Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Сегодня день рождения I вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой
    Официальная хроника

      26 Августа 2019 - 08:57

      Сегодня день рождения первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

      Как сообщает Аrmenia.Az, Мехрибан Ариф гызы Алиева родилась в городе Баку. В 1982 году окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского Государственного Медицинского Института имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-ый Московский Государственный Медицинский Институт имени М.Сеченова. С 1988 по 1992 год работала в Московском Научно-исследовательском Институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

      С 1995 года М.Алиева занимает пост президента в созданном по ее инициативе Фонде друзей культуры Азербайджана. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Азербайджан – Ирс», издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском).

      В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации Гимнастики Азербайджана. Ее организаторские способности и авторитет на международном уровне сыграли решающую роль в принятии решения о проведении в Азербайджане Кубка Мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах, а также чемпионата мира в 2005 году.

      В данное время Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева, созданного с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания новых поколений в духе созданных Гейдаром Алиевым идей национальной государственности. Официальное открытие Фонда Гейдара Алиева состоялось 10 мая 2004 года. Фонд Гейдара Алиева организует благотворительные мероприятия, реализует проекты, связанные с образованием, культурой, искусством. Эти проекты не ограничиваются только Азербайджаном. Гуманитарные проекты Мехрибан Алиевой известны во всем мире. По ее инициативе в Пакистане построена новая школа для девочек, проведены гуманитарные акции в Исламабаде, а также в других провинциях Пакистана. В числе благотворительных работ Фонда Гейдара Алиева-восстановление части Версальского дворца и средневековой церкви в Страсбурге, одной из галерей музея Лувр, римских катакомб, строительство азербайджано-российского моста Дружбы в Астрахани, возведение первого в России памятника святому князю Владимиру и другие проекты.

      13 августа 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устной народной литературы и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО.

      28 декабря 2004 года на IV Генеральной Ассамблее Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева была избрана членом Исполнительного Комитета НОК АР. С 2004 года является членом Политического совета партии «Йени Азербайджан».

      В 2005 году по результатам социологического опроса, проведенного в Азербайджане, была удостоена звания «Женщина года».

      9 июня 2005 года за общественную меценатскую и благотворительную деятельность, за весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана удостоена ордена «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» России.

      В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук.

      За широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных сферах, включая диалог между цивилизациями, за внимание к детям, нуждающимся в заботе, улучшение их жизненных условий, за большую поддержку образованию и проектам, претворяемым в жизнь в исламском мире, 24 ноября 2006 года Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли ИСЕСКО.

      За исключительные заслуги в деле охраны и укрепления здоровья матери, детей и семьи единогласным решением 120-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, проходящей в Женеве 29 января 2007 года, Мехрибан Алиева была удостоена премии этой международной организации.

      За широкомасштабную благотворительную деятельность, выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества в мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена международной премии «Золотое сердце».

      14 сентября 2009 года Мехрибан Алиева была удостоена Большого Командорского Креста ордена «За заслуги перед Республикой Польша» за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей.

      10 февраля 2010 года распоряжением Президента Франции Мехрибан Алиева была удостоена звания кавалера ордена Почетного легиона. 24 июня 2011 года в Брюсселе Мехрибан Алиевой была вручена Золотая медаль Форума Кранс Монтана.

      13 февраля 2012 года Мехрибан Алиева была удостоена звания почетного профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Российской Федерации.

      13 апреля 2012 года Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Мехрибан Алиевой была вручена премия «Звезды Содружества».

      На прошедшем 7 июня 2013 года V съезде правящей партии «Ени Азербайджан» Мехрибан Алиева избрана заместителем председателя партии.

      27 декабря 2013 года Мехрибан Алиева была удостоена пакистанской премии «Женское совершенство – 2013» имени мученицы Беназир Бхутто.

      12 мая 2014 года Мехрибан Алиева была удостоена почетной награды Федерации турецко-германской дружбы за вклад в межцивилизационный диалог, а также популяризацию тюркского мира в Германии и заслуги в развитии азербайджано-германских связей.

      16 июня 2014 года Мехрибан Алиевой была вручена премия «Олимпийское совершенство» Международной Олимпийской академии за заслуги в пропаганде олимпийских ценностей и принципов.

      Указом президента России Владимира Путина от 9 августа 2019 года за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений Мехрибан Алиева была награждена орденом «Дружбы».

      Международная общественность высоко оценила деятельность Мехрибан Алиевой в качестве председателя организационных комитетов I Европейских игр в Азербайджане, а также IV Игр исламской солидарности.

      Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 февраля 2017 года Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджанской Республики.

      Мехрибан Алиева, как первый вице-президент, сконцентрировала свое внимание на решении социальных вопросов, проблем малообеспеченных слоев населения. В центре ее внимания всегда находятся заботы семей шехидов, инвалидов войны, вынужденных переселенцев, детей с ограниченными возможностями, малообеспеченных семей.

      Замужем, имеет двух дочерей и сына.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Утверждены правила усыновления детей, лишенных родительской опеки


      27 Февраля 2020

      Полковник ВВС Азербайджана: «Ведутся работы по включению в арсенал боевых самолетов 5-го поколения»


      27 Февраля 2020

      На трех станциях Бакинского метро прекращено движение


      27 Февраля 2020

      Среди госпитализированных в Грузии в связи с коронавирусом нет граждан Азербайджана


      27 Февраля 2020

      Президент Азербайджана: «Завершение проекта Южного газового коридора откроет новые возможности»


      27 Февраля 2020

      В Азербайджане будет отмечаться 20-летие включения «Ичеришехер» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО


      27 Февраля 2020

      Ильхам Алиев уволил в запас трех генералов


      27 Февраля 2020

      Министр обороны Азербайджана встретился с Анджеем Каспшиком


      27 Февраля 2020

      Глава Минэнерго Азербайджана: «ЮГК текущей осенью будет приведен в полную готовность»


      27 Февраля 2020

      Названо число госпитализированных с подозрением на коронавирус в Азербайджане


      27 Февраля 2020

      «Турецкие авиалинии» приостановили полеты в Нахчыван


      27 Февраля 2020

      Азербайджан и Турция продлили безвизовый режим


      27 Февраля 2020

      Министр: В связи с коронавирусом не ввели никаких ограничений


      27 Февраля 2020

      Министр: В новом плане развития Баку предусматривается формирование творческих островов


      27 Февраля 2020

      Россия нарастила экспорт автомобилей в Азербайджан


      27 Февраля 2020

      Во Внутренних войсках Азербайджана проведены сборы командиров батальонов и отрядов


      27 Февраля 2020

      Госструктуры Азербайджана о выявлении коронавируса в Грузии


      27 Февраля 2020

      Иран готов провести военные учения с ВМФ Азербайджана


      27 Февраля 2020

      Грузия частично ограничила въезд и выезд с Азербайджаном


      27 Февраля 2020

      ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии из снайперских винтовок


      27 Февраля 2020

      В азербайджанской школе Карабах в Швейцарии прошел квест, посвященный Ходжалинской трагедии


      27 Февраля 2020

      Азербайджанский депутат: «Мы вернемся в Ходжалы»


      27 Февраля 2020

      Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране


      27 Февраля 2020

      ГПС: Азербайджано-турецкая граница открыта


      27 Февраля 2020

      АзТВ подготовил на армянском языке видеоролик о Ходжалинском геноциде - ВИДЕО


      27 Февраля 2020

      Глава МИД Азербайджана обсудил с Верховным представителем ЕС карабахское урегулирование


      27 Февраля 2020

      Замглавы МИД Азербайджана ответил Зограбу Мнацаканяну


      27 Февраля 2020

      Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению


      27 Февраля 2020

      Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд


      26 Февраля 2020

      Председатель КНР поблагодарил президента Ильхама Алиева


      26 Февраля 2020

      Вынужденные переселенцы в Баку почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ВИДЕО


      26 Февраля 2020

      Минобороны: Турция не забудет виновников Ходжалинской трагедии


      26 Февраля 2020

      Эрдоган: «США и РФ уже 25 лет не удается урегулировать карабахский конфликт»


      26 Февраля 2020

      Азербайджанский народ поминает жертв Ходжалы - ФОТОРЕПОРТАЖ


      26 Февраля 2020

      Президент Азербайджана: «Личное участие Трампа позволило устранить проблемы с реализацией ЮГК»


      26 Февраля 2020

      Председатель ОБСЕ поблагодарил Россию за поддержку мирному урегулированию карабахского конфликта


      26 Февраля 2020

      Eurasia Review: Ходжалинский геноцид - ужаснейшее преступление против человечности


      26 Февраля 2020

      Выживший житель Ходжалы: «Людей пытали и убивали прямо на моих глазах»


      26 Февраля 2020

      Ильхам Алиев встретился с Аязом Муталибовым - ВИДЕО


      26 Февраля 2020

      Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и Турции


      26 Февраля 2020

      Прокуратура: Следствие в отношении Саргсяна и Кочаряна продолжается


      26 Февраля 2020

      Халаф Халафов: «Совершение преступлений в Ходжалы доказано»


      26 Февраля 2020

      Генсек ОИС: Геноцид в Ходжалы - результат незаконной оккупации


      26 Февраля 2020

      Администрация президента Турции: «Мировое сообщество не должно закрывать глаза на трагедию в Ходжалы»


      26 Февраля 2020

      Стало известно, почему вопрос Ходжалинского геноцида не рассмотрен в Международном уголовном суде


      26 Февраля 2020

      Простите нас за Ходжалы… - Раскаяние армян


      26 Февраля 2020

      Янкаускас: «Разделяем боль людей, потерявших семьи во время событий в Ходжалы»


      26 Февраля 2020

      Посол Турции: «Будем следить за тем, чтобы совершившие Ходжалинскую резню были найдены»


      26 Февраля 2020

      Российский политолог: «Потомки погибших в Ходжалы вернутся к родным очагам»


      26 Февраля 2020

      Ильхам Алиев посетил памятник жертвам Ходжалинской трагедии


      26 Февраля 2020

    Последние новости