Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
02 Сентября 2025 - 09:08
1 сентября на судебном процессе в Бакинском военном суде были оглашены показания обвиняемого Давида Манукяна, данные им в ходе предварительного следствия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на прошедшем в Бакинском военном суде заседании суда под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья - Гюнель Самедова) каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.
На заседании суда председательствующий судья сначала объявил, что обвиняемому Гарикy Мартиросяну назначен новый адвокат за счет государства. Сам подсудимый против этого возражений не имел.
Процесс продолжился оглашением показаний, данных в ходе предварительного следствия другим обвиняемым - Давидом Ишханяном, а также связанных с ним материалов.
В своих показаниях в ходе предварительного следствия он сообщил, что в период, когда он был «командиром батальона», его обязанностью считалось «охранять» восемь сел Ходжавендского района и участвовать в боевых действиях. Позднее, по его же словам, он уже в качестве «должностного лица» в рамках «своих полномочий» участвовал в «управлении».
Согласно оглашенным показаниям, Д. Ишханян с 10 сентября 1992 года был призван в ряды вооруженных формирований, действовавших в составе отряда самопровозглашенного режима, и воевал против Азербайджанской армии.
Под его командованием батальон принимал непосредственное участие в оккупации Ходжавендского, Агдеринского, Кяльбаджарского и Агдамского районов. В своих показаниях в ходе предварительного следствия Д. Ишханян сообщил, что все вооружение и боеприпасы для этих операций поступали с территории Армении в город Ханкенди, откуда распределялись по корпусам.
Представленные в суде материалы доказывают, что, хотя сам Д. Ишханян заявляет о непричастности к деятельности в преступной группировке, он еще во время учебы в вузе примкнул к студенческому объединению и участвовал в митингах организаций «Миацум» и «Крунк». Более того, до 1992 года он с оружием в руках нес службу на постах в Ханкенди и Ходжавендском районе, а впоследствии принимал участие в войне против Азербайджанской Республики.
Затем в ходе судебного заседания были оглашены материалы уголовного дела в отношении обвиняемого Левона Мнацаканяна, включая его собственные показания, данные на предварительном следствии.
В своих показаниях в ходе предварительного следствия он сообщил, что в сентябре 1992 начал службу в составе вооруженных формирований «армии» самопровозглашенного режима в качестве заместителя командира батальона, после чего занимал ряд других должностей.
С мая 2007-го по ноябрь 2012 года Л. Мнацаканян исполнял обязанности начальника штаба «армии обороны» самопровозглашенного режима. С ноября 2012-го по июнь 2015 года он служил в качестве заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении. С 14 декабря 2018-го по май-июнь 2019 года обвиняемый возглавлял так называемое «Спасательное управление» в городе Ханкенди, а с июня 2019-го до июня 2020-го был «начальником полиции». После выхода на пенсию он нигде не работал.
В период службы в должности «командующего» так называемой «армии обороны» финансирование, вооружение «армии» и другие подобные вопросы осуществлялись Генеральным штабом вооруженных сил Республики Армения за счет средств бюджета этой страны.
С момента начала военной службы в качестве офицера в так называемой «армии обороны» в сентябре 1992 года, во время Первой Карабахской войны он участвовал в боях на Кяльбаджарском, Физулинском, Агдеринском, Агдамском и Джебраильском направлениях.
Далее в ходе судебного заседания были заслушаны показания обвиняемого Давида Манукяна, представленные в ходе предварительного следствия по уголовному делу, и другие документы, имеющие к нему отношение.
В своих показаниях он заявил, что с декабря 1992 года участвовал в Первой Карабахской войне между Арменией и Азербайджаном в качестве добровольца, а также примерно с периода после мая 1994 года, занимая различные, в основном руководящие должности в качестве военнослужащего в «армии обороны» пресловутого режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, в войнах Армении с Азербайджаном и других вооруженных конфликтах.
Из показаний обвиняемого на предварительном следствии по уголовному делу и изучения других документов, относящихся к нему, стало известно, что руководство всеми боевыми действиями в Первой Карабахской войне осуществляли Самвел Бабаян, ставший в 1992 году «министром обороны» так называемого режима, и министр обороны Республики Армения Вазген Саркисян. Во время войны все приказы и указания давали С. Бабаян и В. Саркисян, они же разработали планы наступления и сражения.
Как и другое оружие и боеприпасы, мины в то время завозились на оккупированные тогда территории Азербайджана из Республики Армения. Решение о том, на каких конкретно территориях должны быть заложены мины, принималось «командованием армии обороны» на основании рапортов и обращений командиров воинских частей, дислоцированных на этой территории. На основании этого решения противотанковые и противопехотные мины закладывались в местах, отведенных военнослужащими инженерно-фортификационных подразделений воинских частей под руководством командиров воинских частей. Однако он утверждал, что ему не известно, где хранятся карты минных полей этих территорий. В документах указано, что когда лица армянского происхождения из Сирии, Ливана и Ирака подавали заявления о переезде в Республику Армения, они переселялись на территории Азербайджана, которые в то время находились под оккупацией, и размещались там.
Судебный процесс продолжится 4 сентября.
Отметим, что по фактам многочисленных преступлений, совершенных в результате агрессивной войны, развязанной армянским государством и преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэли, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Карамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других с целью осуществления вопреки нормам внутреннего и международного права военной агрессии против Азербайджана под непосредственным руководством и при участии, на основе устных и письменных поручений, указаний и инструкций, при материально-технической поддержке и поддержке личным составом, под управлением в централизованном порядке, а также под строгим контролем высокопоставленных лиц Армении, ее вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований, обвиняются 15 лиц армянского происхождения.
Данные лица, то есть Арутюнян Араик Владимири, Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки, Ишханян Давид Рубени, Манукян Давид Азатини, Бабаян Давид Клими, Мнацаканян Левон Генрикович, Бегларян Василий Ивани, Казарян Эрик Роберти, Аллахвердян Давид Нельсони, Степанян Гурген Гомери, Балаян Левон Ромики, Бабаян Мадат Аракелович, Мартиросян Гарик Григори, Пашаян Меликсет Владимири обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
ARMENIA.AZ
Центральное телевидение Китая показало репортаж о прогулке супруг лидеров ШОС+ по реке Хайхэ
02 Сентября 2025
Милли Меджлис о масштабной антиазербайджанской информационной кампании
02 Сентября 2025
Бабаев: В школах должны учить экономии и рациональному использованию воды
02 Сентября 2025
Танкер «Деде Горгуд» вновь задействован в грузоперевозках на Каспии
02 Сентября 2025
Британскую НПО признали нежелательной в России
02 Сентября 2025
МИД Турции приветствует ликвидацию Минской группы ОБСЕ
02 Сентября 2025
Шуша примет первое заседание Страхового союза тюркского мира
02 Сентября 2025
В Лачинском аэропорту будет создан пункт пропуска через госграницу
02 Сентября 2025
Гаибов поздравил азербайджанских спортсменов с успехами на международной арене
02 Сентября 2025
Эрдоган о значении Зангезурского коридора
02 Сентября 2025
МККК о завершении миссии в Азербайджане
02 Сентября 2025
Центральное телевидение Китая показало репортаж о прогулке супруг лидеров ШОС+ по реке Хайхэ
02 Сентября 2025
Милли Меджлис о масштабной антиазербайджанской информационной кампании
02 Сентября 2025
Алиевы прибыли в Пекин
02 Сентября 2025
Алиев встретился с исполнительным вице-президентом группы компаний Powerchina Group
02 Сентября 2025
Алиев: Азербайджан полон решимости и дальше развивать межгосударственные отношения с Вьетнамом
02 Сентября 2025
Бабаев: В школах должны учить экономии и рациональному использованию воды
02 Сентября 2025
Танкер «Деде Горгуд» вновь задействован в грузоперевозках на Каспии
02 Сентября 2025
Британскую НПО признали нежелательной в России
02 Сентября 2025
МИД Турции приветствует ликвидацию Минской группы ОБСЕ
02 Сентября 2025
Гая Мамедов: Закрытие Минского процесса - очередной дипломатический успех Ильхама Алиева
02 Сентября 2025
Пашинян: Армения полна решимости реализовать договоренности с Азербайджаном
02 Сентября 2025
Эрдоган: Турция стремится оживить исторический «Шелковый путь» через Срединный коридор
02 Сентября 2025
Азербайджан представлен на панельной дискуссии о роли ОТГ в зеленых инновациях
02 Сентября 2025
Оглашенные в суде показания вновь подтвердили оккупационную политику Армении
02 Сентября 2025
Азербайджан передал Украине гуманитарную помощь для восстановления энергосистемы
01 Сентября 2025
Баку собрал более 400 умнейших студентов-программистов из 50 стран
01 Сентября 2025
В Бакинском суде оглашены показания Мнацаканяна, данные им во время предварительного следствия
01 Сентября 2025
Президент Азербайджана: Средний коридор является надежным и безопасным маршрутом
01 Сентября 2025
Алиев: Азербайджан одним из первых поддержал инициативу «Один пояс, один путь»
01 Сентября 2025
Алиев: Зангезурский коридор принесет пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана
01 Сентября 2025
В Карабахе и Восточном Зангезуре земли сельхозназначения будут сдаваться в аренду
01 Сентября 2025
Азербайджан получит новый статус «Партнёр ШОС»
01 Сентября 2025
В азербайджанских банках клиентские счета превысили 51 млн.
01 Сентября 2025
Алиев встретился с Пашиняном
01 Сентября 2025
Обратный отсчет до старта III Игр стран СНГ в Гяндже
01 Сентября 2025
Алиев встретился с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
01 Сентября 2025
Алиев: Мы полны решимости расширять наше сотрудничество с братским Узбекистаном
01 Сентября 2025
В Азербайджане оборот платежных операций превысил 440 млрд. манатов
01 Сентября 2025
Новоназначенный посол Ирана в Азербайджане: Я настроен очень оптимистично
01 Сентября 2025
На освобожденных территориях Азербайджана до сих пор обнаружено 28 массовых захоронений
01 Сентября 2025
Ильхам Алиев встретился с президентом Мальдивской Республики
01 Сентября 2025
В Кяльбаджаре завершен этап поиска массовых захоронений
01 Сентября 2025
Помощник президента: Азербайджан тесно сотрудничает с ШОС
01 Сентября 2025
Гаджиев: Отношения Азербайджана и Китая основаны на стратегическом партнёрстве
01 Сентября 2025
В Тяньцзине состоялась встреча Алиева и Эрдогана
01 Сентября 2025
Ильхам Алиев и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство
01 Сентября 2025
Алиевы приняли участие в официальном приёме глав государств и их супруг в Тяньцзине
01 Сентября 2025
Бирол Акгюн: На Южном Кавказе появилась историческая возможность для мира
30 Августа 2025
МИД Азербайджана: Поздравляем Турцию и братский турецкий народ с Днем Победы
30 Августа 2025
Ричард Хогланд: Зангезурский коридор крайне важен для Азербайджана
30 Августа 2025
Посол Лу Мэй: Си Цзиньпин пригласил Алиева в Китай
30 Августа 2025
Из Баку в Агдам отправился первый пассажирский поезд
30 Августа 2025
Керим Велиев об уровне отношений Азербайджана и Турции
30 Августа 2025
Сельчук Байрактароглу вскоре посетит Азербайджан
30 Августа 2025
Названы сферы сотрудничества Азербайджана и США
30 Августа 2025