Новости Азербайджана на армянском





© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved

Закрыть



  • Армяновед: Ни о каком высоком моральном духе в армянской армии говорить нельзя
    Карабах

      15 Октября 2020 - 20:32

      Армянская агрессия, которая на протяжении многих лет являлась ужасным кошмаром для Южного Кавказа, в частности для Азербайджана, вызывала в регионе большие бедствия. В конце концов, серьезные последствия необоснованных территориальных претензий и политики этнической чистки Армении начинают осознавать и в обществе этой страны.

      Об этом сказал Armenia.Az, заведующий отделом "Армяноведение" Института Кавказоведения НАНА, доктор исторических наук Гасым Гаджиев.

      По его словам, недавние военно-политические действия Армении показали, что эта страна является террористическим и агрессивным государством.

      "Ясно то, что армянские идеологи, которые в свое время создали террористические партии и организации, воздвигли памятник Нжде, служившему фашизму, и продвигали его "идеи", шаг за шагом затаскивают свой народ в пропасть. Они также стали источником опасности для региона, в котором живут. В отличие от других стран региона, Армения заняла сепаратистскую позицию, проводила агрессорскую политику с необоснованными территориальными претензиями и для этого прибегла к терактам. Армения, якобы беспокоясь "экономическим и моральным кризисом", который будто переживали в Нагорно-Карабахской автономной области армяне, создала искусственную нагорно-карабахскую проблему, тем самым обрекая их на мучения.

      Граждане Армении, считающие проживающее в Нагорном Карабахе армянское население "второсортными армянами", для реализации своих этнополитических амбиций нанесли тяжелый удар как по ним, так и по местному азербайджанскому населению. В карабахской войне, развязанной Арменией, погибли тысячи ни в чем не повинных людей, а сотни тысяч людей стали беженцами и вынужденными переселенцами", - отметил Гаджиев.

      Историк сказал, что несмотря на неоднократные попытки урегулирования конфликта, этого не произошло из-за деструктивной позиции Армении. Эта страна не допустила восстановление мира и справедливости. Напротив, принятие правительством Армении милитаристского бюджета привело к дальнейшему обострению социальных проблем, стоящих перед страной, и к усугублению социального кризиса.

      "К примеру, шестая часть бюджета Армении была потрачена на армию. Это достаточно крупная сумма. Если на армию выделяют более 15% бюджета, это уже результат милитаристского мышления. Продолжение этих процессов показало, что Армения не покинет оккупированные территории и продолжит враждебное отношение к Азербайджану. Не вызывало сомнений, что продолжение подобных проблем приведет к углублению социального кризиса.

      Пытаясь скрыть реальную социальную ситуацию, руководители Армении пытались делать воинственные заявления и выдумать политическую сказку для армянского общества. Они не учли того, что при годовом военном бюджете в 380 миллионов долларов содержать боеспособную и оснащенную самым современным вооружением армию просто невозможно. Для всего этого в первую очередь требуются большие финансовые средства. Также известно, что ни о каком высоком моральном духе в армянской армии говорить нельзя. Состоятельные семьи подкупают офицеров, платят им большие суммы денег, чтобы они не отправляли их детей на передовую. В этой ситуации, наряду с общественностью, и сами офицеры опасались возобновления боевых действий. Правительство Армении знало, что общество крайне недовольно положением в вооруженных силах, молодежь не хочет поступать в военные училища", - сказал Гасым Гаджиев.

      По его словам, коррупция и беззаконие в вооруженных силах Армении держат общество в крайне напряженном состоянии. Общество все чаще обвиняет руководителей Армении в непрофессионализме.

      "Наконец, армянское общество отреагировало на заявления пришедшего к власти после уличной революции премьер-министра Никола Пашиняна массовым отъездом из страны. Заявления официальных лиц Армении также свидетельствовали о том, что они с недоверием относятся к завтрашнему дню, видя сегодняшние проблемы, они не строят планов на будущее. Люди были вынуждены жить в панике".

      Ситуация в оккупированном Арменией нагорно-карабахском регионе Азербайджана, который находится в тяжелом экономическом и социальном положении, также ухудшилась. Не имея возможности решить эти проблемы, руководство Армении предпринимает различные маневры для выхода из ситуации, насильно переселяя людей в эти районы. Это привело к негативному отношению в армянском обществе.

      Армения пыталась сохранить такую ситуацию, сделать оккупацию нормой, не допуская возвращения азербайджанского населения, изгнанного с родных земель. Состояние войны между Арменией и Азербайджаном, а также ее географическое положение, неспособность построить демократическое правовое государство привели к де-факто кризису государственности в этой стране.

      Достаточно сказать, что за время правления бывшего президента Сержа Саргсяна количество небоевых смертей в армии увеличилось в семь раз. Ситуация с продовольственным обеспечением в армии достигла такого пика, что информацию об отравлениях в войсках скрывать не удавалось", - сказал Гаджиев.

      Он добавил, что несмотря на сегодняшние заявления армянской стороны о высоком уровне боевого духа и патриотизма в армии, на самом деле это пропагандистская ложь. Потому что патриотический дух армянского солдата, оккупировавшего землю соседней страны, и азербайджанского солдата, освобождающего свои земли, не может быть одинаковым. Поэтому патриотизм и боевой дух азербайджанского солдата очень высок.

      "Периодические кровавые события в воинских частях армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана вызывают сильный резонанс в армянском обществе, как правило, из-за этого армянские матери боятся отправлять своих детей на службу в армию. Но армянское правительство игнорирует все эти факты.

      Все это должно заставить армянское общество задуматься, выразить жесткое отношение к главе государства, который предъявляет необоснованные территориальные претензии к другим странам и инициирует конфликт.

      Они сами должны понять, а также объяснить правительству страны-оккупанта Армении, что Нагорный Карабах - это извечная земля Азербайджана, и нет смысла проливать кровь, чтобы держать его под оккупацией. Президент Азербайджана ясно и четко сказал: "Карабах - это Азербайджан!" ", - добавил Гасым Гаджиев.

      ARMENIA.AZ





    Последние новости

      Встреча глав МИД Азербайджана и Армении пройдет в Женеве


      26 Октября 2020

      Ильхам Алиев: Азербайджанская Армия освободила город Губадлы


      25 Октября 2020

      Минобороны Азербайджана: Уничтожены военная техника и снаряды противника


      25 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев: Армянские командиры ставят под угрозу жизни детей - ФОТО


      25 Октября 2020

      Президент Азербайджана: Часть Кельбаджара освобождена от оккупантов


      25 Октября 2020

      Ильхам Алиев: Для перемирия в Карабахе Пашинян должен заявить о выводе армянских войск


      25 Октября 2020

      Президент направил письма официальным лицам государств, поддержавшим Азербайджан в Совбезе ООН


      25 Октября 2020

      Омбудсмен: Использование Арменией детей в войне против Азербайджана неприемлемо


      25 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев о шехиде Дмитрии Солнцеве: Как этнический русский он был гордым гражданином мультикультурного Азербайджана


      25 Октября 2020

      Под руководством Ильхама Алиева в Центральном командном пункте Министерства обороны прошло оперативное совещание - ФОТО


      25 Октября 2020

      Солдат Азербайджанской Армии: Мы идем в Шушу - ВИДЕО


      25 Октября 2020

      Анар Эйвазов: Азербайджанская армия громит армянские ВС с воздуха и на земле


      25 Октября 2020

      Минобороны Азербайджана: Армянские ВС были вынуждены отступить, неся потери


      25 Октября 2020

      Освобожденные от оккупации села Джебраильского и Зангиланского районов - ВИДЕО


      25 Октября 2020

      Уничтожены огневые точки противника - ВИДЕО


      25 Октября 2020

      Эрдоган: Турция не боится американских санкций из-за поддержки Азербайджана


      25 Октября 2020

      В Азербайджане выявлено еще 946 случаев заражения коронавирусом, 7 скончались


      25 Октября 2020

      Иран провел учения в приграничных с Арменией и Азербайджаном районах


      25 Октября 2020

      Ильхам Алиев: Я хочу глубокой интеграции южнокавказского региона


      25 Октября 2020

      Помощник Президента Азербайджана дал интервью ведущей египетской газете Al Ahram


      25 Октября 2020

      Армяне выпустили запрещенную ракету по селу Мешали Геранбойского района


      25 Октября 2020

      Ильхам Алиев: Если войну начал я, то почему я ждал 17 лет?


      25 Октября 2020

      Президент: Доказательств нарушения перемирия Азербайджаном нет, мы просто ответили


      25 Октября 2020

      Видеокадры из освобожденных от оккупации сел Губадлинского района


      25 Октября 2020

      Иранский генерал: Мы радуемся освобождению азербайджанских земель от оккупации


      25 Октября 2020

      Лейтенант азербайджанской армии: Боевой дух всего личного состава подразделения высок


      25 Октября 2020

      Минобороны: Противник обстреливает Агдамский, Тертерский и Агджабединский районы


      25 Октября 2020

      Азербайджанская Армия применяет высокоточное оружие против противника - ВИДЕО


      25 Октября 2020

      Азербайджанский солдат обратился к народу - ВИДЕО


      25 Октября 2020

      Ильхам Алиев: Посредниками нам не представлено никакого плана


      25 Октября 2020

      Глава МИД: Азербайджан не желает военных действий, если к этому не вынуждают


      25 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев: Страны-сопредседатели должны обеспечить нейтралитет и беспристрастность в посреднической миссии


      25 Октября 2020

      Ильхам Алиев дал интервью американскому телеканалу «Fox News»


      25 Октября 2020

      В Турецкой Республике Северного Кипра проведен митинг в поддержку Карабаха


      25 Октября 2020

      Минобороны Азербайджана: Уничтожено большое количество живой силы и военной техники противника


      25 Октября 2020

      Азербайджанские войска выдвинулись на новые позиции в Ходжавенде, Губадлы и Лачине


      25 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление


      24 Октября 2020

      Минобороны Азербайджана: Уничтожена боевая техника противника - ВИДЕО


      24 Октября 2020

      Армянская армия использует детей в боях против ВС Азербайджана - ФОТО


      24 Октября 2020

      Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте


      24 Октября 2020

      Хикмет Гаджиев о сброшенной Арменией ракете: Мишенью были село и ни в чем не повинные мирные жители - ФОТО


      24 Октября 2020

      Военнослужащие: Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - ВИДЕО


      24 Октября 2020

      Минобороны: Армянским военнослужащим рекомендуется, не теряя времени, сложить оружие и сдаться


      24 Октября 2020

      Генпрокуратура: В Гяндже погибли 26 человек, в том числе 10 женщин и 6 детей


      24 Октября 2020

      Минобороны: Пресечены попытки противника атаковать наши подразделения, есть пленные


      24 Октября 2020

      Минобороны: ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру противника


      24 Октября 2020

      Ильхам Алиев: «В центре Баку есть восстановленная армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены»


      24 Октября 2020

      Алиев: «Мы можем обеспечить в Карабахе лучшую жизнь для проживающих там армян и азербайджанцев, которые туда вернутся туда»


      24 Октября 2020

      В Азербайджане выявили 792 новых больных коронавирусом


      24 Октября 2020

      ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС


      24 Октября 2020

    Последние новости