Новости Азербайджана на армянском
© 2010-2019, Armenia.Az - All rights reserved
Закрыть
15 Октября 2020 - 20:32
Армянская агрессия, которая на протяжении многих лет являлась ужасным кошмаром для Южного Кавказа, в частности для Азербайджана, вызывала в регионе большие бедствия. В конце концов, серьезные последствия необоснованных территориальных претензий и политики этнической чистки Армении начинают осознавать и в обществе этой страны.
Об этом сказал Armenia.Az, заведующий отделом "Армяноведение" Института Кавказоведения НАНА, доктор исторических наук Гасым Гаджиев.
По его словам, недавние военно-политические действия Армении показали, что эта страна является террористическим и агрессивным государством.
"Ясно то, что армянские идеологи, которые в свое время создали террористические партии и организации, воздвигли памятник Нжде, служившему фашизму, и продвигали его "идеи", шаг за шагом затаскивают свой народ в пропасть. Они также стали источником опасности для региона, в котором живут. В отличие от других стран региона, Армения заняла сепаратистскую позицию, проводила агрессорскую политику с необоснованными территориальными претензиями и для этого прибегла к терактам. Армения, якобы беспокоясь "экономическим и моральным кризисом", который будто переживали в Нагорно-Карабахской автономной области армяне, создала искусственную нагорно-карабахскую проблему, тем самым обрекая их на мучения.
Граждане Армении, считающие проживающее в Нагорном Карабахе армянское население "второсортными армянами", для реализации своих этнополитических амбиций нанесли тяжелый удар как по ним, так и по местному азербайджанскому населению. В карабахской войне, развязанной Арменией, погибли тысячи ни в чем не повинных людей, а сотни тысяч людей стали беженцами и вынужденными переселенцами", - отметил Гаджиев.
Историк сказал, что несмотря на неоднократные попытки урегулирования конфликта, этого не произошло из-за деструктивной позиции Армении. Эта страна не допустила восстановление мира и справедливости. Напротив, принятие правительством Армении милитаристского бюджета привело к дальнейшему обострению социальных проблем, стоящих перед страной, и к усугублению социального кризиса.
"К примеру, шестая часть бюджета Армении была потрачена на армию. Это достаточно крупная сумма. Если на армию выделяют более 15% бюджета, это уже результат милитаристского мышления. Продолжение этих процессов показало, что Армения не покинет оккупированные территории и продолжит враждебное отношение к Азербайджану. Не вызывало сомнений, что продолжение подобных проблем приведет к углублению социального кризиса.
Пытаясь скрыть реальную социальную ситуацию, руководители Армении пытались делать воинственные заявления и выдумать политическую сказку для армянского общества. Они не учли того, что при годовом военном бюджете в 380 миллионов долларов содержать боеспособную и оснащенную самым современным вооружением армию просто невозможно. Для всего этого в первую очередь требуются большие финансовые средства. Также известно, что ни о каком высоком моральном духе в армянской армии говорить нельзя. Состоятельные семьи подкупают офицеров, платят им большие суммы денег, чтобы они не отправляли их детей на передовую. В этой ситуации, наряду с общественностью, и сами офицеры опасались возобновления боевых действий. Правительство Армении знало, что общество крайне недовольно положением в вооруженных силах, молодежь не хочет поступать в военные училища", - сказал Гасым Гаджиев.
По его словам, коррупция и беззаконие в вооруженных силах Армении держат общество в крайне напряженном состоянии. Общество все чаще обвиняет руководителей Армении в непрофессионализме.
"Наконец, армянское общество отреагировало на заявления пришедшего к власти после уличной революции премьер-министра Никола Пашиняна массовым отъездом из страны. Заявления официальных лиц Армении также свидетельствовали о том, что они с недоверием относятся к завтрашнему дню, видя сегодняшние проблемы, они не строят планов на будущее. Люди были вынуждены жить в панике".
Ситуация в оккупированном Арменией нагорно-карабахском регионе Азербайджана, который находится в тяжелом экономическом и социальном положении, также ухудшилась. Не имея возможности решить эти проблемы, руководство Армении предпринимает различные маневры для выхода из ситуации, насильно переселяя людей в эти районы. Это привело к негативному отношению в армянском обществе.
Армения пыталась сохранить такую ситуацию, сделать оккупацию нормой, не допуская возвращения азербайджанского населения, изгнанного с родных земель. Состояние войны между Арменией и Азербайджаном, а также ее географическое положение, неспособность построить демократическое правовое государство привели к де-факто кризису государственности в этой стране.
Достаточно сказать, что за время правления бывшего президента Сержа Саргсяна количество небоевых смертей в армии увеличилось в семь раз. Ситуация с продовольственным обеспечением в армии достигла такого пика, что информацию об отравлениях в войсках скрывать не удавалось", - сказал Гаджиев.
Он добавил, что несмотря на сегодняшние заявления армянской стороны о высоком уровне боевого духа и патриотизма в армии, на самом деле это пропагандистская ложь. Потому что патриотический дух армянского солдата, оккупировавшего землю соседней страны, и азербайджанского солдата, освобождающего свои земли, не может быть одинаковым. Поэтому патриотизм и боевой дух азербайджанского солдата очень высок.
"Периодические кровавые события в воинских частях армянской армии на оккупированных территориях Азербайджана вызывают сильный резонанс в армянском обществе, как правило, из-за этого армянские матери боятся отправлять своих детей на службу в армию. Но армянское правительство игнорирует все эти факты.
Все это должно заставить армянское общество задуматься, выразить жесткое отношение к главе государства, который предъявляет необоснованные территориальные претензии к другим странам и инициирует конфликт.
Они сами должны понять, а также объяснить правительству страны-оккупанта Армении, что Нагорный Карабах - это извечная земля Азербайджана, и нет смысла проливать кровь, чтобы держать его под оккупацией. Президент Азербайджана ясно и четко сказал: "Карабах - это Азербайджан!" ", - добавил Гасым Гаджиев.
ARMENIA.AZ
Эмин Гусейнов: Стартовали работы по переселению в село Хыдырлы
15 Июля 2025
Житель Ходжалы: Мы вернулись на эти земли ценой крови наших шехидов
14 Июля 2025
ANAMA: Обезврежены 240 неразорвавшихся боеприпасов
14 Июля 2025
«Великое возвращение»: первая группа бывших вынужденных переселенцев выехала в села Ханюрду и Тязябине
14 Июля 2025
Международные путешественники посетили Джебраил
12 Июля 2025
Турал Гянджалиев: Встречу лидеров Азербайджана и Армении можно считать исторической
12 Июля 2025
Алиев ознакомился с работами по восстановлению частных домов в селе Тезебина
18 Июля 2025
Азербайджанская учительница скончалась во время Умры
18 Июля 2025
МИД Азербайджана о поддержке территориальной целостности Сирии
18 Июля 2025
Двухметровый воин бронзового века: в Азербайджане найдено 3800-летнее захоронение
18 Июля 2025
Азербайджан и Пакистан усиливают железнодорожное сотрудничество
18 Июля 2025
Алиев на открытии Ходжалинского кирпичного завода
18 Июля 2025
В Хачмазе простились с шехидом Первой Карабахской войны
18 Июля 2025
Алиев на открытии отреставрированной мечети в селе Гияслы
18 Июля 2025
COVID-19: В Азербайджане продлен срок временной надбавки к зарплате медработников
18 Июля 2025
Алиев на открытии Агдамской городской полной средней школы номер 1
18 Июля 2025
Азербайджан отказался участвовать на заседании Экономического совета СНГ в Москве
18 Июля 2025
Алиев на открытии предприятия по производству табачных изделий в Агдаме
18 Июля 2025
Посол Турции: Братские отношения с Азербайджаном переживают самый лучший период
18 Июля 2025
Азербайджан произвел более семи миллиардов сигарет и сигар
18 Июля 2025
Азербайджан вошел в три комитета ВОИС
18 Июля 2025
В какие страны Азербайджан экспортирует нефть?
18 Июля 2025
Алиев поделился публикацией в связи с визитом Бердымухамедова в Азербайджан
18 Июля 2025
Азербайджанскую кяманчу подарили Музею музыки Барселоны
18 Июля 2025
Бывший пленный на суде: У меня до сих пор остались следы от перелома руки и трещины на голове
18 Июля 2025
Туркменские СМИ широко осветили визит Бердымухамедова в Азербайджан
18 Июля 2025
В Баку презентовали книгу в память о военном корреспонденте Магерраме Ибрагимове
17 Июля 2025
Исаев о росте экспорта стройматериалов из Азербайджана
17 Июля 2025
Глава ВОА Пакистана высоко оценил развитие Высшего органа аудита Азербайджана
17 Июля 2025
Алиев подарил Бердымухамедову карабахского скакуна по кличке «Достлуг»
17 Июля 2025
Гендиректор Счетной палаты ОАЭ: Сотрудничество с Азербайджаном — один из наших приоритетов
17 Июля 2025
Алиев и Бердымухамедов ознакомились с выставкой «Гейдар Алиев и Карабах»
17 Июля 2025
Алиев и Бердымухамедов посетили первый жилой комплекс в городе Шуша
17 Июля 2025
Алиев и Бердымухамедов сфотографировались на фоне села Дашалты
17 Июля 2025
Алиев и Бердымухамедов осмотрели разрушенные территории в городе Физули
17 Июля 2025
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана прибыл в Физули
17 Июля 2025
МИД Азербайджана: Выражаем соболезнования правительству и народу Ирака
17 Июля 2025
Азербайджан втрое сократил положительное сальдо во внешней торговле
17 Июля 2025
Азербайджан заинтересован в создании СП с Вьетнамом
17 Июля 2025
Представители Минобороны Казахстана на переговорах в Азербайджане
17 Июля 2025
Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства
17 Июля 2025
Пакистанский министр: Сотрудничество Баку и Исламабада — важное стратегическое преимущество
17 Июля 2025
В Баку матери навестили задержанных россиян
17 Июля 2025
Лейла Алиева и Огулджахан Атабаева посетили Бакинский книжный центр
17 Июля 2025
Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов посетили Sea Breeze
17 Июля 2025
«Великое возвращение»: в село Кенгерли Агдамского района переехали 43 семьи
17 Июля 2025
В воинских частях Азербайджана усиливают противопожарную подготовку
16 Июля 2025
Алиев утвердил изменения в Порядок выдачи ипотечных кредитов
16 Июля 2025
Баку и Ханой подписали ряд документов о сотрудничестве
16 Июля 2025
Пашинян: Признание Карабаха частью Азербайджана нужно было сделать раньше
16 Июля 2025
Амина Таги: В финале с армянкой понимала, что должна выиграть
16 Июля 2025
Миграционная служба: В Азербайджан вернули более 200 человек
16 Июля 2025
Гурбангулы Бердымухамедов посетил Аллею почетного захоронения в Баку
16 Июля 2025
В Екатеринбурге задержан сын главы азербайджанской диаспоры
16 Июля 2025
Алиев — Бердымухамедову: Наши народы объединяют глубокие традиции братства
16 Июля 2025
Госслужба: В Азербайджане заблокировано 19 поддельных доменов
16 Июля 2025