Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Старые обиды против будущего: Что мешает народам Армении и Азербайджана прийти к миру?
    Карабах

      08 Февраля 2019 - 11:25

      В нашем советском детстве – и у армян, и у азербайджанцев – популярен был лозунг «Миру мир!». И в Ереване, и в Баку смотрели «Ну погоди!», прощались с улетавшим олимпийским мишкой, ездили друг к другу за икрой и коньяком, дружили, создавали семьи, с истинно кавказским гостеприимством встречали гостей, пели «Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!»…

      Те времена давно прошли, и два соседних народа уже три десятка лет живут врагами. Тем, кому во время начала этих событий было 20, уже 50 лет, а родившиеся тогда младенцы – уже 30-летние мужчины и женщины, давно имеющие своих детей. Как будто пропасть разделила наши народы, и неизвестно, удастся ли нам всем ее перейти? Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление о том, что Армении и Азербайджану надо готовить народы к миру. Это заявление показывает, что сопредседатели видят свет в конце туннеля решения застарелого конфликта. Но высказать хорошее предложение это одно, а готовы ли народы к миру и что этому мешает?

      Было бы наивно думать, что вот так, по щелчку или по мановению волшебной палочки, все обиды и вражда забудутся, и мы станем жить как раньше. Нет, процесс примирения азербайджанцев и армян будет долгим, и естественно, довольно трудным. Но чем раньше мы его начнем, тем лучше, ведь уже выросло одно поколение, 30 лет не видевшее армян или азербайджанцев. Подождем еще одно поколение, которое не будет видеть соседей лет 50? Или все же начнем действовать, пока живы те, кто помнил дружбу наших народов?

      Чтобы помириться, наверное, в первую очередь нужно признаться самим себе, что нам мешает это сделать, какие такие обиды мы не можем простить? Начнем по порядку – азербайджанцы справедливо говорят о том, что их земли оккупированы. И тут речь идет не только о Нагорном Карабахе, который весь мир считает азербайджанским, но и семи прилегающих к нему районам – Агдаме, Физули, Лачине, Кельбаджаре, Губадлы, Зангилане и Джебраиле. Более того – историческая память нашего народа помнит о Зангезуре, об Эривани, о том, что всего 100 лет назад границы нашей страны простирались до Турции везде (а не только в Нахичевани).

      Те земли тоже были отняты, и насильственно отняты, после того, ка как отряды Гарегина Нжде, Андраника и им подобным буквально вырезали мусульманское население Зангезура и Карабаха. А еще можно вспомнить учиненный дашнаками геноцид азербайджанцев в Баку, Губе и других частях Азербайджана… И насильственное изгнание азербайджанцев из Армении при Сталине, после войны, и его жестокое повторение в еще больших масштабах в конце 80-х годов ХХ века, когда все азербайджанцы были изгнаны из Армении. И геноцид азербайджанского населения Ходжалы, которым бахвалился Серж Саргсян, говоря, что тем самым он запугал азербайджанцев, и тысячи погибших в Карабахской войне... Много чего можно вспомнить, много.

      У армян – свои обиды. В первую очередь, главный тотем – так называемый геноцид 1915 года. Я уважаю чувства наших армянских читателей, но пишу именно так называемый, потому что даже Европейский суд в 2015 году пришел к выводу, что отрицание геноцида армян является допустимым в рамках свободы слова. В то же время мне бы хотелось, чтобы этим вопросом столетней давности занимались историки, а сами армяне жили настоящим. Ведь вопрос геноцида в первую очередь уже век вредит отношениям Армении с соседней Турцией. Или армянские мамы так привыкли запугивать детей турками, что уже не хотят отвыкать? Также в числе армянских обид – что Армения не «от моря до моря», что азербайджанцы устроили армянские погромы в Сумгайыте и Баку, что не хотят отдавать им Карабах…

      Как мы видим, взаимных обид у двух народов вагон и маленькая тележка. Некоторые из них – например, вопрос геноцида – это удел уже все же больше историков. Другие нуждаются в тщательном рассмотрении. И тогда мы увидим, что те же армянские погромы в Сумгайыте спровоцировал в числе прочего и зачинщик… армянин, уголовник Эдуард Григорян. Что дашнаки – националисты, а также последователи идей Гарегина Нжде, цехакронизма — концепции армянской националистической идеологии, умышленно лепят из азербайджанцев и турок образ врага, чтобы захватить власть и запугивать простых армян.

      Более того – сейчас, когда мы можем анализировать зарубежную прессы, уже становится подозрительно много данных о том, что нагорно-карабахский конфликт и его зачинщики, националисты-дашнаки, получали финансовую подпитку от стран Запада. И что сам этот конфликт был одним из главных, которыми США и Европейские страны расшатывали СССР, сеяли ненависть и вражду, разделяли народы. И сейчас много сильных мира сего, которые, как шакалы, радуются вражде армянского и азербайджанского народов, радуются конфликту, не дают затухнуть его огню, чтобы реализовывать свои интересы в регионе. Для них нагорно-карабахский конфликт – инструмент, с помощью которых они пытаются надавить на Армению и Азербайджан. И хотя попытки эти тем более тщетны, чем больше укрепляется Азербайджан, в Армении, увы, позиции националистов, которые не терпят никакого компромисса, никаких уступок, никаких переговоров с азербайджанцами, все еще сильны.

      Но, если мы посмотрим на мировую историю, мы не увидим народов, которые воюют и враждуют вечно. После каждой войны рано или поздно наступает мир. Посмотрите – у французов и англичан была столетняя и множество других войн, немцы и французы с 1870 года трижды воевали, причем два раза в мировой войне с ужасными жертвами. У Франции была война с Алжиром, у Италии – с Австрией, у России – с Германией, у Турции – с Грецией, у США – с Японией, и т.д. И что же? Проходят года, и даже бывшие враги начинают мирно жить. Та же нацистская Германия уничтожила все на европейской части России, устроила фактически геноцид русских – но сейчас все в России ездят на Мерседесах, Опелях, Ауди и БМВ, пользуются немецкими технологиями и товарами, а немцы пользуются российским газом. Тогда, во время войны, это невозможно было себе представить, но сейчас – это привычно. То же можно сказать в отношении японцев и американцев, да и вообще всех. Время лечит, когда у народов хватает мудрости осознать, что нельзя жить только прошлым.

      Многие читатели Armenia.Az, уверена, разделяют эти идеи. Письма и комментарии в соцсетях, которые пишут нам армянские читатели, подтверждают это. И хотя многие в письмах просят не упоминать их, боясь осуждения националистов, меня радует уже то, что эти люди в Армении есть, и их много. И это не предатели, как вопят дашнаки, а люди, искренне любящие свою Армению и желающие ей развития, смотрящие в будущее, а не в прошлое.

      Я искренне желаю всем армянам сил задуматься над тем, что от мира с Азербайджаном они только выиграют. Выиграют новыми проектами, инвестициями, автомобильными и железными дорогами, нефте и газопроводами, участием в региональных мегапроектах, новыми рабочими местами. Никто из нас не может забрать свою страну и уехать с ней, к примеру, на Мадагаскар. Да это и не нужно – необходимо жить вместе соседями. Наша судьба – быть соседями на Кавказе всегда. Здравомыслящие люди в Армении давно понимают, что этот конфликт только вредит, ничего хорошего в нем нет. Мне кажется, что чем больше людей позабудет старые обиды и будет смотреть вперед, тем быстрее мы найдем общий язык, найдем взаимовыгодный компромисс в решении сложной, но не безнадежной ситуации. Азербайджан и Армения могут жить в мире друг с другом, и народы наших стран тоже – ведь жили же мы при СССР дружно, не вспоминая прошлое. Так что надо просто смотреть в будущее, думать о будущем, не волоча за собой гири прошлого.

      Тамилла СЕНДЖАПЛЫ

      ARMENIA.AZ




    Последние новости

      Посол Турции: Нельзя забывать Ходжалинские события


      23 Февраля 2019

      Захра Салманлы: Протест против размещения флага Азербайджана под флагом Армении исходил из любви к Родине


      23 Февраля 2019

      На телеканалах Калифорнии демонстрируется фильм о Ходжалинском геноциде


      23 Февраля 2019

      Минобороны АР о ситуации на фронте


      23 Февраля 2019

      В Азербайджане приступили к ограждению лесов


      23 Февраля 2019

      Азербайджан и Турция провели межмидовские консультации


      23 Февраля 2019

      Ильхам Алиев поздравил султана Брунея


      23 Февраля 2019

      Президент Азербайджана утвердил конвенцию по правовому статусу Каспия


      23 Февраля 2019

      Азербайджанская община Карабаха: Крупные государства должны подчинить Армению воле международного сообщества


      23 Февраля 2019

      В Азербайджане восстановят более 1000 километров сельских дорог


      22 Февраля 2019

      Турпоток из России в Азербайджан за 2018 год вырос


      22 Февраля 2019

      В Брюсселе пройдет Общеевропейский митинг по Карабаху


      22 Февраля 2019

      Эльчин Гулиев: Госпогранслужба Азербайджана обеспечена самой серьезной боевой техникой


      22 Февраля 2019

      Бахар Мурадова: ОБСЕ не уделяет должного внимания проблемам вынужденных переселенцев и беженцев


      22 Февраля 2019

      Сандра Оудкирк: США осознают значимость «Южного газового коридора» для энергообеспечения Европы


      22 Февраля 2019

      Выделены средства на строительство автодороги в Хызинском районе


      22 Февраля 2019

      ОБСЕ отмечает позитивную динамику в урегулировании карабахского конфликта


      22 Февраля 2019

      Мехрибан Алиева встретилась с торговым посланником премьера Великобритании по Азербайджану


      22 Февраля 2019

      Азербайджан и ЕС проведут в Брюсселе встречу высокого уровня


      22 Февраля 2019

      Население Азербайджана весной достигнет 10 млн человек


      22 Февраля 2019

      Мехрибан Алиева распорядилась о строительстве дома для инвалида Карабахской войны - ФОТО


      22 Февраля 2019

      В Азербайджане проведут перепись населения


      22 Февраля 2019

      Турция и Азербайджан будут сотрудничать в сфере военного здравоохранения


      22 Февраля 2019

      ВБ высоко оценил проводимые в Азербайджане реформы в социальной сфере


      22 Февраля 2019

      Армения обстреляла позиции азербайджанской армии из крупнокалиберных пулеметов


      22 Февраля 2019

      Константин Косачев: Россия и Азербайджан – очень важные союзники друг для друга


      22 Февраля 2019

      Азербайджанские военные на учениях в 25-градусный мороз - ВИДЕО


      22 Февраля 2019

      Федерация гимнастики Азербайджана признана лучшей в мире


      22 Февраля 2019

      В Азербайджане автобус столкнулся с легковушкой, пострадали более 30 человек


      22 Февраля 2019

      Ильхам Алиев повысил пенсии семьям погибших в Афганистане


      22 Февраля 2019

      Азербайджан в тройке лучших стран для экскурсионного отдыха


      21 Февраля 2019

      Генсек ОБСЕ: Приверженность лидеров Армении и Азербайджана по подготовке населения к миру - очень обещающий сигнал


      21 Февраля 2019

      Президент ПА ОБСЕ: Необходимо удвоить усилия по разрешению карабахского конфликта


      21 Февраля 2019

      На линии фронта уничтожен очередной армянский беспилотник - ФОТО


      21 Февраля 2019

      Религиозные лидеры Азербайджана приняли обращение в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида


      21 Февраля 2019

      Жительница Ходжалы: Разделявшие с нами хлеб за нашим столом армяне потом пролили нашу кровь


      21 Февраля 2019

      Депутат от Ханкенди: Что мне теперь ответить избирателям?


      21 Февраля 2019

      Первый посол Колумбии в Азербайджане прибудет в Баку в марте


      21 Февраля 2019

      Азербайджанский депутат: Кочарян для сокрытия своих грязных деяний вновь хочет разыграть «карабахскую карту»


      21 Февраля 2019

      Cоветник президента: Отношения Турции и Азербайджана переживают «золотой век»


      21 Февраля 2019

      Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агдамском районе


      21 Февраля 2019

      Глава Госкомитета Азербайджана: Совершившие геноцид в Ходжалы ответят за это преступление


      21 Февраля 2019

      Госкомитет: Кочарян и Саргсян не только организовали Ходжалинский геноцид, но и были его участниками


      21 Февраля 2019

      Ильхам Алиев принял Руслана Аушева


      21 Февраля 2019

      Минэнерго Болгарии: «Южный газовый коридор» укрепит энергобезопасность всего Евросоюза


      21 Февраля 2019

      В Азербайджане спущен на воду новый танкер «Лачин»


      21 Февраля 2019

      Джыртдан и Леопард - талисманы Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Баку


      21 Февраля 2019

      В Азербайджане станет проще получить разрешение на строительство зданий


      21 Февраля 2019

      Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ


      21 Февраля 2019

      Очередное заседание рабочей группы по Каспию состоится в апреле в Казахстане


      21 Февраля 2019

    Последние новости