Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
13 Мая 2025 - 09:10
12 мая продолжилось открытое судебное заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Лёвы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате власти или насильственном удержании власти и многочисленных других преступлениях.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на судебном заседании, состоявшемся в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья – Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые, их защитники, часть потерпевших лиц, их правопреемники и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.
Сначала судья Зейнал Агаев представил потерпевшим, впервые участвующим в судебном разбирательстве, судебный состав, переводчиков и т.д., а также разъяснил их права и обязанности в соответствии с законодательством.
В суде потерпевшие дали показания об уничтожении вооруженными силами Армении в рамках оккупационной политики этой страны азербайджанцев в Кяльбаджарском районе, в том числе в селе Башлыбель, в местности под названием «Тоннель» и на других территориях данного района, а также об учинении ими особо тяжких преступлений в отношении мирных граждан только по той причине, что они являлись азербайджанцами.
Потерпевший Эльшад Алышов в своих показаниях заявил, что после оккупации Кяльбаджара они были вынуждены покинуть Башлыбель и что в то время они вместе с матерью, сестрой, младшим братом, двоюродными сестрами и невесткой дяди хотели покинуть район на машине со стороны тоннеля.
В ответ на вопрос старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева потерпевший сказал, что у него не было оружия для самообороны, одна из пуль, выпущенных армией Армении во время инцидента, попала в ногу его матери: «Они окружили тоннель. Когда мы проезжали оттуда, они открыли огонь по нашей машине. В результате моя мать получила ранение в ногу, а сестра – сквозное ранение в рот. Я пронес мать на спине 300 метров. Машина Юсифа (соседа – ред.) также была обстреляна. Когда я подошел, чтобы проверить машину, я оставил маму и посмотрел на машину Юсифа. Но я не смог вытащить ни ее (мать – ред.), ни других, за исключением моего брата. До сих пор нет никаких известий об их судьбе».
Заявив, что они выехали в путь вместе с соседом Юсифом, потерпевший также отметил, что машина, в которой они находились, тоже подверглась обстрелу. Затем он сказал: «Юсиф был ранен в 50-60 метрах от машины. Его брат погиб, а его жена и племянница получили ранения».
Другой потерпевший Эльшад Азизов показал, что получил пулевое ранение в руку в результате нападения армянских вооруженных сил на Башлыбель, при атаке погибли 12 человек. Он отметил, что армия Армении грабила дома жителей села, угоняла скот.
Он отметил, что после нападения вооруженных сил Армении Кяльбаджар оказался практически в полной осаде и местное население было вынуждено спасаться бегством по дороге в направлении Мурова. Те, кто не смог покинуть район, укрылись в горных пещерах и оставались в Кяльбаджаре до июля. Потерпевший добавил, что вооруженные силы Армении в момент оккупации села не позволяли мирным жителям покинуть его.
По словам Э.Азизова, только спустя 113 дней им удалось потайными путями добраться до Дашкесанского района.
В ответ на вопрос начальника отдела Управления Генеральной прокуратуры по поддержанию государственного обвинения Насира Байрамова потерпевший заявил, что территориальные притязания Армении на Кяльбаджар начались еще в 1987–1988 годах: «Армяне оказывали давление на азербайджанцев, чтобы те покинули свои дома. До оккупации Кяльбаджара в районе происходили различные трагедии. До захвата села в Башлыбеле проживало более 1500 человек».
Отвечая на вопрос государственного обвинителя Тараны Мамедовой, потерпевший заявил, что во время оккупации Кяльбаджара вооруженные силы Армении окружили мирное население с четырех сторон: «Целью было уничтожение населения. Мирным азербайджанцам не дали возможность уйти. Единственный путь спасения пролегал через горную дорогу в направлении Мурова».
Другой потерпевший – Габиль Алескеров в своих показаниях сообщил, что 5 апреля в Башлыбеле начали раздаваться выстрелы.
«Напавшие на село военнослужащие вооруженных сил Армении грабили дома. Мы укрывались в пещерах, чтобы обезопасить себя. Когда они обнаружили наше укрытие, начали обстреливать его. После того как внутрь бросили газовые бомбы, там стало невозможно находиться. Я вышел наружу и сказал, что внутри все погибли, но они не поверили. Они потребовали от меня, чтобы я позвал людей, скрывающихся в пещере, и вывел их наружу», - подчеркнул Г.Алескеров.
Потерпевший также добавил, что в результате нападения армянской армии на пещеру его мать получила огнестрельное ранение в руку: «Когда я пошел за матерью, ее застрелили. Среди нас было много пожилых людей и женщин. Вооруженные силы Армении убивали мирных жителей без всяких вопросов, как только видели их. Среди нападавших были и наемники из иностранных государств. Чтобы не оказаться в плену, я побежал в надежде, что меня убьют. Но мне удалось убежать. Пожилого мужчину они сожгли в доме культуры – только голова осталась. Одну женщину бросили в воду, и она замерзла насмерть, потому что было очень холодно. Они беспощадно убивали и животных».
Отвечая на вопрос помощника генерального прокурора по особым поручениям Тугая Рагимли, Г.Алескеров заявил, что единственным выходом из Башлыбеля была дорога, известная как «Тоннель». Однако армянская армия устроила там засаду и перекрыла путь. Так как в районе не было леса, чтобы спрятаться, вся надежда была на пещеры. По словам потерпевшего, в пещерах они провели много дней в темноте, голоде и жажде. Потерпевший отметил, что они либо должны были умереть с голоду в пещерах, либо, рискуя жизнью, тайком по ночам возвращаться в село за едой.
Затем в суде были продемонстрированы снятые с дрона видеокадры пещер, в которых скрывались жители Башлыбеля, и места событий. Потерпевшие опознали пещеру, в которой прятались.
На вопрос прокурора, поддерживающего государственное обвинение, о направлениях наступления армянской армии Г.Алескеров ответил, что атака велась со стороны Агдабана и Басаркечара.
Потерпевшая Таджира Алескерова в своих показаниях заявила, что 18 апреля получила огнестрельное ранение в левую руку во время трагических событий в Башлыбеле и провела восемь дней в разлуке с семьей.
Отвечая на вопрос государственного обвинителя Вюсала Абдуллаева, потерпевшая рассказала, что они 113 дней провели в пещерах в холоде, без еды и воды, пережив настоящий ад.
Выступивший в суде в качестве свидетеля Адалят Аббасов сообщил, что в апреле 1993 года, когда они скрывались в пещерах, армянские военнослужащие жестоко убивали жителей, оставшихся в селе.
«Жителя по имени Гусейн облили горючим и сожгли в сельском доме культуры. Мы увидели его останки, когда тайком проникли в село за продуктами», - рассказал А.Аббасов.
Он добавил, что 18 апреля 1993 года около 30 вооруженных военнослужащих армянской армии подошли к пещерам, где они укрывались, и убили 10 жителей села Башлыбель, одного жителя Лачинского района по имени Ахлиман и его сослуживца Вугара Абдуллаева.
На вопрос государственного обвинителя Фуада Мусаева: «Когда вы ушли в пещеры?» и «Сколько вас было?» потерпевший ответил: «Мы укрылись в пещерах 5 апреля и оставались там. Было 7-8 пещер, в каждой находилось примерно по 10 человек».
Потерпевший Рустам Алескеров сообщил, что видел на обочине дороги тело жителя по имени Гянаят. Он подчеркнул, что подразделения армянской армии подвергали людей всевозможным пыткам.
«Все, кого убили военнослужащие армянской армии, были пожилыми, стариками, детьми – то есть исключительно мирными жителями», - добавил он.
Отвечая на вопросы представителей потерпевших, Р.Алескеров сообщил, что среди нападавших были также наемники из других стран. «Некоторых захваченных в плен людей впоследствии обменяли. Эти люди подверглись в плену ужасным пыткам», - отметил он.
Потерпевший Али Зейналов рассказал, что они попали в засаду армянской армии в местности под названием «Тоннель» и в результате инцидента он потерял своих родственников. По его словам, армянские вооруженные силы расстреливали пожилых, женщин, детей – никого не щадили.
Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вюсала Алиева, А.Зейналов сказал, что они смогли покинуть Кяльбаджар за два дня через дорогу в направлении Мурова.
Давший затем показания в суде потерпевший Ариф Сулейманов заявил, что 1 апреля он хотел пешком пересечь гору Муров и направиться в Кяльбаджар для оказания помощи остававшимся в окружении членам семьи, но не смог, поскольку территория вдоль реки Тертер была оккупирована армянскими вооруженными силами.
«Поэтому на территории села Яншаг нам пришлось развернуться назад. А днем ранее армянской армией был сбит последний вертолет, вылетевший из Кяльбаджара. Вооруженные силы Армении заняли позиции в местности под названием «Тоннель», чтобы устроить засаду для азербайджанцев, и обстреливали все автомобили, которые пытались проехать через тоннель. Поэтому люди были вынуждены направиться в сторону Мурова. А идти по этой дороге в морозную, снежную погоду было довольно сложно. Поскольку подавляющее большинство населения, покинувшего село, было пожилым, оно не могло продвигаться вперед», - отметил он.
Потерпевший добавил, что во время оккупации села Башлыбель потерял мать.
Следующее заседание суда назначено на 15 мая.
ARMENIA.AZ
Азербайджан присоединится к Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми?
13 Мая 2025
Шахбазов: Азербайджан добыл более девяти млн тонн нефти с конденсатом
13 Мая 2025
На суде рассказали о резне в селе Башлыбель
13 Мая 2025
В Баку пройдет Неделя климатических действий
13 Мая 2025
МИД Азербайджана приветствует решение о самороспуске РКК
13 Мая 2025
Генсек СНБ Турции находится с визитом в Азербайджане
13 Мая 2025
AZAL о присоединении к Программе экологической оценки IATA
13 Мая 2025
В Азербайджане добыча газа приближается к 17 млрд кубометров
13 Мая 2025
Амруллаев: Карабахский университет примет еще 1400 студентов
13 Мая 2025
Азербайджан присоединится к Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми?
13 Мая 2025
Самир Мамедов: Азербайджан выдвинет свою кандидатуру в Административный совет Всемирного почтового союза
13 Мая 2025
Алиев о самоликвидации РКК: Решающую роль в этом сыграла политическая воля Эрдогана
13 Мая 2025
Какой объем газа Азербайджан экспортировал в Европу?
13 Мая 2025
Госслужба направит более 17 млн манатов на строительство зданий в Агдаме
13 Мая 2025
ЕБРР: Торговля по Среднему коридору может открыть новые возможности для Азербайджана
13 Мая 2025
Шахбазов: Азербайджан добыл более девяти млн тонн нефти с конденсатом
13 Мая 2025
На суде рассказали о резне в селе Башлыбель
13 Мая 2025
В Баку пройдет Неделя климатических действий
13 Мая 2025
МИД Азербайджана приветствует решение о самороспуске РКК
13 Мая 2025
Выжившие жители села Башлыбель рассказали, что пережили во время армянской оккупации
13 Мая 2025
Генсек СНБ Турции находится с визитом в Азербайджане
13 Мая 2025
Байрамов об усилиях Азербайджана по борьбе с минной угрозой
12 Мая 2025
В Положение о Координационной комиссии по инфобезопасности внесены изменения
12 Мая 2025
ANAMA: Обнаружены и обезврежены 274 неразорвавшихся боеприпаса
12 Мая 2025
Представительство Азербайджана в НАТО приняло участников ознакомительной программы
12 Мая 2025
Байрамов передал наследному принцу Бахрейна письмо президента Азербайджана
12 Мая 2025
Эльчин Гулиев: Погранбезопасность всегда находится в центре внимания руководства страны
12 Мая 2025
В Милли Меджлисе обсудят Глобальный Юг
12 Мая 2025
Главы МИД Азербайджана и Бахрейна обсудили сотрудничество между странами
12 Мая 2025
Баку примет I Форум руководителей почтовых служб Европы и СНГ
12 Мая 2025
В ММ обсудят годовой отчет Национального координатора по борьбе с торговлей людьми
12 Мая 2025
Яшар Гюлер нанесет визит в Азербайджан
12 Мая 2025
Метеослужба: В реках Азербайджана повысился уровень воды
12 Мая 2025
Советник Эрдогана о готовности Анкары внести вклад в мир между Баку и Ереваном
12 Мая 2025
Операция СГБ: обвиняемые по подозрению в терроризме задержаны за рубежом и доставлены в Азербайджан
12 Мая 2025
Байрамов отправился с официальным визитом в Королевство Бахрейн
12 Мая 2025
В Шушинском лечебно-оздоровительном центре будут использоваться ванны с водой Туршсу и йодобромные ванны
12 Мая 2025
В четвертом жилом комплексе в Шуше планируется строительство 16 домов
12 Мая 2025
В селе Дашалты Шушинского района построена мечеть в карабахском архитектурном стиле
12 Мая 2025
Турция и Азербайджан провели совместные военные учения в Нахчыване
12 Мая 2025
ГПС: Граждане Ирана пытались провести раскопки у моста Худаферин
12 Мая 2025
Алиев: Мы отчетливо понимали и видели, какие силы поддерживают Армению
12 Мая 2025
Энергетическое кольцо охватит ключевые города Карабаха
12 Мая 2025
Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД ОАЭ
12 Мая 2025
Байрамов: В процессе нормализации серьезных шагов со стороны Армении пока не наблюдается
10 Мая 2025
Эрхан Арыклы: Азербайджан является яркой звездой тюркского мира
10 Мая 2025
Минобороны: «Фейковые обвинения и реальные пули: Ереван готовит почву для новой провокации»
10 Мая 2025
Эльчин Алиев: Военнослужащим было предоставлено более 500 квартир за счет государства
10 Мая 2025
Алиев на церемонии закладки фундамента четвертого жилого комплекса в Шуше
10 Мая 2025
Алиевы на открытии мечети села Дашалты Шушинского района
10 Мая 2025
Видеофакт: армяне попытались спровоцировать азербайджанских военных
10 Мая 2025
Азербайджанские военнослужащие примут участие в учениях Anadolu Ankası - 2025
10 Мая 2025
Алиев на открытии первого этапа села Кенгерли Агдамского района
10 Мая 2025
В Азербайджане отмечают 102-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева
10 Мая 2025
В Азербайджане отмечают 80-ю годовщину победы над нацистской Германией
09 Мая 2025
Пашазаде: УМК поддерживает прекращение всех конфликтов, угрожающих стабильности в мире
08 Мая 2025