Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Сеймур Мамедов: «Пашинян не имеет абсолютно никакого представления о резолюциях СБ ООН по Карабаху» - Эксклюзив Armenia.Az
    Экономика

      17 Февраля 2020 - 11:52

      Интервью Armenia.Az с директором Международного экспертного клуба «EurAsiaAz», главным редактором информационного агентства Vzglyad.Az Сеймуром Мамедовым.

      - Впервые на Мюнхенской конференции по безопасности состоялись дебаты между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на тему Нагорно-Карабахского конфликта. Армянский лидер сказал, что «в резолюции№884 написано, что Азербайджан потерял свои земли в результате нарушения им перемирия. И именно Азербайджан не соблюдал требования резолюции СБ ООН». Действительно ли в резолюции№884 СБ ООН говорится о том, что Азербайджан потерял свои земли в результате нарушения им перемирия?

      - Это очередная выдумка и утрирование армянского премьера. Иначе он выступить не мог, поскольку внимание международной общественности было приковано к этим дебатам, и Пашиняну нужно было вывести себя и свою страну на чистую воду, показать мировому сообществу, якобы он обладает полноценной информацией о резолюциях СБ ООН по Карабаху, об истории Нагорного Карабаха и Карабахского конфликта. Полный текст всех четырех резолюций (822, 853, 874,884) доступен на английском языке на официальном сайте Государственного департамента США. Говоря конкретно о резолюции№884, о которой упомянул армянский лидер в искаженной форме, хотел бы сказать, что данная резолюция была принята 12 ноября 1993 года. Во-первых, в этой резолюции не написано о том, что Азербайджан потерял свои земли вследствие нарушения им режима прекращения огня. Во-вторых, в этой резолюции прописано, что СБ ООН осуждает оккупацию Зангеланского района и города Горадиз, нападения на мирных жителей и бомбардировки территории Азербайджанской Республики. В-третьих, в этой резолюции говорится о необходимости вывода оккупационных сил из Зангеланского района и города Горадиз, а также из других оккупированных районов Азербайджанской Республики. В-четвертых, также в резолюции выражена просьба оказать срочную гуманитарную помощь пострадавшему гражданскому населению, в том числе Зангеланского района, города Горадиз, а также и содействие в возращении беженцев и перемещенных лиц в свои родные дома. Почему-то Пашинян умолчал об этих фактах, прописанных в резолюции№884. Видно, что армянский лидер не знаком с резолюциями СБ ООН по Нагорно-Карабахскому конфликту. Я призываю граждан Армении и мировое сообщество ознакомиться с этой резолюцией. Все что сказал премьер-министр Пашинян касательно этой резолюции на дебатах на Мюнхенской конференции по безопасности – это открытая ложь и дезинформация. Я считаю, что СБ ООН следует принять во внимание искаженное заявление армянского премьера о резолюции№884 и дать соответствующую оценку. Армянский премьер открыто вводит все мировое общество в заблуждение, ставит под сомнение не только текст резолюции №884, но и всю работу ООН по разработке всех четырех резолюций ООН по Нагорно-Карабахскому конфликту.

      - Армянский премьер-министр Пашинян также заявил на дебатах, что в резолюциях СБ ООН нет фразы «армянские войска», а упоминается только «о местных армянских силах». Это означает, что армяне Нагорного Карабаха создали силы самообороны?

      -Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы отметить, что армянская сторона пытается представить Нагорно-Карабахский конфликт как предмет территориального спора между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, что якобы Республика Армении не имеет никакого отношения к этому конфликту. По этой причине армянская сторона настаивает на возращении Карабаха за стол переговоров. С приходом к власти Пашиняна, этот вопрос постоянно поднимается армянской стороной на встречах на уровне сопредседателей Минской группы ОБСЕ, глав МИД и лидеров обеих стран, чего раньше не делалось при бывших президентах Армении Саргсяне и Кочаряне.

      Еще до начала карабахской войны, властями Армении в Нагорный Карабах были отправлены армянские военнослужащие и инициировали создание так называемых отрядов самообороны. У армян Карабаха не было каких-либо планов создавать «силы самообороны». Это были «не силы самообороны Карабаха», а военнослужащие ВС Армении. Да, среди них были также и карабахские армяне, никто с этим не спорит, но крайне незначительное количество. Подавляющее число вооруженных формирований в Карабахе составляли военнослужащие ВС Армении.

      Что касается заявления Пашиняна о том, что в резолюциях СБ ООН нет фразы «армянские войска», а упоминается только «о местных армянских силах», во-первых, как я отметил выше, в состав так называемых местных армянских сил в основном входили военнослужащие ВС Армении. Во-вторых, в резолюциях СБ ООН нет четкой фразы под названием «силы самообороны Нагорного-Карабахского региона», что ставит под сомнение заявление Пашиняна о том, что в Карабахской войне участвовали якобы только «местные армянские силы». В-третьих, если ознакомиться с резолюциями, то в них отчетливо выражена серьезная обеспокоенность ухудшением отношений между Арменией и Азербайджаном, и нет каких-либо упоминаний и даже намеков на то, что эскалация конфликта произошла между Азербайджаном и «силами самообороны Нагорно-Карабахского региона» А знаете почему? Потому что в резолюциях СБ ООН по Нагорно-Карабахскому конфликту содержится очень важный факт, разрушающий армянский миф о принадлежности территории Нагорного Карабаха Республике Армении. В резолюциях есть фраза «армяне Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», то есть ООН признает Нагорный Карабах территорией Азербайджанской Республики. Однако власти Армении предпочитают умалчивать об этих фактах. Невольно возникает вопрос – На каком основания Пашинян и его предшественники считают Нагорный Карабах территорией Армении? Разве в резолюциях ООН есть упоминание о принадлежности этого региона Республике Армении? Нет, разумеется.

      И еще, в своих резолюциях ООН призывает Армению использовать свое влияние в Нагорном Карабахе для того, чтобы недопустить дальнейшее снабжение сепаратистов военными средствами. Что это означает? Это явный намек ООН на то, что за карабахскими сепаратистами стоит Республика Армении, что ВС Армении активно вовлечены в карабахскую войну. Таким образом, можно сделать следующий вывод, что власти Армении лично сами инициировали вопрос самоопределения армян Карабаха, так как их конечная цель присоединить Нагорный Карабах к Республике Армении. Население Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики – азербайджанцы и армяне имели равные права, и никто из армян никогда не подвергался дискриминации по национальному признаку.

      - Вы хотите сказать, что каких-либо оснований для самоопределения армян Карабаха нет?

      - Нет, и не может быть. В этом нет какой-либо необходимости. Армяне Карабаха никогда не сталкивались с фактами насилия, были созданы нормальные условия для их проживания, получения образования на своем родном языке, никто не ущемлял их права. Теперь посмотрите, в каких условиях сегодня проживают армяне Карабаха, - зафиксирован низкий уровень жизни, наблюдаются безработица, острый дефицит рабочих мест, промышленное производство давно канула в лету, материальное состояние населения Карабаха из года в год становится все хуже. Все это ведь можно было бы избежать, если не агрессивная политика Армении в отношении территориальной целостности Азербайджана.

      А вот в приграничных селах Азербайджана с Арменией и зоной конфликта наблюдается совершенно противоположная картина: растет уровень благосостояния, повышаются зарплаты, пенсии, улучшается транспортная инфраструктура, открываются новые промышленные предприятия, рабочие места и.т.д. Все это стало возможным благодаря дальновидной, мудрой политике Президента Азербайджана Ильхама Алиева, проведенные им социально-экономические реформы дали большой толчок развитию не только развитию крупных городов, но и всех регионов республики. Сегодня именно миролюбивая, толерантная политика Президента Ильхама Алиева является гарантом стабильности в регионе.

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев четко выразил свою позицию касательно самоопределения армян Карабаха на дебатах на Мюнхенской конференции. «Армянский народ уже самоопределился. У них есть армянское государство. Мой совет им: пусть они найдут на Земном шаре другое место для того, чтобы самоопределиться во второй раз, не в Азербайджане!», заявил азербайджанский лидер.

      Так вот, если армяне Карабаха хотят самоопределиться и независимости, то почему бы не сделать это на территории Армении? Хотите самоопределиться и независимости? Переселяйтесь в Армению или на территорию другого иностранного государства. Но Нагорный Карабах оставьте в покое, вас с этим регионом ничего не связывает. Азербайджанский народ и правительство страны никогда не позволят создания второго армянского государства на азербайджанской земле. Не суждено этому быть.

      - Как, по вашему мнению, должен быть урегулирован Нагорно-Карабахский конфликт? Какие первые шаги необходимо принять для его разрешения?

      - Азербайджанская сторона всегда настаивала на разрешении Нагорно-Карабахского конфликта мирным путем, на основе резолюций СБ ООН. Мировое сообщество должно надавить на Армению в вопросе выполнения ею четырех резолюций – это освобождение азербайджанских земель от оккупации и возвращение вынужденных беженцев в свои родные дома. И надо начинать сперва с семи оккупированных районов, в которых армяне никогда не жили. Я думаю, что на переговорах, в различных международных форумах, в глобальных мероприятиях, на совещаниях ООН в первую очередь акцент нужно сделать именно на вопросе освобождения семи районов. Я еще раз повторю, в этих семи районах никогда не жили армяне. А Нагорный Карабах – это уже следующий этап переговоров. Я придерживаюсь поэтапного подхода в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.

      Самир Велиев

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      В Азербайджане у должностного лица выявлен коронавирус


      29 Марта 2020

      Парламент Азербайджана впервые провел видеоконференцию


      29 Марта 2020

      Депутат: «Азербайджанские врачи проявляют большое мужество в борьбе с коронавирусом»


      29 Марта 2020

      Советник по образованию: «19 тысяч обучающихся в Турции азербайджанских студентов живут в условиях самоизоляции»


      29 Марта 2020

      Азербайджанский депутат: «Девиз «Мы сильны вместе!» должен стать основным для всех»


      29 Марта 2020

      В Бакинском метрополитене заметно снизился пассажиропоток


      29 Марта 2020

      Фонды Jack Ma и Alibaba отправят медицинскую помощь Азербайджану


      29 Марта 2020

      Moody s: Азербайджан – одна из наименее уязвимых к нефтяному шоку стран


      29 Марта 2020

      В Азербайджане предлагается ускорить процесс выдачи разовых электронных виз


      29 Марта 2020

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии из крупнокалиберных пулеметов


      29 Марта 2020

      Президент Азербайджана: «Прогнозы по длительности коронавируса носят условный характер»


      29 Марта 2020

      В Азербайджане провели более 25 тыс. тестов на коронавирус


      29 Марта 2020

      Мехрибан Алиева: «Наши медработники с честью выдерживают этот нелегкий экзамен»


      29 Марта 2020

      Президент Ильхам Алиев аплодирует врачам - ВИДЕО


      29 Марта 2020

      Ильхам Алиев: «Карантинные меры в Азербайджане могут быть ужесточены»


      29 Марта 2020

      Правительство Азербайджана утвердит новый социальный пакет в связи с коронавирусом


      29 Марта 2020

      В Азербайджане еще 17 человек заразились коронавирусом, один человек умер


      28 Марта 2020

      Ильхам Алиев принял участие в открытии новой клиники в Баку - ФОТО


      28 Марта 2020

      Армяне угрожают главе азербайджанской общины Нагорного Карабаха - ФОТО


      28 Марта 2020

      Офицер Азербайджанской Армии: «Я горжусь тем, что являюсь офицером такой мощной армии»


      28 Марта 2020

      Китай предложил Азербайджану помощь в борьбе с коронавирусом


      28 Марта 2020

      США выделили Азербайджану 1.7 млн долларов на борьбу с коронавирусом


      28 Марта 2020

      В Азербайджане предлагается продлить срок призыва на военную службу


      28 Марта 2020

      Коронавирус в Азербайджане: 29 новых зараженных, 1 человек скончался


      26 Марта 2020

      В Азербайджане освобождена большая группа заключенных


      26 Марта 2020

      Из Баку в международном направлении будут выполняться рейсы только в Москву и Лондон


      26 Марта 2020

      В Азербайджане продлены нерабочие дни


      25 Марта 2020

      В Азербайджане одиноким лицам старше 65 лет стали оказываться соцуслуги на дому


      25 Марта 2020

      Азербайджан продлил закрытие границы с Ираном


      25 Марта 2020

      Члены армянской общины Карабаха обратились к Туралу Гянджалиеву


      25 Марта 2020

      Погранконтроль на госгранице Азербайджана осуществляется в усиленном режиме


      25 Марта 2020

      В Азербайджане выявлено еще 6 случаев заражения коронавирусом, один человек скончался


      25 Марта 2020

      Гран-при Азербайджана «Формула-1» перенесен


      23 Марта 2020

      ВМС Азербайджана провели тактическое учение


      23 Марта 2020

      МИД Азербайджана исключил гражданина Ирана из «черного списка»


      23 Марта 2020

      Азербайджан предоставил помощь комиссии Африканского союза в размере $20 тыс


      23 Марта 2020

      Минобороны Азербайджана внесло ясность в вопрос увольнения военнослужащих в запас


      23 Марта 2020

      МИД Азербайджана распространил заявление в связи с т.н. «президентскими выборами» в Абхазии


      23 Марта 2020

      Минобороны Азербайджана перечислило средства в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом


      23 Марта 2020

      Азербайджан отмечает праздник Новруз


      20 Марта 2020

      Генерал-полковник Магеррам Алиев: Качественные перемены в армии вызывают чувство гордости


      19 Марта 2020

      Ильхам Алиев разместил видеоролик в Facebook по случаю праздника Новруз - ВИДЕО


      19 Марта 2020

      В Азербайджане выявлены 10 новых случаев заражения коронавирусом


      19 Марта 2020

      Министр обороны Азербайджана поздравил военнослужащих с Новрузом


      19 Марта 2020

      Президент Азербайджана: «Дебаты в Мюнхене стали сокрушительным ударом по армянской пропаганде»


      19 Марта 2020

      Министр образования Азербайджана обратился к родителям


      19 Марта 2020

      Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю Новруз байрамы


      19 Марта 2020

      Омбудсмен обсудила с представителем МККК положение пленных азербайджанцев в Сирии


      19 Марта 2020

      НАНА: Распространение коронавируса в Азербайджане пресечено


      19 Марта 2020

      Российский эксперт: «Армении не удастся достичь военной мощи Азербайджана»


      19 Марта 2020

    Последние новости