Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Почему визит будущего генсека ОДКБ в Баку напугал Армению? - Эксклюзив Armenia.Az
    Политика

      20 Сентября 2019 - 10:44

      Состоявшийся в среду визит секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася в Азербайджан сопровождался повышенным интересом в Баку и Минске, и, естественно, с тревогой – в Ереване. И это не случайно, если учесть, что с января 2020 года Станислав Зась займет кресло генерального секретаря ОДКБ, чего так сильно не хочется Армении, где хорошо осведомлены о тесных связях Азербайджана и Беларуси.

      В белорусском экспертном сообществе также положительно оценили визит Станислава Зася в Азербайджан.

      В беседе с корреспондентом Armenia.Az белорусский военный эксперт Александр Тиханский отметил, что визит белорусского политика придаст большую положительную динамику отношениям Баку и Минска.

      - Несомненно, визит Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася привлек пристальное внимание как общественности, так и экспертного сообщества. На это есть несколько причин. И первая – это уровень приема, ведь белорусского политика принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, который подчеркнул, что уровень политического взаимодействия двух стран очень высок и их отношения насыщены глубоким содержанием и нацелены на результат: «Отличительной чертой наших отношений является то, что мы принимаем решения, определяем пути их решения и видим результаты».

      Интересно, что встречи были и на уровне Администрации президента и Ссовета безопасности Азербайджана: на приеме у руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева во встрече принимали участие еще секретарь Совета безопасности Азербайджана Рамиль Усубов и помощник президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами и военным вопросам Фуад Алескеров.

      Необходимо отметить, что на этой встрече была подчеркнута преемственность азербайджано-белорусских отношений. Ведь основу азербайджано-белорусских связей в годы независимости заложили в 1994 году главы государств Гейдар Алиев и Александр Лукашенко, позднее, взаимные визиты и встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко сыграли особую роль в развитии двусторонних и доверительных отношений.

      Естественно, что на встрече не мог не затрагиваться вопрос будущего назначения Зася, который с января 2020 года приступит к исполнению новой должности - генсека ОДКБ. И Рамиз Мехтиев поздравил его по этому случаю, выразив уверенность в том, что в период работы на этом посту дружественные отношения между Азербайджаном и Беларусью будут развиваться, а тесное сотрудничество с Советом безопасности Беларуси продолжится и впредь. Не забыли вспомнить 1981-1985 годы – тогда С. Зась учился в Бакинском высшем общевойсковом училище.

      Кстати, в последнее время в азербайджанских СМИ и экспертном сообществе вновь поднялся вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. Ведь решение о получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, возможность чего ранее не исключал и вице-премьер РФ Юрий Борисов, должно быть принято с согласия всех стран-участниц организации. Но, вхождение Азербайджанской Республики в состав ОДКБ способствовало бы дальнейшему развитию системы Коллективной безопасности на постсоветском пространстве, улучшению всей военно-политической обстановки, как на Южном Кавказе, так и в системе институтов СНГ — общее мнение военных аналитиков СНГ.

      Заметим, что решение о вхождении официального Баку в состав ОДКБ с большим энтузиазмом восприняли бы практически во всех государствах-членах этой военно-политической организации.

      Таким образом, этот визит белорусского политика только придаст большую положительную динамику наших отношений, - сказал А. Тиханский.

      В свою очередь, доктор политических наук Свободного университета Берлина, аналитик Центра Острогорского (Минск-Лондон) Сергей Богдан отметил, что вопросы военно-технического сотрудничества занимали определенное место в ходе визита секретаря Совбеза Беларуси в Азербайджан.

      - В белорусской госсистеме Станислав Зась входит, пожалуй, в пятерку самых влиятельных лиц, имеющих отношение к формированию политики страны. Более того, судя по его рабочей деятельности, это тот человек, который конкретно практически дорабатывает некие общие стратегические договоренности и решения президента Лукашенко. Например, пару недель назад с советником президента США по безопасности Болтоном сначала встретился президент Лукашенко, но более обширный разговор состоялся затем у Болтона с Засем в Варшаве. Поэтому приезд Зася и встреча его с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым указывает скорее уже на реализацию неких договоренностей, нежели на некие предварительные общие обсуждения.

      Беларусь и Азербайджан имеют разветвленные и стабильные связи, но учитывая уровень и характер визита, можно предполагать, что вопросы ВПК занимали некоторое место. Весьма вероятно, что стороны обсуждали два крайне интересных для белорусского ВПК направления работы – это развитие ракетно-артиллерийских систем и разработку ударных беспилотников, наряду с традиционными системами ПВО и РЭБ. Минск серьезно вложился в ракеты и беспилотники и смог привлечь технологии из Китай и, возможно, Украины.

      Но вытянуть такие программы в одиночку Беларуси сложно. А потому имело бы смысл сотрудничать с Азербайджаном, не только заинтересованным в получении таким образом практически собственных систем вооружения, но и способным помочь в налаживании такого сотрудничества с Анкарой. Более того, возможно, что Баку уже этому способствовал, ведь белорусские автомобили были замечены у турецкого «Рокетсана».

      Конечно, не только военные дела обсуждались, ведь Минск сейчас снова ищет альтернативные источники нефти. Одним словом, речь шла или о чем-то деликатном, особенно военном, или стратегическом, особенно нефти. Иначе приехал бы, например, министр промышленности или даже премьер.

      Зась станет с 1 января генеральным секретарем ОДКБ, членом которого является Армения. Тем не менее, он проводит такие переговоры с руководством Азербайджана. Это свидетельствует о невысоком влиянии правительства Армении на ОДКБ и ее членов. Кстати, нынешнее руководство Армении льет скорее «крокодильи слезы», упрекая ОДКБ и ее членов в нелояльности к армянским партнерам. Те, кто сейчас руководит в Ереване, продемонстрировали не на словах, а на деле, свою идейную склонность к дистанцированию от Организации и, в перспективе даже выходу из нее. Поэтому ухудшение отношений с ОДКБ вряд ли их искренно волнует. Более того, они свое отношение к ОДКБ продемонстрировали в частности не только громким преследованием Хачатурова, но и по отношению к Засю, блокируя его вступление в должность генсека ОДКБ. Поэтому весьма символично, что Зась в который уже раз оказался в Баку, а не в Ереване, - сказал С. Богдан.

      Самир Велиев

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      ВМС Азербайджана проводят тактические учения


      17 Октября 2019

      Министр обороны встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ


      17 Октября 2019

      Ильхам Алиев принял председателя правления Госагентства автомобильных дорог


      17 Октября 2019

      МИД России: Наша задача - в максимальном ускорении достижения карабахского урегулирования


      17 Октября 2019

      МИД России дал оценку вопросу героизации Нжде


      17 Октября 2019

      Мария Захарова выразила отношение к предъявленной России ноте Азербайджана


      17 Октября 2019

      Али Ахмедов: Азербайджан считается самым успешным молодым государством в мире


      17 Октября 2019

      Азербайджанская община Карабаха - сопредседателям: «Мы хотим видеть конкретные результаты»


      17 Октября 2019

      Российский сопредседатель МГ ОБСЕ о результатах визита в регион


      17 Октября 2019

      В следующем году в Азербайджане запланировано трудоустроить 130 тыс. человек


      17 Октября 2019

      Марш азербайджанцев к линии фронта - ВИДЕО


      17 Октября 2019

      Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ


      17 Октября 2019

      BP: У Азербайджана имеется многообещающий потенциал в сфере возобновляемых источников энергии


      17 Октября 2019

      Азербайджанские солдаты: «Мечтаем вернуться домой победителями»


      17 Октября 2019

      Министр: «В Азербайджане в следующем году вновь увеличат пенсии»


      17 Октября 2019

      Сопредседатели МГ ОБСЕ прибыли в Азербайджан


      17 Октября 2019

      Официальный Баку прокомментировал недопуск в страну россиян с армянскими фамилиями


      17 Октября 2019

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии из минометов


      17 Октября 2019

      Азербайджан поставит в Россию автомобили собственного производства


      17 Октября 2019

      Бывший президент Латвии посетит Азербайджан


      17 Октября 2019

      Минэкономики Азербайджана улучшило прогноз роста ВВП на 2020г до 3%


      17 Октября 2019

      Глава МИД Азербайджана разочарован последней встречей с Мнацаканяном по Карабаху


      17 Октября 2019

      Ильхам Алиев: «Азербайджан сегодня занимает первое место в СНГ по уровню покупательной способности минимальной пенсии


      17 Октября 2019

      Общественное объединение Зангезур: Высказывания Президента в связи с Зангезуром отражают историческую истину


      17 Октября 2019

      Ильхам Алиев: «В области соцзащиты Азербайджан - образцовая страна в мировом масштабе»


      17 Октября 2019

      Азербайджану предоставлен статус участника в Комитете содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития


      17 Октября 2019

      МИД Азербайджана о маршруте сопредседателей МГ ОБСЕ, посетивших Карабах до Баку


      16 Октября 2019

      В Азербайджане создается Агентство по управлению госдолгом и финансовыми обязательствами


      16 Октября 2019

      Ильхам Алиев выделил средства на борьбу с селем в Гекчайском районе


      16 Октября 2019

      Азербайджан вошел в топ-5 популярных стран среди российских туристов по дешевизне БигМака


      16 Октября 2019

      Среднемесячная зарплата в Азербайджане превышает $346


      16 Октября 2019

      Премьер-министр Бангладеш посетит Азербайджан


      16 Октября 2019

      Госкомстат: Перепись населения в основном завершена


      16 Октября 2019

      Сын шехида: «Сейчас самое время вернуть родные земли»


      16 Октября 2019

      Азербайджано-российский товарооборот за 9 месяцев увеличился на 24,2%


      16 Октября 2019

      Президент Турции: «Кто хочет увидеть резню, пусть посмотрит на Карабах»


      16 Октября 2019

      В Азербайджанской Армии может появиться новейший турецкий ЗРК Hisar-A


      16 Октября 2019

      Министр обороны Азербайджана встретился с начальником Управления по Партнерству НАТО/SHAPE


      16 Октября 2019

      Азербайджанский историк: «Передача Зангезура Армении ослабила узы между тюркоязычными государствами»


      16 Октября 2019

      Рост ВВП Азербайджана за 9 месяцев ускорился до 2,5%


      16 Октября 2019

      Ильхам Алиев принял председателя Национальной ассамблеи Кореи


      16 Октября 2019

      Азербайджанский солдат: «Я готов уничтожить любого, кто покусится на наши родные земли»


      16 Октября 2019

      С месторождений на Каспии добыто 1090 млн тонн нефти


      16 Октября 2019

      Эльмар Мамедъяров принял делегацию Сената Италии


      16 Октября 2019

      Премьер-министр Непала посетит Азербайджан


      16 Октября 2019

      Азербайджан подписал протокол к Европейской конвенции о выдаче


      16 Октября 2019

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии из снайперских винтовок


      16 Октября 2019

      В Азербайджане разработана система безопасности для защиты от кибератак


      16 Октября 2019

      Пакистан готовится к экспорту истребителей JF-17 в Азербайджан


      16 Октября 2019

      МВФ: Рост ВВП Азербайджана в 2019 году составит 2,7%


      16 Октября 2019

    Последние новости