Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
15 Октября 2020 - 20:32
Армянская агрессия, которая на протяжении многих лет являлась ужасным кошмаром для Южного Кавказа, в частности для Азербайджана, вызывала в регионе большие бедствия. В конце концов, серьезные последствия необоснованных территориальных претензий и политики этнической чистки Армении начинают осознавать и в обществе этой страны.
Об этом сказал Armenia.Az, заведующий отделом "Армяноведение" Института Кавказоведения НАНА, доктор исторических наук Гасым Гаджиев.
По его словам, недавние военно-политические действия Армении показали, что эта страна является террористическим и агрессивным государством.
"Ясно то, что армянские идеологи, которые в свое время создали террористические партии и организации, воздвигли памятник Нжде, служившему фашизму, и продвигали его "идеи", шаг за шагом затаскивают свой народ в пропасть. Они также стали источником опасности для региона, в котором живут. В отличие от других стран региона, Армения заняла сепаратистскую позицию, проводила агрессорскую политику с необоснованными территориальными претензиями и для этого прибегла к терактам. Армения, якобы беспокоясь "экономическим и моральным кризисом", который будто переживали в Нагорно-Карабахской автономной области армяне, создала искусственную нагорно-карабахскую проблему, тем самым обрекая их на мучения.
Граждане Армении, считающие проживающее в Нагорном Карабахе армянское население "второсортными армянами", для реализации своих этнополитических амбиций нанесли тяжелый удар как по ним, так и по местному азербайджанскому населению. В карабахской войне, развязанной Арменией, погибли тысячи ни в чем не повинных людей, а сотни тысяч людей стали беженцами и вынужденными переселенцами", - отметил Гаджиев.
Историк сказал, что несмотря на неоднократные попытки урегулирования конфликта, этого не произошло из-за деструктивной позиции Армении. Эта страна не допустила восстановление мира и справедливости. Напротив, принятие правительством Армении милитаристского бюджета привело к дальнейшему обострению социальных проблем, стоящих перед страной, и к усугублению социального кризиса.
"К примеру, шестая часть бюджета Армении была потрачена на армию. Это достаточно крупная сумма. Если на армию выделяют более 15% бюджета, это уже результат милитаристского мышления. Продолжение этих процессов показало, что Армения не покинет оккупированные территории и продолжит враждебное отношение к Азербайджану. Не вызывало сомнений, что продолжение подобных проблем приведет к углублению социального кризиса.
Пытаясь скрыть реальную социальную ситуацию, руководители Армении пытались делать воинственные заявления и выдумать политическую сказку для армянского общества. Они не учли того, что при годовом военном бюджете в 380 миллионов долларов содержать боеспособную и оснащенную самым современным вооружением армию просто невозможно. Для всего этого в первую очередь требуются большие финансовые средства. Также известно, что ни о каком высоком моральном духе в армянской армии говорить нельзя. Состоятельные семьи подкупают офицеров, платят им большие суммы денег, чтобы они не отправляли их детей на передовую. В этой ситуации, наряду с общественностью, и сами офицеры опасались возобновления боевых действий. Правительство Армении знало, что общество крайне недовольно положением в вооруженных силах, молодежь не хочет поступать в военные училища", - сказал Гасым Гаджиев.
По его словам, коррупция и беззаконие в вооруженных силах Армении держат общество в крайне напряженном состоянии. Общество все чаще обвиняет руководителей Армении в непрофессионализме.
"Наконец, армянское общество отреагировало на заявления пришедшего к власти после уличной революции премьер-министра Никола Пашиняна массовым отъездом из страны. Заявления официальных лиц Армении также свидетельствовали о том, что они с недоверием относятся к завтрашнему дню, видя сегодняшние проблемы, они не строят планов на будущее. Люди были вынуждены жить в панике".
Ситуация в оккупированном Арменией нагорно-карабахском регионе Азербайджана, который находится в тяжелом экономическом и социальном положении, также ухудшилась. Не имея возможности решить эти проблемы, руководство Армении предпринимает различные маневры для выхода из ситуации, насильно переселяя людей в эти районы. Это привело к негативному отношению в армянском обществе.
Армения пыталась сохранить такую ситуацию, сделать оккупацию нормой, не допуская возвращения азербайджанского населения, изгнанного с родных земель. Состояние войны между Арменией и Азербайджаном, а также ее географическое положение, неспособность построить демократическое правовое государство привели к де-факто кризису государственности в этой стране.
Достаточно сказать, что за время правления бывшего президента Сержа Саргсяна количество небоевых смертей в армии увеличилось в семь раз. Ситуация с продовольственным обеспечением в армии достигла такого пика, что информацию об отравлениях в войсках скрывать не удавалось", - сказал Гаджиев.
Он добавил, что несмотря на сегодняшние заявления армянской стороны о высоком уровне боевого духа и патриотизма в армии, на самом деле это пропагандистская ложь. Потому что патриотический дух армянского солдата, оккупировавшего землю соседней страны, и азербайджанского солдата, освобождающего свои земли, не может быть одинаковым. Поэтому патриотизм и боевой дух азербайджанского солдата очень высок.
"Периодические кровавые события в воинских частях армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана вызывают сильный резонанс в армянском обществе, как правило, из-за этого армянские матери боятся отправлять своих детей на службу в армию. Но армянское правительство игнорирует все эти факты.
Все это должно заставить армянское общество задуматься, выразить жесткое отношение к главе государства, который предъявляет необоснованные территориальные претензии к другим странам и инициирует конфликт.
Они сами должны понять, а также объяснить правительству страны-оккупанта Армении, что Нагорный Карабах - это извечная земля Азербайджана, и нет смысла проливать кровь, чтобы держать его под оккупацией. Президент Азербайджана ясно и четко сказал: "Карабах - это Азербайджан!" ", - добавил Гасым Гаджиев.
ARMENIA.AZ
Yolumuz Qarabağa: временно приостановлена выдача разрешений на поездки в Карабах
30 Июня 2025
«Великое возвращение»: в Джебраиле, Зангилане и Лачине прошли ярмарки труда
30 Июня 2025
Телеканал AnewZ рассказал о наследии города Шуша
28 Июня 2025
Замминистра об образовательной системе в Карабахе
25 Июня 2025
Представители «Карабаха» встретились с жителями города Шуша
25 Июня 2025
На освобожденных территориях Азербайджана построены 15 населенных пунктов
24 Июня 2025
Haber Global: Россия должна принять силу Азербайджана Видео
30 Июня 2025
В «Спутник-Азербайджан» задержаны двое сотрудников ФСБ России
30 Июня 2025
Экс-глава сепаратистов: Звание генерала Арутюняну присвоил лично президент Армении
30 Июня 2025
Омбудсмен РФ отреагировала на обращение Азербайджана по инциденту в Екатеринбурге
30 Июня 2025
МИД Азербайджана: Число жертв мин с 2020 года достигло 399
30 Июня 2025
Делегация Казахстана ознакомилась с применением в азербайджанской армии стандартов НАТО
30 Июня 2025
Багаи: У Ирана хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией
30 Июня 2025
Yolumuz Qarabağa: временно приостановлена выдача разрешений на поездки в Карабах
30 Июня 2025
ANAMA: Обезврежено более пятисот неразорвавшихся боеприпасов
30 Июня 2025
В Баку резко выросла среднемесячная зарплата
30 Июня 2025
Азербайджан кратно нарастил экспорт в Великобританию
30 Июня 2025
«Великое возвращение»: в Джебраиле, Зангилане и Лачине прошли ярмарки труда
30 Июня 2025
В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия
30 Июня 2025
Делегация Милли Меджлиса не будет участвовать в заседании в Москве
30 Июня 2025
Русская община Азербайджана осудила действия силовиков в отношении азербайджанцев в Екатеринбурге
30 Июня 2025
«Великое возвращение»: в село Кенгерли выехали 37 семей
30 Июня 2025
Закир Гасанов выразил соболезнования Пакистану
30 Июня 2025
Расим Мусабеков: Россия не оценила азербайджанскую политику добрососедства
30 Июня 2025
В Агдаме сотрудник полиции подорвался на мине
30 Июня 2025
Гаджизаде: Полные лжи заявления Собхани противоречат официальной позиции Ирана
28 Июня 2025
Азербайджан удвоил прямые инвестиции в экономику США
28 Июня 2025
Азербайджану выразили благодарность за председательство в ОЧЭС
28 Июня 2025
Азербайджан вновь открыл воздушный мост в Израиль
28 Июня 2025
Баку потребовал от Москвы расследовать гибель азербайджанцев в Екатеринбурге
28 Июня 2025
Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в сельском хозяйстве
28 Июня 2025
Телеканал AnewZ рассказал о наследии города Шуша
28 Июня 2025
Fitch прогнозирует рост экономики Азербайджана
28 Июня 2025
Фидан подчеркнул значение проекта Баку-Тбилиси-Карс
28 Июня 2025
Турпоток из Центральной Азии в Азербайджан за год увеличился на 16 процентов
28 Июня 2025
Прогноз Fitch для Азербайджана по добычи нефти и газа
28 Июня 2025
МИД Азербайджана ответил на обвинения Мехди Собхани
28 Июня 2025
В Париже почтили память азербайджанцев, сражавшихся за освобождение Франции во Второй мировой войне
27 Июня 2025
Euronews: Баку - площадка для глобального энергетического диалога
27 Июня 2025
Азербайджан выразил протест британским парламентариям
27 Июня 2025
Вблизи аэропорта Актау установили памятник экипажу самолета AZAL
27 Июня 2025
Иса Габиббейли: Мы сотрудничаем с Турцией по принципу «одна академия — два руководителя»
27 Июня 2025
Алиев поздравил Пезешкиана с завершением ирано-израильского противостояния
26 Июня 2025
Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня Вооруженных сил ВИДЕО
26 Июня 2025
В Ханкенди отмечают 107-летие Вооруженных сил Азербайджана
26 Июня 2025
Баку призвал страны тюркского мира усилить экспорт сельхозпродукции
26 Июня 2025
Закир Гасанов провел встречу с военнослужащими, получившими высшие воинские звания
26 Июня 2025
Байрамов принял новоназначенного посла Ирана
26 Июня 2025
Сабина Алиева обсудила с немецким коллегой вопросы прав человека и минную угрозу
26 Июня 2025
В Суговушане впервые за 32 года родился ребенок
26 Июня 2025
Семьи шехидов в преддверии Дня Вооруженных сил посетили Зангилан и Джебраил
25 Июня 2025
Камран Алиев встретился с послом Турции в Азербайджане
25 Июня 2025
Ильхам Алиев утвердил изменения в закон «О паспортах»
25 Июня 2025
Ильхам Алиев утвердил соглашение «Об учреждении механизма гражданской обороны ОТГ»
25 Июня 2025
Адмирал НАТО о важности стратегического партнерства с Азербайджаном
25 Июня 2025
Джаббаров: Колебания цен на глобальном энергорынке не повлияют на экономику Азербайджана
25 Июня 2025