Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • The Jerusalem Post: Коронавирус в Азербайджане: вызовы и реальность
    Политика

      28 Апреля 2020 - 12:35

      12 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что новый источник коронавируса стал причиной респираторного заболевания группы людей в Ухане, Китай, о чем было сообщено ВОЗ 31 декабря 2019 года.

      27 февраля был создан оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана для предотвращения опасности, которую может вызвать пандемия коронавируса, для осуществления профилактических и неотложных мер. В эту структуру вошли руководители соответствующих государственных органов во главе с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

      Как сообщает Armenia.Az, об этом в своей статье "Коронавирус в Азербайджане: вызовы и реальность" во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

      По мнению израильского эксперта, новый коронавирус - невидимый враг - незаметно проник в Азербайджана. "Сегодня надежный партнер и союзник Израиля в Евразии - Азербайджан является сильным, независимым государством и лидером геополитических и геоэкономических процессов в регионе Южного Кавказа.
      Осуществляя различные проекты в области геоэкономики и транспортного сотрудничества, Азербайджан способствует расширению границ мира, стабильности и процветания в регионе и за его пределами. Другими словами, Азербайджан сегодня является экспортером безопасности и стабильности. Более того, страна напрямую поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению современных угроз" - пишет израильский эксперт в своей статье.

      "С самого первого дня Азербайджан воспринял вирусную угрозу достаточно серьезно. Под руководством Президента Ильхама Алиева были приняты комплексные меры по ограничению распространения вируса. Как только были обнаружены первые несколько случаев COVID-19, все детские сады, школы и университеты были закрыты.
      Граждане могут выходить за пределы своих домов только для того, чтобы купить самое необходимое - продукты и медикаменты.

      Согласно указу Кабинета министров республики, все магазины и рестораны были закрыты, за исключением аптек, объектов питания с сервисом доставки и онлайн-магазинов. Все развлекательные центры, музеи, кинотеатры, театры, спортивные залы, парикмахерские и салоны красоты, ателье и фотоателье также закрыты на период объявленного в республике особого карантинного режима.

      Кроме того, введен запрет на собрания группами более 10 человек. На похоронах разрешено участие лишь самых близких родственников во избежание большого скопления людей. Затем Азербайджан частично закрыл свои границы, существенно сократил воздушное сообщение. Были приняты определенные меры по управлению общественным транспортом. Затем были приняты дополнительные ограничения для снижения рисков распространения вируса - с 5 апреля Азербайджан объявил особый карантинный режим по всей стране" – подчеркивает Арье Гут.

      Автор статьи отмечает, что в настоящее время граждане страны и иностранцы должны, отправив бесплатное SMS-сообщение на определенный номер, получить разрешение на выход из дома, чтобы купить продукты питания, лекарства, посетить медицинское учреждение или совершить неотложную поездку. Все границы Азербайджана полностью закрыты для пассажирских перевозок.

      "Лицам старше 65 лет запрещено покидать свои дома, правительство оказывает помощь одиноким пожилым людям. Была создана специальная платформа для регистрации таких людей. Все они могут позвонить в специальный кол-центр и сообщить о том, что им необходима помощь.

      Уже выявлено 1 408 человек из группы социально уязвимых граждан. Работа ведется непосредственно государством и волонтерским движением при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Все люди из этой группы риска обеспечены едой и всем необходимым. Товары из магазинов доставляются к ним бесплатно, государство платит за все" - отмечает Арье Гут.

      Автор статьи подчеркивает, что в Азербайджане было проведено более 75 000 тестов, что составляет около 5 300 человек на миллион населения. "Эта цифра свидетельствует о том, что Азербайджан занимает первое место во всем регионе и многие передовые европейские страны по количеству проведенных тестов на выявление коронавируса.

      Весь Азербайджан сейчас находится на карантине. При этом люди не ходят по паркам и на шашлыки, не пытаются ходить в молитвенные места. Кроме того, самое главное, все это происходит цивилизованно, потому что в стране нет паники. Существует доверие к государственным институтам и понимание того, что их не бросят, к ним будут относиться гуманно" - пишет израильский эксперт.

      Арье Гут отмечает, что для того, чтобы смягчить и сократить экономическое и социальное воздействие COVID-19, президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил наибольшую долю ВВП (2,5 миллиарда манатов (1,47 миллиарда долларов), или 3% ВВП страны) за всю постсоветскую эпоху Азербайджана, для того чтобы реально помочь в борьбе с пандемией коронавируса.

      "Более 600 000 человек получат поддержку от государственной программы. Правительство покроет значительную часть зарплат. Люди, принадлежащие к этой категории, являются представителями малообеспеченных слоев населения, в то же время - это люди, которые потеряли работу из-за коронавируса или работают неформально.
      Для более быстрого восстановления экономической активности бизнеса в постпандемический период также применяется соответствующий пакет для предпринимателей, который представляет государственную поддержку для расширения налоговых льгот и их доступа к льготным кредитам.

      "Все эти шаги являются показателем большой заботы и внимания азербайджанского государства к своим гражданам, а также серьезной поддержки на фоне последствий нынешнего кризиса. Социальный пакет призван облегчить проблемы с помощью нескольких инструментов воздействие нового коронавируса, включая единовременные выплаты в размере прожиточного минимума. Безработные граждане в течение двух месяцев получают выплаты, созданы 50 000 оплачиваемых общественных рабочих мест, применяется программа поддержки обучения для студентов из социально уязвимых семей, осуществляется финансовая поддержка механизма обеспечения ипотек и кредитов, поддержка по коммунальным платежам и программа финансовой поддержки для жизненно важных пассажирских транспортных операций", – подчеркивает Арье Гут.

      "Азербайджан пожертвовал 5 миллионов долларов в Фонд ВОЗ по борьбе с COVID-19 для поддержки глобальных усилий по сдерживанию вспышки пандемии коронавируса и, таким образом, стал единственной постсоветской и евразийской страной, которая осуществила этот шаг. Азербайджан делает все возможное для того, чтобы сдержать и предотвратить возможность распространения коронавируса, а также смягчить этот пандемический ущерб для собственной экономики и населения" - резюмирует Арье Гут в своей статье.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      В Азербайджане выявлено еще 248 случаев заражения коронавирусом, скончались 2 человека


      31 Мая 2020

      Спикер: «В Азербайджане нет никаких секретов в связи с коронавирусом»


      31 Мая 2020

      В Азербайджане утверждены штрафы за неношение медицинских масок


      31 Мая 2020

      Папа Римский поздравил президента Ильхама Алиева


      31 Мая 2020

      Король Таиланда поздравил Президента Ильхама Алиева


      31 Мая 2020

      Посол Германии: «Мы можем доверять Азербайджану как партнеру в регионе»


      31 Мая 2020

      Какими были Баку и бакинцы 85 лет назад - ВИДЕО


      31 Мая 2020

      В Азербайджане завершился весенний призыв на военную службу


      31 Мая 2020

      Минобороны Азербайджана: «Сила оружия - единственный язык, на котором нужно говорить с противником»


      31 Мая 2020

      Депутат: «Помилование Рамиля Сафарова не выходит за правовые рамки обязательств, взятых на себя государством»


      31 Мая 2020

      Отменяется виза для граждан Турции, посещающих Азербайджан на срок до 90 дней


      31 Мая 2020

      Утверждены четыре документа между Азербайджаном и Турцией


      31 Мая 2020

      В парламенте Азербайджана предложили разработать закон о соцсетях


      31 Мая 2020

      На пленарное заседание Милли Меджлиса депутаты пришли в масках


      31 Мая 2020

      Американские конгрессмены выступили с заявлением по случаю Дня Республики


      31 Мая 2020

      Ветераны Карабаха пишут Ильхаму Алиеву: «Мы готовы к выполнению любого вашего приказа!»


      31 Мая 2020

      В Азербайджане в центре города замечен медведь - ВИДЕО


      31 Мая 2020

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии из крупнокалиберных пулеметов


      31 Мая 2020

      Обнародован срок открытия туристического сезона в Азербайджане


      31 Мая 2020

      В Азербайджане снят ряд ограничений в рамках карантинного режима


      31 Мая 2020

      Азербайджан занял первое место в общем импорте газа Турции


      31 Мая 2020

      Азербайджанских военнослужащих нет среди заразившихся коронавирусом миротворцев ООН


      31 Мая 2020

      Председатель ПА ОБСЕ: «Мы решительно поддерживаем Азербайджан»


      31 Мая 2020

      Французский сенатор благодарит Президента Азербайджана


      31 Мая 2020

      Азербайджанская община Карабаха вновь обратилась к армянской


      31 Мая 2020

      Признание армянского архитектора: «Раньше армяне не жили в Ереване» - ВИДЕО


      30 Мая 2020

      В Азербайджане коронавирусом заразились еще 257 человек, умерли 3 человека


      30 Мая 2020

      Азербайджанский депутат: «Армения делает все для срыва переговоров по карабахскому конфликту»


      30 Мая 2020

      Азербайджанская община Карабаха выразила протест канадскому депутату


      30 Мая 2020

      Азербайджан устанавливает штрафы за неиспользование медицинских масок


      30 Мая 2020

      Министр обороны: «Армия Азербайджана готова нанести оккупантам удар мощнее, чем в апреле 2016 году»


      30 Мая 2020

      Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева


      30 Мая 2020

      Москва ждет президента Азербайджана на параде Победы


      29 Мая 2020

      Турал Гянджалиев: «Мы восстановим наши разрушенные кладбища, исторические, культурные и религиозные памятники»


      29 Мая 2020

      Председатель УМК: «Азербайджан добился больших успехов в борьбе с коронавирусом»


      29 Мая 2020

      МИД: РФ и Азербайджан примут меры, чтобы из-за пандемии не было отката в сотрудничестве


      29 Мая 2020

      Ильхам Алиев: «У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его»


      29 Мая 2020

      Посол: Великобритания поддерживает независимый и сильный Азербайджан


      28 Мая 2020

      Гимн Азербайджана исполнен на украинском языке


      28 Мая 2020

      Закир Гасанов участвовал в открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя - ВИДЕО


      28 Мая 2020

      Обнародована новая дата Гран-при Азербайджана «Формула-1»


      28 Мая 2020

      Майк Помпео: «США привержены мирному урегулированию карабахского конфликта»


      28 Мая 2020

      Ильхам Алиев посетил памятник, возведенный в честь АДР


      28 Мая 2020

      Мехрибан Алиева: «Да будет вечной наша независимость! Пусть Всевышний бережёт наш родной Азербайджан!»


      28 Мая 2020

      Символы Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага - ФОТО


      28 Мая 2020

      Азербайджан отмечает День Республики


      28 Мая 2020

      Чингиз Аскеров: «Решение ЕСПЧ по делу Сафарова никаких международно-правовых обязательств на Азербайджан не налагает»


      27 Мая 2020

      Уроженка Баку Людмила Козлова: «Главная проблема Азербайджана - карабахский конфликт»


      26 Мая 2020

      Король Саудовской Аравии поздравил Президента Ильхама Алиева


      26 Мая 2020

      Олег Кузнецов: «У России нет союзника ближе, чем Азербайджан»


      26 Мая 2020

    Последние новости