Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Эльчин Амирбеков дал интервью словенскому изданию
    Политика

      13 Апреля 2024 - 09:07

      В словенской ежедневной газете Delo опубликована статья под заголовком «Историческая возможность для установления прочного мира».

      Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье приводится интервью с представителем президента Азербайджана по особым поручениям Эльчином Амирбековым.

      В интервью Э.Амирбеков, в первую очередь, рассказал о высоком уровне развития двусторонних связей и политического диалога между Азербайджаном и Словенией в различных сферах, о встречах, которые он провел во время визита в эту страну, и своем предложении о создании в будущем совместной межправительственной рабочей группы для дальнейшего развития отношений. По его словам, экономические связи между нашими странами не ограничиваются только энергетической сферой и имеют широкий потенциал. Напомнив, что Словения является важной страной Европейского Союза и с 1 января этого года непостоянным членом Совета Безопасности ООН, представитель Президента сказал, что словено-азербайджанские отношения в рамках международных организаций также находятся на высоком уровне.

      Отвечая на вопрос о мирных переговорах с Арменией, Э.Амирбеков рассказал об истории конфликта и отметил, что Азербайджан десятилетиями отдавал приоритет переговорному процессу и использовал все дипломатические возможности для мирного урегулирования конфликта. Хотя азербайджанская сторона требовала уважения к выполнению известных резолюций Совета Безопасности ООН, ни Армения не придавала значения этим резолюциям, ни международная общественность и посредники не оказывали должного давления на Армению. После того, как все дипломатические усилия были исчерпаны, стало ясно, что Армения не хочет мирно покидать оккупированные азербайджанские территории, международное сообщество относится к этому вопросу с пренебрежением, а посредники видят свою задачу в максимально возможном сохранении статус-кво и предотвращении обострения конфликта.

      Представитель Президента отметил, что очередные армянские провокации в направлении легализации оккупации привели к тому, что Азербайджан на основе международного права воспользовался правом на самооборону и, освободив свои территории от оккупации в 2020 году, принудил Армению к переговорам по вопросу итогового мирного договора. Однако за прошедший период армяне вновь попытались применить тактику уклонения от переговоров и затягивания процесса. Это, в свою очередь, привело к тому, что Азербайджан в сентябре прошлого года обеспечил полный контроль над территориями. В настоящее время Азербайджан устранил многие препятствия для заключения мира, и возникла историческая возможность для привнесения в регион стабильного мира. Хотя конфликт завершился, мир все еще не достигнут. Поэтому в настоящее время цель состоит в том, чтобы убедить Армению заключить мирный договор, открыть границы и наладить дипломатические отношения. Только время покажет, станут ли обе страны когда-нибудь друзьями, но время жить как соседи уже настало.

      Коснувшись переговорного процесса, официальный представитель Азербайджана отметил, что правительство Армении должно выполнить свои обещания, сдержать данное слово и привести свое национальное законодательство в соответствие с международным правом. Премьер-министр Армении Николо Пашинян заявил, что уважает территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом, однако в их конституции до сих пор прописано, что эта территория является частью армянского государства. В то же время Армения должна вывести свою армию из 8 оккупированных азербайджанских сел. Также, если Армения хочет участвовать в региональном развитии, должны быть восстановлены коммуникационные связи Азербайджана с его эксклавом – Нахчываном.

      Отмечено, что после последних переговоров в Германии поступили сигналы с армянской стороны. Так, они должны были подготовить предложения по всем спорным вопросам, но за последние шесть недель из-за обстрела границ ничего не произошло. Это дает основание говорить о том, что Н.Пашинян при поддержке некоторых новых гарантов международной безопасности, появившихся в новой геополитической войне, решил снова искусственным образом сорвать переговоры. Армянская сторона считает, что, имея за спиной крупные страны и международные организации, она может затянуть процесс и таким образом геополитическая ситуация в регионе может измениться в ее пользу. Поэтому Армения в то же время стремится наращивать военные возможности страны.

      Среди актуальных тем повестки дня Э.Амирбеков также коснулся состоявшейся 5 апреля встречи в Брюсселе высокопоставленных представителей США и Европейского Союза с армянским руководством, так сказать, «повышения экономической стабильности» Армении, и сказал, что была попытка убедить официальный Баку в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана. По его словам, этот подход заключает в себе две проблемы. Во-первых, это непрозрачность процесса и то, что азербайджанская сторона до последней минуты не была проинформирована об этом. Во-вторых, применение дискриминации. Возникает вопрос: почему для Азербайджана не созданы такие же условия и возможности?! Наша позиция заключается в том, что подобные инициативы по безопасности и стабильности могут быть выдвинуты Европейским Союзом и США только в региональном формате. А для этого следует избегать дискриминации.

      Говоря о сути проводимой Арменией политики, представитель Азербайджана отметил, что армянская стратегия во все времена терпела фиаско по одной простой причине: она всегда основывалась на мифологии. Великий армянский миф заключался в том, что армяне якобы герои и непобедимы. Потому что у них есть важные союзники, которые гарантируют, что с ними ничего не случится, если они нарушат международное право. Поэтому сегодня вновь существует угроза повторения той же ошибки. Теперь задача правительства Армении – дать понять тем, кто хочет «реванша», что стабильность и развитие Армении не в другом месте, а здесь, в регионе, среди ее ближайших соседей. Мы не хотим их территории, мы просто хотим, чтобы они забыли о том, что у них на уме. За последние два года геополитическая ситуация сильно изменилась, Азербайджан, у которого есть такой сильный союзник, как Турция, никогда не допустит повторной оккупации своих территорий.

      В заключение, говоря о целях Азербайджана в международной политической плоскости, Э.Амирбеков сказал: «Наша страна никогда не стучалась в двери какой-либо организации. Потому что мы считаем, что нам нужно быть в хороших отношениях со всеми, в том числе с НАТО, с которым у нас хорошие отношения. Наше видение безопасности не связано напрямую с членством в той или иной организации. На наш взгляд, неприсоединение к блокам – оптимальный вариант. Мы находимся в авангарде этого движения уже четыре года и пытаемся вдохнуть в него новую жизнь. Потому что считаем, что иногда гораздо важнее наличие большой группы стран, которые не входят ни в один блок».

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Мухтар Бабаев: Азербайджан работает над проведением COP29 на самом высоком уровне


      23 Мая 2024

      Алиев: Отношения между Баку и Душанбе достигли нового уровня


      23 Мая 2024

      Алиев: Мы рассчитываем на активное участие Таджикистана в СОР29


      23 Мая 2024

      Алиев: Межгосударственные отношения между Баку и Душанбе достигли нового уровня


      23 Мая 2024

      Алиев: Транскаспийский транспортный коридор становится более востребованным для Европы


      23 Мая 2024

      Рахмон: Азербайджан - надежный друг и партнер Таджикистана


      23 Мая 2024

      Шарифов: Международная конъюнктура была благоприятной для Азербайджана


      23 Мая 2024

      Парламент рассмотрит законопроект об исполнении госбюджета на 2023 год


      23 Мая 2024

      Партия Пашиняна: Земли армянской церкви могут быть полезны государству


      23 Мая 2024

      МИД Армении: У Еревана и Баку есть разногласия по тексту мирного соглашения


      23 Мая 2024

      Восстановление Карабаха: обнародованы цифры и проекты


      23 Мая 2024

      Нефть, оборона и соцзащита: депутат о пересмотре госбюджета


      23 Мая 2024

      Во имя зеленого мира: Баку принимает исследователей в области экономики


      23 Мая 2024

      В Карабахе восстанавливаются гидроэлектростанции


      23 Мая 2024

      Министр проинспектировал медиков Нахчывана


      23 Мая 2024

      Эмин Амруллаев представил ректора Карабахского университета коллективу


      23 Мая 2024

      Началась встреча один на один президентов Азербайджана и Таджикистана


      23 Мая 2024

      Состоялась официальная церемония встречи Эмомали Рахмона


      23 Мая 2024

      В СБ ООН рассказали о минной проблеме Азербайджана


      23 Мая 2024

      Азербайджанские сапёры принимают участие в курсах в Турции


      23 Мая 2024

      Община Западного Азербайджана ответила Клоду Вислеру


      23 Мая 2024

      Яшар Алиев: Генеральный секретарь ООН приветствует прогресс в азербайджано-армянских переговорах


      23 Мая 2024

      Рахмон посетил могилу Гейдара Алиева


      23 Мая 2024

      Эмомали Рахмон посетил Аллею шехидов


      23 Мая 2024

      Пашинян о процессе делимитации и демаркации границы с Азербайджаном


      23 Мая 2024

      Фидан: Мирный договор между Баку и Ереваном будет иметь позитивные последствия для региона


      23 Мая 2024

      Эрдоган наградил азербайджанца, собиравшего помощь для жителей зоны бедствия в Турции


      23 Мая 2024

      Пашинян обвинил две страны ОДКБ в оказании помощи Азербайджану в 2020 году


      22 Мая 2024

      Шуша готовится к запуску первой сейсмостанции


      22 Мая 2024

      Милли Меджлис ответил Клоду Вислеру


      22 Мая 2024

      Банки Азербайджана увеличили чистую прибыль


      22 Мая 2024

      Переименована Высшая военная школа Внутренних войск МВД Азербайджана


      22 Мая 2024

      Фарид Сеидов назначен завотделом по военным вопросам Администрации президента АР


      22 Мая 2024

      Хайcам аль-Гайс: ОПЕК полностью поддерживает Азербайджан


      22 Мая 2024

      Прощание с Раиси: Асадов и Байрамов принимают участие в церемонии


      22 Мая 2024

      Пашинян в Иране встретился с Хаменеи


      22 Мая 2024

      Симонян: Переговоры с Баку о взаимном признании территориальной целостности продолжаются


      22 Мая 2024

      Баги: COP29 - важное событие для всего региона


      22 Мая 2024

      В Баку обсуждают расширение контактов между семьями шехидов тюркского мира


      22 Мая 2024

      Лейла Алиева провела встречи в женевском офисе ООН


      22 Мая 2024

      ЦБА увеличил активы


      22 Мая 2024

      Посол Венгрии о роли Баку в диверсификации энергоресурсов Европы


      22 Мая 2024

      Посол Бельгии о важности COP29


      22 Мая 2024

      Посол Венгрии о сотрудничестве между Баку и Будапештом


      22 Мая 2024

      СК Армении расследует информацию о тысячах «вагнеровцев» в Армении


      22 Мая 2024

      В следующем году в Таджикистане могут пройти Дни культуры Азербайджана


      22 Мая 2024

      Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова


      22 Мая 2024

      Гасанов встретился с командующим Сухопутными войсками ВС Турции


      22 Мая 2024

      Байрамов встретился с послом Украины


      22 Мая 2024

      ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны


      22 Мая 2024

    Последние новости