Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Фуад Ахундов пригласил армянских ученых в Агдам посмотреть «развалины Тигранакерта»
    Карабах

      10 Августа 2022 - 17:01

      Политолог Фуад Ахундов пригласил армянского историка, доктора наук Степана Степанянца приехать в Агдам и осмотреть крепость Шахбулаг, чтобы наконец положить конец историческим фальсификациям вокруг мифического "Тигранокерта".

      "Армянский историк, доктор наук Степан Степанянц в очередной раз решил "обосновать" мнимые "права" Армении на Карабах, заявив, что, дескать, в Карабахе есть "Тигранакерт", а вот "Алиевабада", дескать, нет. За что удостоился ироничного ответа от армянского же историка Филиппа Экозьянца, что "Кочарянкерта" или "Саргсянкерта" в Карабахе тоже нет.

      Напомним: за "Тигранакерт" выдавалась крепость Шахбулаг в Агдамском районе Азербайджана и расположенное рядом с ней городище. Крепость была построена в XVII веке и никоим образом считаться "античной" не может, за остатки древней армянской церкви выдавалась слегка переделенная мусульманская баня, за "античное армянское городище" тоже пытались выдать исторические следы куда более поздних и сугубо мусульманских построек", - сказал Ф.Ахундов агентству Report, проанализировав "аргументы" армянского ученого.

      "Прежде всего, если проанализировать армянские же источники, то становится понятным: то, что раскопали на берегу реки Хачинчай — это уже четвертый по счету "Тигранакерт", обнаруженный на территории Малой Азии и Южного Кавказа. Каждый из этих городов, по логике вещей, был столицей Великой Армении. Но как могло получиться, что Тигран, пусть даже Великий, за время своего царствования построил аж четыре города? Построить город — это задача огромного масштаба, которая требует от страны больших сил, ресурсов и затрат. Достаточно вспомнить Петра Первого и строительство Санкт-Петербурга. И что же, царь Тигран, чья держава далеко не петровских масштабов, построил аж четыре "Тигранакерта"? И при этом сведения о них содержатся исключительно в армянских источниках?", - отметил он.

      Политолог также задается вопросом, почему сведения о разных "Тигранакертах" появляются из ниоткуда как раз в то время, когда территории, где они "обнаруживаются", оказываются в центре политических бурь.

      "Тигранакерт" на месте нынешнего Диярбакыра обнаружили, к примеру, накануне Первой Мировой войны и планов "сколотить" "Западную Армению" на территории шести вилайетов турецкой Восточной Анатолии. "Тигранакерт" в оккупированном азербайджанском Агдаме как по мановению волшебной палочки обнаружился в тот момент, когда от Армении на уровне резолюций СБ ООН потребовали вывести оттуда свои войска. Это такое случайное совпадение?", - вопрошает Ф.Ахундов.

      Он отмечает, что армянские источники нашли даже хачкары в "античном городище" в Агдаме, тогда как эти камни-кресты относятся к христианской эпохе.

      "Еще одна неясность. Армянские историки, которых Филипп Экозьянц называет "вардапетами", доказывают, будто бы откопали в Агдаме "античное городище". Именно эту версию со ссылкой на армянские источники излагает, в частности, РБК. Но при этом в этом "античном городище" обнаружили хачкар. А как это понимать? Хачкары, даже по армянской версии, - камни-кресты, они относятся уже к христианской традиции и не могли появиться раньше III века нашей эры. Так откуда же хачкар в "античном городище"? Наконец, где достоверные сведения о «Тигранакерте» на территории Карабахского ханства в неармянских первоисточниках? Простите, но современные видеоблоги или размещенные в соцсетях «Карты Великой Армении», где обнаруживается построенное в пятидесятые годы ХХ века Мингечаурское водохранилище, принять за доказательство не получится", - подчеркнул Ахундов.

      «Мы прекрасно понимаем, что заочная видеодискуссия в YouTube — не самый лучший способ. Поэтому мы официально приглашаем господина Степанянца и его коллег посетит Агдамский район Азербайджана и крепость Шахбулаг, которую в армянской научной среде называют «Тигранакерт», расположенное рядом городище и т.д. Разумеется, азербайджанская сторона берет на себя решение всех финансовых вопросов, организации поездки и обеспечения безопасности, включая разминирование», - сказал политолог.

      Он подчеркнул, что в мире есть общепринятые способы датировки исторических построек, где учитываются технологии строительства, обработка камня, раствор, которым камни скрепляют, технологии каменной кладки и т.д.

      «Есть, наконец, «национальные особенности» архитектуры, которые позволяют достаточно точно ответить на вопрос, построена ли та или иная крепость мамлюками, сельджуками, крестоносцами или еще кем-нибудь. Мы уверены, что Степан Степанянц, доктор исторических наук, знает эти, безусловно, азбучные истины. И не попытается заниматься мистификацией, как это проделывают с туристами в столице Армении, показывая им новодел ХХ века под видом «крепости Эребуни», - сказал Ф.Ахундов.

      «А о том, какой тяжелой может оказаться цена «фейков» с подтекстом в виде притязаний на чужие земли, в Армении должны знать. Аудитория обеих стран прекрасно помнит, как в тяжелые, безо всякой иронии, для Армении дни после разгрома в 44-дневной войне в ереванском аэропорту избили пресс-секретаря минобороны Армении Арцруна Ованнисяна — за все его «мы сломали хребет азербайджанской армии», «я сейчас в Гадруте, и здесь нет ни одного азербайджанца» и т.д. Но, как нам представляется, лучше не "запудривать мозги" своим гражданам опасными «фейками», а то кто-то опять получит полной за их последствия», - напомнил политолог.

      «И самое главное, мы считаем своим долгом напомнить господину Степанянцу, что никакие, даже безупречно доказанные, исторические факты не могут быть основанием для силовой перекройки международно-признанных границ. Доказательств на карте мира предостаточно - от основанного еще римлянами Кельна, который входит в состав Германии, а не Италии, и до Испании, где сохранилось множество следов Кордовского халифата. И это не считая Эльзаса и Лотарингии, Южного Тироля и еще множества территорий, которые за последние века не раз переходили из рук в руки.

      А считать историю о «Тигранакерте», вдруг «раскопанном» во всех смыслах в Агдамском районе Азербайджана, не то что безупречно доказанным, а вообще хоть сколько-нибудь внятным историческим фактом не получается. Я сам хорошо помню как один армянский профессор в интервью армянскому журналисту удивлялся: с чего взяли, что это именно Тигранакерт, ведь никаких доказательств предъявлено не было? Одним словом, господин Степанянц, я приглашаю вас и ваших коллег армянских ученых приехать и посмотреть на эти, так называемые, развалины Тигранакерта, а затем ответить на один простой вопрос: можно ли отнести эти развалины к постройкам античных времен. Уверен, что несмотря на давление, которые испытывает в Армении любой мало-мальски объективный ученый, вы не побоитесь признать факт, как бы он не противоречил принятым в Армении постулатам», - заключил политолог.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Алиев ознакомился с работами по восстановлению частных домов в селе Тезебина


      18 Июля 2025

      Азербайджанская учительница скончалась во время Умры


      18 Июля 2025

      МИД Азербайджана о поддержке территориальной целостности Сирии


      18 Июля 2025

      Двухметровый воин бронзового века: в Азербайджане найдено 3800-летнее захоронение


      18 Июля 2025

      Азербайджан и Пакистан усиливают железнодорожное сотрудничество


      18 Июля 2025

      Алиев на открытии Ходжалинского кирпичного завода


      18 Июля 2025

      В Хачмазе простились с шехидом Первой Карабахской войны


      18 Июля 2025

      Алиев на открытии отреставрированной мечети в селе Гияслы


      18 Июля 2025

      COVID-19: В Азербайджане продлен срок временной надбавки к зарплате медработников


      18 Июля 2025

      Алиев на открытии Агдамской городской полной средней школы номер 1


      18 Июля 2025

      Азербайджан отказался участвовать на заседании Экономического совета СНГ в Москве


      18 Июля 2025

      Алиев на открытии предприятия по производству табачных изделий в Агдаме


      18 Июля 2025

      Посол Турции: Братские отношения с Азербайджаном переживают самый лучший период


      18 Июля 2025

      Азербайджан произвел более семи миллиардов сигарет и сигар


      18 Июля 2025

      Азербайджан вошел в три комитета ВОИС


      18 Июля 2025

      В какие страны Азербайджан экспортирует нефть?


      18 Июля 2025

      Алиев поделился публикацией в связи с визитом Бердымухамедова в Азербайджан


      18 Июля 2025

      Азербайджанскую кяманчу подарили Музею музыки Барселоны


      18 Июля 2025

      Бывший пленный на суде: У меня до сих пор остались следы от перелома руки и трещины на голове


      18 Июля 2025

      Туркменские СМИ широко осветили визит Бердымухамедова в Азербайджан


      18 Июля 2025

      В Баку презентовали книгу в память о военном корреспонденте Магерраме Ибрагимове


      17 Июля 2025

      Исаев о росте экспорта стройматериалов из Азербайджана


      17 Июля 2025

      Глава ВОА Пакистана высоко оценил развитие Высшего органа аудита Азербайджана


      17 Июля 2025

      Алиев подарил Бердымухамедову карабахского скакуна по кличке «Достлуг»


      17 Июля 2025

      Гендиректор Счетной палаты ОАЭ: Сотрудничество с Азербайджаном — один из наших приоритетов


      17 Июля 2025

      Алиев и Бердымухамедов ознакомились с выставкой «Гейдар Алиев и Карабах»


      17 Июля 2025

      Алиев и Бердымухамедов посетили первый жилой комплекс в городе Шуша


      17 Июля 2025

      Алиев и Бердымухамедов сфотографировались на фоне села Дашалты


      17 Июля 2025

      Алиев и Бердымухамедов осмотрели разрушенные территории в городе Физули


      17 Июля 2025

      Председатель Халк Маслахаты Туркменистана прибыл в Физули


      17 Июля 2025

      МИД Азербайджана: Выражаем соболезнования правительству и народу Ирака


      17 Июля 2025

      Азербайджан втрое сократил положительное сальдо во внешней торговле


      17 Июля 2025

      Азербайджан заинтересован в создании СП с Вьетнамом


      17 Июля 2025

      Представители Минобороны Казахстана на переговорах в Азербайджане


      17 Июля 2025

      Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства


      17 Июля 2025

      Пакистанский министр: Сотрудничество Баку и Исламабада — важное стратегическое преимущество


      17 Июля 2025

      В Баку матери навестили задержанных россиян


      17 Июля 2025

      Лейла Алиева и Огулджахан Атабаева посетили Бакинский книжный центр


      17 Июля 2025

      Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили Sea Breeze


      17 Июля 2025

      «Великое возвращение»: в село Кенгерли Агдамского района переехали 43 семьи


      17 Июля 2025

      В воинских частях Азербайджана усиливают противопожарную подготовку


      16 Июля 2025

      Алиев утвердил изменения в Порядок выдачи ипотечных кредитов


      16 Июля 2025

      Баку и Ханой подписали ряд документов о сотрудничестве


      16 Июля 2025

      Пашинян: Признание Карабаха частью Азербайджана нужно было сделать раньше


      16 Июля 2025

      Амина Таги: В финале с армянкой понимала, что должна выиграть


      16 Июля 2025

      Миграционная служба: В Азербайджан вернули более 200 человек


      16 Июля 2025

      Гурбангулы Бердымухамедов посетил Аллею почетного захоронения в Баку


      16 Июля 2025

      В Екатеринбурге задержан сын главы азербайджанской диаспоры


      16 Июля 2025

      Алиев — Бердымухамедову: Наши народы объединяют глубокие традиции братства


      16 Июля 2025

      Госслужба: В Азербайджане заблокировано 19 поддельных доменов


      16 Июля 2025

    Последние новости