Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • The National Interest: Армения обязана построить Зангезурский коридор
    Карабах

      22 Сентября 2022 - 16:48

      На сайте nationalinterest.org на английском языке опубликован материал, в котором говорится, что для Армении важно вернуться за стол переговоров и немедленно разрешить открытие Зангезурского коридора.

      Armenia.Az предлагает вниманию перевод статьи.

      В разгар блокады Россией глобальных маршрутов поставок существует несколько перспективных решений для транспортировки товаров с Востока на Запад. Среди них, как наиболее оптимальный, особняком стоит Зангезурский коридор.

      Недавние пограничные столкновения на Южном Кавказе почти затмили гораздо более громкие события в Украине. Но не стоит заблуждаться: возобновившиеся боевые действия между Азербайджаном и Арменией — самые ожесточенные после прекращения огня при посредничестве Москвы в 2020 году — имеют глобальное значение.

      Эти же транзитные связи уже находились под угрозой из-за войны в Украине. Серьезные перебои в транспортировке энергоносителей, продовольствия и коммерческих товаров вызвали колоссальные потрясения в экономике по всему миру. Цены на газ в Европе резко выросли после того, как Москва закрыла доступ к трубопроводу «Северный поток - 1», а западные санкции спровоцировали рост цен на основные продукты питания по всему миру.

      На фоне этих событий Армения больше не может откладывать строительство нового важнейшего транспортного маршрута между Европой и Азией - Зангезурского коридора. Коридор, строительство которого давно обсуждалось, но в настоящее время блокируется Арменией, пройдет от юго-западной границы Азербайджана через Армению в азербайджанский эксклав Нахчыван, затем в Турцию и далее. Это недостающее звено одного из немногих торговых путей между Востоком и Западом, который может пролегать в обход России. Если Армения действительно является другом Запада, как утверждает ее многочисленная диаспора, она должна вернуться за стол переговоров и немедленно разрешить открытие коридора.

      Армения обязалась открыть коридор в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Москвы в ноябре 2020 года. Однако по условиям этого соглашения Россия остается ответственной за коридор - опасный прецедент для дальнейших интриг. Более предпочтительной является формула, объявленная главой Европейского Союза (ЕС) Шарлем Мишелем в декабре прошлого года после трехсторонних переговоров с Арменией и Азербайджаном. План Мишеля позволит каждой стране контролировать ту часть коридора, которая проходит через ее территорию, не оставляя места для манипуляций третьих сторон.

      Неудивительно, что ЕС с определенным успехом пытается перевести переговоры в другое русло и дать отпор попыткам Москвы манипулировать ситуацией. Поиск безопасного «южного коридора» в обход России не нов, но нынешнее состояние мировой геополитики диктует новый уровень срочности. Теоретически, самый простой маршрут транспортировки должен проходить через Иран. Однако, учитывая санкции США и хроническое недофинансирование иранских железных дорог, как безопасный или надежный вариант он отпадает.

      Южный Кавказ видится как вариант решения этой проблемы. В последние годы различные факторы способстововали усилению региона в качестве надежного транзитного звена. Успешное сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном привело к созданию новых маршрутов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и трубопроводы Южного газового коридора, которые обеспечивают Европу жизненно важным каспийским газом и другими ресурсами. Эта инициатива получила дополнительный импульс, когда бывшие советские республики, такие как Казахстан и Узбекистан, начали отправлять топливо и товары через Азербайджан в ответ на блокаду России.

      Однако, южнокавказский маршрут имеет свои недостатки. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, что было расценено как своего рода репетиция недавнего вторжения в Украину. Военные действия были связаны с закреплением контроля России над двумя марионеточными «республиками» на территории Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Российские танки по-прежнему размещены всего в сорока милях от столицы Грузии Тбилиси.

      Зловещие признаки указывают на угрозу дальнейшего продвижения России. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что «после Украины следующей целью будет Грузия». Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне высокопоставленный член Совета безопасности, в социальных сетях назвал Казахстан и Грузию «искусственными» образованиями, отметив, что «после освобождения Киева Россия снова станет единой». Хотя сообщение было удалено через десять минут и в нем обвинили «хакеров», оно только подтвердило подозрения о возможных будущих намерениях России. Таким образом, коридор через Грузию не может быть надежным решением для долгосрочных инвестиций и не является маршрутом, полностью застрахованным от российского вмешательства.

      Лучшим решением является Зангезурский коридор, который является частью стратегического транспортного маршрута, простирающегося от Баку до Карса, восточной провинции Турции, и проходящего через территорию Армении вблизи ее границы с Ираном. Зангезурский коридор стал бы кратчайшим сухопутным транспортным маршрутом между Тихим и Атлантическим океанами.

      Участвуя в становлении недостающего звена в глобальной цепи поставок, Армения сумеет получить значительную выгоду. Тем не менее, до сих пор Армения пыталась отказаться от своих обязательств. При внешней политике, в которой на словах провозглашается партнерство с Западом, на деле все обстоит иначе. Армения прочно вошла в число ближайших союзников России и зависимых от нее стран, что ставит руководство страны перед серьезной политической дилеммой.

      Продолжая блокировать Зангезурский коридор, Армения потворствует сценарию Москвы по установлению удушающего контроля над мировой экономикой. В то же время, поколения популистской антитурецкой и антиазербайджанской риторики сузили для армянских политиков пространство для нормализации отношений с соседями. Однако сейчас для Армении настало время решить, является ли она другом Запада, как утверждает ее сильная и активная диаспора в США и Европе, или нет. В случае положительного ответа она должна возобновить мирные переговоры с Азербайджаном и помочь открыть Зангезурский коридор.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Турция отложила встречу спецпредставителей из-за провокации Армении


      29 Сентября 2022

      Начальник Генштаба посетил Национальный учебно-тренировочный центр в Грузии


      29 Сентября 2022

      Милли Меджлис распространит заявление в связи с годовщиной начала Отечественной войны


      29 Сентября 2022

      Боевые стрельбы азербайджанских вертолетчиков - ВИДЕО


      29 Сентября 2022

      Азербайджан обменивается налоговой информацией со 136 странами


      29 Сентября 2022

      В Армении снова собирают резервистов


      29 Сентября 2022

      Посол Азербайджана вручил верительные грамоты президенту Германии


      29 Сентября 2022

      Заключенные в Азербайджане смогут пользоваться видеозвонками


      29 Сентября 2022

      Ильхам Алиев принял советника кабинета президента Франции


      29 Сентября 2022

      Чавушоглу: Все ждут от Турции инициативы по выводу азербайджанского газа на мировой рынок


      29 Сентября 2022

      Армения в следующем году резко увеличит военные расходы


      29 Сентября 2022

      «Жоховурд»: Депутаты от правящей партии Армении очень сильно обеспокоены


      29 Сентября 2022

      «Грапарак»: Встреча Пашинян-Эрдоган станет реальностью


      29 Сентября 2022

      Пашинян: Из-за Азербайджана Армения не получила оружия на сотни миллионов долларов


      29 Сентября 2022

      2023 год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева»


      29 Сентября 2022

      В Азербайджане имеется 9 млн бесконтактных банковских карт


      29 Сентября 2022

      Пашинян едет в Прагу с текстом мирного договора с Азербайджаном


      29 Сентября 2022

      Лейла Абдуллаева: Азербайджан не заинтересован в эскалации


      29 Сентября 2022

      В Армении молодежь требует вернуть военнослужащих с границы с Азербайджаном


      29 Сентября 2022

      Азербайджанская делегация на встречу в Белом Доме пришла с нагрудными значками Xarıbülbül


      29 Сентября 2022

      Индия поставит Армении ракеты


      29 Сентября 2022

      ВС Азербайджана ликвидировали армянского комбата?


      29 Сентября 2022

      Спецпосланник Франции по Южному Кавказу посетит Азербайджан


      29 Сентября 2022

      Заявление МИД АР: «Обвинения Еревана в адрес Баку преследуют цель обострения ситуации»


      29 Сентября 2022

      Глава Генштаба азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в Тбилиси


      29 Сентября 2022

      Минобороны Азербайджана: Армения пытается скрыть факт нарушения перемирия


      29 Сентября 2022

      Совет Безопасности Турции призвал Армению выполнить свои обязательства


      29 Сентября 2022

      Минобороны: В результате армянского обстрела ранен военнослужащий ВС Азербайджана


      29 Сентября 2022

      Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с ходом восстановительных работ в комплексе имения Мехмандаровых в Шуше


      28 Сентября 2022

      Экономист Хачатрян: Новый приток россиян в Армению приведет к очередной волне инфляции


      28 Сентября 2022

      Обсуждены вопросы расширения военного сотрудничества между Азербайджаном и Грузией


      28 Сентября 2022

      Азербайджан планирует разводить яков в Карабахе


      28 Сентября 2022

      Араз Иманов: Для полной очистки территорий от мин потребуется 25 лет


      28 Сентября 2022

      Сколько людей будут переселены в Карабах до 2026 года


      28 Сентября 2022

      Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обсудили выполнение трехсторонних заявлений


      28 Сентября 2022

      Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Турции


      28 Сентября 2022

      Кочарян: Ни США, ни Франция, ни Россия не имеют влияния на Азербайджан и Турцию


      28 Сентября 2022

      Фархад Мамедов: «Переговорная позиция Армении и ее покровителей будет таять со временем»


      28 Сентября 2022

      Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства новых объектов в Шуше


      28 Сентября 2022

      Тегеран готов стать площадкой для переговоров между Баку и Ереваном


      28 Сентября 2022

      Начальник ГПС открыл комплекс «Железный кулак»


      28 Сентября 2022

      Посол Германии: Мир на Южном Кавказе необходим для привлечения иностранных инвестиций


      28 Сентября 2022

      Начальник азербайджанского Генштаба находится с официальным визитом в Грузии


      28 Сентября 2022

      В Баку открылся мемориальный комплекс с именами шехидов


      28 Сентября 2022

      Токаев: Казахстан сотрудничает с Азербайджаном для развития цифровой инфраструктуры


      28 Сентября 2022

      В Азербайджане повысят пенсии


      28 Сентября 2022

      Халид Махмуд: Пакистан четко показал, что он на стороне Азербайджана


      28 Сентября 2022

      Что обсудили в США Хикмет Гаджиев и Армен Григорян?


      28 Сентября 2022

      Армяне бегут из России


      28 Сентября 2022

      Азербайджанцы мира почтили память шехидов Отечественной войны


      28 Сентября 2022

    Последние новости