Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Почему визит будущего генсека ОДКБ в Баку напугал Армению? - Эксклюзив Armenia.Az
    Политика

      20 Сентября 2019 - 10:44

      Состоявшийся в среду визит секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася в Азербайджан сопровождался повышенным интересом в Баку и Минске, и, естественно, с тревогой – в Ереване. И это не случайно, если учесть, что с января 2020 года Станислав Зась займет кресло генерального секретаря ОДКБ, чего так сильно не хочется Армении, где хорошо осведомлены о тесных связях Азербайджана и Беларуси.

      В белорусском экспертном сообществе также положительно оценили визит Станислава Зася в Азербайджан.

      В беседе с корреспондентом Armenia.Az белорусский военный эксперт Александр Тиханский отметил, что визит белорусского политика придаст большую положительную динамику отношениям Баку и Минска.

      - Несомненно, визит Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася привлек пристальное внимание как общественности, так и экспертного сообщества. На это есть несколько причин. И первая – это уровень приема, ведь белорусского политика принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, который подчеркнул, что уровень политического взаимодействия двух стран очень высок и их отношения насыщены глубоким содержанием и нацелены на результат: «Отличительной чертой наших отношений является то, что мы принимаем решения, определяем пути их решения и видим результаты».

      Интересно, что встречи были и на уровне Администрации президента и Ссовета безопасности Азербайджана: на приеме у руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева во встрече принимали участие еще секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов и помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

      Необходимо отметить, что на этой встрече была подчеркнута преемственность азербайджано-белорусских отношений. Ведь основу азербайджано-белорусских связей в годы независимости заложили в 1994 году главы государств Гейдар Алиев и Александр Лукашенко, позднее, взаимные визиты и встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко сыграли особую роль в развитии двусторонних и доверительных отношений.

      Естественно, что на встрече не мог не затрагиваться вопрос будущего назначения Зася, который с января 2020 года приступит к исполнению новой должности - генсека ОДКБ. И Рамиз Мехтиев поздравил его по этому случаю, выразив уверенность в том, что в период работы на этом посту дружественные отношения между Азербайджаном и Беларусью будут развиваться, а тесное сотрудничество с Советом безопасности Беларуси продолжится и впредь. Не забыли вспомнить 1981-1985 годы – тогда С. Зась учился в Бакинском высшем общевойсковом училище.

      Кстати, в последнее время в азербайджанских СМИ и экспертном сообществе вновь поднялся вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. Ведь решение о получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, возможность чего ранее не исключал и вице-премьер РФ Юрий Борисов, должно быть принято с согласия всех стран-участниц организации. Но, вхождение Азербайджанской Республики в состав ОДКБ способствовало бы дальнейшему развитию системы Коллективной безопасности на постсоветском пространстве, улучшению всей военно-политической обстановки, как на Южном Кавказе, так и в системе институтов СНГ — общее мнение военных аналитиков СНГ.

      Заметим, что решение о вхождении официального Баку в состав ОДКБ с большим энтузиазмом восприняли бы практически во всех государствах-членах этой военно-политической организации.

      Таким образом, этот визит белорусского политика только придаст большую положительную динамику наших отношений, - сказал А. Тиханский.

      В свою очередь, доктор политических наук Свободного университета Берлина, аналитик Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергей Богдан отметил, что вопросы военно-технического сотрудничества занимали определенное место в ходе визита секретаря Совбеза Беларуси в Азербайджан.

      - В белорусской госсистеме Станислав Зась входит, пожалуй, в пятерку самых влиятельных лиц, имеющих отношение к формированию политики страны. Более того, судя по его рабочей деятельности, это тот человек, который конкретно практически дорабатывает некие общие стратегические договоренности и решения президента Лукашенко. Например, пару недель назад с советником президента США по безопасности Болтоном сначала встретился президент Лукашенко, но более обширный разговор состоялся затем у Болтона с Засем в Варшаве. Поэтому приезд Зася и встреча его с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым указывает скорее уже на реализацию неких договоренностей, нежели на некие предварительные общие обсуждения.

      Беларусь и Азербайджан имеют разветвленные и стабильные связи, но учитывая уровень и характер визита, можно предполагать, что вопросы ВПК занимали некоторое место. Весьма вероятно, что стороны обсуждали два крайне интересных для белорусского ВПК направления работы – это развитие ракетно-артиллерийских систем и разработку ударных беспилотников, наряду с традиционными системами ПВО и РЭБ. Минск серьезно вложился в ракеты и беспилотники и смог привлечь технологии из Китай и, возможно, Украины.

      Но вытянуть такие программы в одиночку Беларуси сложно. А потому имело бы смысл сотрудничать с Азербайджаном, не только заинтересованным в получении таким образом практически собственных систем вооружения, но и способным помочь в налаживании такого сотрудничества с Анкарой. Более того, возможно, что Баку уже этому способствовал, ведь белорусские автомобили были замечены у турецкого «Рокетсана».

      Конечно, не только военные дела обсуждались, ведь Минск сейчас снова ищет альтернативные источники нефти. Одним словом, речь шла или о чем-то деликатном, особенно военном, или стратегическом, особенно нефти. Иначе приехал бы, например, министр промышленности или даже премьер.

      Зась станет с 1 января генеральным секретарем ОДКБ, членом которого является Армения. Тем не менее, он проводит такие переговоры с руководством Азербайджана. Это свидетельствует о невысоком влиянии правительства Армении на ОДКБ и ее членов. Кстати, нынешнее руководство Армении льет скорее «крокодильи слезы», упрекая ОДКБ и ее членов в нелояльности к армянским партнерам. Те, кто сейчас руководит в Ереване, продемонстрировали не на словах, а на деле, свою идейную склонность к дистанцированию от Организации и, в перспективе даже выходу из нее. Поэтому ухудшение отношений с ОДКБ вряд ли их искренно волнует. Более того, они свое отношение к ОДКБ продемонстрировали в частности не только громким преследованием Хачатурова, но и по отношению к Засю, блокируя его вступление в должность генсека ОДКБ. Поэтому весьма символично, что Зась в который уже раз оказался в Баку, а не в Ереване, - сказал С. Богдан.

      Самир Велиев

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Аэропорты Азербайджана останутся закрытыми до 1 июля


      04 Июня 2020

      В Азербайджане число инфицированных коронавирусом достигло 6522, 78 скончались


      04 Июня 2020

      Обнародовано число умерших от коронавируса в Турции азербайджанцев


      04 Июня 2020

      Азербайджанская армия проводит соревнование на звание «Лучшая мотострелковая рота»


      04 Июня 2020

      Стало известно число усыновленных в Азербайджане детей за последние 7 месяцев


      04 Июня 2020

      Турция возобновляет авиасообщение с Азербайджаном


      04 Июня 2020

      Виртуальный Гран-При Азербайджана будут наблюдать свыше 22 млн человек


      04 Июня 2020

      В селе Сарыджалы Агджабединского района будет построена новая школа


      04 Июня 2020

      Госкомитет: В период прекращения огня жертвами армянского террора стали 34 ребенка


      04 Июня 2020

      Премьер Азербайджана обратился к населению в связи с резким ростом заражений COVID-19


      04 Июня 2020

      ЕС готов поддержать Азербайджан в устранении последствий пандемии коронавируса


      04 Июня 2020

      Чемпионат Европы перенесен из Парижа в Баку


      04 Июня 2020

      Генерал ГПС и заместитель военного прокурора побывали на границе с Арменией - ФОТО


      04 Июня 2020

      В Азербайджане создано пять новых лицеев


      04 Июня 2020

      Азербайджанец-чемпион мира заразился коронавирусом


      04 Июня 2020

      В Азербайджане еще одна больница перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19


      04 Июня 2020

      Муса Гулиев: «Сложившаяся ситуация требует введения строгого карантинного режима в выходные дни»


      04 Июня 2020

      В Азербайджане произошло землетрясение


      04 Июня 2020

      В ГПС Азербайджана поступила информацию о том, что на границе будет совершена провокация


      04 Июня 2020

      Ильхам Алиев сделал выговор главе ИВ: «Настоящее название Сисиана – Гаракильсе»


      04 Июня 2020

      «Азеркосмос» подписал договор о сотрудничестве с африканской компанией


      04 Июня 2020

      Ильхам Алиев: «Территория нынешней Республики Армения – древняя азербайджанская земля»


      04 Июня 2020

      Азербайджанские военные примут участие на параде Победы в Москве


      04 Июня 2020

      Власти Азербайджана запретят выход граждан из дома по выходным


      03 Июня 2020

      В Азербайджане выявлено 325 новых случаев заражения коронавирусом, 5 человек умерли


      03 Июня 2020

      В Баку появится свой корабль-музей


      03 Июня 2020

      Ильхам Алиев посетил воинскую часть в Агдаме


      03 Июня 2020

      В Тертерском районе будет построена новая школа - РАСПОРЯЖЕНИЕ


      03 Июня 2020

      Азербайджанский политолог: «Европа нанесла Армении серьезный удар»


      03 Июня 2020

      Президент Азербайджана присвоил почетное звание боевому пилоту


      03 Июня 2020

      Сергей Нарышкин поздравил президента Ильхама Алиева


      03 Июня 2020

      ЮНИСЕФ поприветствовал утверждение Стратегии Азербайджана касательно детей


      03 Июня 2020

      Глава регионального бюро ВОЗ: «Азербайджан нашел свой путь борьбы с COVID-19»


      03 Июня 2020

      Посольство предупредило граждан Азербайджана о массовых беспорядках в США


      03 Июня 2020

      Турал Гянджалиев: «Армения не смогла легитимизировать результаты оккупации»


      03 Июня 2020

      Президент Азербайджана посещает Тертерский район


      03 Июня 2020

      В этом году Хадж для азербайджанских паломников может быть отложен


      03 Июня 2020

      В Азербайджане почти вдвое увеличилось число находящихся в реанимации больных коронавирусом


      03 Июня 2020

      Минобразования: «Последний звонок» в Азербайджане проводиться не будет


      03 Июня 2020

      В Баку полиция начала рейды в отношении тех, кто не носит маски


      03 Июня 2020

      Азербайджанские таможенники пресекли контрабанду из Ирана свыше 545 кг героина


      03 Июня 2020

      Обнародовано число врачей в Азербайджане


      03 Июня 2020

      Турция продлила срок безвизового нахождения для граждан Азербайджана


      03 Июня 2020

      В Азербайджане будет применен временный налоговый режим


      03 Июня 2020

      Армяне начали военные учения на оккупированных азербайджанских землях


      03 Июня 2020

      Цена азербайджанской нефти превысила 40 долларов


      03 Июня 2020

      Французский эксперт: «Азербайджан демонстрирует успехи в борьбе с COVID-19»


      03 Июня 2020

      В Азербайджане сократилась материнская и детская смертность


      03 Июня 2020

      Ильхам Алиев утвердил штрафы за неношение медицинских масок


      03 Июня 2020

      Около 400 азербайджанских граждан уже вернулись в Азербайджан через Дагестан


      03 Июня 2020

    Последние новости