известные фото, видео, - и весной. Там – ни в Ханкенди, ни в других местах никаких проблем не было. У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его. Там был проведен день поэзии на азербайджанском языке", - отметил Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства напомнил, что армянские, азербайджанские поэты читали стихи на азербайджанском языке.

      "Решительность, воля, смелость, мудрость Гейдара Алиева не позволяли ни одному армянину поднять голову. Находясь в Шуше и видя историю этого древнего азербайджанского города, мы еще раз осознавали, какое у нас великое историческое наследие. Помню, великий лидер дал указание о домах-музеях, Доме-музее Узеира Гаджибейли и пр., чтобы азербайджанская культура жила там вечно. Когда Гейдар Алиев работал в Москве, армяне и местные предатели здесь писали доносы и анонимные письма. Понятно, что фактор Гейдара Алиева не позволял армянам поднять голову. Здешние предатели, изменники, враги азербайджанского народа писали доносы. Нынешние тоже пишут. В то время писали в Политбюро. А эти пишут доносы на нас в западные страны", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

      По его словам, нынешние национальные изменники, названная им группой преступных элементов не отличается от тех, кто тогда писал доносы.

      "И те искали себе покровителей в других странах, и эти. Основная цель и тех, и этих – власть любой ценой. Именно поэтому земли оказались под оккупацией. Посмотрите, что произошло в течение неполных двух недель после того, как Гейдар Алиев ушел с высоких должностей в Политбюро, Совете Министров Советского Союза. Один из армянских националистов выступил со статьей, в которой писал, что Нагорный Карабах должен быть передан Армении. И где? Во французской газете. Армянская диаспора уже включилась в эту работу. Люди, стоявшие во главе Советского Союза, также отличались проармянской позицией, мы хорошо знаем это. И уже началось движение. Что предприняли в то время азербайджанские власти? Шел ноябрь 1987 года. Прошло всего две недели, как Гейдар Алиев ушел с должности. Что сделали здешние? Ничего. Проявили полное равнодушие. Словно, родились не на этой земле. Остались безучастными, не отреагировали. Они не смогли удержать ситуацию под контролем, в результате через некоторое время была совершена провокация. Взгляните на данную историю с этой точки зрения. Прошло всего 3-4 месяца, в феврале 1988 года была совершена сумгайытская провокация. В чем она заключалась? Армянские бандиты, создав там группу, убили нескольких армян и приписали это азербайджанскому народу. Это тоже исторические факты", - напомнил Президент Ильхам Алиев. .

      Глава государства подчеркнул, что расследование проводил не Азербайджан.

      "Его проводила прибывшая из Москвы следственная группа. Выяснилось, что главарем этой банды был армянин. Это заявили ему в лицо свидетели, в отношении которых он совершил насилие, есть кадры. Родственники, близкие убитых им людей сказали, что именно он их убивал. Посмотрите, что произошло потом? Этого человека арестовали, приговорили. Спустя год его отправляют для отбывания наказания в Армению. И что сделали в Армении? Выпустили его. Ну, хорошо, этот человек убил армян, это подтверждено, есть материалы следствия. Почему вы его отпустили? Значит, это была заранее спланированная провокация. Ее совершили армяне, а потом свалили на азербайджанский народ. Это дало им возможность поднять нагорно-карабахский вопрос. Такова история. Что же предприняли власти Азербайджана? Ничего. Человек, возглавлявший в то время Азербайджан, не знал как целовать пятки московским чиновникам. Это – национальный позор", - отметил Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства подчеркнул, что не прошло и нескольких месяцев после распада Советского Союза, как был учинен Ходжалинский геноцид.

      "Власти Азербайджана не смогли защитить своих граждан. Против нашего народа было совершено кровавое преступление, геноцид. Спустя несколько месяцев – в мае 1992 года были оккупированы Шуша и Лачин. Кто виноват? Народный фронт Азербайджана. Это – главный виновник. Конечно, виновата и тогдашняя власть, потому что она не смогла защитить наши города. Однако Народный фронт Азербайджана совершил предательство, чтобы прийти к власти. Люди, якобы организовавшие оборону Шуши, совершили предательство, сбежали и скрылись. Шуша – неприступная крепость. Захватить ее невозможно. Ее можно годами оборонять с небольшим контингентом. Однако они совершили предательство, чтобы свалить власть, прийти к власти. Так и случилось. Затем продали и Лачин. Пришли к власти. Их основной целью было прийти к власти и все разграбить", - сказал Президент Ильхам Алиев.

      Глава государства подчеркнул, что преступные деяния Народного фронта Азербайджана на этом не заканчиваются.

      "Вслед за этим в результате их нерадивой деятельности был оккупирован Кяльбаджар. Они не смогли правильно построить оборону. Да и кто строил бы оборону? Кто занимался обороной? Безграмотные люди и предатели, не имевшие представления о военном деле. Кто находился во главе государства. Пустослов, не пользовавшийся никаким уважением в народе. Кто вверг наш народ в эту беду? Они. Если бы в то время был Гейдар Алиев, разве он позволил бы, чтобы возникла такая ситуация? Поэтому мы должны знать это. Что они сделали после того, как отдали Кяльбаджар? Вместо того, чтобы исправить ситуацию, развернули борьбу против собственной армии. Здесь захватывались земли, а они бомбили Гянджу. После оккупации Кяльбаджарского, Лачинского, Шушинского районов между Нагорным Карабахом и Арменией появилось сообщение. А они бомбили Гянджу. Кто это сделал? Народный фронт Азербайджана. Те, что сегодня крутятся там и тут, - тоже преступники, причастные к этому. Народ не вытерпел этого, раз и навсегда смел их. Именно после этого Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, и ситуация стабилизировалась", - добавил Президент Ильхам Алиев.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций


      07 Июля 2020

      На американском сайте Medium опубликована статья об оккупационной политике Армении против Азербайджана


      07 Июля 2020

      Стоимость азербайджанской нефти превысила 44 доллара за баррель


      07 Июля 2020

      В Азербайджане завкафедрой вуза скончалась от коронавируса


      07 Июля 2020

      Азербайджанские студенты предпочитают учиться в Турции


      07 Июля 2020

      Янкаускас: «Азербайджанский газ позволит увеличить объем товарооборота между ЕС и Азербайджаном»


      07 Июля 2020

      В бакинской больнице COVID-19 заразились десятки медработников


      07 Июля 2020

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии 37 раз


      07 Июля 2020

      Сегодня минуло 27 лет с оккупации Агдере


      07 Июля 2020

      Ильхам Алиев: «Экономика Азербайджана останется устойчивой даже при низких ценах на нефть»


      07 Июля 2020

      Президент Азербайджана: «Сегодня нет фактически переговоров по урегулированию конфликта в Карабахе»


      07 Июля 2020

      В Азербайджане построят еще 10 модульных больниц для лечения больных COVID-19


      07 Июля 2020

      Германская компания намерена экспортировать в Азербайджан тесты на коронавирус


      07 Июля 2020

      Президент Азербайджана: «В Армении процветает азербайджанофобия»


      06 Июля 2020

      В Азербайджане квартиры получат еще 200 семей шехидов и инвалидов Карабахской войны


      06 Июля 2020

      В Азербайджане выявлено еще 513 случаев заражения коронавирусом, 8 человек скончались


      06 Июля 2020

      Проверена боевая подготовка личного состава передовых подразделений ВС Азербайджана


      06 Июля 2020

      AZAL осуществит чартерный рейс из Саудовской Аравии в Азербайджан


      06 Июля 2020

      Эрдоган: «Вновь заявляем, что в борьбе с пандемией Турция находится рядом с Азербайджаном»


      06 Июля 2020

      Ильхам Алиев поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана


      06 Июля 2020

      Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева


      06 Июля 2020

      В Азербайджане вылечился больной, который был подключен к ИВЛ в течение 12 суток


      06 Июля 2020

      Глава МИД Азербайджана провел встречу с комиссаром ЕС в формате видеоконференции


      06 Июля 2020

      Три высокопоставленных сотрудника МИД Азербайджана арестованы по фактам коррупции


      06 Июля 2020

      AzTv: Два сотрудника телеканала заразились коронавирусом


      06 Июля 2020

      ADY Container установил новый рекорд по скорости перевозки грузов


      06 Июля 2020

      Председатель НСТР не исключает сокращения количества телеканалов в Азербайджане


      06 Июля 2020

      Азербайджан - лидер среди стран СНГ по устойчивости экономики к последствиям пандемии


      06 Июля 2020

      Скончался азербайджанский борец


      06 Июля 2020

      Госдолг Азербайджана вырос на 2,3%


      06 Июля 2020

      Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии госпиталя модульного типа в Баку


      06 Июля 2020

      Минобороны: «Азербайджан не намерен предоставлять свою территорию для авиаударов по Ирану»


      06 Июля 2020

      В воинских частях в прифронтовой зоне проведены учения в ночное время - ВИДЕО


      06 Июля 2020

      В Азербайджане в городке Шуша сгорел дом


      06 Июля 2020

      Число инфицированных COVID-19 в Азербайджане превысило 20 тысяч


      06 Июля 2020

      В Азербайджане от COVID-19 скончались два офицера полиции


      06 Июля 2020

      В Азербайджане названо число больных, находящихся в реанимации из-за COVID-19


      06 Июля 2020

      Минобороны: «Наши подразделения полностью контролируют оперативную обстановку»


      06 Июля 2020

      Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии


      06 Июля 2020

      Фонд оплаты труда в Азербайджане в I полугодии увеличился на 8%


      06 Июля 2020

      Власти Азербайджана направят дополнительно свыше $32 млн на соцпомощь безработным


      05 Июля 2020

      Азербайджанская община Карабаха ответила на очередные территориальные претензии Армении


      05 Июля 2020

      Турецкие СМИ осудили убийство армянами тремя годами ранее 2-летней Захры - ВИДЕО


      05 Июля 2020

      Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом


      05 Июля 2020

      МИД Азербайджана: «Такого рода шаги руководства Армении служат усилению оккупации»


      05 Июля 2020

      Обнародованы детали законопроекта «Об образовательных кредитах»


      04 Июля 2020

      Посол США: «Гордимся поддержкой суверенитета и независимости Азербайджана»


      04 Июля 2020

      Пресс-секретарь МИД Ирана назначен послом в Азербайджане


      04 Июля 2020

      Исполняется три года со дня убийства армянами маленькой Захры и ее бабушки - ФОТО


      04 Июля 2020

      В Баку проводятся дезинфекционные работы


      04 Июля 2020

    Последние новости