Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
13 Апреля 2024 - 09:07
В словенской ежедневной газете Delo опубликована статья под заголовком «Историческая возможность для установления прочного мира».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье приводится интервью с представителем президента Азербайджана по особым поручениям Эльчином Амирбековым.
В интервью Э.Амирбеков, в первую очередь, рассказал о высоком уровне развития двусторонних связей и политического диалога между Азербайджаном и Словенией в различных сферах, о встречах, которые он провел во время визита в эту страну, и своем предложении о создании в будущем совместной межправительственной рабочей группы для дальнейшего развития отношений. По его словам, экономические связи между нашими странами не ограничиваются только энергетической сферой и имеют широкий потенциал. Напомнив, что Словения является важной страной Европейского Союза и с 1 января этого года непостоянным членом Совета Безопасности ООН, представитель Президента сказал, что словено-азербайджанские отношения в рамках международных организаций также находятся на высоком уровне.
Отвечая на вопрос о мирных переговорах с Арменией, Э.Амирбеков рассказал об истории конфликта и отметил, что Азербайджан десятилетиями отдавал приоритет переговорному процессу и использовал все дипломатические возможности для мирного урегулирования конфликта. Хотя азербайджанская сторона требовала уважения к выполнению известных резолюций Совета Безопасности ООН, ни Армения не придавала значения этим резолюциям, ни международная общественность и посредники не оказывали должного давления на Армению. После того, как все дипломатические усилия были исчерпаны, стало ясно, что Армения не хочет мирно покидать оккупированные азербайджанские территории, международное сообщество относится к этому вопросу с пренебрежением, а посредники видят свою задачу в максимально возможном сохранении статус-кво и предотвращении обострения конфликта.
Представитель Президента отметил, что очередные армянские провокации в направлении легализации оккупации привели к тому, что Азербайджан на основе международного права воспользовался правом на самооборону и, освободив свои территории от оккупации в 2020 году, принудил Армению к переговорам по вопросу итогового мирного договора. Однако за прошедший период армяне вновь попытались применить тактику уклонения от переговоров и затягивания процесса. Это, в свою очередь, привело к тому, что Азербайджан в сентябре прошлого года обеспечил полный контроль над территориями. В настоящее время Азербайджан устранил многие препятствия для заключения мира, и возникла историческая возможность для привнесения в регион стабильного мира. Хотя конфликт завершился, мир все еще не достигнут. Поэтому в настоящее время цель состоит в том, чтобы убедить Армению заключить мирный договор, открыть границы и наладить дипломатические отношения. Только время покажет, станут ли обе страны когда-нибудь друзьями, но время жить как соседи уже настало.
Коснувшись переговорного процесса, официальный представитель Азербайджана отметил, что правительство Армении должно выполнить свои обещания, сдержать данное слово и привести свое национальное законодательство в соответствие с международным правом. Премьер-министр Армении Николо Пашинян заявил, что уважает территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом, однако в их конституции до сих пор прописано, что эта территория является частью армянского государства. В то же время Армения должна вывести свою армию из 8 оккупированных азербайджанских сел. Также, если Армения хочет участвовать в региональном развитии, должны быть восстановлены коммуникационные связи Азербайджана с его эксклавом – Нахчываном.
Отмечено, что после последних переговоров в Германии поступили сигналы с армянской стороны. Так, они должны были подготовить предложения по всем спорным вопросам, но за последние шесть недель из-за обстрела границ ничего не произошло. Это дает основание говорить о том, что Н.Пашинян при поддержке некоторых новых гарантов международной безопасности, появившихся в новой геополитической войне, решил снова искусственным образом сорвать переговоры. Армянская сторона считает, что, имея за спиной крупные страны и международные организации, она может затянуть процесс и таким образом геополитическая ситуация в регионе может измениться в ее пользу. Поэтому Армения в то же время стремится наращивать военные возможности страны.
Среди актуальных тем повестки дня Э.Амирбеков также коснулся состоявшейся 5 апреля встречи в Брюсселе высокопоставленных представителей США и Европейского Союза с армянским руководством, так сказать, «повышения экономической стабильности» Армении, и сказал, что была попытка убедить официальный Баку в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана. По его словам, этот подход заключает в себе две проблемы. Во-первых, это непрозрачность процесса и то, что азербайджанская сторона до последней минуты не была проинформирована об этом. Во-вторых, применение дискриминации. Возникает вопрос: почему для Азербайджана не созданы такие же условия и возможности?! Наша позиция заключается в том, что подобные инициативы по безопасности и стабильности могут быть выдвинуты Европейским Союзом и США только в региональном формате. А для этого следует избегать дискриминации.
Говоря о сути проводимой Арменией политики, представитель Азербайджана отметил, что армянская стратегия во все времена терпела фиаско по одной простой причине: она всегда основывалась на мифологии. Великий армянский миф заключался в том, что армяне якобы герои и непобедимы. Потому что у них есть важные союзники, которые гарантируют, что с ними ничего не случится, если они нарушат международное право. Поэтому сегодня вновь существует угроза повторения той же ошибки. Теперь задача правительства Армении – дать понять тем, кто хочет «реванша», что стабильность и развитие Армении не в другом месте, а здесь, в регионе, среди ее ближайших соседей. Мы не хотим их территории, мы просто хотим, чтобы они забыли о том, что у них на уме. За последние два года геополитическая ситуация сильно изменилась, Азербайджан, у которого есть такой сильный союзник, как Турция, никогда не допустит повторной оккупации своих территорий.
В заключение, говоря о целях Азербайджана в международной политической плоскости, Э.Амирбеков сказал: «Наша страна никогда не стучалась в двери какой-либо организации. Потому что мы считаем, что нам нужно быть в хороших отношениях со всеми, в том числе с НАТО, с которым у нас хорошие отношения. Наше видение безопасности не связано напрямую с членством в той или иной организации. На наш взгляд, неприсоединение к блокам – оптимальный вариант. Мы находимся в авангарде этого движения уже четыре года и пытаемся вдохнуть в него новую жизнь. Потому что считаем, что иногда гораздо важнее наличие большой группы стран, которые не входят ни в один блок».
ARMENIA.AZ
Подполковник Эльчин Рафиев: Арсенал азербайджанской армии после войны значительно расширился
05 Июля 2025
Азербайджан значительно нарастил торговлю с крупнейшим партнером
05 Июля 2025
Абдулькадир Уралоглу поделился публикацией из Ханкенди
05 Июля 2025
Мухаммад Шахбаз Шариф: Встреча с Ильхамом Алиевым прошла очень продуктивно
05 Июля 2025
Пострадавшие в результате оккупации Кяльбаджара дали показания в суде
05 Июля 2025
Турецкие СМИ широко осветили 17-й саммит ОЭС в Ханкенди
05 Июля 2025
Баку и Исламабад укрепляют экономическое сотрудничество
05 Июля 2025
Подполковник Эльчин Рафиев: Арсенал азербайджанской армии после войны значительно расширился
05 Июля 2025
Алиев: Азербайджан и Венесуэла продолжат развивать взаимовыгодное сотрудничество
05 Июля 2025
Азербайджан значительно нарастил торговлю с крупнейшим партнером
05 Июля 2025
Абдулькадир Уралоглу поделился публикацией из Ханкенди
05 Июля 2025
Мухаммад Шахбаз Шариф: Встреча с Ильхамом Алиевым прошла очень продуктивно
05 Июля 2025
Пострадавшие в результате оккупации Кяльбаджара дали показания в суде
05 Июля 2025
Турецкие СМИ широко осветили 17-й саммит ОЭС в Ханкенди
05 Июля 2025
Алиев - Пезешкиану о последствиях армянской оккупации: «Из 17 мечетей в Шуше 16 были полностью уничтожены, а одна — частично разрушена»
05 Июля 2025
Лидеры Азербайджана, Турции и Пакистана в Ханкенди - Исторические кадры
05 Июля 2025
В Ханкенди состоялась встреча Алиева и Пезешкиана
05 Июля 2025
Эрдоган – Алиеву: Турция всегда и во всех вопросах рядом с братским Азербайджаном
05 Июля 2025
«Анатолийский орёл — 2025»: Азербайджанские военные пилоты завоевали превосходство в воздухе
04 Июля 2025
Татар: Карабах — это Азербайджан
04 Июля 2025
Баку примет 82-ю сессию ЭСКАТО
04 Июля 2025
Эрдоган: Ханкенди станет символом мира
04 Июля 2025
Процесс в Бакинском суде: Гулиева рассказала о пленении и жестокости армян
04 Июля 2025
Алиев: Саммит ОЭС в Ханкенди имеет особое значение
04 Июля 2025
Алиев о важности обеспечения прав западных азербайджанцев, депортированных из Армении
04 Июля 2025
Алиев о восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура
04 Июля 2025
Алиев об участии Азербайджана в работе ОЭС
04 Июля 2025
Мирзиёев о процветании Азербайджана
04 Июля 2025
Алиев: Саммит ОЭС в Ханкенди имеет особое значение
04 Июля 2025
Сахиль Бабаев об увеличении стратегических валютных резервов Азербайджана
04 Июля 2025
Алиев встретился c Шарифом в Ханкенди
04 Июля 2025
Милли Меджлис принял законопроект об исполнении госбюджета на 2024 год
04 Июля 2025
Ханкенди принимает 17-й саммит Организации экономического сотрудничества: Live
04 Июля 2025
Алиев — Трампу: Есть хорошие возможности для поднятия партнерства на качественно новый уровень
04 Июля 2025
Азербайджанские штурмовики приняли участие в «слоновьей прогулке» в Конье
04 Июля 2025
Байрамов встретился с пакистанским коллегой в Ханкенди
04 Июля 2025
Алиев поделился публикацией о визите участников саммита ОЭС в Агдам
04 Июля 2025
Эрдоган отбыл в Азербайджан
04 Июля 2025
Рахмон прибыл в Физулинский район
04 Июля 2025
Масуд Пезешкиан прибыл в Азербайджан
04 Июля 2025
Участники 17-го саммита ОЭС на шоу карабахских скакунов «Зафар»
04 Июля 2025
Новый временный поверенный в делах США в Азербайджане едет в Баку
04 Июля 2025
Президент COP28 прибыл с визитом в Азербайджан
04 Июля 2025
Алиев отметил помощь братских стран в восстановлении Карабаха
04 Июля 2025
ПА ОБСЕ приняла резолюцию, призывающую оказать Азербайджану помощь в разминировании
04 Июля 2025
На суде дали показания лица, взятые в плен и заложники на некогда оккупированных территориях Азербайджана
04 Июля 2025
Кабмин определил статус памятников истории и культуры в Карабахе
04 Июля 2025
Алиев ознакомился с участком, выбранным под строительство канатной дороги Ханкенди — Шуша
03 Июля 2025
Алиев на открытии бизнес-центра «Ханкенди»
03 Июля 2025
МИД РФ: Доступ к задержанным в Азербайджане россиянам согласован
03 Июля 2025
Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Ханкенди
03 Июля 2025
Президент ТРСК прибыл в Физулинский район
03 Июля 2025
Мирзиёев прибыл в Физули
03 Июля 2025
Алиев принял в Ханкенди зампреда Кабмина Туркменистана
03 Июля 2025
МИД Азербайджана поздравил СВМДА с открытием новой штаб-квартиры в Астане
03 Июля 2025
Азербайджан и НАТО укрепляют военное образование
03 Июля 2025