Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • The National Interest: Армения обязана построить Зангезурский коридор
    Карабах

      22 Сентября 2022 - 16:48

      На сайте nationalinterest.org на английском языке опубликован материал, в котором говорится, что для Армении важно вернуться за стол переговоров и немедленно разрешить открытие Зангезурского коридора.

      Armenia.Az предлагает вниманию перевод статьи.

      В разгар блокады Россией глобальных маршрутов поставок существует несколько перспективных решений для транспортировки товаров с Востока на Запад. Среди них, как наиболее оптимальный, особняком стоит Зангезурский коридор.

      Недавние пограничные столкновения на Южном Кавказе почти затмили гораздо более громкие события в Украине. Но не стоит заблуждаться: возобновившиеся боевые действия между Азербайджаном и Арменией — самые ожесточенные после прекращения огня при посредничестве Москвы в 2020 году — имеют глобальное значение.

      Эти же транзитные связи уже находились под угрозой из-за войны в Украине. Серьезные перебои в транспортировке энергоносителей, продовольствия и коммерческих товаров вызвали колоссальные потрясения в экономике по всему миру. Цены на газ в Европе резко выросли после того, как Москва закрыла доступ к трубопроводу «Северный поток - 1», а западные санкции спровоцировали рост цен на основные продукты питания по всему миру.

      На фоне этих событий Армения больше не может откладывать строительство нового важнейшего транспортного маршрута между Европой и Азией - Зангезурского коридора. Коридор, строительство которого давно обсуждалось, но в настоящее время блокируется Арменией, пройдет от юго-западной границы Азербайджана через Армению в азербайджанский эксклав Нахчыван, затем в Турцию и далее. Это недостающее звено одного из немногих торговых путей между Востоком и Западом, который может пролегать в обход России. Если Армения действительно является другом Запада, как утверждает ее многочисленная диаспора, она должна вернуться за стол переговоров и немедленно разрешить открытие коридора.

      Армения обязалась открыть коридор в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве Москвы в ноябре 2020 года. Однако по условиям этого соглашения Россия остается ответственной за коридор - опасный прецедент для дальнейших интриг. Более предпочтительной является формула, объявленная главой Европейского Союза (ЕС) Шарлем Мишелем в декабре прошлого года после трехсторонних переговоров с Арменией и Азербайджаном. План Мишеля позволит каждой стране контролировать ту часть коридора, которая проходит через ее территорию, не оставляя места для манипуляций третьих сторон.

      Неудивительно, что ЕС с определенным успехом пытается перевести переговоры в другое русло и дать отпор попыткам Москвы манипулировать ситуацией. Поиск безопасного «южного коридора» в обход России не нов, но нынешнее состояние мировой геополитики диктует новый уровень срочности. Теоретически, самый простой маршрут транспортировки должен проходить через Иран. Однако, учитывая санкции США и хроническое недофинансирование иранских железных дорог, как безопасный или надежный вариант он отпадает.

      Южный Кавказ видится как вариант решения этой проблемы. В последние годы различные факторы способстововали усилению региона в качестве надежного транзитного звена. Успешное сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном привело к созданию новых маршрутов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и трубопроводы Южного газового коридора, которые обеспечивают Европу жизненно важным каспийским газом и другими ресурсами. Эта инициатива получила дополнительный импульс, когда бывшие советские республики, такие как Казахстан и Узбекистан, начали отправлять топливо и товары через Азербайджан в ответ на блокаду России.

      Однако, южнокавказский маршрут имеет свои недостатки. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, что было расценено как своего рода репетиция недавнего вторжения в Украину. Военные действия были связаны с закреплением контроля России над двумя марионеточными «республиками» на территории Грузии - Абхазией и Южной Осетией. Российские танки по-прежнему размещены всего в сорока милях от столицы Грузии Тбилиси.

      Зловещие признаки указывают на угрозу дальнейшего продвижения России. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что «после Украины следующей целью будет Грузия». Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне высокопоставленный член Совета безопасности, в социальных сетях назвал Казахстан и Грузию «искусственными» образованиями, отметив, что «после освобождения Киева Россия снова станет единой». Хотя сообщение было удалено через десять минут и в нем обвинили «хакеров», оно только подтвердило подозрения о возможных будущих намерениях России. Таким образом, коридор через Грузию не может быть надежным решением для долгосрочных инвестиций и не является маршрутом, полностью застрахованным от российского вмешательства.

      Лучшим решением является Зангезурский коридор, который является частью стратегического транспортного маршрута, простирающегося от Баку до Карса, восточной провинции Турции, и проходящего через территорию Армении вблизи ее границы с Ираном. Зангезурский коридор стал бы кратчайшим сухопутным транспортным маршрутом между Тихим и Атлантическим океанами.

      Участвуя в становлении недостающего звена в глобальной цепи поставок, Армения сумеет получить значительную выгоду. Тем не менее, до сих пор Армения пыталась отказаться от своих обязательств. При внешней политике, в которой на словах провозглашается партнерство с Западом, на деле все обстоит иначе. Армения прочно вошла в число ближайших союзников России и зависимых от нее стран, что ставит руководство страны перед серьезной политической дилеммой.

      Продолжая блокировать Зангезурский коридор, Армения потворствует сценарию Москвы по установлению удушающего контроля над мировой экономикой. В то же время, поколения популистской антитурецкой и антиазербайджанской риторики сузили для армянских политиков пространство для нормализации отношений с соседями. Однако сейчас для Армении настало время решить, является ли она другом Запада, как утверждает ее сильная и активная диаспора в США и Европе, или нет. В случае положительного ответа она должна возобновить мирные переговоры с Азербайджаном и помочь открыть Зангезурский коридор.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Захарова: Российский сторожевой корабль зайдет в порт Баку


      18 Сентября 2025

      Минск заинтересован в изучении опыта Баку в вопросе сортировки мусора


      18 Сентября 2025

      Еврокомиссар Кос: Посещение Карабаха произвело на меня глубокое впечатление


      18 Сентября 2025

      Российский дипломат Агасандян: Действия Армении не противоречат обязательствам в ЕАЭС


      18 Сентября 2025

      Еврокомиссар Кос наблюдала за разминированием в Агдаме


      18 Сентября 2025

      Асадов назвал объем инвестиций Азербайджана в страны ОТГ


      18 Сентября 2025

      В Милли Меджлисе пройдут слушания на тему продвижения идеологии азербайджанства


      18 Сентября 2025

      Алиев и Кос обсудили вклад Азербайджана в энергобезопасность Европы


      18 Сентября 2025

      Пашинян о значении стратегического партнерства Армении и Китая


      18 Сентября 2025

      Команда председателей COP29 на африканском климатическом саммите в Аддис-Абебе


      18 Сентября 2025

      В Азербайджане ужесточили наказание за жестокое обращение с животными


      18 Сентября 2025

      Али Асадов примет участие во встрече глав правительств стран ОТГ в Кыргызстане


      18 Сентября 2025

      В парламенте состоятся слушания по вопросам возобновляемой энергии в Азербайджане


      18 Сентября 2025

      Китайский эксперт: Азербайджан становится ключевым логистическим хабом


      18 Сентября 2025

      Азербайджан и Турция обсудили возможности сотрудничества в сфере текстильного производства


      18 Сентября 2025

      Президент ОАЭ поделился постом о поездке в Карабах


      18 Сентября 2025

      Азербайджан запасается пшеницей?


      18 Сентября 2025

      Гражданин Азербайджана пытался провезти контрабанду из Китая


      18 Сентября 2025

      Азербайджан увеличил квоты на перевозки для Украины


      18 Сентября 2025

      В Губинском районе обнаружены человеческие останки


      18 Сентября 2025

      Гафарова рассказала о достижениях Азербайджана в области гендерной политики


      18 Сентября 2025

      В Азербайджане утверждена Госпрограмма по борьбе с наркоманией


      18 Сентября 2025

      Около 300 СМИ будут освещать Formula 1 Qatar Airways Гран-при Азербайджана


      18 Сентября 2025

      Открыто новое студенческое общежитие Карабахского университета


      17 Сентября 2025

      Туристы потратили в Азербайджане почти миллиард долларов


      17 Сентября 2025

      Токаев провел встречу с Аллахшукюром Пашазаде


      17 Сентября 2025

      МИД о проведении заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспию в Азербайджане


      17 Сентября 2025

      Баку примет первый Азербайджанский международный инвестиционный форум


      17 Сентября 2025

      В ММ обсуждают поправки в Гражданский и Торговый Морской кодексы и законы о транспорте


      17 Сентября 2025

      Госслужба: 10 из 140 домов в селе Сеидбейли Ходжалинского района уже восстановлены


      17 Сентября 2025

      МИД о проведении заседания Рабочей группы высокого уровня по Каспию в Азербайджане


      17 Сентября 2025

      «Жоховурд»: Пашинян определился с кандидатурой нового католикоса


      17 Сентября 2025

      Алиев поздравил «Карабах» с исторической победой в Лиге чемпионов


      17 Сентября 2025

      Алиев – Трампу: Я глубоко ценю вашу важную роль в продвижении мирного процесса


      17 Сентября 2025

      Госслужба о восстановлении села Шушакенд


      17 Сентября 2025

      Итальянская компания подготовит проект Музея Победы в Шуше


      17 Сентября 2025

      Амман поддерживает мирные инициативы Баку


      17 Сентября 2025

      Права человека и минный террор: ключевые темы осенней сессии Милли Меджлиса


      17 Сентября 2025

      Президент ОАЭ выразил заинтересованность в расширении связей с Азербайджаном


      17 Сентября 2025

      Пашинян: Армения продолжит работу над институционализацией мира с Азербайджаном


      17 Сентября 2025

      «Великое возвращение и реинтеграция»: в парламенте Азербайджана пройдут слушания


      17 Сентября 2025

      «Карабах» вырвал победу у «Бенфики»


      17 Сентября 2025

      Алиев об углублении сотрудничества с ОАЭ в нефтегазовой сфере


      17 Сентября 2025

      Завершились учения спецназа Азербайджана, Казахстана, Катара, Узбекистана, Пакистана и Турции


      17 Сентября 2025

      Алиев о Декларации с ОАЭ: Этот документ выводит наши отношения на самый высокий уровень


      17 Сентября 2025

      На суде в Баку Варданян ходатайствовал о допросе Пашиняна


      17 Сентября 2025

      Президенты Азербайджана и ОАЭ сфотографировались на фоне Шушинской крепости


      16 Сентября 2025

      Президенты Азербайджана и ОАЭ осмотрели расстрелянные армянами памятники в Шуше


      16 Сентября 2025

      Амруллаев о восстановлении школ на освобожденных территориях


      16 Сентября 2025

      Министр: Карабахский университет укрепляет исследовательский и студенческий потенциал в Ханкенди


      16 Сентября 2025

    Последние новости