Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • «Армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после ВС России и Турции» - МНЕНИЕ
    Политика

      14 Февраля 2020 - 09:59

      Азербайджан по технической оснащенности и уровню капиталовложений вооруженных сил существенно опережает Армению.

      Об этом сказал военно-политический аналитик, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский, информирует Аrmenia.Az.

      Аналитик отметил, что военные траты Баку, составлявшие в 2003 году 135 миллионов долларов, выросли до 1,7 миллиарда (есть данные до 2 миллиардов): "На пике закупок техники, (а это еще 2013 год) Азербайджан потратил на свою армию 3,7 миллиарда долларов. Для сравнения: расходная часть всего госбюджета Армении в том году составила 2,6 миллиарда долларов. Если учитывать такие показатели как: численность, количество и качество вооружения и военной техники, материально-техническое обеспечение, мобилизационная готовность, морально-психологическое состояние личного состава вооруженных сил, то армия Азербайджана является сильнейшей в регионе после РФ и Турции".

      По словам эксперта, вооружение азербайджанской армии существенно обновилось в последние годы, в том числе благодаря массовым поставкам из России: "В частности, в 2010-2014 годах (самый пик закупок) были получены 100 танков Т-90С (существует опцион еще на 94 такие машины) и 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 "Мста-С", 18 САУ 2С31 "Вена", 18 РСЗО 9А52 "Смерч" и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", а также 300 ПЗРК "Игла-С" с боевым комплектом в 1500 ракет. Кроме того, азербайджанская армия получила из России серьезный комплект инженерно-саперной техники и оборудования, который предназначен для преодоления укрепленных участков эшелонированной обороны армии на линии соприкосновения.

      Войска ПВО получили из России два дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и несколько батарей зенитного комплекса "Тор-М2Э". ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Не нужно забывать и о кооперации ВПК России и Беларуси. Началом реального и масштабного военно-технического сотрудничества Беларуси и Азербайджана был еще 2005 год, когда Баку получил первые модернизированные танки Т-72. Тогда Беларусь отправила заказчику 153 танка Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 миллиметра, 11 самолетов-штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", а также противотанковые ракетные комплексы "Скиф" белорусско-украинского производства (в данном проекте белорусское ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения). Хотя большая часть техники была советского производства и поставлялась со складов, за исключением "Скифов" и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева "Буков", она также оснащалась современными оптико-электронными системами управления и наведения. В последнее время Азербайджан значительно увеличил закупки вооружения у Минска. B частности, одни из самых мощных ракетных систем малой и средней дальности "Полонез" были приобретены именно в Беларуси".

      По мнению политолога, не стоит преувеличивать значимость отдельных систем вооружений: "Появление у Армении ОТК "Искандер" является ответом на покупку Азербайджаном РСЗО "Полонез". Хотя, надо признать, что в силу экономического преимущества Азербайджана материально-технические возможности ее армии находятся на более высоком уровне, от ВВС до мотострелковых подразделений. Армянская армия объективно уступает в обеспеченности современной техникой. Общее число танков Армении превышает 400 единиц. Самыми современными из них являются модернизированные Т-72. Наиболее серьезным является разрыв в параметрах и количестве боевых бронированных машин других классов – БТР и БМП. В общей сложности армянские силы располагают, по разным оценкам, примерно 500 ББМ, однако самые современные из них – это БМП-2 и БТР-80".

      Александр Тиханский также отметил, что оружейная торговля с Азербайджаном имеет коммерческие цели: "Прежде всего, российская схема торговли оружием построена по принципу "мы готовы сотрудничать со всеми". То есть, очевидно, что если бы Москва не поставляла Баку оружие, его купили другие страны – благо предложений на рынке достаточно. При этом необходимо иметь ввиду позитивно сложившиеся и политические и экономические отношения России и Азербайджана.

      Зададимся вопросом: Учитывая тот факт, что Россия продает вооружение и Азербайджану, и Армении, то можно ли говорить о том, что Москве выгодно урегулирование Карабахского конфликта? - Разумеется, выгодно и желательно. Потому что конфликт дестабилизирует ситуацию на Южном Кавказе и создает двусмысленность и напряженность в отношениях Москвы как с Арменией, так и с Азербайджаном".

      Согласно его словам, в отличие от 90-х годов, в последние 15 лет Азербайджан и Россия активно сотрудничают в военно-технической сфере: "Азербайджан закупил у России вооружение на несколько миллиардов долларов. Но сейчас уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном снизился. Пакет контрактов 2009-2014 годов с российской стороной в основном реализован, а сведения о новых значительных соглашениях пока отсутствуют. Азербайджан уже покрыл часть своих потребностей в современном вооружении. Но по косвенным признакам можно предположить, что сейчас, возможно, готовится новый пакет контрактов в области ВТС между Россией и Азербайджаном. Перед Азербайджаном стоит задача обновления парка боевой авиации, хотя в этой области страна сотрудничает с Пакистаном. Также Азербайджан может интересовать продолжение закупок в России современной наземной техники, включая танки Т-90С, БМП-3, артиллерийские и огнеметные системы, противотанковые комплексы. Опять же не забываем ВПК Беларуси, который работает в тесной кооперации с ВПК России.

      У Азербайджана и Беларуси имеется мощный потенциал для расширения сотрудничества в военно-технической сфере. По сумме уже выполненных и имеющихся контрактов на постсоветском пространстве Азербайджан в Беларуси занимает второе место (после Российской Федерации). Необходимо отметить, что визит начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыхова в Беларусь в 2019 году имел своей целью как новые заказы на вооружение, так и урегулирование вопросов технического обслуживания уже купленного в Беларуси оружия, как например, той же ракетной системы залпового огня (РСЗО) "Полонез". Кроме этого белорусский военпром вошел в пятерку лидеров по количеству компаний-участников III международной оборонной выставки ADEX 2018, которая прошла в 2019 году в Баку. Больше всего зарубежных компаний представила Турция – 41, Россия -- 25, Израиль – 14. Продукцию белорусского военпрома на стендах в Баку презентовали 13 компаний. Поэтому можно сказать, что ВТС Азербайджана с Россией и Беларусью продолжится и его масштаб будет только расширяться как по линии закупки нового вооружения и военной техники, так и по его модернизации и обслуживанию".

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Международный эксперт об основных проблемах с нехваткой воды в Азербайджане


      07 Июля 2020

      Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана


      07 Июля 2020

      Азербайджанский депутат: «Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников»


      07 Июля 2020

      Названы регионы с наибольшим числом заражений коронавирусом в Азербайджане


      07 Июля 2020

      Ильхам Алиев направил соболезнования императору Японии


      07 Июля 2020

      В Азербайджане возрос спрос на доллар


      07 Июля 2020

      За последние 6 лет объем воды в реке Кура уменьшился на 25%


      07 Июля 2020

      В Азербайджане началась выплата единовременной помощи безработным


      07 Июля 2020

      Минюст Азербайджана: «В период пандемии досрочно освобождено до 1000 заключенных»


      07 Июля 2020

      В Азербайджане еще один врач скончался от коронавируса


      07 Июля 2020

      Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций


      07 Июля 2020

      На американском сайте Medium опубликована статья об оккупационной политике Армении против Азербайджана


      07 Июля 2020

      Стоимость азербайджанской нефти превысила 44 доллара за баррель


      07 Июля 2020

      В Азербайджане завкафедрой вуза скончалась от коронавируса


      07 Июля 2020

      Азербайджанские студенты предпочитают учиться в Турции


      07 Июля 2020

      Янкаускас: «Азербайджанский газ позволит увеличить объем товарооборота между ЕС и Азербайджаном»


      07 Июля 2020

      В бакинской больнице COVID-19 заразились десятки медработников


      07 Июля 2020

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии 37 раз


      07 Июля 2020

      Сегодня минуло 27 лет с оккупации Агдере


      07 Июля 2020

      Ильхам Алиев: «Экономика Азербайджана останется устойчивой даже при низких ценах на нефть»


      07 Июля 2020

      Президент Азербайджана: «Сегодня нет фактически переговоров по урегулированию конфликта в Карабахе»


      07 Июля 2020

      В Азербайджане построят еще 10 модульных больниц для лечения больных COVID-19


      07 Июля 2020

      Германская компания намерена экспортировать в Азербайджан тесты на коронавирус


      07 Июля 2020

      Президент Азербайджана: «В Армении процветает азербайджанофобия»


      06 Июля 2020

      В Азербайджане квартиры получат еще 200 семей шехидов и инвалидов Карабахской войны


      06 Июля 2020

      В Азербайджане выявлено еще 513 случаев заражения коронавирусом, 8 человек скончались


      06 Июля 2020

      Проверена боевая подготовка личного состава передовых подразделений ВС Азербайджана


      06 Июля 2020

      AZAL осуществит чартерный рейс из Саудовской Аравии в Азербайджан


      06 Июля 2020

      Эрдоган: «Вновь заявляем, что в борьбе с пандемией Турция находится рядом с Азербайджаном»


      06 Июля 2020

      Ильхам Алиев поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана


      06 Июля 2020

      Ильхам Алиев поздравил Нурсултана Назарбаева


      06 Июля 2020

      В Азербайджане вылечился больной, который был подключен к ИВЛ в течение 12 суток


      06 Июля 2020

      Глава МИД Азербайджана провел встречу с комиссаром ЕС в формате видеоконференции


      06 Июля 2020

      Три высокопоставленных сотрудника МИД Азербайджана арестованы по фактам коррупции


      06 Июля 2020

      AzTv: Два сотрудника телеканала заразились коронавирусом


      06 Июля 2020

      ADY Container установил новый рекорд по скорости перевозки грузов


      06 Июля 2020

      Председатель НСТР не исключает сокращения количества телеканалов в Азербайджане


      06 Июля 2020

      Азербайджан - лидер среди стран СНГ по устойчивости экономики к последствиям пандемии


      06 Июля 2020

      Скончался азербайджанский борец


      06 Июля 2020

      Госдолг Азербайджана вырос на 2,3%


      06 Июля 2020

      Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии госпиталя модульного типа в Баку


      06 Июля 2020

      Минобороны: «Азербайджан не намерен предоставлять свою территорию для авиаударов по Ирану»


      06 Июля 2020

      В воинских частях в прифронтовой зоне проведены учения в ночное время - ВИДЕО


      06 Июля 2020

      В Азербайджане в городке Шуша сгорел дом


      06 Июля 2020

      Число инфицированных COVID-19 в Азербайджане превысило 20 тысяч


      06 Июля 2020

      В Азербайджане от COVID-19 скончались два офицера полиции


      06 Июля 2020

      В Азербайджане названо число больных, находящихся в реанимации из-за COVID-19


      06 Июля 2020

      Минобороны: «Наши подразделения полностью контролируют оперативную обстановку»


      06 Июля 2020

      Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии


      06 Июля 2020

      Фонд оплаты труда в Азербайджане в I полугодии увеличился на 8%


      06 Июля 2020

    Последние новости