Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Ильхам Алиев: «TANAP принесет пользу и прогресс народам Турции и Азербайджана, соседним народам»
    Официальная хроника

      01 Декабря 2019 - 22:45

      30 ноября в поселке Ипсала в турецкой провинции Эдирне состоялась церемония открытия части проекта TANAP, соединяющейся с Европой.

      Как сообщает Аrmenia.Az со ссылкой на пресс-службу главы государства, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

      На церемонии выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

      Выступление Президента Ильхама Алиева

      - Уважаемый Президент Турецкой Республики, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган.

      Уважаемые главы государств и правительств.

      Дорогие друзья.

      Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность моему брату Реджепу Тайипу Эрдогану за приглашение на эту историческую церемонию и оказанное гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской турецкой земле.

      Сегодня исторический день. Сегодня TANAP, фундамент которого мы заложили четыре года назад, достиг границы с Европой. Сердечно поздравляю всех нас по этому случаю. Уверен, что жизнь TANAP будет долгой, он принесет пользу и прогресс народам Турции и Азербайджана, соседним народам.

      Четыре года назад мы вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом заложили в городе Карс фундамент TANAP. Однако путь, ведущий к TANAP, начался в 2012 году. Благодаря историческому Стамбульскому соглашению проекту TANAP был зажжен зеленый свет. Историческое Стамбульское соглашение стало возможным благодаря совместной политической воле Турции и Азербайджана, так как до принятия данного решения по TANAP в течение нескольких лет велись очень большие споры и обсуждения, связанные с транспортировкой азербайджанского газа в Турцию, а оттуда - в Европу, однако они не дали результатов. Тогда мы вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом решили сами реализовать нужный нам гигантский проект, так и произошло. Присоединившаяся сегодня к данному проекту компания ВР - наш партнер. Однако основную техническую и финансовую нагрузку взяли на себя Азербайджан и Турция.

      Совместная работа, проделанная до TANAP, открыла ему путь, потому что если бы в 2006 году не был сдан к эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то сегодня вряд ли можно было бы говорить о TANAP. Лидер современного Азербайджанского государства Гейдар Алиев своими руками заложил фундамент нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2006 году мы вместе с моим дорогим братом, Президентом Эрдоганом в Джейхане сдали в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. На сегодняшний день по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан на турецкий и мировые рынки было транспортировано более 450 миллионов тонн нефти из Азербайджана и других государств. Из них большую часть - более 400 миллионов тонн - составляет азербайджанская, 27 миллионов тонн - туркменская, 12 миллионов тонн - казахская, 7 миллионов тонн - российская нефть. Словом, Баку-Тбилиси-Джейхан стал прекрасным инфраструктурным проектом для нефти не только Азербайджана, но и других стран, он и сегодня успешно функционирует. В 2007 году мы вновь с моим дорогим братом открыли газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и это был еще один проект, открывший путь TANAP. Как я уже отметил, в 2015 году в Карсе началось строительство TANAP. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность всем, кто принимал участие в этом строительстве. Их самоотверженность и профессионализм сыграли большую роль в своевременной сдаче в эксплуатацию этого гигантского проекта.

      TANAP является частью Южного газового коридора. Южный газовый коридор - гигантский инфраструктурный проект стоимостью 38 миллиардов долларов, состоящий из четырех проектов. Три из них - "Шахдениз" и Южно-Кавказский трубопровод сданы в эксплуатацию, а сегодня полностью вводится в строй TANAP. Реализация четвертого проекта - ТАР уже превысила 90 процентов. Уверен, что ТАР также будет своевременно сдан в эксплуатацию. Таким образом, один из крупнейших инфраструктурных проектов в Евразии - Южный газовый коридор будет своевременно введен в строй.

      Должен отметить, что реализация этих проектов является плодом совместной политической воли Турции и Азербайджана. В то же время мы реализовали их с участием других стран и при финансовой поддержке частных компаний. Сегодня Южный газовый коридор объединяет 7 стран, это уже проект международного сотрудничества. Этот проект создаст мосты между странами и откроет путь к еще большему взаимопониманию. 7 стран, принимающих участие в данном проекте, - три из них являются членами Европейского Союза, - долгие годы после этого будут работать вместе и получать от этого пользу. То есть, этот проект ведет к сотрудничеству, стабильности, долгосрочному взаимопониманию, и было бы неправильным рассматривать эти проекты просто как энергетические. Должен также отметить, что наши энергетические проекты открыли путь и другим проектам. Два года назад мы с моим дорогим братом, Президентом Эрдоганом открыли в Баку железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. В настоящее время по этой железной дороге перевозятся грузы и Азербайджана, и среднеазиатских стран, и Афганистана и Китая. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединяет континенты. Так же, как и наши трубопроводы. Еще один проект связан с передачей электроэнергии. Азербайджан уже экспортирует электроэнергию в Грузию и Турцию. Если бы не было энергетических проектов, если бы в нашем регионе не было стабильности, взаимной поддержки, взаимопонимания, то ни один из проектов не был бы реализован.

      Турецко-азербайджанская дружба и братство с каждым днем крепнут. Я не знаю сегодня других стран в мире, которые были бы так близки друг другу, как Турция и Азербайджан. Растет торговый оборот между нами. За 9 месяцев этого года торговый оборот увеличился на более чем 40 процентов и достиг 3,4 миллиарда долларов. Взаимные инвестиции свидетельствуют о нашем братстве, а также показывают, что мы полагаемся друг на друга. Мы поддерживаем экономику друг друга. До сегодняшнего дня Турция вложила в экономику Азербайджана более 12 миллиардов долларов. Азербайджан же инвестировал в Турцию 17,5 миллиарда долларов. Эти инвестиции улучшают благосостояние наших народов.

      В то же время Турция сегодня является открытой страной и очень приемлемым местом для иностранных инвестиций. Благодаря лидерству моего дорогого брата Президента Эрдогана Турция добилась больших успехов как в экономической, так и политической сфере. Мы хорошо помним прежние времена. В то время Турция не могла избавиться от долга Международному валютному фонду и другим финансовым организациям, зависела от них. Экономическая зависимость волей-неволей может привести к политической зависимости. Именно благодаря проводимой Президентом Эрдоганом продуманной экономической политике Турции удалось избавиться от этой зависимости, и сегодня она говорит свое слово в мире как мощнейшая экономика. Сегодня Турция является силовым центром в мировом масштабе. Авторитет Турции растет не только в регионе, где она расположена, но и во всем мире, расширяются ее возможности, каждый должен знать и никто не должен забывать, кому эта братская страна обязана этим.

      О роли лидеров в истории написано достаточно книг, созданы научные труды, бытуют различные мнения, версии. Все они имеют право на жизнь. Но история свидетельствует о том, что роль лидера во многих случаях является решающей, это неопровержимо. Сегодня могущественная Турция и ее лидер олицетворяют развитие, стабильность и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Мы рады этому, потому что сила Турции - это наша сила, успех Турции - наш успех, мы и дальше вместе будем идти плечом к плечу как две братские страны. Перед нами открыты все горизонты. Реализованные грандиозные проекты свидетельствуют о нашей силе и приумножают нашу мощь. Экономическая сила в итоге превращается в политическую силу.

      TANAP и Южный газовый коридор также являются проектами энергетической безопасности. Сегодня об энергетической безопасности говорят в мировом масштабе, этот вопрос вошел в мировую повестку дня. Считаю, что здесь создан прекрасный формат сотрудничества. Азербайджан, как страна-производитель, транзитные страны и страны-потребители работают сообща. У нас одни интересы, а доход распределяется по справедливости. Еще раз хочу сказать: все эти проекты укрепляют стабильность.

      Я уверен, что все совместные проекты, которые мы будем реализовывать после этого, будут такими же успешными, как TANAP, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, Турция и Азербайджан будут вместе уверенно шагать в будущее.

      Да здравствуют турецко-азербайджанская дружба, братство!

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Азербайджан и Украина обсудили укрепление сотрудничества в рамках ГУАМ


      12 Декабря 2019

      Министр: Между Азербайджаном и ЕС состоится диалог по вопросам безопасности


      12 Декабря 2019

      Российский эксперт: «Манипуляции армянской стороны мешают переговорному процессу»


      12 Декабря 2019

      Вице-премьер Азербайджана встретился с Владимиром Зеленским


      12 Декабря 2019

      Мубариз Гурбанлы: Политический курс Гейдара Алиева сегодня продолжается в Азербайджане


      12 Декабря 2019

      Глава МИД Латвии: Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права


      12 Декабря 2019

      Азербайджанская компания начинает строительство автомагистрали в Сербии


      12 Декабря 2019

      Сергей Марков: «Гейдар Алиев обеспечил стабильность и создал прочную основу современного Азербайджана»


      12 Декабря 2019

      МИД России: Атмосфера переговоров Лаврова в Баку была конструктивной


      12 Декабря 2019

      Глава МИД Азербайджана встретился со своим латвийским коллегой


      12 Декабря 2019

      Посол: Азербайджан придает важное значение отношениям с Пакистаном


      12 Декабря 2019

      Глава Общины: «По какому праву Армения пытается использовать шахматы для реализации своих грязных целей?»


      12 Декабря 2019

      Посол Турции: Гейдар Алиев - великий лидер


      12 Декабря 2019

      Поставки азербайджанского газа в Турцию по TANAP составили 3,5 млрд кубометров


      12 Декабря 2019

      Ильхам Алиев в связи с днем памяти Гейдара Алиева поделился статусом в Facebook


      12 Декабря 2019

      Помощник президента Азербайджана об итогах визитa азербайджанских и армянских журналистов


      12 Декабря 2019

      В этом году из Азербайджана в Грузию переведено 20 млн долларов


      12 Декабря 2019

      Ильхам Алиев посетил могилу общенационального лидера Гейдара Алиева


      12 Декабря 2019

      Военнослужащий Азербайджанской Армии: «Я непременно приму участие в боях за Великую победу»


      12 Декабря 2019

      Азербайджан попал в ТОП-10 популярных авианаправлений в Великобритании


      12 Декабря 2019

      Грузоперевозки между Россией и Азербайджаном выросли более чем на четверть


      12 Декабря 2019

      Содокладчики ПАСЕ посетят Азербайджан


      12 Декабря 2019

      Министр: Азербайджан поддерживает своих инвесторов


      12 Декабря 2019

      В Азербайджане будет создан туристический альянс


      12 Декабря 2019

      Содокладчик ПАСЕ: Реформы в Азербайджане проводятся в нужном направлении


      12 Декабря 2019

      Исполняется 16 лет со дня смерти общенационального лидера Гейдара Алиева


      12 Декабря 2019

      Мехрибан Алиева: «С уважением чту незабвенную память общенационального лидера Гейдара Алиева»


      12 Декабря 2019

      Министр обороны Азербайджана дал поручения по повышению боеспособности войск


      11 Декабря 2019

      Азербайджанский студент сокрушил армянского соперника


      11 Декабря 2019

      Самед Сеидов: В докладе ПАСЕ по Азербайджану изменился подход к вопросу политзаключенных


      11 Декабря 2019

      Ильхам Алиев принял председателя Комитета статистики Республики Корея


      11 Декабря 2019

      Председатель центра: ЕС обладает некоторыми механизмами для решения карабахского конфликта


      11 Декабря 2019

      Сборная Азербайджана попала в одну группу с Арменией


      11 Декабря 2019

      Очевидец событий в селе Баганис Айрум: «Я готов отомстить за учиненный армянами геноцид в нашем селе»


      11 Декабря 2019

      Группа семей шехидов и инвалидов войны обеспечена жильем


      11 Декабря 2019

      Азербайджанский центр анализа: «Армения создает шоу вокруг взаимных визитов журналистов»


      11 Декабря 2019

      Глава азербайджанской общины Карабаха: «Мы готовы жить с армянами»


      11 Декабря 2019

      Глава МИД: Нидерланды являются одним из традиционных партнеров Азербайджана


      11 Декабря 2019

      Начались консультации между Азербайджаном и Тихоокеанским альянсом


      11 Декабря 2019

      Фарид Шафиев: «ЕС приветствует проводимые в Азербайджане реформы»


      11 Декабря 2019

      Mastercard будет стимулировать безналичные расчеты в Азербайджане


      11 Декабря 2019

      Ильхам Алиев принял генерального исполнительного директора группы ВР


      11 Декабря 2019

      Названа дата открытия центра помощи и поддержки туристов в Азербайджане


      11 Декабря 2019

      Аэропорты Азербайджана обслужили свыше 5 миллионов пассажиров


      11 Декабря 2019

      Исполнительный секретарь: «В списке кандидатов от правящей партии будут известные лица»


      11 Декабря 2019

      Число прибывших в Азербайджан туристов достигло 3 миллионов


      11 Декабря 2019

      Всемирно известный азербайджанский врач удостоен награды престижного фонда


      11 Декабря 2019

      В Азербайджане только 1/5 часть населения занимается спортом


      11 Декабря 2019

      Минобороны АР о ситуации на фронте


      11 Декабря 2019

      Министр: Молодежь должна стремиться к профессионализму международного уровня


      11 Декабря 2019

    Последние новости